A Man with a Kind Heart is Georgy Fedorovich Sinyakov

  • Authors: Krivosheya S.O.1, Masneva I.E.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 345-347
  • Section: СВЕТЯ ДРУГИМ – СГОРАЮ САМ»: ЛИЧНОСТЬ ВРАЧА В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8988

Cite item

Abstract

The article is devoted to the life of Georgy Fedorovich Sinyakov. Purpose: to tell the incredible story of the kindest soul of a man, a surgeon, a participant in the Great Patriotic War, and to remind people that we should not forget about those heroes, thanks to whom we can now smile, laugh, build careers and create families. Unfortunately, the past is gradually being forgotten. People are less and less interested in the exploits of their ancestors. But history is very important in everyone's life. It enriches us spiritually, plays a big role in the harmonious development of a person as a person. This is the relevance of this article. The surgeon made a huge contribution to the history of medicine, to the well-being of people's destinies during the Great Patriotic War. The article tells about the life of a doctor, how he got to the front, what he had to go through in difficult times, how he coped with the obstacles that arose in his way. Having gained the authority of the Germans, he helped the prisoners escape from the camp. He was a truly talented surgeon. Sinyakov knew exactly how he could help the patient. In the treatment, he used special ointments, the recipe of which he developed independently. After the end of the war, he moved to Chelyabinsk, where he worked as the head of the surgical department of the medical and sanitary unit. Until 1974, he was an assistant at the Department of Faculty Surgery at the Chelyabinsk Medical Institute. He was particularly modest and did not like to talk about his exploits, because heroes do not need fame. In conclusion, we would like to say that Georgy Fedorovich is truly a great man who saved the lives of thousands of people. Electronic resources were used to write the article.

Full Text

Двадцать первый век можно смело назвать веком урбанизации. Ежедневно мы слышим шум летящих со скоростью света машин, рёв моторов. Из наших окон можно наблюдать океан из бесконечного течения куда-то постоянно спешащих людей, в голове каждого из которых витают свои заботы. И каждый из нас, перешагнув порог дома, уподобляется этому течению. Разве часто мы задумываемся о своем прошлом? О том, какой ценой отплачивали предки за наше счастливое будущее? Ответ на эти вопросы – «нет», и это весьма печально, ведь прошлое не только напрямую отражает настоящее, как полированные поверхности отражают свет, но и оказывает влияние на наше будущее.

Мы хотим поведать историю настоящего героя, человека с большой буквы – Георгия Фёдоровича Синякова. Он собрал в себе все наилучшие моральные качества достойного человека, внес огромный вклад в состояние и благополучие людей во время Великой отечественной войны.

Георгий Фёдорович Синяков родился 6 апреля 1903 года на севере Воронежской области в селе Петровское Рамонского района. Поступил на медицинский факультет Воронежского университета, который окончил в 1928 году. Со слов современников Синякова, герой статьи с огромной признательностью относился к воронежской медицинской альма-матер. Даже день своего рождения он отмечал в день получения диплома об окончании института.

Роковым днем для Синякова стало 23 июня 1941 года. Именно в этот день он был призван в действующую армию. Военные годы полностью перевернули его сознание и заставили принять множество сложнейших решений, от которых зависела судьба не только Синякова, но и других людей. 5 октября вышеупомянутого года, он, и еще десятки раненых людей, попадают в плен в районе села Борщёвка. С мая 1942 года Георгий Фёдорович оказывается в Кюстринском международном лагере военнопленных, который находился в 84 верстах от Берлина.

Именно из этого лагеря он помог сбежать сотням советских военнопленных. На его территории он также спас жизни огромному числу заключенных, оказав им надлежащую медицинскую помощь.

Одним из подвигов Синякова было спасение «летающей ведьмы». Именно так называли легендарную летчицу Анну Егорову, которая была сбита фашистами под Варшавой в 1944 году. Попав в немецкий лагерь, она была обречена на смерть. Но волей случая, Егорова оказалась в Кюстрине, где доктор Синяков продолжал спасать жизни людей. Фашисты преследовали цель прилюдно повесить «ведьму», когда та поправится, но Егорова все «увядала и увядала», как сорванный цветок. А чудесный доктор лишь только пожимал плечами и убеждал гитлеровцев, что лекарства не помогают. После ее выздоровления, Синяков организовал побег летчицы.

В годы Великой Отечественной войны с немецкой стороны имела место ненависть и зверское отношение к русским людям, обусловленное нацистской политикой дискриминации по отношению к славянам. Но, несмотря на принадлежность Синякова к Советскому войску, он все же смог заполучить некое доверия у противников и приобрести авторитет.
Фашисты не могли упустить возможности в очередной раз убедиться в том, что «лучший хирург из СССР не стоит немецкого санитара». Но, увы, такому «очередному разу» не суждено было произойти. Немцы устроили Синякову испытание на прочность - настоящий экзамен, который проходил в условиях холода, голода, морального давления со стороны унтер-офицеров. Георгий Федорович провел успешную операцию. Это была резекция желудка. И ведь нельзя сказать, что ему повезло! Везение - удел слабых. Как же ему удалось ювелирно справиться с испытанием? Ответ прост: доктор Синяков - умен, талантлив, силен духом. Он - мастер своего дела.

С тех пор к доктору начали привозить пленных арийского происхождения. Одним из тех людей, которые доктору обязаны своей жизнью, стал маленький немецкий мальчик. Выраженная боль в горле, нарушение глотания, повышенное слюноотделение, асфиксия, охриплость - именно такие симптомы наблюдались у ребенка. Выяснилось, что в его горле застряла кость, словно камень застрял в протекторе шины. Проделав нужные манипуляции, доктор спас больного. Мать спасенного мальчика выразила искреннюю благодарность доктору, встав на колени и поцеловав ему руку. Ей было неважно, немец это или русский. Важно лишь наличие доброго сердца, а у Георгия Федоровича оно было поистине таким. Лишь в том случае, если оно есть, в отношении белкового тела можно употребить гордое слово - «человек».

Синяков ни на секунду не задумывался, оказывать ли помощь немцу, ведь согласно клятве Гиппократа, он был обязан помогать всем нуждающимся.
После этих событий он обрел право на свободное передвижение в пределах лагеря, на дополнительное продовольствие, которым он делился с ранеными. Он отказывался от сала, а взамен просил хлеб и картофель. Он понимал, что этими продуктами можно прокормить большее число пленных.

Кроме того, Георгий Федорович отличался особой находчивостью и сообразительностью. Так, он разработал алгоритм, следуя которому можно было совершить побег из лагеря. Это была так называемая «имитация смерти». Он проводил пленным инструктаж, на котором рассказывал, как сымитировать собственную смерть. После он четко произносил констатацию факта смерти солдата.

Доктор в лечении своих вынужденных пациентов использовал не только традиционные средства. Безусловно, фармакологические препараты и успешно проведённые операции являлись преобладающим фактором выздоровления больного. Но Синяков понимал: пациент не пойдет на поправку, если его эмоционально-моральная составляющая здоровья находится в подавленном состоянии (а уж она, к сожалению, в большинстве своём таковой и являлась). Тогда доктор и придумал отличный способ поднятия общего духа: он организовал распространение листовок, в которых рассказывалось об успехах Красной Армии.

Ещё одно качество, которое сопровождало Г.Ф. Синякова по жизни – скромность. После войны он заведовал хирургическим отделением медицинской санитарной части Челябинского тракторного завода. О войне никому не рассказывал. Даже после спасения тысячи жертв концлагеря, Георгий Фёдорович желал остаться в неизвестности. Доктор не находился в постоянной погоне за славой. Он не ждал похвалы и благодарности.  Единственное, что было в его интересах – освещать судьбы людей пламенем своего раскалённого сердца. Синяков не имел громких званий и больших наград, но вопреки этому он являлся героем для спасенных им людей, сейчас остается им для нас.

Каждый эпизод из жизни этого великого человека – настоящий пример для современников, отражающий ту человеческую суть, к которой следует стремиться. Личность Георгия Фёдоровича Синякова достойна восхищения и преклонения перед отвагой и мужеством во имя блага своего Отечества и родного народа.

 

×

About the authors

Sofiya Olegovna Krivosheya

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: sofiya.ok23@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-8570-2952

student of the 1st course, faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, Russia

Irina Efimovna Masneva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: irinmsn@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1622-5496
SPIN-code: 2945-2352

senior teacher, chair of Foreign Languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Георгий Синяков- как советский хирург спасал пленных из концлагеря [Электронный ресурс] / https://weekend.rambler.ru/people/43925266-georgiy-sinyakov-kak-sovetskiy-hirurg-spasal-plennyh-iz-kontslagerya/
  2. Умереть, чтобы выжить [Электронный ресурс] / https://cyberleninka.ru/article/n/umeret-chtoby-vyzhit
  3. Доктор Синяков – ангел из нацистского концлагеря [Электронный ресурс] / https://yandex.ru/turbo/fishki.net/s/3325842-doktor-georgij-sinjakov--angel-iz-nacistskogo-konclagerja.html
  4. О докторе Синякове [Электронный ресурс] / https://topwar.ru/95969-zaklyuchennyy-97625-o-doktore-sinyakove.html

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies