Features of the course of community-acquired pneumonia in children with impaired physical development


Cite item

Abstract

Introduction. Pneumonia is one of the most dangerous and common diseases among children. However, in patients with impaired physical development, the disease process may have its own characteristics and complications. Obesity has a negative effect on the immune system and respiratory function, increasing the risk of developing pneumonia. Protein-energy deficiency, in turn, can reduce immune defense mechanisms and contribute to the development of infections. The purpose of this work is to study the clinical course of pneumonia in children of various ages with impaired physical development and normal. Materials and methods of research. Using statistical analysis, data from 23 case histories of patients who were in the infectious diseases department of the CSTO No. 2 from 2021 to 2023 were reviewed. Based on the analysis, the patterns of the clinical course of the disease in children with normal weight, obesity and protein-energy deficiency were revealed. The results of such research methods as computed tomography (CT), radiography, thermometry, general blood analysis, and biochemical blood analysis were used. The results of the study. Polysegmental lung lesion prevailed among the studied group of patients (in 56.5%), bilateral lesion was observed in 11 children (47.8%). Some patients had complications such as pleurisy and atelectasis. Respiratory failure was present in 39.1% of patients. Fever and cough accompanied the disease in 100% of cases. Also, most patients had wet wheezing and crepitation. Conclusion. As a result of the analysis of the studied group of children, a pattern of the nature and duration of the clinical course of pneumonia in patients with impaired physical development was revealed. In most cases, the disease is accompanied by a more severe clinical picture in combination with obesity or protein-energy deficiency than in patients with normal weight indicators.

Full Text

Введение. Пневмония является актуальной проблемой сегодняшних дней. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодная заболеваемость пневмонией среди детей составляет более 150 миллионов человек в год. В связи с пандемией Covid-19, наблюдается прирост заболеваемости на 48%, начиная с 2021 года [1, 2]. Ожирение и белково-энергетическая недостаточность (БЭН) являются распространенными проблемами среди детей, которые могут осложнить клиническое течение пневмонии и увеличить риск осложнений. Именно поэтому нарушения физического развития детей является важной проблемой современности.

Нарушение физического развития несет ряд негативных последствий для здоровья ребенка. Например, БЭН ведет к ослаблению иммунитета, увеличению восприимчивости к инфекционным заболеваниям, в том числе пневмонии; у пациентов с ожирением также наблюдается снижение дыхательной функции и иммунитета, а вследствие стрессовой реакции организма на заболевание, происходят изменения липидного обмена, который и так нарушен [2]. 

Болезни органов дыхания занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости, чем младше ребенок, тем серьезнее данная проблема. Пневмония у детей с нарушениями физического развития имеет свои особенности клинического течения [3, 4]. Иммунологические нарушения, хронический воспалительный процесс и нарушения дыхательной функции усугубляется в условиях ожирения и гипотрофии, что делает лечение пневмонии у данной группы пациентов сложным и требующим индивидуального подхода и контроля.

Цель работы состоит в изучении клинического течения пневмонии у детей на фоне нарушений физического развития посредством анализа 23 историй болезни пациентов дошкольного и школьного возраста.

Материалы и методы исследования. В качестве исследуемого материала были изучены 23 истории болезни детей в возрасте от 1 года 9 месяцев до 17 лет 10 месяцев, находившихся на стационарном лечении в инфекционном отделении БУЗ ВО ОДКБ №2 с 2021 по 2023 год. Всем пациентам было проведено общеклиническое обследование (общий анализ крови, биохимический анализ крови), а также термометрия, аускультация легких, компьютерная томография органов грудной клетки, рентгенография органов грудной клетки. Оценка физического развития проведена с помощью программы ВОЗ Anthro и Anthro plus для детей младше 5 лет и от 5 до 18 лет соответственно методом сигмальных отклонений с расчетом Z-score. 

Статистический анализ полученных данных проводился при помощи пакета прикладных программ «STATISTICA» – version 10 (StatSoft Inc.), Excel 2019.

Результаты исследования. В процессе исследования были проанализированы 23 историй болезни детей, среди которых 9 мальчиков и 14 девочек. Средний возраст пациентов составил 10,7 (4,9; 16,0) лет. 

В группе исследуемых детей число пациентов со средним весом составило 7 (30,0%), с 

БЭН – 7 пациентов (30,0%), в том числе с БЭН I степени – 5 (21,7%), с БЭН II степени – 1 (4,3%), с БЭН III степени – 1 (4,3%) ребенок; избыток массы тела был выявлен у 3 пациентов (13,0%), ожирение присутствовало у 6 исследуемых (26,1%), в том числе ожирение I степени – у 1 (4,3%) ребенка, ожирение II степени – у 2 (8,7%) детей, ожирение III степени – у 1 (4,3%) больного, ожирение IV степени – у 2 (8,7%) пациентов. Средний рост имели 20 (86,9%) человек, низкорослых выявилось в 2 (8,7%) случаях, высокорослость – у 1 (4,4%) ребенка.

Среди детей с пневмонией, наиболее часто встречалось полисегментарное поражение – у 13 пациентов, что составляет 56,5%. Долевую пневмонию обнаружили у 7 пациентов (30,5%), пневмония с сегментарным поражением была выявлена у 2 детей (8,6%), с очаговым – у 1 пациента (4,4%) из исследуемых. В том числе двусторонний процесс развивался у 11 детей (47,8%). 

Осложнения пневмонии наблюдались у детей с нарушением физического развития, в то время как у детей с нормальным весом пневмония протекала в неосложненной форме.  Плеврит был отмечен у одного пациента с ожирением, ателектаз – у ребенка с белково-энергетической недостаточностью. Признаки дыхательной недостаточности были выявлены у 9 пациентов (39,1%).

Ринит присутствовал у 13 пациентов (56,5%), из которых с нормальным весом – 4 больных (17,4%), с ожирением – 5 (21,7%) пациентов, а с БЭН – 4; фарингит наблюдался у 5 человек (21,8%), в том числе с БЭН – в одном случае, с нормальным весом – у 3 детей, с ожирением – у 1 ребенка; отит был обнаружен только у детей с нарушением физического развития, причем и в случае ожирения, и в случае белково-энергетической недостаточности по 1 ребенку (8,6%); гайморит и тонзиллит наблюдались у 1 пациента с ожирением IV степени (4,4%).

Лихорадка сопровождала заболевание в 22 из 23 случаев (95,7%) среди обследуемых пациентов. 

Субфебрильная лихорадка у детей с нормальным физическим развитием наблюдалась в среднем 3,0 (2,0; 7,0) дня, у детей с ожирением – 2,0 (0,0;4,0) дня, а у детей с БЭН субфебрильная температура сопровождала пневмонию значительно большее время – 11,0 (4,0;19,0) дней. Фебрильная лихорадка у детей с нормальным физическим развитием в среднем продолжалась 2,0 (0,0; 7,0) дня, с ожирением – 3,0 (1,0;5;0) дня, с БЭН – фебрильная температура разрешилась в течение 2,0 (1,0; 3,0) дней. Пиретическая лихорадка у детей с нормальным физическим развитием и ожирением III степени, а также БЭН II и III степенью не наблюдалась. С ожирением I и II степени наблюдалась 1 день, а с ожирением IV степени длилась в среднем 3,0 (0,0; 6,0) дня. При БЭН I степени её длительность в среднем составляла 4 дня и встречалась у 4 пациентов (57,0%).

Одним из самых распространенных симптомом является кашель, который также встречался у 100% исследуемых. У детей с БЭН отмечалась большая продолжительность кашля: в среднем 10,0 (7; 11) дней, в то время как у детей с ожирением – 4,5 (1,0; 7,0) дня и 4,0 (3,0; 5,0) дня у пациентов с нормальным весом (r=0,51, p<0,05). Соответственно этим больным требовалось более длительное применение муколитических препаратов (10,5 (8,3; 13,8) дней), (r=0,82, p<0,05). 

Влажные хрипы во время течения пневмонии выслушивались у 10 больных (43,5%), в то время как крепитация – у 11 детей (47,8%). В 8 случаях (34,8%) пневмония протекала без изменений аускультативной картины. Физикальная картина пневмонии у детей с ожирением характеризуется более длительным сохранением крепитации – в течение 10,0 (9,0; 11,0) дней, чем у больных с нормальным весом (5,0 (3,0; 7,0) дней), (r=0,85, p<0,01).

Картина крови при исследовании также была различной. Анемия сопровождала течение пневмонии у 1 пациента с БЭН (4,3%). Лейкоцитоз был выявлен у 7 детей (30,4%), в то время как лейкопения наблюдалась у 1 ребенка с ожирением (4,3%). Лимфоцитоз сопровождал пневмонию 1 пациента с ожирением (4,3%), а лимфопения – 11 детей (47,8%). Ускорение скорости оседания эритроцитов присутствовало у 14 больных (60,9%). Повышение уровня С-реактивного белка – у 11 человек (47,8%).

Заключение. В результате проведенного исследования было выявлено, что дети с нарушениями физического развития в виде ожирения и белково-энергетической недостаточности склонны к более тяжелому течению пневмонии, с длительной лихорадкой, тяжелыми сопутствующими симптомами. У больных с ожирением и белково-энергетической недостаточностью в 30% случаев наблюдалась пиретическая лихорадка, в то время как у детей с нормальным весом она отсутствовала. Также, у пациентов с белково-энергетической недостаточностью наблюдается более длительно сохранение кашля, чем у детей не имеющих отклонений в физическом развитии и с ожирением.

×

About the authors

Ekaterina Valeryevna Kashkovskaya

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: 405134@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-6011-2674
Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036

Polina Aleshchenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: poly.aleshenko@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0000-2907-8897
10 Studentskaya str., Voronezh, 394036

Vera Sergeyevna Ledneva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: lvsmed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8819-3382

MD, Head of the Department of Faculty and Palliative Pediatrics

Russian Federation, 10 Studencheskaya St., Voronezh, Russia, 394036

Anna Sergeyevna Ivannikova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ivannikofff@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3664-6394

Ph.D., Associate Professor, Department of Faculty and Palliative Pediatrics

Russian Federation, 10 Studencheskaya St., Voronezh, Russia, 394036

References

  1. Пневмонии у детей в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 / С. И. Петрова, А. А. Кузнецова, Н. М. Соломатина [и др.] // Тезисы IX Общероссийского конференц-марафона «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» и II Научно-практической конференции «Педиатрия XXI века: новые парадигмы в современных реалиях», Санкт-Петербург, 16–18 февраля 2023 года. – Москва: Редакция журнала StatusPraesens, 2023. – С. 82-83. – EDN HHOXRJ.
  2. Вирусные и бактериальные поражения легких у детей, алгоритмы диагностики и терапии / А. Б. Малахов, А. Ю. Седова, Н. Г. Колосова [и др.] // Consilium Medicum. – 2023. – Т. 25, № 8. – С. 505-511. – doi: 10.26442/20751753.2023.8.202345. – EDN LKZZDJ. детей. / Г. А. Самсыгина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 176
  3. Изменения нутритивного статуса у детей с внебольничными пневмониями: новые возможности диагностики и коррекции / С. П. Кремплевская, А. Д. Музыка, В. И. Барыкин, Е. В. Мелехина // Лечащий врач. – 2022. – № 1. – С. 18-24. – doi: 10.51793/OS.2022.25.1.003. – EDN HKZZKV. с. 3.
  4. Особенности течения пневмонии на фоне белково-энергетической недостаточности у детей раннего возраста / Д. Е. Жупенова, Т. А. Кенжетаева, Б. О. Малдакасова [и др.] // Национальное здоровье. – 2020. – № 2. – С. 21-23. – EDN VBAJMP.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies