Unrecognized Genius in the History of Medicine

  • Authors: Vlasova A.S.1, Zubenko I.1, Skokova N.N.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 357-361
  • Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8957

Cite item

Abstract

The article is dedicated to the great surgeon of the Military Medical Academy Nikolai Sergeevich Korotkov, who discovered more than a century ago a method for measuring blood pressure in humans. This research method has been tested for centuries in medical  practice and has become the standard for measuring blood in healthy and sick people suffering from various cardiovascular diseases. This discovery marked the beginning of a new era of the development in cardiology - the doctrine of hypertension, which study until that time was carried out with difficulty. The article reveals the significance of  Korotkov's method for the development of medicine in general, describes in detail the circumstances of this discovery and the method of listening to Korotkov's tones. The biographical data of Nikolai Sergeevich Korotkov are given, with the help of which one can trace the difficult path of becoming from a student at the Kharkov, Medical University to a senior surgeon at the Peter the Great Hospital. The article describes the difficult trials in the form of wars, poverty and diseases that Nikolai Korotkov had to face in his life. The surgeon’s discovery is still used all over the world nowadays, so the Russian genius rightfully deserves recognition and gratitude from all mankind.

Full Text

«Aliis inserviendo consumor - Светя другим, сгораю сам»

Николас  ван Тульп

 

Врач…Что вы чувствуете, когда слышите это слово? Странные ощущения, правда? Сначала ощущается тревога, или может быть трепет перед этими отважными, добрыми и умными людьми. Потом в груди зарождается тепло. Это надежда…Надежда на спасение, на выздоровление, в конце концов на саму жизнь…

Ни для кого не секрет, что в нашей стране есть множество знаменитых врачей, внесших огромный вклад в развитие медицины. Николай Иванович Пирогов, Иван Петрович Павлов, Николай Нилович Бурденко, Илья Ильич Мечников и многие другие.  Фамилии этих удивительных людей знают во всем мире, об их открытиях говорят и помнят.  Но есть и другие имена…Практически забытые, стёртые из истории медицины, о которых иногда узнаёшь совершенно случайно. Об одном из таких имён хотелось бы рассказать, а именно о выдающемся хирурге двадцатого века Николае Сергеевиче Короткове.

Николай Сергеевич Коротков родился  26 февраля в 1874 году  в  Курске. Рос Николай Сергеевич в купеческой семье и в юношеском возрасте был отдан в престижную Курскую мужскую гимназию. Здесь Коротков начинает интересоваться зоологией, химией и анатомией. Преподаватели гимназии отмечают усердие и незаурядные способности молодого человека. По окончании гимназии Николай Сергеевич поступает на медицинский факультет Харьковского университета. И уже на первых экзаменах он показывает прекрасные результаты по всем дисциплинам и вскоре, по решению комиссии, 31 октября 1989 года получает «степень лекаря с отличием».

               После окончания медицинского университета Николаю предлагают место сверхштатного сотрудника хирургической клиники, и на протяжении трёх лет Коротков работает  там совершенно бесплатно. Вскоре он добровольно участвует в формировании санитарных отрядов Красного Креста и оказания медицинской помощи раненым русским солдатам во время «Боксёрского восстания» в Китае. Там он работает хирургом и инфекционистом под руководством доктора Алексинского. Работать молодому хирургу и его коллегам приходится в крайне тяжёлых условиях. Русские врачи по прибытию в Маньчжурию, чтобы не задерживать приём раненых, своими руками создают временный лазарет. Обшивают его картоном и клеёнками, тщательно дезинфицируют всё формалином, и уже через несколько дней начинают там приём больных и проведение операций. Коротков вместе с коллегами работает в лазарете по 12 часов в сутки. С восьми утра начинается обход раненых, до двух-трёх часов дня продолжаются перевязки и операции, потом идёт приём амбулаторных больных, число которых с каждым днём увеличивается в геометрической прогрессии. После возвращения Короткова  из долгой и изнурительной командировки,  профессор С. П. Фёдоров приглашает его стать своим ассистентом в Военно-медицинской академии города Санкт-Петербурга. Николай снова работает безвозмездно, занимая должность внештатного ординатора. Через некоторое время он подаёт прошение  «о допущении его в настоящем году к экзаменам на степень доктора медицины». Примечательно, что экзамен по физиологии принимал у молодого ассистента ни кто иной  как сам Иван Петрович Павлов.

             Все планы Короткова на дальнейшую жизнь меняет внезапно начавшаяся Русско-Японская война.  Николай Сергеевич немедленно записывается добровольцем в санитарный отряд Красного Креста  и в июне 1905 года отправляется в Харбин, где  работает в лазарете. Именно здесь он получает огромный врачебный опыт, который в дальнейшем поспособствует его величайшему открытию. Во время боевых действий у солдат очень часто наблюдались повреждения  главнейших сосудов человеческого организма – артерий и вен и, как следствие, их аневризмов, вызывающих нестерпимые боли и параличи.  Нередки были случаи разрывов сосудов и гибели раненых от обширных кровотечений. На тот момент аневризмы были известны уже давно, но их диагностика и лечение были далеки от совершенства. Аневризмы практически никогда не прослушивали, и это очень часто приводило к трагическим ошибкам -  аневризму принимали за абсцесс, и лечение производилось неверно. Даже если больному ставили правильный диагноз, лечение проводилось практически всегда одним способом – перевязкой повреждённой артерии. Коротков же, как правило, оперировал таких пациентов по способу Антиллуса: он производил перевязку с центрального и периферического концов артерий, а затем удалял или рассекал аневризматический мешок. При таком подходе к лечению судьба конечности зависела от степени развития коллатералей и если они были развиты недостаточно хорошо, наступала гангрена.

            Раненых с аневризмами в то время было огромное количество. И практически в каждом таком случае Коротков с замиранием сердца ждал результатов перевязки артерий.  Это  тягостное ожидание и крайне тяжёлое положение раненых солдат заставили хирурга поставить перед собой чёткую цель – найти признаки, по которым можно будет определять, останется ли конечность цела  или омертвеет ещё до проведения операции. Для того чтобы достичь эту непростую цель,  Коротков принимает решение оставить должность старшего врача лазарета и перейти на более низкооплачиваемую должность ординатора специального отделения 1-го Сводного военного госпиталя. К этому решению Николай Сергеевич приходит осознанно, так как понимает, что именно в этот госпиталь поступают больные с аневризмами со всего фронта, а значит, поле для его исследований аневризм будет гораздо обширнее. Здесь Коротков лично проводит 35 операций над ранеными с травматическими аневризмами. Вспомнив совет великого русского хирурга Н. И. Пирогова, молодой врач начинает  прослушивать фонендоскопом сосуды у раненых с аневризмами и различать неясные звуки, которые при определённых условиях изменяются закономерно. После возвращения с японского фронта в академию и  многочисленных опытов на собаках Николай Иванович устанавливает, что данные манометра, укреплённого на теле в момент появления первых хлопающих звуков, соответствует систолическому артериальному давлению, а исчезновение звуков – диастолическому.

         Кто в нашем мире не слышал о таком замечательном устройстве, как тонометр? Этот прибор очень прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, стал её неотъемлемой частью. Вспомните, что вы делаете, когда чувствуете недомогание или внезапно нахлынувшую головную боль? Конечно! Сразу же идёте мерить давление, чтобы просто, а главное очень быстро оценить состояние вашего сердца и сосудов.  Всего какая-то минута измерений и вы уже знаете, какие меры предпринять, чтобы облегчить своё состояние. Разве не потрясающе?! Но мало кто из нас задумывался над тем, откуда же взялся этот чудо – прибор. Ещё в 1896 году Туринский врач терапевт Шипионе Рива-Рочи предложил соединить сдавливающую манжету с манометром, но этот метод был далёк от совершенства, так как позволял определить только «верхнее» - систолическое давление и давал недостаточно информации для постановки диагноза. Через 9 лет после открытия Рива-Рочи в журнале «Известия Императорской Военно-медицинской академии»  появляется небольшой реферат с названием «К вопросу о методе исследования кровяного давления»,  автором которого становится  Николай Сергеевич Коротков, который на тот момент имеет богатый опыт практикующего хирурга. Всего лишь 281 слово потребовалось Короткову, чтобы произвести настоящий прорыв в медицине. В этом реферате  хирург ясно и очень лаконично описывает метод измерения артериального давления, заключающийся в прослушивании тонов, которые издаёт пульсирующая стенка артерий во время её наполнения.

         Для того чтобы измерить кровяное давление по методу Короткова на руку между локтём и плечом накладывается манжета, где создаётся избыточное давление над атмосферным за счёт наполнения манжетки воздухом. За счёт сдавливания артерия оказывается перекрытой и, если мускулатура расслаблена, то давление воздуха в манжете считается равным давлению в мягких тканях, прилежащих к манжете. По мере выпускания воздуха из манжеты уменьшается давление в окружающих тканях. В этот момент возникает возможность прохождения пульсовой волны через место сдавливания и первые колебания, прослушиваемые с помощью фонендоскопа, расположенного дистальнее по артерии, будут соответствовать систолическому давлению.  По мере сдувания манжетки, амплитуда осцилляций увеличивается до максимального значения,  что будет соответствовать прямому измерению среднего АД. При исчезновении осцилляций будет регистрироваться диастолическое АД. Конечно, многие светила медицины того времени с сомнением отнеслись к открытию хирурга. Николай Сергеевич, как и всякий гений, вначале столкнулся с недоверием со стороны общества, но вскоре тонометр Короткова был признан во всём мире. В качестве стандартного измерения кровяного давления «метод Короткова» вводится в 1939 году объединённым комитетом кардиологического общества в Англии и американской кардиологической ассоциацией.  Открытие Николая Сергеевича способствует возникновению и стремительному развитию учения об артериальных гипертензиях и гипертонической болезни.  Трудно переоценить вклад Короткова в развитие медицины. Ведь как бы стремительно не развивалась современная наука, в основе приборов, измеряющих артериальное давление, всё ещё лежит простой и  точный звуковой метод Короткова.

            Лишь через пять лет после своего открытия Короткову удаётся защитить диссертацию на тему «Опыт определения силы артериальных коллатералей», которую единодушно признают выдающейся профессора В.А. Оппель, С.П. Федоров и приват-доцент Н. Н. Петров во время защиты 15 мая 1910 года. По какой-то неясной причине в научной литературе умалчивается огромное значение диссертации Короткова для развития сосудистой хирургии. В 1915 году  Уильям Ослер называет Рудольфа Матаса отцом современной сосудистой хирургии, но многие современники Николая Сергеевича Короткова и Рудольфа Матаса признавали, что исследования Н.С. Короткова внесли больший вклад в развитие современной хирургии, чем работы Р. Матаса. В это время, здоровье хирурга сильно подрывают многочисленные командировки в действующую армию, и он принимает решение уехать в Сибирь, в надежде, что сухой таёжный воздух поможет ему выздороветь. В Витимско-Олекминском горнопромышленном округе Коротков работает хирургом и терапевтом. Там он становится свидетелем известного своей невероятной жестокостью массового расстрела рабочих царскими властями. Его до глубины души потряс факт необоснованного убийства невооружённых людей. Николай Сергеевич всеми силами оказывает помощь раненым. В схватке со смертью за жизни невинных людей Коротков абсолютно забывает про течение своей болезни. И лишь по возвращению в Санкт-Петербург, он понимает, что не только  не поправил в Сибири своё здоровье, но наоборот ухудшил своё состояние изнурительной работой в  округе.  Но несмотря на это самоотверженный хирург продолжает работать старшим врачом в больнице Петра Великого, а с началом Первой Мировой войны хирургом  в Благотворительном доме для раненых солдат в Царском Селе. Там Коротков начинает замечать у себя неясные боли в брюшной полости, которые списывает на проявление язвы желудка и, невзирая на своё состояние, продолжает оперировать раненых. После начала Великой Октябрьской революции Н.С. Коротков работает главным врачом Мечниковской больницы в Петрограде, где руководит отделением внутренних болезней на 200 коек.

             В тяжёлые годы войны и революции везде царили голод, холод и разруха. Неудивительно, что вскоре среди населения Петрограда возникает эпидемия сыпного тифа. Короткова, как наиболее опытного врача, сразу же назначают заведующим сыпнотифозным отделением той же больницы. Невероятные нагрузки, ужасные материально-бытовые условия окончательно подрывают здоровье хирурга. Николай Сергеевич в течении двух месяцев лечится в больнице от экссудативного плеврита, но после выписки из больницы быстро худеет и слабеет, страдает от болей при глотании и сухого кашля. Из жизни Коротков уходит постепенно. Буквально за день до смерти, Николая Сергеевича навещает знакомый из Военно-медицинской академии и сразу же выписывает направление в клинику.  Уже на следующий день санитары привозят хирурга в приёмное отделение академии, где тот скоропостижно умирает от лёгочного кровотечения. В свидетельстве о смерти говорится, что Коротков Николай Сергеевич умер 14 марта 1920 года, в возрасте 46 лет и был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.          

            Aliis inserviendo consumor— Светя другим, сгораю сам. Эмблема медицинской профессии очень точно подходит для описания жизненного пути великого врача Николая Сергеевича Короткова, который  всего себя посвятил  людям. Его жизнь состояла из одного лишь самопожертвования. Коротков провёл огромное количество важнейших исследований, которые помогли открыть новую страницу в истории медицины.  Не понятно только, как про этого, по-настоящему гениального человека, могли забыть? Ведь даже ни в одном из трёх изданий Советской медицинской энциклопедии не было упомянуто об открытиях Николая Сергеевича, и в медицинских кругах XX века о нём никто ничего не знал, поиском биографических данных о Короткове не занимались вплоть до средины XX века. Настоящий непризнанный гений…

×

About the authors

Alena Sergeevna Vlasova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: valentinag1976@mail.ru
ORCID iD: 0009-0006-4157-0845

student of the 1st year of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Irina Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Забытые имена. Коротков Николай Сергеевич. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://idea.vrnlib.ru/article/zabytye-imena-korotkov-nikolaj-sergeevich/ (дата обращения 08.03.2023).
  2. История Короткова Николая Сергеевича. [Электронный ресурс]// Pharmteam.ru - сообщество фармацевтов и провизоров. – Режим доступа:https://pharmteam.ru/pharmprosvet/farmatsiya-v-istorii/istoriya-korotkova-nikolaya-sergeevicha/ (дата обращения 18.03.2023).
  3. Забытые имена. Коротков Николай Сергеевич. (1874-1920). [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.perunica.ru/nauka/3888-zabytye-imena.html (дата обращения 28.03.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies