G. E. Sukhareva - founder of child psychiatry in Russia
- Authors: Popova V.1, Makhinova O.V.2
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenkd
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 158-160
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8950
Cite item
Full Text
Abstract
Relevance. The history of the development of psychiatry in Russia is of particular interest in view of the not very active popularization of this scientific field.
Target. To get acquainted with the historical material on the life and work of G.E. Sukhareva, the founder of child psychiatry in Russia, using general scientific methods of research.
Methods. General scientific method of research was used in the work.
Results. G.E. Sukhareva was one of the first researchers to describe autism as an independent, neurobiological condition.
Conclusion.Studying the works of psychiatrist, Professor G.E. Sukhareva is an important component in the education of a medical student.
Keywords
Full Text
Груня Ефимовна Сухарева - детский психиатр, в 1925 году так подробно описала одиннадцать испытуемых - 6 мальчиков и 5 девочек, что люди на улице могли опознать их только по ее описаниям.
Ее работа показывала более подробно и разнообразно картину аутистических черт, чем другие работы, представленные в большинстве исследований последующих 90 лет. Хотя аутистические синдромы неоднократно были описаны учеными независимо друг от друга во многих странах в первой половине 20-го века, Г.Е. Сухарева была единственным человеком, который дал подробное описание проявления синдрома у девочек и его половых различий. Она описала аутизм за два десятилетия до того, как это сделал известный психиатр из Австрии-Ганс Аспергер. Он опубликовал в июне 1944 года работу «“Аутистичные психопаты в детском возрасте», содержавшую описание четверых детей из его практики. Дети, которым была посвящена статья, имели проблемы с социализацией, но с другой стороны, их талант не имел границ.
Длительное время работа считалась первым определением детского аутизма. Однако, в 1996 г. выяснилось, что Аспергера опередили, поэтому вполне есть основания утверждать, что расстройство могло бы называться «синдром Сухаревой».
Г.Е.Сухарева прожила почти 90 лет. Продолжительное время Груня Ефимовна заведовала детской психиатрической больницей № 6, где передала свои знания сотне учеников и обучила нескольких гениальных психиатров. На протяжении своей карьеры Сухарева Г.Е. опубликовала более 150 работ, шесть монографий и несколько учебников по таким темам, как умственная отсталость, шизофрения, расстройства личности и др. Она затронула все области детской психиатрии: изучала неврозы, шизоидные психопатии, разработала классификацию олигофрении, которая актуальна России и в настоящее время. В конце XX века в мировом психиатрическом сообществе неожиданно появился интерес к русскому врачу, связан он был с одной определенной статьей Груни Ефимовны.
Сухарева наблюдала за интересным психологическим случаем, она сразу поняла, что он не похож на другие. В 1924 году 12-летний мальчик обратился в московскую клинику для обследования. Груня Ефимовна Сухарева осмотрела мальчика и, проведя диагностику, описала его как ребенка с аутизмом. В свои 12 лет он с большим интересом и желанием прекрасно читал все книги, которые только попадались под руку (многие сироты Гражданской войны этого не умели), а вот ровесников избегал, считая их слишком шумными. Сухарева решила изучить еще пять мальчиков, у которых, по ее мнению, были "аутистические тенденции". Особенности первого мальчика, описанные ей в своей работе в 1925 году, были присущи и этим шести мальчикам - аутистам. Каждый из описанных в данной статье, будто жил в своем воображаемом мире, но при этом определенным образом проявлял себя во внешнем. Один - неуклюжий и закрытый обладал талантом скрипача, другой имел математический склад ума и прекрасно решал задачи.
Считаясь основателем детской психиатрии в России, Г.Е. Сухарева мало известна в других странах, несмотря на то, что значительная часть ее работ была написана на немецком языке. Знание о Сухаревой и ее работах постепенно входит в историю аутизма, в основном благодаря публикации 1996 года. Это был перевод 1926 года Сулы Вольф о шизоидной психопатии у мальчиков. Но большая часть ее работ остается непереведенной с немецкого и/или русского языков и недоступна для многих людей.
Спустя 20 лет в своем «первом» описании детского аутизма Аспергер не стал упоминать предыдущее исследование расстройства, проведенное русским врачом со странной фамилией Ssucharewa. По всей вероятности, Ганс Аспергер был знаком с работой Груни Ефимовны, поскольку она была опубликована на немецком языке через год после того, как впервые появилась на русском.
Учитывая связи Аспергера с нацистами, он либо предпочел не ссылаться на ее работу, либо ему не разрешили это сделать.
Во время русской революции Г.Е.Сухарева поступила на работу в Киевскую психиатрическую больницу, в то время как многие другие медицинские работники предпочли бежать. В 1921 году Сухарева работала в психоневрологической и педагогической санаторной школе института физической культуры и медицинской педологии в Москве. Она работала с детьми, осиротевшими, перемещенными или травмированными в результате первой мировой войны, русской революции, гражданских войн и даже эпидемии испанского гриппа. В клинике применялся научный подход к оказанию детям необходимой помощи. Именно благодаря этому опыту Сухарева смогла так точно описать черты аутистического спектра: подробно, отмечая количество гемоглобина, тонус мышц, здоровье желудка, состояние кожи и даже поведенческие изменения, такие как отсутствие улыбок, чрезмерные моменты и изменения в голосовых тонах.
Чтобы добавить конкретики к своим достижениям, Сухарева была одним из первых исследователей, начавших отделять аутизм от детской шизофрении. Их часто принимали за одно заболевание. Она рассматривала аутизм как часть развития мозга, что отличалось от многих убеждений того времени, согласно которым аутизм был следствием плохого воспитания или окружения. Она, а также два других психиатра Джордж Франкл и Лео Каннер, рассматривали аутизм как нейробиологическое состояние, с которым люди рождаются, в то время как многие другие психиатры того времени считали его поведенческой "проблемой", которую нужно "исправить с помощью терапии".
В программном докладе 1951 года «Состояние психиатрии, ее задачи в свете учения И. П. Павлова» фамилия Сухаревой была отмечена в списке врачей-психиатров, обвиняемых в «идеалистических и эклектических концепциях».
Её главным страхом было возможное уничтожение её многолетнего труда, страх за дело всей её жизни, за детскую психиатрию. Идеалистическая борьба могла приостановить работу лечебниц, лишить сотни детей шанса на здоровую жизнь. Единственный выход из этой ситуации — демонстративное покаяние в несуществующих грехах.
60-летняя Груня Ефимовна, доктор медицинских наук, обладательница ордена Ленина и ордена Почета, каялась в «поверхностном знании» учения Павлова, давала обещание перестроиться под «павловский период в советской медицине». При этом Сухарева не называла имен коллег и никого не критиковала.
ОБСУЖДЕНИЕ
История развития психиатрии в России представляет интерес для студентов-медиков, а также для образованных людей не связанных с медицинским образованием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня мы знаем, что аутизм сложнее, чем его первоначальное описание, данное Сухаревой. Мы знаем, например, что умственная отсталость, которая может быть тяжелой или глубокой, часто ассоциируется с аутизмом. Но отрицать оригинальность и точность ее доклада, спустя более 90 лет после его выхода, было бы исторической ошибкой, которая, мы надеемся, не будет вечной.
About the authors
Veronika Popova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: veronikapopova08@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-6451-8718
Студент лечебного факультета 1 курса
Russian Federation, 10 Studentskaya str, Voronezh, 394036, RussiaOlga Vasilievna Makhinova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenkd
Email: mahinovaolga@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1799-6361
SPIN-code: 2567-9521
Lecturer in Latin and Latin language and basic medical terminology
Russian Federation, 10 Studentskaya str, Voronezh, 394036, RussiaReferences
- Академия Медицинского образования.Груня Сухарева-великий детский психиатр.
- URL: https://medobr.com/news/grunya-sukhareva-velikiy-detskiy-psikhiatr/
- Специальный психолог.
- URL: http://www.special-psy.com/sukhareva-autizm/
- Такие дела «Ничего личного».
- URL: https://takiedela.ru/2019/04/nichego-lichnogo/
- Энциклопедия.
- URL: https://encyclopedia.autism.help/persons/suhareva-grunya-efimovna
- Spectrum News.Забытая первооткрывательница аутизма из России.
- URL: https://outfund.ru/zabytaya-pervootkryvatelnica-autizma-iz-rossii/