Family Traditions and Dynasties in Medicine

  • Authors: Moiseenko E.R.1, Zubenko И.V.1, Skokova N.N.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 375-378
  • Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8965

Cite item

Abstract

It is known that medicine is one of the most important and interesting aspects in human life. The issue of development of this sphere will always remain relevant. More and more young professionals are entering this profession. Often, a love of medicine is instilled from childhood. This can be fully done when the family has already had doctors who set the pace for the younger generation, forming and developing their own traditions and dynasties in the medical community. This article analyzes the formation of medical dynasties in the Belgorod region. The relevance of our study lies in the recognition and respect of previous generations of medical professionals by modern doctors and their desire to preserve and continue existing traditions and dynasties. The aim of this work is to systematize information about the medical dynasties of the Ilins - Polegenko, Fedulaevs - Moiseenko, Vernigorovs - Moiseenko, Based on the processed information, it can be argued that there has been a medical dynasty and the formation of several generations of doctors, as well as certain medical traditions in one family for almost a whole century.

Full Text

Известно что, медицина является одним из важных аспектов в жизни каждого человека. Вопрос развития этой сферы всегда будет оставаться актуальным. Всё больше и больше молодых специалистов приходят в эту профессию. Зачастую, любовь к медицине прививается с детства. В полной мере это можно сделать, когда в семье уже есть врачи, которые и задают темп подрастающему поколению [1]. Так формируются традиции и династии в медицинском сообществе.

В нашей семье первая династия – это династия врачей Ильиных, которая берет начало со времен Великой Отечественной войны. Война - одно из страшных событий, которое может произойти в истории человечества. В этот тяжелый период требуется слаженная работа всех слоёв населения, и особенно важное значение имеют медицинские кадры. Помощь раненым солдатам на фронте, лечение больных в тылу - все это выполняют врачи, медсестры и санитары.

Медицинская династия Ильиных начинается именно с этого тяжелого периода времени для всех людей нашей страны. Ильин Кузьма Петрович - прадедушка по маминой линии. В юношестве интересовался медициной, активно изучал её по книгам. В 1930 году получил среднее профессиональное образование по специальности «Фельдшер общей практики». С лета 1941 по 1945 годы он служил в военном госпитале, где требовался уход за ранеными, помощь врачам в лечении и в проведении операций. Вернувшись домой в родное село в Смоленскую область после окончания Великой Отечественной войны, Кузьма Петрович продолжил свою медицинскую деятельность. Оказывая медицинскую помощь местным жителям, ему приходилось работать круглые сутки, посещать больных  в ночное время и в любую погоду. После себя он оставил домашнюю библиотеку, где собрано большое количество медицинской литературы.

Моя прабабушка по папиной линии - Полегенько Мария. Получив среднее профессиональное образование по специальности «Медицинская сестра», в самом начале войны, в 1941 году добровольно ушла на фронт в качестве санитарки. Мария выносила солдат с поля боя, лечила и выхаживала их. Однажды во время обстрела девушку ранило осколком снаряда, но, не смотря на боевое ранение, Мария не ушла в запас и, спустя некоторое время, вернулась к спасению и лечению раненых бойцов. После окончания войны она продолжила свою медицинскую деятельность. За самоотверженную работу в военное время медицинская сестра Мария Полегенько была награждена медалью «За спасение раненых».

Таким образом, на основе двух биографий можно утверждать о том, что медицинская династия зародилась ещё в 1940-е годы, начав свою историю с фамилий Ильин – Полегенько, которые принимали активное участие в лечении и спасении раненых солдат, тем самым внося свой вклад в долгожданную Победу. 

В послевоенное время профессия врача была особенно важна и востребована. Второе поколение медицинской династии в нашей семье начинается с бабушки и дедушки по папиной линии в 60-е годы прошлого века.

Моя бабушка Моисеенко Татьяна Александровна с детства была уверенна, что в будущем станет врачом. Она окончательно определилась с выбором профессии после того, как её сестра поступила в Омское областное медицинское училище города Тюкалинск и по окончании получила диплом по специальности «Процедурная медицинская сестра».  Окончив медицинское училище, сестра бабушки стала работать в Тюкалинском районном родильном доме и, по рассказам бабушки, иногда тайком показывала ей родившихся младенцев. Это способствовало принятию решения о будущей профессии врача, и она окончательно определилась с выбором, поняв, что это её призвание. Окончив школу, она поступает в Омский государственный медицинский институт им. М.И Калинина на педиатрический факультет. В 1970 году успешно окончив институт, Татьяна Александровна поступает в клиническую ординатуру и проходит обучение у знаменитого педиатра профессора В.П. Бисяриной. В 1978 году после окончания ординатуры, она была направлена по распределению в Казахстан, в город Макинск, где работала в медицинской санитарной части №44. Отработав по распределению, в 1981 году она возвращается в Белгородскую область. В течение двух лет работает в Алексеевском родильном доме на должности заместителя главного врача по детству и родовспоможению. В 1985 году переходит в Алексеевскую детскую поликлинику на должность участкового врача-педиатра. Позже она переквалифицируется в детского школьного врача, и работает в этой должности по настоящее время. В сумме Татьяна Александровна проработала врачом 44 года. Бабушка ничуть не жалеет о своём выборе, и говорит, что работа в сфере медицины — это внутреннее желание человека помогать людям и сострадать им.

Мой дедушка, Моисеенко Виктор Григорьевич, с детства  мечтал стать лётчиком, и все школьные годы готовился к поступлению в военное училище. В 1969 году после окончания Алексеевской школы №1 Виктор Григорьевич  подаёт документы в летное училище, но  затем резко меняет свои планы. Он уезжает вместе со своим другом в город Омск и подаёт документы на зуботехническое отделение Омского медицинского училища №1, но не проходит по конкурсу и переводится на фельдшерское отделение. В 1972 году успешно оканчивает медицинское училище, получив среднее общее профессиональное образование по специальности «Фельдшер».  С 1972 по 1974 год служит в рядах  Советской Армии в должности фельдшера в госпитале. Виктор Григорьевич зарекомендовал себя как человек, любящий своё дело и желающий далее обучаться профессии врача. В 1974 году начальник госпиталя написал положительное рекомендательное письмо для поступления в медицинский институт, и Виктор Григорьевич успешно поступает в 1974 году на стоматологический факультет Омского государственного медицинский института имени М.И. Калинина. В 1979 году В.Г. Моисеенко оканчивает институт по специальности «Стоматология. Врач стоматолог» и по распределению уезжает в Казахстан, где  проходит стоматологическую практику. В 1983 году он возвращается в Белгородскую область и работает в ОГБУЗ «Алексеевская ЦРБ» стоматологом-ортопедом. В стоящее время Виктор Григорьевич Моисеенко продолжает трудиться в стоматологии, имея общий стаж работы более 50 лет.

Одно поколение сменяется другим. На смену врачам восьмидесятых приходят врачи двухтысячных.Теперь я хочу рассказать о представителях третьего поколения медицинских работников в моей семье.  Моя мама - Моисеенко Наталью Ильинична, с медициной знакома с раннего детства. Она всегда с огромным интересом  слушала рассказы моего прадедушки Ильина Кузьмы Петровича, участника Великой Отечественной войны, что способствовало принятию решения связать свою жизнь с медициной и помогать людям.

В 1997 году девушка поступает в Острогожский медицинский колледж на факультет «Лечебное дело», и в 2000 году успешно заканчивает его, получив специальность «Фельдшер». С 2001 года и по настоящее время Моисеенко Наталья Ильинична работает школьным фельдшером в ОГБОУ «Алексеевская СОШ», имея  общий стаж работы в медицинской профессии более 20 лет, она усердно трудится на благо Белгородской области.

Моисеенко Роман Викторович – мой папа, родился в семье потомственных врачей, что предопределило выбор дальнейшей профессии. Окончив среднюю школу в 1996 году, молодой человек  поступает в Старо-Оскольский медицинский колледж на факультет «Стоматология». В 1998 году оканчивает его по специальности «Стоматология ортопедическая», и в июле 1998 года приступает к работе в стоматологической поликлинике ОГБУЗ «Алексеевская ЦРБ» в должности зубного техника. Роман Викторович прекрасно выполняет свои профессиональные обязанности в течение 24 лет.

Таким образом, на основе двух данных биографий можно сделать вывод о том, что династии Ильиных-Полегенько, Моисеенко-Федулаевых, Моисеенко-Венигоровых продолжается и  2000-е годы.

Моисеенко Роман Викторович и Моисеенко (Вернигорова) Наталья Ильинична вносят огромной вклад в развитие медицинской династии, продолжая традиции преемственности поколений. Итак, мы увидели, что наша семейная  медицинская династия  зародилась еще в далекие 1940-е годы. Её основателями стали Ильин Кузьма Петрович и Полегенько Мария Ивановна.  В 1980-е годы эстафету принимают Моисеенко Татьяна Александровна, врач-педиатр, и Моисеенко Виктор Григорьевич, врач-стоматолог. Далее, в 2000-е годы династию продолжают Моисеенко  Наталья Ильинична, детский школьный фельдшер, и Моисеенко Роман Викторович, зубной техник.

Моисеенко Екатерина Романовна является представителем четвертого поколения в своей семье. С раннего детства девушке прививали любовь к медицине. Окончив 9 классов с отличием, она поступила в профильный естественнонаучный класс, где главными предметами были химия и биология.  На протяжении всех школьных лет активно участвовала в конкурсах медицинской и экологической направленности. Для будущей профессии Екатерина Моисеенко выбрала направление «Стоматология». В 2022 году поступила в Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. 

Как и в любой семье медицинских работников, в династии семьи Моисеенко существуют и поддерживаются, а также развиваются свои традиции. Например,
с раннего возраста детям рассказывают и показывают, как утроена больница, знакомят с элементарными медицинскими инструментами, а в старшем возрасте обучают детей оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. Каждый член этой семьи умеет накладывать медицинские повязки  и останавливать кровотечение.
Одной из шуточных традиций, является игра в доктора, которая сопровождается обучением, то есть дети получают начальные знания в области педиатрии, стоматологии, лечебного дела в игровой форме, что делает процесс максимально продуктивным.
Ежегодно 18 июня вся семья  празднует День медицинского работника.

В заключении следует отметить, что медицинские династии играют важную роль в развитии медицины. Они представляют собой семьи, в которых несколько поколений занимаются врачебной деятельностью и достигают значительных успехов в своей профессиональной области. Такие династии создаются благодаря передаче знаний и опыта от одного поколения к другому, что позволяет сохранять и улучшать качество медицинской помощи [2]. Кроме того, медицинские династии часто являются источником новых идей и разработок в различных областях медицины.

×

About the authors

Ekaterina Romanovna Moiseenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: moiseenkoe@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-8290-1108

student of the 1st year of the Faculty of Dentistry

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Ирина Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Социально-психологические и духовно-нравственные аспекты семьи и семейного воспитания в современном мире. Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические проблемы современной семьи и воспитания». [Электронный ресурс]// Институт психологии РАН.– Режим доступа: https://kpfu.ru/staff_files/F1509898470/2013.konf.semya.pdf (дата обращения 20.04.2023).
  2. Калашникова К.А. Профессиональные династии в современном российском институте здравоохранения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19279570 (дата обращения 20.04.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies