The Attitude of Future Doctors to Euthanasia. Medical and Philosophical Aspects
- Authors: Smelyanskaya T.S.1, Shekhovtsova V.B.2, Povalyuhina D.A.3, Makhinova O.V.2
-
Affiliations:
- Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
- Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
- Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 305-307
- Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9004
Cite item
Full Text
Abstract
relevance
Euthanasia is one of the problems that worries a huge number of people around the world. To date, this procedure is allowed in Luxembourg, Switzerland, the Netherlands and a number of other countries, but in Russia euthanasia is prohibited by law, as in many countries where, regardless of the voluntary nature of the decision, it is considered murder, an illegal act.
purpose
The purpose of the study is to determine the attitude of medical university students to euthanasia.
MATERIALS AND METHODS
The general scientific method of research and questionnaire were used in the work.
results
There are several types of euthanasia, but they have the same outcome – getting rid of the torment, pain and suffering that a deadly disease brings.
The test results showed that most of the students have a positive attitude to euthanasia, as well as most of the students believe that when this procedure is allowed, it should be performed by a medical professional.
conclusion
Despite the fact that euthanasia is prohibited in Russia, terminally ill patients receive all the necessary assistance in hospital departments and special institutions. The young population perceives this problem ambiguously. Moral values and ethical views of doctors are formed in the student years, so the coverage of this controversial issue should be included in the training program of future specialists.
Full Text
АКТУАЛЬНОСТЬ
Проблема эвтаназии, которая является отдельной частью танатологии, учения о смерти, с давних времен будоражит мировую общественность. В современном мире данную процедуру рассматривают не только с медицинской точки зрения, но и с нравственной, правовой, политической и религиозной, эта проблема затрагивает все аспекты жизни человека, поэтому является предметом дискуссии как в научной литературе, так и в средствах массовой информации [1]. Общественно-политическая деятельность многих государств направлена на решение вопроса о легализации эвтаназии и только лишь в небольшом количестве стран она разрешена на законодательном уровне. В Статье 45 ФЗ N 323-ФЗ дается определение и устанавливается прямой запрет на осуществление эвтаназии: «Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии – удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни». Также активное обсуждение данной сферы ведется и в профессиональном обществе, где можно встретить как сторонников эвтаназии, так и противников.
ЦЕЛЬ
Определение отношения к эвтаназии у студентов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
При написании данной статьи использовался общенаучный метод исследования. Также был проведен анонимный опрос студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Эвтаназия в переводе с греческого означает «благая смерть» или «легкая смерть», что можно трактовать как избавление человека от мучений и страданий, которые явились следствием неизлечимой болезни. Однако, несмотря на такой перевод, отношение к ней сложилось неоднозначное. Сам термин был введен английским философом Ф. Бэконом. Существует два вида эвтаназии: пассивный, который заключается в намеренном прекращении оказания любого вида медицинской помощи, поддерживающей терапии, и активный, основанный на введении приближающих смерть препаратов. Необходимо также к активному виду эвтаназии причислить ассистированное самоубийство, принцип которого заключается в предоставлении врачом рецептурных препаратов, при помощи которых человек может сократить себе жизнь. Следующие два вида эвтаназии: добровольная, когда пациент самостоятельно предоставляет свое согласие, и недобровольная, когда решение переходит в руки родственников, в связи с недееспособностью больного, нахождением его в бессознательном состоянии.
В результате тестирования, в котором приняло участие 31 студент, было выявлено, что 61,3% опрошенных относятся к эвтаназии положительно,
6,5% - отрицательно, 32,3% студентов затрудняются ответить на вопрос об отношении к эвтаназии. Также 74,2% считают, что эвтаназию должен проводить врач, 19,4% думают, что ее должен осуществить сам пациент, 6,5% отметили, что данную процедуру должны проводить родственники больного. На вопрос «имеют ли право родственник пациента, не способного выразить свою волю, решать вопрос о прекращении его жизни?» 51,6% ответили отрицательно, 32,3% - положительно. Некоторые студенты считают, что, эвтаназия уместна только в том случае, если больной испытывает боль и страдания, его болезнь неизлечима и находится на той стадии, на которой невозможно излечение или выход в ремиссию. 58,1% студентов хотели бы применить эвтаназию по отношению к себе в случае потери дееспособности,
22,6% ответили отрицательно. Некоторые студенты отметили, что их ответ зависит от того, какое заболевание привело к данному состоянию и в какой степени оно выражено. Также часть студентов затруднились ответить.
ОБСУЖДЕНИЕ
Несмотря на запреты, прописанные в законодательных кодексах, и нравственную, религиозную сторону данного вопроса, большинство студентов-медиков в современном мире придерживаются позитивного отношения к эвтаназии, либо не имеют четкой позиции, в связи с недостаточной осведомленностью в данном вопросе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эвтаназия в Российской Федерации запрещена законом, но несмотря на это уход за людьми со смертельным диагнозом в нашей стране осуществляется в отделениях паллиативной помощи, деятельность которых направлена на снятие боли и улучшение качества жизни данных пациентов.
About the authors
Tatyana S. Smelyanskaya
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Email: tanechka5145@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6972-1979
студентка 2 курса лечебного факультета
Russian Federation, 394036, г.Воронеж, ул. Студенческая у,10Victoria B. Shekhovtsova
Воронежский государственный медицинский университет им.Н.Н. Бурденко
Email: wika21713@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-4192-5515
студентка 2 курса лечебного факультета
Russian Federation, 394036,г.Воронеж, ул. Студенческая,10Diana A. Povalyuhina
Воронежский государственный медицинский университет им.Н.Н. Бурденко
Author for correspondence.
Email: pov-diana@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7308-1396
SPIN-code: 6058-7007
Преподаватель
Russian Federation, 394036, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10.Olga V. Makhinova
Воронежский государственный медицинский университет им.Н.Н. Бурденко
Email: mahinovaolga@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1799-6361
SPIN-code: 2567-9521
Преподаватель
Russian Federation, 394036, г.Воронеж, ул. Студенческая у,10References
- Капинус О.С. Эвтаназия в свете права на жизнь// Монография - М.: Камерон, 2006. - 480 c.