And Again Doctors Save Lives...

  • Authors: Abramova A.V.1, Skokova N.N.1, Zubenko I.V.1, Tsouverkalov A.E.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 4-6
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9060

Cite item

Abstract

This article is devoted to the role of doctors in the modern world. It is known that the heroism of doctors is the result of their everyday work. Their desire to help people no matter what, is a true companion in the work of doctors. At present, in the current situation, the Slavic peoples have turned away from each other, forgetting about the help they provided to each other in difficult times. Indicative is the case that occurred in one of the border regions of the Belgorod region. A fifteen-year-old girl, Rita, almost died from a shell explosion. It was the military doctors who became the link that saved the life of the child. Despite the nationality of people, doctors daily provide medical care to all those in need – both military and civilian doctors. The future generations of the Slavic peoples are still ahead. One has only to remember that the Earth is one, common to all, and taking care of it is the task of all mankind, regardless of nationality and religion. If all the people of the Planet would try at least a little closer to achieving this necessary, noble and common goal for all, then Peace would reign on Earth!

Full Text

 

                                                                            Есть люди, сошедшие прямо с небес,

                                                                         Они своим светом манящим,

                                                                                         Чаруют всех тех, кто находится здесь -

                                                                               Грешных, простых, настоящих.

Кирилл Карандюк

 

Время не стоит на месте. И все мы жители современного мира. А современный мир – это множество быстро сменяющих друг друга моментов жизни. И чтобы успевать за происходящим вокруг, приходится, как можно внимательнее следить за этой чередой событий. Ведь мимо каждого из нас проносятся мировые события и необыкновенные открытия.  Не стоит упускать ни одного момента своей жизни, ведь именно он может сыграть решающую роль, дающую новую ветвь в судьбе каждого человека.

«Будущее прекрасно!» — говорят оптимисты. «В будущем нас ждут только неприятности!» — утверждают пессимисты. Но ни те, ни другие, конечно же, не станут отрицать, что основы будущего закладываются в настоящем, а сегодня мы нередко пользуемся плодами прошлого. Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история.

Мы должны помнить, что наше государство имеет славянское происхождение. Русские, белорусы, и украинцы родственны не только по языку, но и по духу. Разве можно представить себе эти народы отдельно друг от друга? Конечно же, нет! Нужно искренне верить в братство и великую дружбу славянских народов. Ведь только славянин может понять другого славянина. У нас одни корни, идущие из глубины веков. А значит, и одно прошлое.

В настоящее время в сложившейся ситуации славянские народы отвернулись друг от друга, позабыв о помощи, которую они оказывали друг другу в тяжелые времена. Показательным является случай, произошедший в одном из приграничных районов Белгородской области. От разрыва снаряда едва не погибла пятнадцатилетняя девочка Рита. Её мама, вспоминая ужасные события, произошедшие во время похода в магазин. Возвращаясь домой, они не дошли до подъезда буквально сто метров. Упал снаряд. Осколки разлетелись в разные стороны - матери в голову, а ребенку попал в брюшную полость, повредив селезенку и желудок. Российские военные, располагающиеся недалеко от места происшествия, начали оказать помощь женщине и ребенку. Военные врачи поставили капельницу, сделали укол и вызвали скорую помощь. До Белгорода мать и дочь добирались в сопровождении российских военных. Женщина очень переживала за девочку и тех людей, которые остались там, в поселке, подвергшемуся обстрелу. Ведь неразорвавшиеся снаряды противника застряли прямо в кирпичных кладках домов. Люди чудом остались в живых.

Белгородские хирурги незамедлительно пришли на помощь ребенку, который находился в критическом состоянии. Снаряд разорвался рядом, и девочка получила несколько осколочных ранений. В Белгород Риту доставили в тяжелом состоянии.  Несколько дней она находилась в реанимационном отделении. После сложнейших операций сил хватало буквально на несколько слов для врачей. Да и как иначе: ведь поступила с обильной кровопотерей, геморрагическим шоком. Девочка незамедлительно была доставлена в операционную с диагнозом «Осколочное проникающее ранение грудной клетки и брюшной полости» [1].

При таком диагнозе нельзя было ждать ни минуты. У неё были критические показатели артериального давления и крови. И первой задачей медиков было – остановить кровотечение.

 Оперировал Риту заведующий хирургическим отделением Детской областной клинической больницы города Белгорода Евгений Михайлович Игнатьев. А Рита, которой пришлось пережить страшную боль, по словам доктора, находилась в тяжелом, но стабильном состоянии. Сама могла дышать. О ее состоянии было доложено министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В дальнейшем после нескольких проведенных белгородскими врачами операций, девочка была перенаправлена для дальнейшего лечения и реабилитации в Москву в Российскую детскую клиническую больницу имени Н. И. Пирогова [2].

Именно врачи стали связующим звеном, которое спасло жизнь ребенку в такой непростой ситуации, происходящей в мире. Несмотря на национальную принадлежность людей, врачи ежедневно оказывают медицинскую помощь всем нуждающимся в ней – как мирному населению, так и бойцам-участникам военных действий.

 Врач — человек, который может сотворить чудо. Ведь спасти человека от смерти, не дать ему умереть — это действительно чудо. Эта профессия не терпит медлительности, равнодушия и халатности, так как каждая секунда на счету, когда речь идёт о спасении жизни человека. Такая непростая и невероятно важная профессия помогает людям не терять веру в жизнь, стремиться к достижению желаемого, несмотря на трудности. Врач тот человек, который способен избавить ближнего от невзгод и подарить счастье человеку, который возможно уже потерял всякую надежду. Эта та самая профессия, которая окрыляет не только пациента, но и самого врача, который раз за разом, спасая жизни, помогает всему человечеству. Героизм врача - это результат каждодневного труда, показывающий всё его желание помочь людям несмотря ни на что. Помощь человеку является истинным спутником в работе специалистов. Важность и ответственность действий в своей работе понимает каждый квалифицированный врач, именно поэтому они относятся с таким трепетом и внимательностью к каждой проделанной работе. Благодаря такому отношению в этом непростом деле медицина приобретает специалистов, которых можно назвать «истинными врачами».

В настоящее время работа врача очень сложна и опасна. И совмещать такой огромный объем работы, который выпал на их долю невероятно трудно. За успехи, совершенные на сегодняшний день, хочется выразить отдельную благодарность специалистам-медикам, спасающим каждый день жизни людей.  Только благодаря непосильному труду, ответственности, вниманию, отваге и любви к выбранной профессии врачи успевают спасать жизни множеству людей. Ведь профессия врача уникальна в своем понятии. Нельзя стать истинным врачом без внутреннего желания. Самосовершенствование, стремление узнавать новое, внимание и готовность к самопожертвованию, любовь к людям – вот составляющие такой профессии, как врач.

Жизнь – это самое важное на свете. Мы все — люди Земли. Каждый из нас способен мыслить и чувствовать, любить и ненавидеть, верить и лгать. Если Бог создал Человека, дав ему жизнь, то человек стал творцом своей жизни. Нужно ценить то, что дано природой. И не стоит забывать о том, что все мы люди, отличающиеся определенными ценностями, взглядами, религией, принципами, но всех нас объединяет такое краткое, но невероятно глубокое слово «ЧЕЛОВЕК». Если каждый из нас будет помнить в себе эту искренность и уважение друг к другу, то мир заиграет новыми красками. Ведь именно благодаря каждому из нас складывается этот невероятный фундамент на котором строятся принципы и правила современного мира, и только от нас зависит каким он будет. Не стоит отодвигать, а ещё хуже убивать в себе человечность, данную природой. Поведение человека по отношению к окружающим является непосредственным отражением того, как другие люди будут относиться к нему. Людям осталось это только понять, ведь каждому из нас хочется жить в мире и благополучии, зависящим только от нас. Каждый должен начать с себя. Что он сделал для людей? Какой «след» оставил после себя на Земле?

У будущих поколений славянских народов все еще впереди. Стоит лишь помнить, что Земля одна, общая, и забота о ней — забота всего человечества независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Если бы все люди Планеты хоть  немного старались приблизиться к достижению этой нужной, благородной и общей для всех цели, то на Земле воцарился бы Мир!

×

About the authors

Alexandra Vyacheslavovna Abramova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: vip.sashaabramova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4864-6631

student of the 1st year of  the  Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Irina Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Andrei Evgenievitch Tsouverkalov

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: andrei.tsouverkalov@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6408-2592
SPIN-code: 6216-5038

teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Белгородские врачи спасли жизнь раненой девочке из Харькова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://smotrim.ru/article/2684218 (дата обращения 20.03.2023).
  2. Белгородские врачи спасли жизнь раненой девочке из Харькова. Происшествия | Селдон Новости. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://news.myseldon.com/ru/news/index/267992466 (дата обращения 28.03.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies