Sergey Alexandrovich Voronov - Victory Over Aging
- Authors: Mukhina N.1, Antonenko P.V.2
-
Affiliations:
- Air Force Academy. prof. NOT. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin
- Military Educational and Scientific Center of the Air Force "Air Force Academy named after Prof. N.E. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin"
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 300-302
- Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9033
Cite item
Full Text
Abstract
The article deals with the fate of the famous doctor Voronov, a surgeon who wanted to restore eternal youth to his patients. He was world famous as he became the founder of theories of rejuvenation with the help of hormones. The scientist took all his experiments seriously. However, there was a lot of controversy regarding the methods and results of rejuvenation.
Keywords
Full Text
Известным отечественным писателем Булгаковым Михаилом Афанасьевичем в 1925 году была написана нашумевшая на весь мир повесть «Собачье сердце». В этой повести профессор Преображенский осуществлял фантастические, особенно в представлении обычного человека, эксперименты. Они заключались в пересадке органов от человека собаке.
Многие, вполне обоснованно, считали такие эксперименты фантастикой, не имеющей ничего общего с действительностью. Однако, в реальности, существовал ученый такого масштаба - Сергей Александрович (Самуил Абрамович) Воронов, французский хирург русского происхождения, родом из Воронежа.
Именно он стал практиковать весьма необычный метод омоложения организма - пересадку половых желез. Его имя было на слуху не только во Франции, где он принимал, но и по всей Европе. О нем писали в газетах даже в отдаленных городках Австралии и Южной Америки.
Путь Сергея Александровича как врача, начинается в 1884 году. Восемнадцатилетний юноша уезжает из родного города в Париж постигать азы такой науки, как медицина. Интересовала его эндокринология и трансплантология. Возможно, уже тогда он видел перспективы изучения этих наук и именно с этими областями связывал свои будущие научные достижения. Его учителем был Алексис Каррель - будущий лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1912 год).
Так же в начинаниях Воронову помогал Шарль Броун-Секар (наука обязана Броун-Секару рядом исследований о составе крови, о животной теплоте, о спинном мозге и его болезнях). Именно он предположил исследовать теорию влияния половых желез на старение.
После окончания обучения, Воронов отправился практиковаться в Каир. Именно там ему удалось выявить прямое подтверждение своей теории влияния половых желез на организм в целом.
Евнухи, которые являлись предметом наблюдения ученого, имели явные физиологические особенности: отсутствие бороды, неестественно маленький череп и, возможно из-за этого, очень слабая мыслительная и запоминающая функция головного мозга, полнота, отсутствие высокого, свойственного мужчинам, голоса, вялость физическая. Все это позволило сделать вывод - отсутствие семенных желез деструктивно воздействует на работу эндокринных органов и на состояние организма в целом.
Дополнительным подтверждением являлось то, что этот недуг также проявлялся и у «здоровых» представителей «сильного пола». При ухудшении работы органов внутренней секреции происходило незамедлительное увядание всего организма.
По возвращению во Францию, Воронов приступил к экспериментальной части своего большого открытия. В 1913 году на физиологической станции Коллеж-де-Франс он отрабатывал технику пересадки, изучал реакцию организма на "посторонний орган". Прежде чем пересаживать семенные железы, проводил опыты с "менее сложными органами" - например, с щитовидной железой [2; c. 14].
В 1914 году к Воронову на операционный стол попал 14-летний подросток, перенесший ранее корь. Осложнением этой болезни, как известно, является нарушение работы щитовидной железы, что в свою очередь приводит к явному ухудшению работы головного мозга. Но Сергей Александрович, проведший множество опытов на животных, имевший достаточно высокий уровень научных знаний в этой области, не считал пациента неизлечимым. После пересадки в шейный отдел правой доли щитовидной железы бабуина подросток стал более живым и подвижным, лицо приобрело здоровый цвет, умственная деятельность вернулась к норме.
Этот метод доктора Воронова признали "спасением для большого количества взрослых и особенно детей", обреченных на вегетативную жизнь. В 1915 году Воронов оперировал 20-летнего юношу, "внешне похожего на десятилетнего ребенка", "безжизненного и апатичного, способного произнести лишь несколько членораздельных слов". В качестве донорской железы хирург взял железу матери пациента. Операция прошла довольно легко, и уже к концу года юноша начал расти, пропала апатичность, "пробудился разум", а речь стала четкой. Стало ясно, что привитая железа вполне может быть принята организмом реципиента.
В Первую мировую войну Воронов пересаживал раненым костную ткань, причем по возможности собственную костную ткань оперируемого: в этом случае она быстрее приживалась. Наконец ученый приступил к экспериментам на семенных железах: старой особи козла или барана пересаживал ткани молодой. Результат - к старым ослабшим животным возвращался аппетит, они вновь приобретали быстроту движений и покрывались более густой шерстью [4].
И вот, наконец, 12 июня 1920 года в Париже Серж Воронов осуществил первую пересадку семенной железы обезьяны человеку. В результате у человека было отмечено прибавление сил и энергии. Все наблюдения были опубликованы и проиллюстрированы фотографиями пациента "до" и "после".
За период с 1920 по 1924 год Воронов осуществил 52 пересадки половых желез обезьяны пациентам в возрасте от 40 до 59 лет или старше 70, ощущавшим "симптомы старости". У большинства прооперированных наблюдались улучшения физического и психического состояния. Эффект от операции сохранялся от нескольких недель до двух лет. Вот, например, 74-летний английский чиновник, обратившийся к Воронову в 1920-м: "сгорбленный старик, тучный, с дряблыми чертами лица, тусклым взглядом, ходит с трудом, опираясь на палку. Очень ослабевшая память, ум работает лениво и медлительно". После же проведенной в феврале 1921-го операции англичанин "потерял половину своей тучности, был весел, с ясным взглядом, прямым телом", поехал в Швейцарию и поднимался там в горы! [1; с. 3]
Положительный результат не был гарантирован, но тем не менее желающие омолодиться съезжались к Воронову со всего света. Утверждение о том, что пересадка половых органов обезьяны человеку дает эффект омоложения, хоть и на ограниченный период, вызвало большой общественный интерес. "Моя жена, - писал в 1924 году ученому химик Н. А. Морозов, - была со мною в Питере во время получения Вашей книжки ("Сорок три прививки от обезьяны человеку", на французском языке) и так увлеклась ею, что, не успев спросить Вашего разрешения, сговорилась с издательством "Книга" о ее немедленном издании на русском языке и тотчас же начала переводить ее... а теперь я беру перевод ее с собой, чтобы сдать издателю... Посылая Вам свой привет, моя жена надеется, что Вы и для меня приготовите обезьянку, когда я одряхлею!"
В 1924-1925 годах Воронов совершил ряд поездок по Алжиру, Марокко, Судану, Сенегалу, Гвинее, Нигеру - обучая трансплантации ветеринаров, чтобы те могли улучшать породы скота. В результате сделанных доктором Вороновым прививок у подопытных "наблюдался усиленный рост шерсти".
"Как сообщает иностранная пресса, - писали в 1925 году советские "Известия", - ученый произвел операции омоложения над самими Клемансо и Ллойд-Джорджем"(премьер-министры Франции и Великобритании соответственно). Много было в Стране Советов и откровенно фантастических сообщений: журнал "Огонек" в 1926 году писал, что ученый намеревается вести лабораторные наблюдения за беременной человеческим младенцем обезьяной. Информация вызвала большой резонанс, но в следующей статье "Может ли обезьяна родить человека?" сообщалось, что "опыт удался", но продолжать его ученый не намерен, так как "это физически невозможно". При этом в работах самого Воронова упоминаний о таких опытах нет.
Проблемой скрещивания человека и человекообразной обезьяны занимался другой ученый - зоолог И. И. Иванов (1870-1932), сотрудничавший с Пастеровским институтом в Париже. В том же 1926-м он уехал в Африку экспериментировать с искусственным оплодотворением самок шимпанзе семенем человека, но успеха не добился и продолжил работу в советском обезьяньем питомнике в Сухуми [3; c. 21-22]. Характерно, что в 1934-м французское издание "Регардс" сравнило этот питомник с обезьяньим питомником "профессора Воронова" в Ривьере. Во франкоязычных публикациях стали использовать глагол "voronofiser" - "омолодить".
Надо отдать должное, но о работах Воронова писали многие ученые. Одни считали, что "уже после одного вида животных и человека "до" и "после" омоложения, изображенных в работах Воронова, [...] было достаточно, чтобы убедиться, что мы имеем здесь дело с действительным омоложением, да еще таким, которое длится по нескольку лет". Другие критиковали метод прививания железы и советовали потенциальным пациентам изменить образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой и дышать свежим воздухом. Так или иначе, "омоложение по Воронову" еще долго привлекало всеобщее внимание и становилось темой для всеобщего обсуждения.
About the authors
Natalia Mukhina
Air Force Academy. prof. NOT. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin
Author for correspondence.
Email: natali.05-02@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6295-5038
SPIN-code: 8546-5743
кандидат исторических наук, старший преподаватель
Russian Federation, 394052, Russia, Voronezh, st. st. Marshal Nedelin, 133Pavel Valerievich Antonenko
Military Educational and Scientific Center of the Air Force "Air Force Academy named after Prof. N.E. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin"
Email: natali.05-02@mail.ru
Курсант
394052, Russia, Voronezh, st. st. Marshal Nedelin, 133References
- Воронов С.А. Сорок три прививки от обезьяны человеку. (Омоложение): Пер. с франц. / С. Воронов. – Л.; М.: Книга, 1924. - 189 с.
- Гобер А. Старость и омоложение: (Попул. изложение вопроса о старости и омоложении) / А. Гобер. – М.: Изд. секция Всерокомпом'а, 1923. - 16 с.
- Кольцов Н.К. Как изучаются жизненные явления: Очерк десятилетней работы Инст-та экспериментальной биологии в Москве / Проф. Н. К. Кольцов. – М.: Госуд. медиц. изд-во, 1928. - 48 с.
- Каким был прототип профессора Преображенского из «Собачьего сердца» [Электронный ресурс] // URL.: https://weekend.rambler.ru/items/37417513/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylinkhttps://weekend.rambler.ru/items/37417513-kakim-byl-prototip-professora-preobrazhenskogo-iz-sobachego-serdtsa/ (дата обращения 20.04.2023).