Studies Dedicated to the Outstanding Professors of the Ryazan State Medical University

  • Authors: Shevchenko E.A.1, Trusova M.A.1
  • Affiliations:
    1. Ryazan State Medical University named after I.P. Pavlov
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 254-258
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8926

Cite item

Abstract

The article provides an overview of research on the life and work of the professors of the Ryazan State Medical University; scientific publications are systematized by topic, in each group there is an example of the most interesting work. On the basis of the analysis of the publications, the authors make the conclusions about the necessity of studying the works devoted to the university professors for the purpose of professional and general cultural development of medical students.

Full Text

Актуальность. Рязанский государственный медицинский университет был основан в 1943 году и за прошедшие 80 лет сотрудниками университета был сделан значительный вклад в развитие медицинской помощи, образование и воспитание молодых специалистов. Неудивительно, что исследования, посвященные врачам-сотрудникам РязГМУ, являются важной частью научной работы, которая ведется сотрудниками кафедр и научными работниками библиотеки, поскольку позволяют изучить историю развития отечественной медицины второй половины XX-XXI века на примере деятельности и жизни конкретных личностей.Для студентов-медиков важнейшим является получение не только теоретических знаний и практических навыков, но и понимание нравственных основ будущей профессии, осознание ее социальной значимости. В большинстве случаев передача накопленного профессионального опыта происходит при общении с преподавателями в рамках преподаваемых дисциплин, прохождении практик, но также, важным является и изучение научных работ, которые посвящены выдающимся врачам-сотрудникам университета.

Цель: изучить и систематизировать публикации, посвященные сотрудникам РязГМУ.

Материалы и методы: основу исследования составили биографии отдельных врачей и описание врачебных династий; воспоминания учеников о своих педагогах и наставниках; сборники, посвященные сотрудникам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

Результаты исследования: Наибольшее количество научных публикаций по персоналиям посвящено выдающимся врачам, работавшим в РязГМУ в разное время, а также династиям врачей, связанным с университетом научной и преподавательской деятельностью. К числу подобных работ можно отнести «60 лет на Рязанской земле (1950-2010): материалы по истории Рязанского государственного медицинского университета» [1; 2; 3], выпуски «Династия» [4; 5; 6; 7]. Также публикуются работы, посвященные отдельным сотрудникам и приуроченные к памятным датам истории университета, кафедр и т.д. Одной из подобных работ является статья «Сутулов Лев Северианович: к 110-летию со дня рождения» [8]. Статья посвящена доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР, гистологу Сутулову Л.В. Лев Северианович являлся заведующим кафедрой гистологии в 1951-1976 гг., а также ректором Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова в 1954-1961 гг. активная педагогическая деятельность и многолетний опыт практической работы привели к тому, что Л.С. Сутулов создал пособие по гистологии и эмбриологии с тем, чтобы помочь студентам освоить дисциплину на практических и лекционных занятиях. Л.С. Сутулов стал автором почти 140 научных работ, издал две монографии и три учебных пособия. В соавторстве с И.В. Алмазовым он разработал «Атлас по гистологии и эмбриологии», который стал первым среди подобных изданий. За множественные заслуги Лев Северианович получил почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, состоял членом Центрального Правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Изучение подобных биографий выдающихся сотрудников РязГМУ позволяет студентам-медикам лучше понять сущность будущей профессии, прививает высокие нравственные идеалы, помогает студентам определить перспективы и возможности профессионального роста.

            Большое количество работ написано учениками выдающихся педагогов-медиков [9; 10; 11]. Среди публикаций по данной тематике хотелось бы остановиться на статье, посвященной профессору Бидзине Илларионовичу Хубутии [12]. Он является основателем фундаментальных научно-исследовательских направлений университета, разработчиком множества методов хирургического вмешательства кардиологического профиля, а также учителем ректора Калинина Р.Е и заведующего кафедрой анатомии Павлова А.В. Весьма необычным было профессиональное становление Б.И.Хубутии – получив профессию режиссера, он стал интересовать музыкой и медициной. Спустя время понял, что в науке его призвание. В 1946 г. Бидзина Илларионович успешно сдал вступительные экзамены в 1-ый Московский медицинский институт и с энтузиазмом приступил к занятиям. Учился юный студент всегда на «отлично» и уже со второго курса включился в научную работу.

В 1952 г. после окончания института с отличием, Бидзина Илларионович обучался в аспирантуре при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова. С 1966 по 1987 гг. Бидзина Илларионович работал проректором по научной работе Рязанского медицинского института имени академика И. П. Павлова, более 10 лет руководил Ученым советом по защите докторских и кандидатских диссертаций. Благодаря деятельности Б.И. Хубутии был сформирован тот коллектив профессоров и педагогов-преподавателей, которыми до настоящего времени гордится университет. Под его непосредственным руководством была создана научная школа, подготовлено к защите 5 докторских и 26 кандидатских диссертаций. Ученики Бидзины Илларионовича работают профессорами, доцентами и преподавателями кафедр, возглавляют кафедры вуза, оказывают высококвалифицированную помощь населению области в сфере практического здравоохранения. Те, кто непосредственно обучался у Б.И. Хубутии, обращали внимание на его личные качества, такие как высоконравственное служение науке, интеллигентность, добропорядочность, готовность поделиться богатыми знаниями и практическим опытом. На примере данной публикации можно увидеть, что изучение подобных работ позволяет студентам-медикам понять необходимость наставничества и передачи опыта в медицине, прививают молодому поколению специалистов традиционные ценности, характерные для врачей любой эпохи.

Большое внимание в университете уделяется теме Великой Отечественной войны и, в частности, участия в ней сотрудников университета. В разные годы были выпущены сборники материалов и биографий участников Великой Отечественной войны: «Никто не забыт. Ничто не забыто», «Наши учителя на фронтах Великой Отечественной войны» [13; 14; 15]. Наибольший интерес представляет «Книга памяти» РязГМУ [16], в которой не только представлены биографии сотрудников-участников Великой Отечественной войны, но и описаны университетские династии. Ярким примером таких династий являются терапевты Низовы. Суммарный рабочий стаж семьи Низовых в Университете составляет почти 70 лет. Три поколения представителей этой семьи с 1954 года работало и работает на кафедрах терапии. А начиналось все с основателя семьи – Низова Андрея Никитича (1893-1951). Он был одаренный ребёнком, в юности ходил в церковно-приходскую школу, где проявлял выдающиеся знания по химии. Интерес к этому предмету привел его в фармацию – сначала на обучение в аптеку г. Иваново, а затем и к получению фармацевтического образования. Знания химии пригодились Андрею Никитичу и на фронтах Первой мировой войны, когда он находился в очаге поражения первого в истории применения оружия массового уничтожения – химической атаки. Сын Андрея Никитич, Александр, пошел по стопам отца. После окончания средней школы он поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Во время Великой Отечественной войны А.А. Низов был призван на фронт в качестве врача полка 1-ой Гвардейской танковой армии. За проявленные в период войны мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, а также пятью медалями, имел несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего. В рязанском медицинском институте А.А. Низов работал с 1954 г., являясь вначале ассистентом кафедры терапии, а в последующем, доцентом кафедры госпитальной терапии. «А.А. Низов оставил яркий след в сердцах своих учеников и благодарных больных, сотрудников института и больниц как незаурядная личность, врач и педагог» [16, c. 153].

Продолжателем династии стал сын Александра Андреевича – Алексей, который с отличием закончил лечебный факультет Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова, а затем последовательно клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре пропедевтики внутренних болезней. Итогом научной работы А.А. Низова стала защищенная в 2000 году докторская диссертация на тему «Пищевая аллергия и хронические заболевания кишечника: клинико-иммунологические и структурно-функциональные сопоставления». Сын Алексея Александровича Андрей (1971 г.р.) также посвятил себя терапии и гастроэнтерологии. Он с отличием закончил в 1994 году лечебный факультет РязГМУ и продолжил учебу на кафедре пропедевтики внутренних болезней. С 1999 по 2005 год работал ассистентом этой же кафедры. Основное направление научных исследований – воспалительные заболевания кишечника. Изучение работ, посвященных врачам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне, позволяет студентам-медикам осознать те качества, к обладанию которыми должен стремиться врач не только в условиях мирного времени и рутинного выполнения своих обязанностей, но и в экстренных ситуациях, в условиях напряженной работы военного времени.

Заключение. Необходимо отметить, что исследования, посвященные выдающимся врачам-сотрудникам РязГМУ позволяют студентам медикам не только узнать историю университета, но и лучше понять сущность будущей профессии, прививают высокие нравственные идеалы, демонстрируют примеры мужества и героизма, преданности своей профессии и верности своему Отечеству, дают понять, что вклад каждого профессора, преподавателя, лаборанта и даже студента создает историю маленькой, но любимой страны под названием «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова».

×

About the authors

Elizaveta Alexandrovna Shevchenko

Ryazan State Medical University named after I.P. Pavlov

Email: lizashevchenko1907@gmail.com
ORCID iD: 0009-0007-0267-2002

student of the 1st year of the Faculty of Healthcare

Russian Federation, Vysokovoltnaya St., 9, Ryazan, Russia, 390026

Mariya Alexandrovna Trusova

Ryazan State Medical University named after I.P. Pavlov

Author for correspondence.
Email: trusovarzgmu@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-6713-8649

Assistant of the Chair of Philosophy and History

Russian Federation, Vysokovoltnaya St., 9, Ryazan, Russia, 390026

References

  1. лет на Рязанской земле (1950-2010): материалы по истории Рязанского гос. мед. ун-та им. акад. И.П. Павлова / авт.-сост.: Н.А. Козеевская; под ред. д.м.н., проф. Д.Р. Ракиты, д.м.н., проф. В.А. Кирюшина; РязГМУ им. акад. И.П. Павлова; науч. б-ка. – Рязань, 2010. – 321 с.
  2. Ученые РМИ: библиографический указатель (1950- 1990) / сост.: С.П. Соколова, Н.А. Козеевская, С.С. Свирина; РМИ. – Рязань, 1991. (Рукопись).
  3. лет. Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова: юбилейное издание к 70-летию РязГМУ им. акад. И.П. Павлова. – Рязань, 2013. – 55 с.
  4. Материалы ежегодной научной конференции Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, посвящённой 70-летию основания ВУЗа на Рязанской земле / редкол.: Р.Е. Калинин, И.А. Сучков; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. – Рязань, 2020. – 259 с.
  5. Династия. Вып. 1: Никулины: (К 90-летию со дня рождения А.А. Никулина): сборник документов, воспоминаний и фотографий / сост. Н.А. Козеевская; под ред. Р.Е. Калинина, В.А. Кирюшина. – Рязань, 2013. – 110 с. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/f/80.pdf (дата обращения: 28.04.2023)
  6. Династия. вып. 2. Узбековы: сб. док., воспоминаний и фотографий / Ряз. гос. мед. ун-т; авторы текста Д.Г. Узбекова, М.Г. Узбеков; сост. Н.А. Козеевская; под ред. Р.Е. Калинина, В.А. Кирюшина. – Рязань, 2014. – 144 с. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/9/82.pdf (дата обращения: 28.04.2023)
  7. Династия. вып. 3. Чекурины (к 120-летию со дня рождения проф. В.П. Чекурина и 100-летию Первой Мировой войны): сб. док., воспоминаний и фотографий / Ряз. гос. мед. ун-т; авторы текста Л.В. Чекурин, Н.В. Кердиваренко; сост. Н.А. Козеевская; под ред. Р.Е. Калинина, В.А. Кирюшина. – Рязань, 2014. – 136 с. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/d/79.pdf (дата обращения: 28.04.2023)
  8. Династия. вып. 5. Ногаллер / Ряз. гос. мед. ун-т; авторы текста А.М. Ногаллер, А.А. Шварц (Ногаллер); сост. Н.А. Козеевская; под ред. Р.Е. Калинина, В.А. Кирюшина. – Рязань: РИО РязГМУ, 2015. – 251 с. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/0/531.pdf (дата обращения: 28.04.2023)
  9. Калинин, Р.Е., Кирюшин, В.А., Козеевская, Н.А. Сутулов Лев Северианович: к 110-летию со дня рождения // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова, 2016. – №1. – С. 161-165. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sutulov-lev-severianovich-k-110-letiyu-so-dnya-rozhdeniya (дата обращения: 28.04.2023)
  10. Кирюшин, В.А. Об учителе, ученом, педагоге, доценте Александре Всеволодовиче Смольском (к 85-летию со дня рождения) // Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения: материалы к 23-й Всерос. науч. - практ. конф. с международным участием / отв. ред.: В.А. Кирюшин. – Рязань: ОТСиОП, 2019. – Вып. 23. – С. 321-327.
  11. Бутов, М.А. 100-летний юбилей нашего учителя и друга профессора А.М. Ногаллера // Материалы ежегодной научной конференции Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, посвящённой 70-летию основания ВУЗа на Рязанской земле / редкол.: Р.Е. Калинин, И.А. Сучков; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. – Рязань, 2020. – С. 20-22.
  12. Наш учитель – Б.И. Хубутия / Р. Е. Калинин, Г. С. Лазутина, Н. В. Овчинникова [и др.] // Материалы ежегодной научной конференции, посвященной 70-летию основания Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова : под общ. ред. Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, проф. В.А. Кирюшина, Рязань, 03 октября 2013 года / Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. – Рязань: Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, 2013. – С. 83-85.
  13. Никто не забыт. Ничто не забыто: сб. биографических материалов о сотрудниках РМИ/РязГМУ, участниках Великой Отечественной войны / редкол.: Д.Р. Ракита [и др.]; под общ. ред. д.м.н., проф. Д.Р. Ракиты, д.м.н., проф. В.А. Кирюшина; ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава. – Рязань: РИО РязГМУ, 2010. – 222 с.
  14. Кулаева, О.В. Наши учителя на фронтах Великой Отечественной войны. Посвящается 65-летию Победы // Материалы науч. студенческой конф., посвящ. 60-летию со дня основания Рязан. гос. мед. Ун-та им. акад. И.П. Павлова на Рязаснкой земле / редол.: М.М. Лапкин и др. – Рязань, 2010. – С. 107-108.
  15. Ногаллер, А.М. Воспоминания врача о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. / А.М. Ногаллер; под ред. д.м.н., проф. Р.Е. Калинина, д.м.н., проф. В.А. Кирюшина, Н.А. Козеевской. – Рязань: РИО РязГМУ, 2016. – 85 с. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/2/664.pdf (дата обращения: 28.04.2023)
  16. Книга Памяти Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова / сост.: Н.А. Козеевская; под ред. д.м.н., проф. Р.Е. Калинина, д.м.н., проф. В.А. Кирюшина. – Рязань: РИО РязГМУ, 2015. – 337 с. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/1/7363.pdf (дата обращения: 28.04.2023)

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies