Outstanding Medical Women Who Changed the World
- Authors: Smolnyakov I.O.1, Mukhina N.2
-
Affiliations:
- Military Educational and Scientific Center of the Air Force "Air Force Academy named after Prof. N.E. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin"
- Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина"
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 310-312
- Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9034
Cite item
Full Text
Abstract
The article is dedicated to women who were able to achieve success in the most difficult field - medicine. Thanks to their discoveries, they made a real revolution in the scientific world, proving that they are high-class professionals. These representatives of the fair sex were not afraid of difficulties and achieved recognition, and sometimes even world recognition, having confirmed their talent in medicine.
Keywords
Full Text
На сегодняшний день женщин-учёных становится всё больше и больше, и этим уже никого не удивить. Вот совсем недавно – весной 2019 года – женщине впервые была присуждена Абелевская премия по математике. Но так было далеко не всегда. Первые высшие женские курсы начали появляться в России примерно в одно время с Европой, в 1880-е годы. Однако полностью право женщин на высшее образование наравне с мужчинами было реализовано только в 1920-е годы [1].
В медицине также достаточно много представительниц прекрасного пола, которые связали свою жизнь с данной сферой и внесли свой вклад в развитие этой науки. Именно благодаря таким героиням, стало возможным пересмотреть общественное мнение относительно места и роли женщины в «мужской профессии». Среди таких ученых можно выделить Наталью Бехтереву, Зинаиду Ермольеву, Лину Штерн и многих других женщин, которых характеризует огромное стремление даже в самое сложное время заниматься наукой.
Наша знаменитая соотечественница - Наталья Бехтерева (1924-2008), открыла в мозге механизм, который назвала «детектором ошибок». Чтобы понять, как он работает, необходимо вспомнить ощущение: вы выходите из квартиры и уже готовы закрыть дверь, но вдруг возникает чувство, что что-то не так. Вы возвращаетесь домой и видите, что забыли выключить свет или закрыть кран. Чувство, что «что-то не так» – это и есть «детектор ошибок». Благодаря ему мы не теряем кошельки с барсетками и не забываем выключать утюги – в общем, не отвлекаемся на рутину. Нарушения в работе «детектора» могут вызывать серьёзные болезни и психические расстройства. Скажем, если у человека сломана правая рука, он начинает делать все левой. И после снятия гипса он продолжает работать левой рукой, потому что «детектор» говорит ему, что так правильно. Тоже самое происходит при навязчивых состояниях, например, наркомании. Человек понимает, что так нельзя, но не может сопротивляться «детектору». На этот механизм можно повлиять электрическим током. Бехтерева впервые в СССР вживила электроды в мозг человека и называла этот способ «наиболее щадящей нейрохирургией». Сегодня он применяется для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии, наркомании и многих других опасных заболеваний [2].
Следующий представитель научной медицинской сферы Зинаида Ермольева или «Госпожа Пенициллин», как ее многие называли. Одна из главных деятелей отечественной микробиологии Зинаида Виссарионовна (1898-1974) выбрала свою профессию неслучайно. В 1915 году узнав о том, что её любимый композитор Петр Чайковский умер от холеры она захотела стать врачом. Тогда Зинаида решила, что будет подробно изучать это заболевание и поступила в Донской государственный университет, который окончила в 1921 году. В 1922 г. Зинаида едва не умерла в результате эксперимента над собой: исследуя пути заражения инфекцией, она намеренно выпила воду, содержащую холероподобные вибрионы. Благодаря ее смелому опыту над собой, были созданы современные нормы хлорирования воды. В 1939 году ее командировали в Афганистан, где она изобрела методы экспресс-диагностики холеры и эффективный препарат не только против этой болезни, но еще и против брюшного тифа и дифтерии. А во время Второй мировой войны Зинаида смогла предотвратить распространение эпидемии холеры под Сталинградом. Болезнь началась среди немецких войск и грозила жителям города, и советским военным, но благодаря Ермольевой было развернуто производство бактериофага, проведены массовые прививки и хлорирование колодцев, что помогло остановить эпидемию. Одной из важнейших заслуг советского микробиолога стало изобретение первого отечественного антибиотика “Крустозина”, аналога пенициллина. Создатель последнего Говард Флори был в СССР с делегацией в 1944 году, чтобы сравнить два препарата. Оказалось, что «Крустозин» не только не хуже, но даже эффективнее заграничного препарата. Впечатленный Флори прозвал Ермольеву “Госпожой Пенициллин” [3].
Лина Штерн – это еще одна представительница прекрасного пола, которая стала знаменита своими открытиями в сфере медицины. Она - первая женщина-академик СССР. Старший ребенок в многодетной еврейской семье Лина Соломоновна Штерн (1878-1968) родилась в Курляндской губернии (сейчас Латвия) Российской империи. Она стала первой женщиной-профессором Женевского университета, где она училась, а впоследствии стала первой женщиной-академиком в СССР, куда она вернулась в 1925 году, получив приглашение занять кафедру физиологии при Втором МхГУ (с 1930 г. — 2-й Московский медицинский институт). Невероятно энергичная и работоспособная женщина Лина Соломоновна с 1925 г. по январь 1949 г. была заведующей кафедрой физиологии и одновременно (1929-1948) директором Института физиологии Наркомпроса РСФСР (впоследствии Академии наук СССР). В 1932 г. Штерн была избрана членом Германской академии естественных наук, а с 1939 г. была академиком Академии Наук СССР. Основным направлением ее исследований было изучение химических и физико-химических основ физиологических процессов в организме человека и животных. Именно она ввела термин «гемато-энцефалический барьер» — механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью и центральной нервной системой и осуществляющий защитную функцию организма. Под ее руководством был разработан электроимпульсный метод прекращения фибрилляции желудочков сердца и создана первая установка для электротерапии сердца. Благодаря ей была разработана методика лечения травматического шока, которая широко использовалась в военных госпиталях во время Второй мировой войны. А в 1947 г. Штерн предложила эффективный метод лечения туберкулезного менингита введением в спинномозговую жидкость стрептомицина, прямо сквозь черепную коробку. Наука однажды даже спасла Штерн жизнь: в 1949 году ее арестовали по делу Еврейского антифашистского комитета, но она единственная избежала расстрела, сказав на суде, что не хочет умирать, потому что еще не все сделала для науки. Тем не менее, следующие несколько лет до 1953 года Штерн провела в ссылке в Казахстане, а затем вернулась в Москву, где возглавляла отдел физиологии Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН [4].
Таким образом, достижения женщин-ученых в сфере медицины не менее важны и ценны, чем открытия в этом направлении у представителей мужского пола. Ведь долгий период времени представители прекрасного пола не допускались к медицинской практике. За более чем 1,5 вековую историю научных открытий со стороны женщин, медицинская наука вышла на новый уровень. Их успехи стали доказательством таланта, усердия и целеустремлённости.
About the authors
Ivan Olegovich Smolnyakov
Military Educational and Scientific Center of the Air Force "Air Force Academy named after Prof. N.E. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin"
Email: natali.05-02@mail.ru
Курсант
394052, Russia, Voronezh, st. st. Marshal Nedelin, 133Natalia Mukhina
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина"
Author for correspondence.
Email: natali.05-02@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6295-5038
SPIN-code: 8546-5743
кандидат исторических наук, старший преподаватель
Russian Federation, 394052, Russia, Voronezh, st. st. Marshal Nedelin, 133References
- Через тернии к звездам: как женщины добились права быть врачами
- [Электронный ресурс] // URL.: https://dzen.ru/a/YpYH8BWE_iHEwE_K (дата обращения 19.04.2023).
- выдающихся женщин-медиков, которые изменили мир [Электронный ресурс] // URL.: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/8-zhenshhin-kotorye-izmenili-medicinu/ (дата обращения 18.04.2023).
- Открытия российских женщин-ученых: от вакцины против чумы до лечения холеры [Электронный ресурс] // URL.: https://hightech.fm/2020/02/14/rus-women (дата обращения 18.04.2023).
- Первая в мире женщина-академик Лина Соломоновна Штерн [Электронный ресурс] // URL.: https://pikabu.ru/story/pervaya_v_mire_zhenshchinaakademik_lina_solomonovna_shtern_6778275 (дата обращения 22.04.2023).