At the Joint of Two Ages

  • Authors: Morozova A.E.1, Zubenko И.V.2, Skokova N.N.2
  • Affiliations:
    1. VGMU named after N.N. Burdenko, Voronezh
    2. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 129-133
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8961

Cite item

Abstract

The article is devoted to the outstanding Russian and Soviet surgeon Sergei Petrovich Fedorov, who made a significant contribution to the formation and development of domestic surgery. The biographical material is presented in such a way as to reveal the personality of the brilliant surgeon as much as possible. Particular attention is paid to the important scientific achievements and merits of Professor S.P. Fedorov. He created a modern operating room, the first endoscopic room in Russia and the first x-ray room, as well as a museum of pathoanatomical preparations. The scientist invented tetanus toxoid, and was the first to use it in Russia. The emergence of a new drug for intravenous anesthesia was the impetus for the development of abdominal surgery. In the treatment of oncological diseases, Fedorov was the first to use X-ray therapy and a mobile X-ray machine to remove tumors, and he, also tested the methods of treatment with fulguration. Sergei Petrovich Fedorov entered the history of domestic surgery as the "father of Russian urology" for his huge contribution to its formation and development, where much was created by him and named after him. The relevance of the material lies in the presentation of S.P. Fedorov’s views for the training of young surgeons. His organizational and pedagogical merits allowed him to create his own surgical school, whose students continue his work up to the present. The aim of the research is to increase the motivation for study and self-education in order to master the profession of a doctor, since the course of the history of domestic surgery is not included in the curriculum of medical universities.

Full Text

Почти сто лет назад в журнале «Новый хирургический архив» за1926 год вышла статья выдающегося российского хирурга, доктора медицинских наук, профессора,  основателя крупнейшей отечественной школы хирургов Сергея Петровича Федорова, которая называлась «Хирургия на распутье». Положения статьи вызвали общий резонанс и обсуждались не только хирургами, потому что содержали глубокий системный анализ состояния современной хирургии и философские рассуждения о ее настоящем и будущем. Актуальность размышлений профессора, его прозорливость и в наше время не вызывает сомнений. Объясняется это не только гениальностью автора, но и глубоким знанием своего дела, поглощенностью профессией, что подтверждено его жизнью – его научной и педагогической деятельностью.

В ряду популярных имен медицинских деятелей - С.П. Боткин, И.П. Павлов, Н.В. Склифосовский, Н.И. Пирогов - имя Сергея Петровича Федорова (1869-1936) звучит нечасто, но хорошо знакомо специалистам. Возможно, это связано с тем, что его деятельность пришлась на стык двух эпох. В дореволюционной России С.П. Федоров был членом военно-санитарного совета, служил лейб-хирургом Императорского двора и был действительным статским советником. Он сопровождал в поездках на фронт Николая I, лечил цесаревича Алексея [1]. Профессор был хорошо известен  медицинскому сообществу, имел заслуги и награды: «Орден Святого Станислава», «Орден Святой Анны», «Орден Святого князя Владимира». Во время революционных событий многие из его близких и знакомых эмигрировали. Зарубежные коллеги и поселившийся во Франции младший брат Николай призывали Сергея Петровича покинуть Россию. Это вызвало недоверие к нему у Советской власти: дважды он подвергался аресту, чудом не был расстрелян в 1921 году и был выслан из Москвы. По личной просьбе А.М. Горького к В.И Ленину, в которой писатель, называет доктора Федорова одним из гениальных ученых Европы, поставив его имя в ряд с Мечниковым и Павловым, он был освобожден. Профессор Федоров, почти тридцать лет посвятивший отечественной хирургии, не смог оставить свою кафедру госпитальной хирургии, призвав своих учеников работать и творить по-новому. Своими талантливыми руками и хирургическим мастерством  С.П. Федоров отстоял право врача быть вне политики, лечить всех, вне зависимости от принадлежности к какой-либо партии. Он работал в Кремлевской больнице, оперировал политических деятелей, стал самым известным хирургом Красной Армии, получил в 1928 году звание «Заслуженный деятель науки», а в 1933 году первым из врачей был награжден орденом Ленина [1].

В биографии С.П. Федорова значится, что он - сын потомственного дворянина Петра Николаевича Федорова - главного врача Басманной больницы, хирурга, создавшего лучшие хирургическое и гинекологическое отделения в Москве. Выбрав профессию отца, Сергей Петрович стал студентом Московского университета, поступив на медицинский факультет. В 1891 году закончил обучение с отличием. Он начал свою трудовую деятельность под началом отца, но уже через год перешел в качестве врача-ординатора в хирургическую клинику известнейшего в то время профессора А.А. Боброва [2]. Два года он изучал патологическую анатомию у знаменитого профессора М.Н. Никифорова, который заложил основы научного мышления будущему ученому. Его учителями были знаменитые хирурги профессор А.А. Бобров и профессор Н.В. Склифосовский. Искусству объективного обследования пациента он учился у профессора А.А. Остроумова, сбору анамнеза – у терапевта Г.А. Захарьина, на вопрос которого, зачем ему терапия в таком объеме, ответил, что терапевтические знания необходимы для овладения хирургией. Уже тогда начинающий хирург вышел за рамки узкоспециальных знаний. Глубокое изучение патологической анатомии, терапии позволили впоследствии Федорову развить клинико-физиологическое направление в хирургии, когда методы хирургического лечения осуществляются на междисциплинарном уровне.

Принято считать, что русская хирургия начинается с имени Н.И. Пирогова, а наиболее плодотворный период ее развития в первой половине ХХ века связан с профессиональной, научной, организаторской, педагогической деятельностью Сергея Петровича Федорова и созданной им школой врачей-энциклопедистов. В это время он был не только общепризнанным главой отечественной хирургии, но и одним из опытнейших хирургов Европы. Свободно владея немецким и французским языками, профессор совершенствовал врачебные навыки в клиниках Германии, оперировал с европейскими хирургами, консультировал, делился опытом. Современники называли С.П. Федорова ученым западноевропейского типа за его интерес к европейским достижениям медицины. Но все зарубежные открытия, наработки и достижения ученый стремился использовать в отечественной медицине. Изучив в Германии новейшие методики оперирования, Сергей Петрович привез в Россию стерилизующие аппараты (автоклавы, стерилизаторы) и обеспечил переход в отечественной хирургии от антисептики к асептике. В совершенстве овладев методами эндодиагностики: цистоскопией, катетеризацией, эзофагоскопией - он ввел все это в практику в России. Через год после открытия рентгеновских лучей С.П. Федоров установил рентгеновский аппарат в своей клинике. На основе эндоскопа он создал новый диагностическое устройство - ректоскоп. Величайший труженик, он был всесторонне образован, интересовался вопросами в различных областях медицины и здоровья человека, применял знания на практике. Он много оперировал, вел записи всех операций, что позволяло анализировать, обобщать и передавать опыт. Биограф В. Тополянский отмечает, что Федоров всегда забирал домой истории болезни, чтобы тщательно их изучить и обдумать. За тридцать лет хирургической деятельности С.П. Федоров выполнил 665 операций на желчных путях и 1030 операций на почках, обобщив результаты и опыт проведения операций в научных работах и выступлениях на периодических съездах русских врачей.

В тридцать четыре года он был избран профессором кафедры госпитальной хирургии Военно-медицинской академии и многое сделал для ее развития. С.П. Федоров создал современную операционную, лабораторию, первый в России эндоскопический кабинет и первый рентгеновский кабинет, а также музей патологоанатомических препаратов [1]. По мнению биографов, профессор Федоров развивал лучшие традиции русских клинических школ, сочетая практический опыт с научным подходом, став организатором многих отраслей отечественной медицины.

Его докторская диссертация «Экспериментально-клиническое исследование по вопросу о столбняке» в области иммунологии и бактериологии стала первой монографией на русском языке и считалась одной из лучших в мировой медицинской литературе [1]. Открытую им противостолбнячную сыворотку он изготовил и применил для лечения больных.

В области анестезии С.П. Федоров впервые в России и в мире провел операцию под общей внутривенной анестезией – гедоналом, который был синтезирован фармацевтом, профессором Н.П. Кравковым. Появление нового препарата послужило толчком к развитию полостной хирургии, а сам метод за рубежом был назван «русским наркозом», а в1934 году был впервые применен эвипановый наркоз.  

В абдоминальной хирургии Сергей Петрович одним из первых применил в диагностике эзофагоскопию и ректоскопию, провел уникальные операции пищевода, желудка, легких.

В Нейрохирургии Федоровым была использована техника трепанации черепа с применением сконструированного им оригинального устройства с ручным механическим приводом, которое получило название изобретение Федорова-Менцеля.

В 1929-1933 годах Сергей Петрович Федоров руководил Ленинградским институтом хирургической неврологии. При лечении онкологических заболеваний он первым использовал рентгенотерапию и передвижной рентгеновский аппарат для удаления опухолей, апробировал методы лечения фульгурацией, используя высокочастотный электрохирургический аппарат для деструкции злокачественной опухоли почки.

Под руководством профессора С. П. Федорова в СССР было проведено первое переливание крови, а его ученик В.Н. Шамов провел впервые переливание крови с учетом группы и резус-фактора. Изучение и лечение трофических язв нижних конечностей началось тоже в его клинике.

В историю отечественной хирургии Сергей Петрович Федоров вошел как «отец русской урологии» за огромный вклад в ее становление и развитие, где многое создано им и названо его именем: оригинальные методы диагностики и операции, инструменты для проведения хирургии мочевых и желчных путей. Он первым в России провел цистоскопию в 1892 году и в 1911 году опубликовал «Атлас цистоскопии и ректоскопии» с полным описанием урологических болезней [1]. В урологии названы его именем: разрезы косопоперечный и косопоясничный для доступа к почкам, они известны как разрезы по Федорову, оперативный доступ к надпочечнику, который называется - доступ Федорова, оригинальный способ фиксации опущенной почки - нефропексия по Федорову, пиелотомия «in situ» и субкапсулярная нефрэктомия, имплантация мочеточников в мочевой пузырь – «операции по Федорову» [2]. Первым в мире (1899 год) произвел одномоментную чрезпузырчатую аденэктомию. Мочекаменная болезнь, онкологические опухоли - ни одно урологическое заболевание не осталось вне поля зрения ученого-хирурга. Он никогда не останавливался на достигнутом: изучал отечественный и зарубежный опыт, знакомился с новинками научных работ и открытий, совершенствовал урологию, которую называл «дочерью» хирургии. Монография под его редакцией и профессора Р.М. Фронштейна «Оперативная урология» стала руководством для хирургов нескольких поколений: они учились по ней оперировать.

Имя Федорова носят не только урологические операции: он первым описал нозологическую форму заболевания пищевода - атонию; первым в мире (1902 год) после холецистэктомии наглухо зашил брюшную полость; нашел способ удаления желчного пузыря (способ Федорова); стал автором операции при тотальном раке желудка (операция Федорова). Для операций  профессор усовершенствовал и изобрел хирургические инструменты, которые тоже получили его имя: изогнутые под прямым углом почечные зажимы, зажим для захватывания опухолей мочевого пузыря, двузубые крючки, ранорасширитель, длинные экстракторы для извлечения камней; кровоостанавливающий зажим – «инструменты Федорова». Оригинальный шов печени (ткань печени прокалывают двумя иглами с нитями навстречу друг другу) тоже носит имя Федорова.

Величайшей заслугой С. П. Федорова стало создание российской хирургической школы. Талантливейший педагог, увлеченный своей профессией, Сергей Петрович собрал коллектив врачей-единомышленников, которым передал не только свои знания, опыт, но и принципы, свое видение хирургии. С.П. Федоров был редактором первого издания Большой медицинской энциклопедии и многотомного «Руководства практической хирургии», в 1921 году основал журналы «Новый хирургический архив» с Я.О. Гальпериным и «Урология» с Р.М. Фронштейном. Всех поражала не только феноменальная эрудиция, разносторонние глубокие знания и одержимость своей профессией, но и его трудолюбие, требовательность к себе и своим ученикам. Они называли его «художником» и «виртуозом» за профессионализм, «корифеем» за разносторонние и глубокие знания, «Агамемноном русской хирургии» за вклад в развитие отечественной медицины.

С.П. Федоров всегда стремился передать свои знания и умения. «Спокойствие, самообладание, уверенность, «полная красота операции» – таким должен быть хирург «по Федорову». Сам он, по словам коллег, владел тремя сторонами широкой хирургии: техникой, клиническим опытом, научной стороной. Именно эти качества позволяли ученому критически оценивать состояние хирургии и предвидеть ее будущее. Путь развития хирургии он четко определил в своей статье «Хирургия на распутье», и этот путь зависит от личности хирурга. Прежде всего, утверждает профессор, хирургу необходимо глубокое академическое образование – познание смежных медицинских дисциплин: иммунологии и бактериологии, физиологии и патофизиологии, анатомии, биохимии и других наук. Второе - очень важное, своеобразная «прививка» - знание истории хирургии и накопленного клинического опыта, базовых принципов хирургии. Иначе можно повторить ошибочный опыт, увлечься «новыми мыслями», которые уже были прежде, навязываемые рекламой или интересами бизнеса. И третье условие - «мудрый наставник рядом», который и будет делать эту «прививку»: научит, поправит, вернет с ложного пути, укажет ошибки, предостережет от увлечения гипотезами, пустыми инновациями. « Историю… нельзя изменить. Но ее необходимо знать. В противном случае велик риск повторения негативного и ошибочного», - пишет С.П. Федоров [3]. Знание истории хирургии само по себе не повышает умение оперировать и, казалось бы, не влияет на лечение, но «наделяет стройным научным мировоззрением, совершенствует клиническое мышление, обеспечивает разумное применение хирургического мастерства», а, значит, влияет на результат операции, считают его последователи. Профессор предостерегает от неверного, облегченного выбора развития хирургии, обращая внимание на ошибки и недостатки современного ее состояния, видит ее «на распутье». Ученый уверен, что в хирургии «так много придуманного и блестяще исполненного, что серьезное знакомство со всем этим гораздо больше расширит горизонты мышления молодого хирурга, чем современный «фейерверк» идей. Только опираясь на бесценный опыт предыдущих поколений отечественных хирургов, возможно движение вперед, «руководствуясь здравым смыслом и разумной достаточностью» (С.П. Федоров) [3].

Работа С.П. Федорова «Хирургия на распутье» актуальна для нашего времени, содержит ряд правильных и необходимых предложений для подготовки хирурга и не только хирурга, предостерегая от чрезмерно узкой специализации, излишней стандартизации, увлечения «модными веяниями» и ложными целями, т.е. от непрофессионализма. Для самого автора – хирурга, ученого, педагога - «распутья» не было никогда. Прямо и уверенно, разумно и четко он целенаправленно шел своим путем, верность которому и правильность выбора подтверждены  научным вкладом в историю отечественной медицины, результатами деятельности учеников. Жизнь Сергея Петровича Федорова, его научные труды, хирургический опыт, сама личность этого удивительного человека и есть «историческая прививка», которую получили хирурги школы Федорова. Она необходима и нам.

×

About the authors

Anna Evgenievna Morozova

VGMU named after N.N. Burdenko, Voronezh

Author for correspondence.
Email: annamorozova04@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-8462-9348

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

Ирина Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Околов В. Федоров Сергей Петрович // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. - 2011. - Т. 4. - №4. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/494 (дата обращения 2.04.2023).
  2. Клиническая медицина от истоков до 20-го века / В. И. Бородулин; Российское о-во историков медицины. - Москва: РОИМ, 2015. [Электронный ресурс] // Режим доступа: Клиническая медицина от истоков до 20 века | Владимир Бородулин - Academia.edu (дата обращения 2.04.2023).
  3. Ветшев П.С., Левчук А.Л., Алистратов Д.И. «Хирургия на распутьи» — к 90-летию статьи профессора С.П. Федорова. Эндоскопическая хирургия. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.mediasphera.ru/issues/endoskopicheskaya-khirurgiya/2018/1/1102572092018011003 (дата обращения 2.04.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies