Analysis of daily blood pressure monitoring in children with normal body weight and obesity


Cite item

Abstract

Relevance. Arterial hypertension is one of the main risk factors for cardiovascular diseases. The body mass index is a significant criterion that determines the value of the blood pressure level. Goal. To conduct a comparative analysis of the indicators of daily blood pressure monitoring in children with normal body weight and with obesity of 2 and 3 degrees. Materials and methods. A study was conducted that included an analysis of the medical records of patients diagnosed with hypertension. The sample consisted of adolescents aged 12-17 years who were treated in the cardiology and endocrinology departments of the VDCB in 2023-2024. The analysis of the data of anamnesis, instrumental examination (daily monitoring of blood pressure), pharmacotherapy was carried out. Results. In obese children, the values of maximum total systolic and diastolic blood pressure are higher than in patients with normal body weight, higher pulse blood pressure values are noted, the degree of nocturnal decrease in SAD and DAD is less pronounced, and the time index of systolic blood pressure during the day is higher. Conclusion. The severity of hypertension depends on the patient's body weight. According to daily monitoring of blood pressure in children with normal body weight, hypertension proceeds relatively favorably. In obese children, the course has an unfavorable character, stable arterial hypertension is most often detected.

Full Text

Актуальность.  Артериальная гипертензия – это состояние, которое сопровождается повышением артериального давления выше нормальных значений для определенного возраста у детей. Данный синдром является одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть причиной для ранней инвалидизации и смертности [1].

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в России было выявлено, что артериальное давление у детей с ожирением выше, чем с нормальной массой тела [2]. При обследовании было установлено, что индекс массы тела (ИМТ) является значимым фактором, который определяет значение уровня артериального давления. Распространенность артериальной гипертензии у детей с нормальной массой тела составляет 1,4%, с избыточной массой тела от 7,1% до 27%, а при ожирении доходит до 47%. А также к степени риска формирования повышенного артериального давления относится ИМТ более 99-ого процентиля, сопутствующие хронические заболевания, избыток соли в рационе ребенка, а также наследственная предрасположенность и гиподинамия [2].

При масштабном обследовании детей и подростков, проживающих в Соединенных Штатах Америки результаты были следующими: частота встречаемости повышенного артериального давления у дошкольников составила 2,4%-18%, а у школьников - до 25% [3]. Было установлено, что распространенность артериальной гипертензии у детей зависит от образа жизни, расовой принадлежности и пола. Данное заболевание чаще выявлялось у мальчиков (13,0%), чем у девочек (8,1%). Повышенное артериальное давление также чаще наблюдалось среди детей с избыточным весом и ожирением (16,5%) в отличие от детей с нормальным весом (6,1%) [3].

За последнее десятилетие встречаемость сердечно-сосудистых патологий значительно увеличилась, среди детей дошкольного возраста отмечено повышение в 1,8 раз, среди подростков в 2,3 раза [4]. Данная тенденция делает сердечно-сосудистые заболевания серьезной проблемой, и представляет собой одну из наиболее актуальной и обсуждаемых проблем медицины 21 века.

Цель.  Провести сравнительный анализ показателей суточного мониторирования артериального давления (СМАД) у детей с нормальной массой тела и с ожирением.

Задачи. Сравнить показатели у СМАД детей с различной массой тела, выделить особенности, характерные для пациентов с ожирением. Оценить проводимую антигипертензивную терапию. Проанализировать степень ночного снижения, индекс времени систолического и диастолического артериального давления.

Материалы и методы исследования. Было проведено исследование, которое включало анализ историй болезни пациентов с диагнозом артериальная гипертензия (АГ). Выборку составили подростки 12-17 лет, которые проходили лечение в кардиологическом и эндокринологическом отделениях ВДКБ в 2023-2024 году. Проведен анализ данных анамнеза, инструментального обследования (суточного мониторирования артериального давления), фармакотерапии.

Результаты исследования. В исследование вошли 60 пациентов в возрасте от 12 до 17 лет (медиана возраста 16 лет) с нормальной массой тела (1 группа) и с ожирением 2 и 3 степени (2 группа). В группу детей с нормальной массой тела вошли 28 мальчика (93,33%) и 2 девочки (6,67%), среднее SDS ИМТ +0,57, медиана возраста 16 лет. Среди детей с ожирением 24 мальчика (80%) и 6 девочек (20%), среднее SDS ИМТ +3,56, медиана возраста 16 лет.

Медиана максимального общего систолического артериального давления (САД) у группы детей с нормальной массой тела равна 153 мм.рт.ст. Среди пациентов с ожирением этот показатель составил 164 мм.рт.ст. Медиана максимального общего диастолического артериального давления (ДАД) у группы детей с нормальной массой тела составила 90 мм.рт.ст., в группе детей с ожирением – 92 мм.рт.ст. Данные представлены на рисунке 1. Полученные результаты отражают более высокие показатели максимального общего систолического и диастолического давления на фоне ожирения у детей. В формировании степени тяжести артериальной гипертензии большое влияние оказывает ИМТ, гормональный дисбаланс, а также отягощенная наследственность по артериальной гипертензии, сахарному диабету и ожирению [5].

Рис 1. Медиана максимальных значений САД и ДАД в группах с нормальной массой тела и ожирением второй и третей степени.

Для характеристики АГ важным показателем является пульсовое давление, которое представляет собой разницу между систолическим и диастолическим артериальным давлением. Высокие показатели негативно влияют на прогноз заболевания [6]. Величина среднего пульсового давления в 1 группе превышает нормативные показатели (>=53 мм.рт.ст) у 68,75% обследуемых, во 2 группе у 90% детей. По данным суточного мониторирования артериального давления у детей с ожирением в большей мере повышается САД, чем ДАД, поэтому пульсовое давление у данной группы выше.

          СМАД дает возможность измерения показателей артериального давления (АД) за 24 часа. После изучения результатов, исходя из значений степени снижения САД и ДАД пациентов разделяют на «дипперов», у которых снижение показателей АД в ночные часы в диапазоне от 10% до 20% в сравнении с их дневными значениями, что является нормой. «Гипердипперы» – пациенты, у которых наблюдается избыточное падение ночных цифр давления (более 20%). «Нондипперы» – пациенты, у которых снижение артериального давления минимально или отсутствует во время сна. Небольшая доля пациентов относится к «найтпикерам», у которых ночные показатели давления крови не падают во время сна, а в некоторых случаях могут фактически быть выше, чем показания в дневные часы [7].

Степень ночного снижения САД у детей первой группы в диапазоне от 0 до 10% (нондиппер) была у 8 (26,67%) детей, в диапазоне от 10% до 20% (диппер) у 22 детей (73,33)%. Среди данной группы не было «найтпикеров». Степень ночного снижения САД у детей второй группы <0% (найтпикер) у 3 пациентов (10%), от 0-10% (нондиппер) у 8 (26,67%), в диапазоне от 10-20% (диппер) у 18 пациентов (56,67%),  >20% (гипердиппер) у (3,33%). Данные представлены на рисунке 2. Среди детей с нормальной массой тела преобладали «дипперы», «найтпикеры» и «гипердипперы» отсутствуют, что является показателем благоприятного течения артериальной гипертензии.

 В группе детей с ожирением значительно меньшее количество «дипперов», более четверти детей относились к «нондипперам», выявлены «найтпикеры», что отражает прогностически более неблагоприятное течение артериальной гипертензии и ассоциировано с риском развития осложнений [7].

Рис 2. Степень снижения САД у детей с нормальной массой тела и ожирением.

У пациентов с нормальной массой тела степень ночного снижения  ДАД <0% (найтпикер) у 4 подростков (13,33%), в диапазоне от 0 до 10% (нондиппер) у 2 (6,67%), от 10-20% (диппер) у 15 детей (50%) , в диапазоне >20% (гипердиппер) у 9 (30%). Степень ночного снижения ДАД у детей второй группы <0% (найтпикер) у 1 пациента (3,33%), в диапазоне от 0-10% (нондиппер) у 8 (26,67%), в диапазоне от 10-20% (диппер) у 15 (50%), >20% (гипердиппер) у 6 (20%). Данные представлены на рисунке 3. Среди детей с нормальной массой тела сравнительно больше «гипердипперов», что свидетельствует о смешанном варианте СМАД. В группе пациентов с ожирением больше «нондипперов», что отражает отсутствие снижения диастолического АД в ночные часы.

Рис 3. Степень снижения ДАД у детей с нормальной массой тела и ожирением.

Индекс времени (ИВ) – это процент времени, в течение которого АД превышает нормативные показатели. Нормальные значения – до 25 %, ИВ более 25 % свидетельствует о нестабильной артериальной гипертензии, более 50 % –  о стабильной артериальной гипертензии [8]. Индекс времени САД 0-25% у пациентов без ожирения встречался у 21 (70%) обследуемого, от 25 до 50% – у 5 (16,67%), > 50% – у 4 (13,33%). В группе с ожирением ИВ САД в пределах от 0 до 25% встречался у 10 детей (33,33%), от 25 до 50% – у 3 пациентов (10%), > 50% –  у 17 (56,67%). Данные представлены на рисунке 4. В группе с нормальной массой тела преобладает нестабильная артериальная гипертензия. Больше половины детей с ожирением имеют стабильную артериальную гипертензию по данным СМАД.

Рис 4. Индекс времени САД у детей с нормальной массой тела и с ожирением.

Индекс времени ДАД в пределах от 0 до 25% в группе без ожирения наблюдался у 26 обследуемых (86,67%), от 25 до 50% – у 2 (6,67%), > 50% – у 2 (6,67%). Индекс времени ДАД в группе с ожирением от 0 до 25% был у 25 пациентов (83,33%), от 25 до 50% - у 2 детей (6,67%), > 50% – у 3 (10%). Индекс времени ДАД у обеих групп выходит за границы 25% незначительно, тенденцию к стойкому повышению в течение суток имеет систолическое АД.

Гипотензивную терапию среди детей с нормальной массой тела получали 24  пациента (80%). В группе детей с ожирением гипотензивную терапию хотя бы одним из препаратов получали 27 детей (90%). Обе группы дополнительно получали сосудистую и метаболическую терапию. Эти данные свидетельсвуют о том, что дети с ожирением в большей степени нуждаются в антигипертензивной фармакотерапии, чем дети с нормальной массой тела.

Заключение. Артериальная гипертензия у детей и подростков – важная проблема, которая имеет тенденцию к росту, а также влияет на состояние здоровья во взрослом возрасте. Ожирение является один из факторов риска развития артериальной гипертензии, а также состоянием, которое ухудшает течение АГ. По данным суточного мониторирования артериального давления у детей с нормальной массой тела артериальная гипертензия протекает относительно благоприятно, для данной группы пациентов характерные менее высокие цифры САД и меньший ИВ. Артериальная гипертензия у детей с ожирением имеет неблагоприятный характер течения: наблюдается недостаточное ночное снижение артериального давления, стойкое повышение систолического артериального давления в течение суток (более часто выявляется стабильная артериальная гипертензия). В результате этого пациенты с ожирением более часто нуждаются в назначении антигипертензивной терапии.

×

About the authors

Ekaterina Vladimirovna Solopova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: ekaterinaa.16@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-9686-4894
Russian Federation, 394036 Voronezh, Russia, st. Studencheskaya, 10

Elizaveta Sergeevna Avdeeva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: eavdeeva03@bk.ru
ORCID iD: 0009-0003-0175-9350
Russian Federation, 394036 Voronezh, Russia, st. Studencheskaya, 10

Anna Ivanovna Artushchenko

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: april-ann11@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4088-398X

Assistant of the Department of Propaedeutics of Childrens Diseases and Polyclinic Pediatrics

Russian Federation, 394036 Voronezh, Russia, st. Studencheskaya, 10

References

  1. Максимович, Н. А. Артериальная гипертензия у детей: современная эпидемиологическая ситуация / Н. А. Максимович, А. В. Лукша, А. И. Кизелевич // Modern Science. – 2020. – № 5-3. – С. 450-454. – EDN WVVLFW.
  2. Александров, А. А. Клинические рекомендации. Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии у детей и подростков / А. А. Александров, О. А. Кисляк, И. В. Леонтьева // Системные гипертензии. – 2020. – Т. 17, № 2. – С. 7-35. – doi: 10.26442/2075082X.2020.2.200126. – EDN MIRZHC.
  3. Харди, Ул., Урбина, Сша. Артериальное давление в детском и подростковом возрасте. Am J Гипертония. 2021, 2 апреля;34(3):242-249. doi: 10.1093/ajh/hpab004. PMID: 33821942; PMCID: PMC8022980.
  4. Максимович НА, Лукша АВ, Кизелевич АИ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЯТИЛЕТНИЙ ПЕРИОД. Журнал ГрГМУ (Journal GrSMU) [Интернет]. 4 июль 2019 г. [цитируется по 13 февраль 2024 г.];17(3):303-7. доступно на: http://journal-grsmu.by/index.php/ojs/article/view/2409
  5. Гарифулина, Л. М. Факторы риска развития ожирения и артериальной гипертензии у детей и подростков / Л. М. Гарифулина // Вопросы науки и образования. – 2020. – № 26(110). – С. 40-44. – EDN WFIIWM.
  6. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020 / Ж. Д. Кобалава, А. О. Конради, С. В. Недогода [и др.] // Российский кардиологический журнал. – 2020. – Т. 25, № 3. – С. 149-218. – doi: 10.15829/1560-4071-2020-3-3786. – EDN TCRBRB.
  7. Григоричева, Е. А. Методологические, клинические и прогностические аспекты суточного мониторирования артериального давления / Е. А. Григоричева, Ю. Л. Бондарева, В. В. Евдокимов // Непрерывное медицинское образование и наука. – 2021. – Т. 16, № 3. – С. 31-43. – EDN NXPWGX.
  8. Ярмухамедова, С. Х. Изучение особенностей суточного мониторирования артериального давления у больных хроническим гломерулонефритом / С. Х. Ярмухамедова, М. Б. Норматов // Молодой ученый. – 2020. – № 38(328). – С. 48-51. – EDN JAFORT.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies