Great Cardiac Surgeon - Nikolai Amosov

  • Authors: Yakushkina U.1, Shirokova K.V.1, Zubenko И.V.1, Skokova N.N.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 403-406
  • Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8958

Cite item

Abstract

Until the end of the 19th century, it was difficult for people to imagine that it was possible to carry out surgical manipulations on such a complex organ as the heart, which was also considered to be the center of a person’s spiritual life. Now such operations are successfully and widely used. This article is dedicated to Nikolai Mikhailovich Amosov - the famous Soviet surgeon, scientist and writer, doctor of medical sciences, holder of many academic titles and awards. Thanks to this man, the formation and rapid development of Soviet, and then Russian thoracic surgery and cardiac surgery took place. The article describes his biography and discusses in more detail the moments that had a significant impact on the worldview and the choice of the path of a doctor. Particular attention is paid to the work of Nikolai Amosov during the Great Patriotic War and his methods and practice in the field of cardiac surgery. This article will be relevant for a wide range of people, especially for people who are interested in medicine or in any way connected with it. The aim of the work is to preserve the memory of domestic surgeons, as well as to increase interest in learning and motivation of students of medical educational institutions.

Full Text

Николай Амосов родился 6 декабря 1913 года в селе Ольхово Новгородской губернии в крестьянской семье. Его мать работала акушеркой, много времени и сил отдавала работе. При этом она была очень принципиальным человеком: несмотря на то, что семья жила довольно бедно, никогда не брала подарки от пациентов. В этом плане она стала примером для сына на всю жизнь.

К восемнадцати годам Амосов окончил школу-семилетку в Череповце, в которой обучался очень хорошо: почти все предметы давались легко, в частности, благодаря искренней тяге к знаниям, книгам и четкому соблюдению распорядка дня. В 1930 году он поступил в Череповецкий механический техникум. После его окончания уехал в Архангельск и работал там на электростанции. В 1934 году началась его учеба во Всесоюзном заочном индустриальном институте на энергетическом факультете. Но самого Николая Михайловича, по его словам, прельщала не инженерия, а наука с уклоном в сторону биологии. В 1935 году Амосов поступил в Архангельский государственный медицинский институт [1]. Учеба в медицинском после заочного института шла легко. Учился он с удовольствием, за один год  окончил сразу два курса. Особый интерес вызывала у него физиология человека. Во время учебы на третьем курсе медицинского института Николай Михайлович восстановился в заочном университете, откуда был ранее отчислен и увлекся идеей проектирования аэроплана, работающего па паровой турбине. Параллельно с этим продолжал углубляться в медицину и преподавать в фельдшерской школе. В 1939 году Амосов с отличием окончил Архангельский медицинский институт, а в 1940 - заочный индустриальный институт в Москве. В аспирантуре было одно свободное место на кафедре военно-полевой хирургии. Выбирать Амосову не пришлось. До Великой Отечественной войны успел поработать в нескольких больницах, занимался вначале травматологией, а затем и хирургией.

Наступил 1941 год. Николай Михайлович Амосов был призван в Красную Армию. От начала и до конца служил хирургом в Полевом подвижном госпитале No 2266 [1]. На протяжении этого времени он каждый день вел книгу записей, где отражал количество проведенных операций, число раненных и умерших. По одной из таких записных книг Амосов в 1974 году написал повесть. В условиях постоянных боевых действий молодому, еще не успевшему набрать достаточно опыта хирургу было непросто: большой поток раненых, нехватка коек и оборудования. В особо тяжелые периоды врачам приходилось спать всего по несколько часов, за день через их руки могло пройти несколько сотен раненых солдат. Николай Михайлович очень тяжело переживал смерти тяжелобольных пациентов, которым не мог помочь. Из-за этого он даже несколько раз хотел уйти из госпиталя и из профессии в целом, но все же желание помогать людям и искать новые способы лечения было сильнее. И у него получилось их найти. Амосов ввел технику щадящей резекции коленного сустава с сохранением связок и применил метод лечения бедра с помощью вытяжения, использовавшийся в мирное время. Параллельно с этим Николай Михайлович находил время заниматься научной деятельностью. В 1942 начал писать диссертацию, которую, к сожалению, не допустили к защите. Также он написал восемь научных работ, но решил никуда их не отправлять. За доблестный труд во время войны был награжден Орденом Отечественной Войны, Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945», медалью «За взятие Кенигсберга», и др.[2]. После капитуляции Германии Н.М. Амосов вместе со своим ППГ следовал за тридцать пятой армией [1].

Во время войны с Японией он продолжал работать в военно-полевой хирургии, а затем работал в лагере военнопленных.

В 1946 году Николай Михайлович Амосов демобилизовался и уехал в Москву. Там по предложению главы института Склифосовского Сергея Сергеевича Юдина стал заведующим главным операционным корпусом. На новой должности Николай Михайлович, по большей части, занимался административной работой. Его обязанности заключались в составлении расписаний операций, работе с бумагами, в контроле за состоянием технического оборудования - здесь ему пригодилось образование инженера. Несмотря на то, что со своей работой Амосов справлялся прекрасно, душа его лежала к практической хирургии. Спустя какое-то время смотреть со стороны на чужую работу ему наскучило. Хотя бы ассистировать Николаю Михайловичу никто не предлагал, а просить сам он не привык, по его словам, самолюбие не позволяло. Поэтому, получив в 1947 году письмо от бывшей коллеги о том, что в областную больницу города Брянска ищут главного хирурга, без раздумий согласился. Несмотря на попытки друзей отговорить его и на дальнейшие перспективы в Москве, Н. М. Амосов в марте 1947-го уехал в провинцию. Годы, проведенные в Брянске, Николай Михайлович вспоминал как самые светлые годы в своей жизни и говорил о них так: «Хирургом меня сделала война. Но настоящим – Брянск» [2]. Его работа включала две должности: первая - руководство хирургией в области, состоящей из 23 районов, вторая - работа в областной больнице. Параллельно преподавал в фельдшерско-акушерской школе, которая в дальнейшем была переименована в Брянский медицинский колледж имени академика Н. М. Амосова. Из Брянска некоторое время Амосов часто ездил в Москву по поводу научно-исследовательской работы, на совещания областных хирургов или же просто заглянуть в библиотеку.

В первый год работы в новом городе Николай Амосов провел уникальную по меркам того времени операцию - вскрытие заднего средостения и удаление гноя, скопившегося в результате воспалительного процесса после травмы пищевода. Выдающийся хирург проводил операции на различных внутренних органах: желудке, пищеводе, кишечнике. В дальнейшем углубился в торакальную хирургию, и  разработал собственную методику резекции легких при абсцессах, раковых опухолях и туберкулезе [3]. По этой теме он написал докторскую диссертацию и успешно защитил ее в 1953 году. В 1951 году в рамках хирургической конференции Николай Амосов приехал в Киев, где познакомился с главой Института туберкулеза Александром Самойловичем Мамолатом. Руководство института было впечатлено докладом хирурга и пригласило Николая Михайловича на  работу в Киев. Предложенные перспективы не особо вдохновляли Амосова, да и расставаться с Брянском ему не хотелось. Но в 1952 году жена Лидия поступила в Киевский медицинский институт, и супругами было принято решение о переезде.

Работа на новом месте не налаживалась, Николай Михайлович тосковал, но отдушиной стали поездки на операции в Брянск. В январе 1953 года он получил письмо от приятеля и бывшего коллеги патологоанатома Исаака Асина, в котором тот просил Амосова не приезжать в Брянск, так как на него завели уголовное дело за якобы эксперименты над людьми. Через некоторое время выяснилось, что следователь хотел таким образом сделать прорыв в карьере, но ему это не удалось, и после смерти Сталина дело закрыли. 

В 1955 году состоялся Всесоюзный съезд хирургов, на котором активно обсуждались операции на сердце. Николай Михайлович остро заинтересовался этим вопросом. Команда помощников в институтской клинике пополнилась, и Амосовым была проведена его первая операция на сердце - комиссуротомия. Возникшие во время операции сложности привели хирурга к выводу о том, что для таких случаев местная анестезия не подходит, и пришлось осваивать тонкости анестезиологии и способы введения наркоза. За этим последовали успешные операции врожденных пороков сердца. В 1955 году была организована кафедра торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей, которую возглавил Николай Михайлович.

Во время поездки в Мексику на конгресс хирургов в 1957 году Амосов впервые увидел аппарат искусственного кровообращения (АИК) [3]. В СССР такими аппаратами занимались только в Москве. Николай Михайлович загорелся идеей сделать такой аппарат для своей клиники. На собственные деньги он купил необходимые детали и по приезде из Мексики принялся за чертежи. Сначала пробовали делать операции на собаках, в конце 1958 года пытались запустить кровообращение человека с остановившимся сердцем - спасти не смогли. Третья попытка в 1960 году завершилась удачно - спасли жизнь мальчику с тяжелой формой тетрады Фалло. После этого клиника Амосова стала лидирующей по количеству операций с использованием АИК в СССР.

В 1961 году он получил Ленинскую премию, в том же году был избран членом-корреспондентом АМН Украины. Кроме этого еще в 1960-ом Николай Михайлович возглавил отдел биологической кибернетики Института кибернетики Академии наук УССР, в начале шестидесятых работал над гипотезой о механизмах мышления и моделью Разума. В 1965 году была опубликована его книга «Моделирование мышления и психики». В 1962 году после рабочей поездки в США Николай Михайлович увлекся идеей протезирования сердечных клапанов и 1963 году провел первую в СССР операцию по установке шарового клапанного протеза [2].

Помимо своих заслуг перед медициной Николай Амосов прославился и в качестве писателя. Отправной точкой для написания книги в 1962 году стала смерть юной пациентки по время операции. Хирург винил себя в гибели девочки, много раз прокручивал в голове этот день и затем решил излить переживания на бумагу. Получив поддержку друзей, Николай Михайлович дописал произведение к следующему году. И в 1964 году его книга “Мысли и сердце” увидела свет с помощью журнала «Наука и жизнь», в дальнейшем она была переведена на многие иностранные языки. В 1968 году по мотивам этой повести вышел фильм «Степень риска». После этого в течение своей жизни он написал еще более десяти книг, хоть и такого большого успеха как первая они не имели. В 1983 году по инициативе Николая Амосова его клиника была реорганизована в Институт сердечнососудистой хирургии АМН Украины. Николай Михайлович был его директором до 1988 года [3].

В 1984 году здоровье академика сильно пошатнулось. Напряженная работа, смерти близких людей и пациентов не прошли бесследно для его сердца. Появилась аритмия, резко повысилось давление. Через пару лет ему пришлось поставить кардиостимулятор. Но это не помешало ему продолжать вести активный образ жизни, выполняя гимнастику из 1000 упражнений по собственной методике. Николай Михайлович выдвинул гипотезу о старении, согласно которой его можно было замедлить с помощью физических нагрузок, и решил проверить ее на себе. Он увеличил расстояние для ежедневных пробежек и количество физических упражнений. Его самочувствие и работоспособность улучшились. Но в какой-то момент Амосов перестарался, взял на себя слишком большие нагрузки, что негативно отразилось на работе сердца: пришлось снизить количество упражнений. Амосовская система здоровья помогла многим людям и по сей день продолжает пользоваться популярностью. Николай Михайлович Амосов на личном примере сумел доказать, что даже в старости человеческий организм способен на многое. Он дожил до 89-ти лет и умер от инфаркта 12 декабря 2002 года.                                                                         

×

About the authors

Uliana Yakushkina

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: ulyana.y10@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-7915-9176

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

Ksenia Vladimirovna Shirokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: shirokova97310@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-5727-734X

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

Ирина Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Хирург против старости: история жизни Николая Амосова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pikabu.ru/story/khirurg_protiv_starosti_istoriya_zhizni_nikolaya_amosova_6376940 (дата обращения 28.03.2023).
  2. История жизни Николая Амосова доказывает: ничто не происходит случайно. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vologda.mk.ru/articles/2017/11/07/istoriya-zhizni-nikolaya-amosova-dokazyvaet-nichto-ne-proiskhodit-sluchayno.html (дата обращения 28.03.2023).
  3. Амосов Николай [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://histrf.ru/read/biographies/nikolay-mihaylovich-amosov (дата обращения 28.03.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies