Vocation

  • Authors: Artamonov M.V.1, Masneva I.E.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 281-284
  • Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9070

Cite item

Abstract

The purpose of the article is to give an idea of a man who was devoted to his profession all his life and, literally, gave his heart to people, to tell about a rural paramedic, to show the path that the heroine of the article, Ksenia Fedorovna Seregina, had to go through to fulfill her dream. And she went to this dream stubbornly and persistently. Both in a regular school and in a paramedic-obstetric, she studied only with "excellent" and graduated from educational institutions with a red diploma. The emphasis is on the difficult childhood of the future medic. I had to experience and survive a lot. The desire to become a paramedic appeared out of desperation, so as not to starve. But later, with her whole life, Ksenia Fedorovna proved the correctness of her choice of profession and made everyone believe in it. She always considered the main thing for herself - to be useful to people. Help them. Fight for their health. And this is the VOCATION! It is safe to say that this article will help many to make the right choice of a future profession. The article also touches on the topic of new technologies in medicine, which will not only combat the consequences of the disease, but also affect the causes of the disease.

Full Text

«Профессия медика, - писал А. П. Чехов – подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».  А одна из множества специальностей в медицине – фельдшер. Фельдшер имеет среднее специальное образование. Но в сельской местности он проводит все врачебные и медсестринские манипуляции. Работает под контролем врача, так как ему не хватает квалификации.                                

     Но! Это не наш случай. Человек, о котором пойдет речь, ни в чем не уступал, а иногда даже быстрее многих врачей разбирался в сложной ситуации и ставил точный диагноз. Этот человек – Серегина Ксения Федоровна.

   Серегина Ксения Федоровна родилась 12-го августа 1929-го года в селе Николаевка Аннинского района Воронежской области в крестьянской семье. В семье было шестеро детей, и все девочки. Ксения – самая младшая из них. Жили натуральным хозяйством довольно скромно, если не сказать, бедно. Много трудились. Позже отец построил ветряную мельницу и молол муку на всю округу и близлежащие села, имея на этом дополнительный доход. В хозяйстве появились две коровы, лошади, овцы, птица. Семья стала жить зажиточнее.

    В 1930-ом году в селе был образован колхоз, и началась борьба с крестьянами-единоличниками. А в 1933-ем году семья Буровых (девичья фамилия Ксении Федоровны) была раскулачена Советской властью. Отца посадили в тюрьму, а жену с детьми выгнали из дома, не позволив взять ни ложки, ни чашки, ни одежду. Мать с дочками поселились в заброшенной избе без крыши. Родственники и неравнодушные люди тайно помогали, чем могли. Еду приносили ночью. Клали на порог и быстро уходили, чтобы никто не заметил, не увидел.

    В 1934-ом году в Николаевке открыли семилетку. И в том же году в стране наступило послабление. А в 1935-ом восстановили в гражданских правах тех, кто был несправедливо раскулачен. Реабилитировали и отца Ксении. Только к тому времени он уже умер.

     Время шло. Дети росли. Забота о них и содержание полностью легли на плечи матери и бабушки. В школу Ксения пошла в 1937-ом году. Одевалась бедно, так как денег не было. Не на что было купить одежду. В колхозе работали за трудодни. Однако, несмотря ни на что, училась она на «отлично». Была серьезной, упорной и целеустремленной. Уж очень хотелось осуществить свою мечту – стать фельдшером.

      Наблюдая, как местному фельдшеру за медицинскую помощь в качестве благодарности односельчане давали различные продукты: яйца, сало, молоко, мясо, девочка тоже решила получить эту специальность, чтобы не голодать. Эта назойливая мысль глубоко и прочно закралась в детскую голову и теперь уже вовсе не покидала ее.

Но это не единственное и далеко не самое главное, о чем мечтала школьница. У будущего фельдшера было огромное желание улучшить здоровье людей, живущих рядом, увеличить продолжительность их жизни.

Окончив в 1944-ом году семь классов, Ксения сама поехала в город Воронеж поступать в медицинское училище. Но там ей сказали, что набор уже закончился. Можно было поступить на медсестру, либо на акушерку. Но у нее была мечта, и она не собиралась ее менять. Ксения принимает решение ехать в Усмань Липецкой области в фельдшерско-акушерскую школу. Поехала одна на поезде с пустой корзинкой, в которой сиротливо «притаился» только один кусок хлеба.

      Шел 1944 год. В Усмани Ксения поступает на фельдшера-акушера. Общежития при школе не было, поэтому студентка жила на квартире, которую снимала вместе с однокурсницами. Жили вчетвером. Стипендии хватало только на оплату жилья. С оставшимися грошами непонятно было, что делать. Как дотянуть до следующей стипендии? Приходилось варить суп с одной картошкой и горсточкой пшена. А еще собирали лебеду и ухитрялись делать из нее лепешки.

      Жить было голодно. Учиться трудно. Невольно вспоминались строки из басни И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей»: «И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный?»

Из-за плохого питания с Ксенией случались даже голодные обмороки. Но учебу она не бросила. Мало того, так же как в школе, училась только на одни пятерки.  И все-таки, ситуация настолько обострилась, что приняла трагический характер. Дошло до того, что от истощения девушка очень ослабла. Не могла даже дойти до места учебы – не было сил. И она совсем перестала посещать школу. Хорошо администрация обратила внимание на то, что лучшая ученица не ходит на занятия и забила тревогу. А узнав причину, оказала помощь: и медицинскую, и продуктами.

      Несправедливо и жестоко. Но бедность и нужда во всем и повсюду сопровождала неугомонную труженицу. Надеть по-прежнему было нечего. Не было даже спортивного костюма. На занятия по физкультуре и военной подготовке приходилось ходить в галифе мужа старшей сестры, вернувшегося с войны. Настолько сильной была тяга к учебе и непоколебимо желание стать хорошим специалистом.

     В 1948-ом году Ксения закончила фельдшерско-акушерскую школу с отличием и приехала работать в участковую больницу села Большой Мартын Панинского района Воронежской области. В этой больнице имелся стационар на 25 коек, и местные жители могли проходить в нем лечение. Здесь же была и небольшая операционная, где принимали роды и даже проводили несложные операционные мероприятия. Например, удаляли аппендицит. И героине нашей статьи доводилось помогать появляться на свет младенцам, а также бывать в роли операционной сестры, ассистируя врачу во время оперативного вмешательства по удалению воспаленного червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). В амбулатории, расположенной неподалеку, находился кабинет врача, лаборатория, стоматологический, процедурный и рентгеновский кабинеты. При больнице имелся небольшой огород. Выращивали овощи для питания больных. Для этих же целей в маленьком сарайчике содержали корову, поросят, а также лошадь, на которой ездили в район с отчетами.

      В 1950-ом году, теперь уже Ксения Федоровна, вышла замуж, и осенью этого же года мужа-тракториста забрали в армию. А в январе родился сын Валерий. Через три года муж вернулся со службы. Закончил заочно сельскохозяйственный техникум, а затем и институт и работал главным агрономом в колхозе имени «Фрунзе», позже в ЗАО «Черноземье».

      В 1958-ом году в семье Серегиных родилась дочь Татьяна. После небольшого декретного отпуска фельдшер продолжала работать, в перерывах бегая домой кормить ребенка.

      Работать было неимоверно трудно. Помимо Большого Мартына был еще Малый и так называемое «Икорецкое отделение». Время послевоенное. Работники советской медицины вели решительное наступление на инфекционные болезни: сифилис, дизентерию, вши, туберкулез, гепатит А… А как бороться? Устаревшее оборудование требовало обновления, а новых технологий или методов лечения не появлялось. В 80-ые годы по-прежнему использовались большие стеклянные шприцы и многоразовые иглы, которые приходилось без конца стерилизовать, кипятить. А из лекарств - в основном пенициллин. Но медперсонал больницы не сдавался. Ведь на войне, как на войне. А медики – это те же солдаты, которые постоянно в боевой готовности и для которых на полученное задание не существовало другого ответа, как: «Есть!»  Ходить по домам для оказания помощи приходилось пешком, а это – несколько километров!

«Бывало, идем с подружкой медсестрой, по дороге поем песни, чтобы легче было идти, и чтобы путь казался короче», - рассказывала Ксения Федоровна.

     Да, дел у медработников и правда невпроворот: обработка колодцев и туалетов хлоркой, подворный обход, осмотр школьников, их вакцинация, контроль за здоровьем женщин, профилактическая работа…

    К тому же, особое значение приобрела борьба за санитарную культуру городов и сел, предприятий, жилищ.  Медицинский персонал читал лекции населению на фермах, в поле, в клубе, то есть проводил просветительскую работу. Необходимо особо сказать про вызовы на дом.  В любое время дня и ночи, в ясную погоду и в ненастье, утопая по пояс в снегу или с трудом вытаскивая ноги из вязкой грязи. Асфальта в то время еще не было.

«А в каждом доме собаки. - вспоминала фельдшер, – Беру кусок хлеба, чтобы задобрить, фонарик, палку и иду. Иначе нельзя, ведь меня там ждут. Нужна помощь. И без разницы кому: младенцу, у которого высокая температура, или пожилому человеку с сердечным приступом; А, может быть, кто-то получил травму, или кого-то приспичило рожать… Всем должен помочь медработник». И Ксения Федоровна в любой момент была готова выполнить свой профессиональный долг. Дома у нее рядом с кроватью постоянно был наготове чемоданчик со всем необходимым и белый халат.

    Собранность, быстрота действий, стремление спасти и эффективность оказанной помощи – залог успешной работы и морального удовлетворения. Всеми этими качествами обладала фельдшер Серегина. Однако есть здесь и заслуга Беркан Веры Павловны, чье имя в разговоре с кем бы то ни было, постоянно упоминала Ксения Федоровна. Имя замечательного врача, с которым ей посчастливилось работать, у которого она многому научилась, чей опыт переняла. Вера Павловна учила подчиненных относиться к больным так, как им самим хотелось бы, чтобы к ним относились. Строгая, требовательная, умная, знающая свое дело – такой была заведующая Мартыновской участковой больницы. Именно ею был заложен стержень, основа медперсонала.

      После отъезда Веры Павловны разные врачи по очереди приезжали на небольшой срок в Мартын работать. В конце концов, к исполнению обязанностей главного врача приступила Серегина Ксения Федоровна, и довольно неплохо она с этим справлялась. Надо заметить, какую бы должность она не занимала, всегда оставалась человеком добрым и скромным, справедливым, ответственным и болеющим за здоровье пациентов. Население уважало ее за чуткость и сострадание, за искренность. За то, что честно делала свою и не только свою работу.  Даже после того, как в село приехал квалифицированный специалист, врач, многие жители продолжали обращаться к ней с различными вопросами и просьбами о помощи. А она постоянно повышала свой профессиональный уровень: выписывала специальные журналы, посещала семинары, приглядывалась к действиям врача, прислушивалась к советам коллег. Делала это все для того, чтобы соответствовать убеждению жителей о том, что фельдшер – очень грамотный специалист, и чтобы не отставать от жизни.

    Ксения Федоровна всегда отличалась особой серьезностью, скрупулезностью, большой и искренней любовью к людям, безотказностью; умела вселить в человека веру в лучшее, надежду на выздоровление. Даже, будучи уже на заслуженном отдыхе, она никому ни разу не отказалась помочь, сославшись на недомогание, занятость, проблемы в семье. А люди по привычке шли и шли. Потому что доверяли!

Более тридцати лет проработала Серегина Ксения Федоровна на благо людей, мужественно сражаясь за их здоровье. И государство по достоинству оценило ее заслуги, наградив Грамотой ГЗ СССР за многолетний, добросовестный, самоотверженный труд. А также и знаком «Отличник здравоохранения». Но самая высокая награда – это память и бесконечная благодарность людей!

Умерла Серегина Ксения Федоровна 19 мая 2008-го года, но не зарастает тропинка к ее могиле, на которой постоянно цветы от родных, друзей и земляков.

     Я родился намного позже и не имел возможности быть знакомым с этим удивительным человеком. Но я знаю ее дочь, которая тоже медик, врач-невролог. Она училась в нашей Мартыновской средней школе. И я счастлив, что живу там, где жили и работали такие профессионалы, по-настоящему преданные своему делу, а самое главное - неравнодушные люди с огромным сердцем и добрейшей душой.  Отчасти это повлияло на мой выбор профессии – стать врачом. Бороться за жизни людей. Приносить им пользу.

К тому же, в настоящее время в медицине появились новые направления, методики, цифровые технологии, искусственный интеллект, телемедицина, биохакинг…Все это позволило сделать медицину способной не только бороться с последствиями заболевания, но и воздействовать на причины возникновения недугов, собирая при этом большое количество данных, необходимых для понимания причинно-следственных связей. Носимые устройства - гаджеты (очки, часы, браслеты, трекеры шагов) стали привычными средствами организации лечебного процесса и мониторинга состояния человека. К примеру, кардиомониторы способны предупредить о возможном инфаркте, помогают снизить смертность, а также улучшить профилактику заболеваний. Таким образом, уменьшить нагрузку на всю систему здравоохранения.

    А вот другой пример, связанный с  генной инженерией – ксенотрансплантация, то есть использование органов животных для пересадки человеку. И даже выращивание самих животных с пригодными для пересадки органами. Этим самым решается проблема отторжения органов в результате иммунного ответа организма.

    Столько необычного и интересного! Являясь студентом медицинского университета, я настроен и готов серьезно познавать сложнейшую науку, овладевать необходимыми навыками и после окончания университета прийти в трудовой коллектив грамотным специалистом. Предвижу, ждет меня трудная, но удивительно интересная работа. А главное -  необходимая людям! 

×

About the authors

Maxim Vladimirovich Artamonov

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: artamonovm949@gmail.com
ORCID iD: 0009-0007-3416-9786

student of the 1st course, faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, Russia

Irina Efimovna Masneva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: irinmsn@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1622-5496
SPIN-code: 2945-2352

senior teacher, chair of Foreign Languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Фурменко И.П. Очерки истории здравоохранения Воронежской области. Часть 3 : Народное здравоохранение Воронежской области в период войны и в послевоенные годы. (1940-1970 гг.) / И.П. Фурменко - Воронеж : ВГУ, 1973. - 288 с.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies