Nadezhda Troyan – the Legend of Soviet Intelligence Service and medicine
- Authors: Shirokova K.V.1, Uakushkina U.S.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 258-261
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8951
Cite item
Full Text
Abstract
Relevance of the research. Reconsideration of medical workers’ feat during the Great Patriotic War causes interest because of rising tension in contemporary international relations and increased armed conflicts.
Aim of the research. In the article on the example of Nadezhda Troyan we seek to preserve the memory of the Great Patriotic War and its heroes, who fought desperately for a peaceful sky above our heads.
Research methods. Ideographic and logical methods have been used.
Analysis. Nadezhda Viktorovna Troyan is one of the most outstanding figures in the history of the Soviet state. During the war with Nazi Germany the brave and strong in spirit woman worked as a scout and nurse of the guerrilla unit «Storm». The article focuses on the major events of her biography before and after the war. Her merit in wartime is highlighted. The achievements of Nadezhda Troyan will not leave anyone indifferent. After the Great Patriotic war, the young Soviet spy chose medicine as her profession and for many years taught medical students at the Sechenov Institute. Dr Troyan operated, and was actively engaged in scientific and social work. The paper is intended for a wide range of readers, who not only want to know the main events of the Great Patriotic War, but want to get acquainted with outstanding personalities of this difficult period for our country.
Results. The study showed the significant contribution of women doctors to the victory over the Nazi invaders. On the example of Nadezhda Troyan we see multifaceted bravery of Soviet women during the Great Patriotic War.
Full Text
Актуальность. О героизме медицинских работниках в годы Великой Отечественной войны было написано немало [1; 2; 3]. Сегодня обращение к это теме является актуальным по причине нарастающей напряженности в современных международных отношениях и частых военных конфликтов. Речь в статье пойдет об удивительной женщине – легенде советской разведки и медицинском работнике Надежде Викторовны Троян.
Цель и методы исследования. Целью настоящего исследование является сохранение памяти о Великой Отечественной войне и о ее славных героях, отчаянно сражавшихся за мирное небо над головой. Исследование выполнено с использованием идеографического и логического методов.
Результаты исследования. Троян Надежда Викторовна родилась двадцать четвертого октября 1921 года на территории Белорусии в маленьком городе Дрисса, который впоследствии стал называться Верхнедвинском. Мать, Евдокия Григорьевна, работала машинисткой и успевала вести хозяйство, а также заниматься воспитанием детей – Надежды и ее младшего брата Евгения. Ее отец, Троян Виктор Осипович, был участником Первой мировой войны и кавалером Георгиевского креста. Он немало рассказывал дочери про нелегкую службу. Позднее Виктор Осипович получил профессию бухгалтера и работал на различных производствах. Из-за трудностей с работой приходилось искать новое место, поэтому семья Троян часто переезжала. Юная Надежда успела поучиться в школах разных городов, Иркутска, Канска, Грозного, села Водопьяново Воронежской области, Красноярска. С детства она мечтала стать врачом [4].
В Красноярске Надежда училась в школе номер 35, имени 20-летия Комсомола. Девушка была активисткой, любила ходить в походы, принимала участие в различных соревнованиях. При этом она успевала учиться на одни пятерки. Надежда обладала большой привлекательностью, чем завоевывала сердца многих своих поклонников. Веселая и дружелюбная она всегда находилась в центре внимания и легко заводила новых друзей.
Надежда Троян всегда проявляла огромный интерес в изучении языков и знала немецкий в совершенстве, что впоследствии ей очень пригодилось. Школу она закончила с отличием и имела возможность поступить в институт своей мечты. Главную цель будущей профессии Троян видела в том, чтобы приносить пользу стране и помогать людям. Недолго думая, Надежда поехала в Москву и поступила в Первый Медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. Однако отцу предложили новую работу на фабрике по производству шоколада, и семья Троян дружно отправилась в город Минск. Юная студентка продолжала обучаться медицине в Минске [4].
Здесь, в Белоруссии и начался самый непростой период в жизни Надежды Викторовны [5; 6]. В Минске началась война, город был оккупирован. В местах, где обычно девушка проводила время с друзьями, нацисты организовали концлагерь. Уже тогда Надя показала свое храброе и доброе сердце. Девушка приходила к лагерю и перекидывала через колючую проволоку куски хлеба, тряпки, пропитанные водой, чтобы хоть как-то помочь в нелегкой судьбе пленных.
Чуть позже, в 1942 году, семья, чтобы избежать угона в Германию, переехала в небольшой городок Смолевичи, находящийся за сорок километров от Минска. На новом месте Надежда устроилась бухгалтером на торфзаводе. Узнав, что девушка хорошо знает немецкий язык, ей предложили стать переводчицей при немецкой организации «Тодт». Надя не хотела работать на врагов, поэтому первой ее мыслью было отказаться. Однако посоветовавшись с комсомольской организацией, Троян решила, что будет очень выгодно поработать на стороне врага, тем самым она сможет принести пользу своей стране. Девушка шла на рискованный шаг, но смелости и решительности у нее было предостаточно.
В один из дней Надежда совершенно случайно услышала разговор на немецком, в котором обсуждалась карательная операция уничтожения отряда комсомольцев. Через свою знакомую Косаревскую Нюру, которая также обучалась в медицинском институте, Надежде удалось предупредить партизан, и отряд был спасен. Надежда и ее семья вступили в партизанский отряд. Мать Нади готовила еду бойцам, отец держал хозяйство, а смелая девушка выполняла разведывательные задания и оказывала первую помощь раненным [4].
В феврале 1943 года И. Сталин решил раз и навсегда избавиться от гитлеровских наместников, которые на то время правили в Украине и Белоруссии. Был издан приказ, в котором говорилось, что нужно любой ценой уничтожить рейхскомиссара Украины Эриха Коха и Вильгельма фон Кубе, который руководил оккупационной администрацией в Белоруссии. При Кубе здесь было убито около четыреста тысяч мирных жителей. За высокопоставленными чиновниками рейха охотились сразу несколько ведомств, от спецназа НКВД, разведки Красной Армии и до партизанских отрядов. Было много попыток – взрывы, нападения, поджоги и отравления. Даже когда партизаны подорвали один из минских театров, к котором как раз находился Кубе, Гитлер потерял 100 человек, но Вильгельму удалось вовремя скрыться. Немцы даже дали ему прозвище «счастливчик Кубе».
Велась долгая и ожесточенная борьба. Советские разведчики всеми возможными путями пытались пробраться в особняк Кубе. Дом усиленно охранялся, и попасть на территорию можно было лишь по спецпропускам. Это непростое поручение дали «Бригаде дяди Коли», в которой работала Надежда Троян. Миссия казалась невыполнимой, если бы не гениальный план, к которому общими усилиями пришли все участники отряда [5; 6].
Юная разведчица, в совершенстве знавшая немецкий язык, переехала в Минск. Ее главной целью было попасть в особняк, а для этого она познакомилась с одной из горничных, Татьяной Калитой. Надежда Троян смогла хорошо войти в доверие к новой приятельнице, а та в свою очередь познакомила ее с Еленой Мазаник, второй горничной особняка. Поначалу девушки не ладили, поскольку Елена относилась к Наде с опаской. Но Троян была весьма дружелюбным человеком и все-же смогла завоевать доверие Мазаник. Новая приятельница поделилась важной информацией и дала схему точного расположения всех комнат в доме. В сентябре 1943 года Елене Мазаник была передана мина, которую она прикрепила на внутренней стороне кровати Кубе, и ночью нацист был ликвидирован. 15 человек охраны в особняке даже представить не могли такой исход событий. В это же время Троян пыталась пройти со второй миной, спрятанной в торте. На месте событий уже активно велись обыски, и Надежде оставалось только не заметно покинуть город. Ей повезло, что на выезде из Минска стояли русские солдаты, которые позже присоединились к бригаде.
После операции по ликвидации Вильгельма фон Кубе в Германии был объявлен траур. Гитлер назвал исполнительниц этой операции своими личными врагами [5; 6].
Двадцать девятого октября 1943 года Надежду Троян в Москве наградили званием «Герой Советского Союза», которого были удостоены лишь восемьдесят семь женщин. Впоследствии получившая еще множество наград и благодарностей, она с гордостью в сердце рассказывала свою нелегкую историю.
После окончания Великой Отечественной войны Надежда продолжила обучение в Первом Московском медицинском институте, решив навсегда связать свою жизнь с медициной. В сорок седьмом году она получила красный диплом об окончании и вышла замуж за Василия Коротеева. В счастливом браке родились двое детей. Младший сын Алексей в дальнейшем стал замечательным кардиохирургом. Позднее легендарная разведчица защитила диссертацию и стала работать проректором в Сеченовском институте. Надежда Троян была доцентом кафедры госпитальной хирургии. Кроме того, она представляла советскую медицину на международном уровне. За плечами у Надежды Викторовны было множество хирургических операций и спасенных жизней. Она отрабатывала аппарат для сшивания и пластики желчного протока. Троян организовывала помощь пострадавшим при стихийных и военных катастрофах, активно занималась общественной деятельностью, работала в комитетах ветеранов войны и защиты мира, от которых выступала за рубежом. Она была председателем Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, членом Совета Международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР [6].
Надежда Викторовна Троян умерла седьмого сентября 2011 года, когда ей было восемьдесят девять лет. Похоронена она на Троекуровском кладбище. Её помнят и ценят благодарные потомки.
Надежда Троян внесла огромный вклад в развитие и работу Сеченовского института, поэтому в 2013 году на его стенах была поставлена мемориальная доска. Московской школе номер 1288, в которой учился ее сын Алексей, было присвоено имя Надежды Викторовны, а также сделана выставка с ее фотографиями и наградами. В 2021 году в школе номер 1288, города Москвы, был открыт бюст Надежды Троян, работа Салавата Щербакова. В 2022 году средней школе номер 2, города Верхнедвинска, было присвоено имя великой разведчицы. Николай Долгополов в музее истории медицины 1-го Московского университета презентовал книгу «Надежда Троян», и там же состоялось было открытие великолепной выставки. Обучающиеся Первого Московского медицинского университета с восемнадцати лет могут стать частью поискового отряда «Надежда». Ребята работают в архивах и выезжают даже на поля сражений, создают «книги памяти», ухаживают за воинскими захоронениями и создают целые выставки по итогам своих работ.
Выводы. Надежда Троян – женщина, врач и патриот, которая внесла значимый вклад в победу над фашизмом. Удивительным образом советская патриотка сочетала в себе талант разведчицы и врача. Она смелая и отважная отдавала себя любимому делу – это помощь людям и своей Родине.
About the authors
Ksenia Vladimirovna Shirokova
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: shirokova97310@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-5727-734X
student of the 1th year or the Faculty of General Medicine
Russian Federation, 394036,Russia,Voronezh, Studencheskaya st. 10Ulyana Sergeevna Uakushkina
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: ulyana.y10@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-7915-9176
student of the 1th year of the Faculty of General Medicine
Russian Federation, 394036,Russia,Voronezh, Studencheskaya st. 10References
- Дорохова Д. Р., Калинина М. Г., Болдырева И.И. Подвиг военного хирурга, доктора Георгия Синякова / Д. Р. Дорохова, И. И. Болдырева // Великая отечественная война в судьбе народа: история и современность: Сборник трудов Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Воронеж, 21 мая 2021 года. – Воронеж: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, 2021. – С. 48-50.
- Иваненко В. А., Фомина Н. Н., Болдырева И. И. Роль здравоохранения в годы Великой Отечественной войны / В. А. Иваненко, Н. Н. Фомина, И. И. Болдырева // Молодежный инновационный вестник. – 2019. – Т. 8, № S2. – С. 33-34.
- Поповкина Г. С. Нравственный подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны / Г. С. Поповкина // Россия и АТР. – 2015. – № 2(88). – С. 91-100.
- К 100-летию Надежды Троян [Электронный ресурс] – URL: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-n-v-troyan/ (дата обращения: 17.03.2023).
- Документальный фильм «Легенды госбезопасности «Надежда Троян. Охота на «Кабана» [Электронный ресурс] – URL: https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201707281825-lbq7.htm/201712141631-lyal.htm (дата обращения: 21.03.2023).
- Попов А. Ю. Ликвидация генерального комиссара и гауляйтера Белоруссии Вильгельма Куба. // Военно-исторический архив. – 2001. – № 8. – С.100 –115.