Ivan Mikhaikovich Balinsky
- Authors: Volodina O.V.1, Koboztva S.Y.1, Masneva I.E.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 337-339
- Section: СВЕТЯ ДРУГИМ – СГОРАЮ САМ»: ЛИЧНОСТЬ ВРАЧА В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9062
Cite item
Full Text
Abstract
The purpose of this article is to study the contribution of the scientist Ivan Mikhailovich. Balinsky. The relevance lies in the great role that Balinsky I.M. had on the development of the psychiatric school in Russia. Various research methods were used: analysis, synthesis, abstraction, generalization, etc. As a result, the role of I.M. Balinsky in the development of clinical and scientific psychiatry in Russia was revealed. I.M. Balinsky opened or helped in the opening of a number of psychiatric hospitals. I.M. Balinsky taught students, helped his superiors, systematized existing knowledge, introduced various concepts, identified the causes of phenomena. Listeners of his lectures of the psychiatric course noted their usefulness, practical orientation. In the first, general part of the lectures, an important role was assigned to the description of the etiology and pathogenesis of mental illnesses; among the causes of insanity were called moral, physical and somatic, the influence of various other diseases was noted. In the second section of the lectures, the clinical forms of diseases are divided into primary and secondary. I.M. Balinsky's lectures have remained for many years one of the most important and sought-after manuals on psychiatry. Balinsky identified the causes contributing to the development of mental illness. The foundation of clinical and scientific psychiatry in Russia is justifiably associated with the name of I.M. Balinsky.
Full Text
Балинский Иван Михайлович (1827 — 1902) — русский психиатр, основоположник петербургской психиатрической школы. Окончил Медико-хирургическую академию в 1846 году.
С 1860 по 1884 годы — ординарный профессор кафедры нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии.
Осмотрев вверенное ему в 1857 году отделение для умалишенных — шестой корпус, Балинский понял, что нужно что-то менять. Данный дом состоял из типичных для тех лет палат, а в служебных помещениях были цепи и целебные колотушки от дурных мыслей и неправильного поведения, а также смирительные камзолы.
Около года Иван Михайлович разрабатывал проект по нововведениям в организации отделения. 13 июня 1859 года ему удаётся воплотить в жизнь свою идею, свои мысли — именно в этот день состоялось долгожданное открытие. Было принято решение цепи оставить в прошлом, персонал нового отделения выслушал наставления и соответствующую выволочку, рвотное сдали в госпитальную аптеку, заменив более гуманными средствами для лечения душевнобольных людей, изменения не прошли мимо и внешнего вида отделения, оно стало заметно светлее, чище, в нем больше не так сильно ощущалась тревога
За продельную тяжелую работу Иван Михайлович был награжден орденом святой Анны третьей степени, а через месяц он отправился в командировку заграницу изучать новые техники и методики лечения больных с психическими отклонениями. Итогом его прибывания стало посещение около сорока психиатрических больниц во Франции, Голландии, Бельгии, Германии, и Англии.
28 июня 1860 года, по предложению императора Александр II, принимается запрос об открытии в Императорской Медико-хирургической академии дополнительных кафедр, в число которых входила и кафедра психиатрии. Конференция Академии вскоре назначает Балинского ординарным профессором на эту кафедру.
Иван Михайлович имел хорошие администраторские способности, поэтому ему удаётся убедить начальство в том, что необходимо создавать психиатрические учреждения сразу высокого качества.
В 1863 и 1865 годах он вместе с полковником Мровинским посещал Лондон и Париж в рамках командировок, чтобы посмотреть психиатрические больницы Европы и перенять некоторые черты для российских клиник.
19 ноября 1867 года в Санкт-Петербурге была построена новая клиника, в создании которой были учтены все стандарты лучших европейских учреждений. Здесь не только лечили пациентов, но и проводили обучение студентов. В эти же годы Балинский развивает план по увеличению количества психиатрических больниц в городах и созданию кафедр психиатрии в университетах. Благодаря его деятельности были созданы проекты по открытию психиатрических учреждений во многих городах России.
Слушатели психиатрического курса проявляли очевидный интерес к его разборам клинических случаев, отмечали глубину проводимого клинического анализа, аргументированность высказываемых предположений, клиническую проницательность.
Перед каждым разбором новых больных Иван Михайлович требовал от своих учеников тщательного сбора анамнеза, считая, что многие анамнестические сведения помогут понять причины возникновения основного заболевания, определить влияние окружающих условий на характер и течение болезни, избрать правильную тактику лечения больного, определить точный прогноз. Он выступал противником лечения болезни, а не самого больного с особенностями его заболевания. В построенной им психиатрической клинике он вел регулярные амбулаторные приемы пациентов, оказывая им необходимые виды помощи и отбирая вновь заболевших для госпитализации в клинику. Он был противником переполнения клиники больными-хрониками, которые, по его мнению, препятствовали нормальному ведению образовательного процесса, знакомству студентов с первичными случаями заболеваний.
Лекции И.М. Балинского на протяжении нескольких десятков лет оставались одним из наиболее важных и востребованных руководств по психиатрии. На его лекции приходили студенты с других кафедр. Его учениками были П.А. Дюков, Н.В. Чехов, И.П. Мержеевский, П.Н. Никифоров, А.Я. Фрей, А.Е. Черемшанский, Н.П. Лебедев, И.А. Сикорский.
В первой, общей, части лекций важная роль отводилась описанию этиологии и патогенеза душевных болезней; среди причин возникновения умопомешательства назывались моральные, физические и соматические, отмечалось влияние различных других болезней. Придавалось большое значение проблеме правильного воспитания, обращалось внимание на роль отрицательных факторов окружающей среды. При описании патологической анатомии описывались изменения в мозговых оболочках и других органах.
Среди методов лечения отмечались физическое и моральное (психотерапевтическое) воздействие. Специальное внимание уделялось прогнозу при душевных заболеваниях, в качестве значимых прогностических признаков Иван Михайлович приводил состояния выздоровления с осознанием своего болезненного состояния, возвращение к прежним навыкам и занятиям. Обращалось внимание на необходимость создания современных условий для содержания больных, устранение мер стеснения, организацию новых заведений.
Во втором разделе лекций клинические формы заболеваний разделены на первичные и вторичные. К первым относится меланхолия и мания с ее разновидностями (неистовство, периодическое неистовство, бессмыслие). К вторичным формам отнесена приобретенная глупость, ее беспокойные и спокойные виды, вторичное помешательство, периодическое умопомешательство, болезненные состояния, осложненные умопомешательством (падучая болезнь, всеобщий паралич умалишенных).
Балинского интересовали непосредственно причины развития душевных отклонений в психике человека, какие именно ситуации спровоцировали их появление. Далее, в ходе своей работы он все же выделил несколько причин, таких как:
–индивидуальные (они основываются на полученном генетическом материале от родителей, непосредственно от воспитания ребёнка в аспектах его характера и темперамента),
⎯общие (обусловленные гендером и возрастом человека, наличием или отсутствием брака, родом деятельности и заболеваниями).
Отмечая роль генетики в протекании душевных болезней, профессор описал некоторые психологические факторы – особенности воспитания в процессе взросления, моральные переживания.
И. М. Балинский был скромным человеком и по этой причине не издавал свои работы. Он был уверен, что его научные материалы еще нуждаются в доработке коллегами, ведь после него ещё будет известно много нового, что он мог упустить. К счастью, в 1958 году все же были изданы его «Лекции по психиатрии» под редакцией Н. И. Бондарева и Н. Н. Тимофеева. Они были написаны благодаря записям лекций Балинского по психиатрии для студентов Медико-хирургической академии, литографированные в 1858 году. Данный сборник стал основным для изучения психиатрии в учебном заведении.
Несмотря на то, что Иван Михайлович покинул кафедру, он все ещё являлся членом Военно-Медицинского Ученого совета и Попечителем Елизаветинской детской больницы. Также он принимал участие в судебных экспертизах Медицинского Совета, его мнение учитывалось и в комиссиях по созданию больниц для душевнобольных.
И. М. Балинского заслуженно называют основателем российской психиатрии. Он впервые описал такие термины, как «приобретенное расположение», «навязчивые состояния», «кристаллизация бреда». Иван Михайлович развивал понятие о психопатиях, разработал способы лечения психозов, также он обращал внимание на особую важность взаимоотношений врача и пациента в психотерапии.
И.М. Балинский внёс огромный вклад в создание и развитие отечественной психиатрии. Лучшие клиники для душевнобольных, созданные по европейским стандартам, были построены под его руководством. Теории и гипотезы Балинского вызывали интерес для изучения в контексте истории становления психиатрии как науки, а также в качестве новых для того времени методов психологии здоровья.
About the authors
Olesya Vladimirovna Volodina
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: volobinaolesa@gmail.com
ORCID iD: 0009-0002-0120-5393
student of the 1st course, faculty of General Medicine
Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, RussiaSofia Yurievna Koboztva
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: sonnya@ro.ru
ORCID iD: 0009-0006-4077-8134
student of the 1st course, faculty of General Medicine
Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, RussiaIrina Efimovna Masneva
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: irinmsn@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1622-5496
SPIN-code: 2945-2352
senior teacher, chair of Foreign Languages
Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, RussiaReferences
- Никифоров, Г. С. Здоровая личность в трудах отечественных психологов и психиатров (конец XIX - начало XX вв.) / Г. С. Никифоров, З. Ф. Дудченко // Психология здоровья и болезни: клинико-психологический подход :Материалы VIII Всероссийской конференции с международным участием, Курск, 22–23 ноября 2018 года / Под редакцией П.В. Ткаченко. – Курск: Курский государственный медицинский университет, 2018. – С. 260-267.
- НикифоровГ. С., Дудченко З,Ф. / Г. С. Никифоров, З. Ф. Дудченко // Психология здоровья в России: у истоков. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2019. — 144 с.
- Сизинцев, П. В. Представления о личности в творчестве русского мыслителя И.М. Балинского / П. В. Сизинцев // 2021. – № 3. – С. 124-128.
- Ястребов, В. С. И.М. Балинский - основоположник отечественной клинической и научной психиатрии / В. С. Ястребов // Психиатрия. – 2017. – № 2(74). – С. 71-73.