The Development of Transplantology in the Works of Vladimir Petrovich Demikhov
- Authors: Filatova E.A.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University name after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 229-231
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8715
Cite item
Full Text
Abstract
The history of the formation of the founder of world transplantology Demikhov Vladimir Petrovich. His contribution to the development of the domestic branch of this science. The influence of prominent figures of Soviet medicine on the choice of profession among the younger generation.
Keywords
Full Text
Никогда не думала становиться врачом. Данная профессия требует много времени, упорства, трудолюбия и великого желания помогать людям. Но в моей жизни случился переломный момент, небольшое знакомство с историей моей семьи, а именно одного, не побоюсь этого слова, выдающегося деятеля медицины - Демихова Владимира Петровича – основоположника и первооткрывателя мировой трансплантологии.
Я пришла к бабушке под впечатлением от прочитанного произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Для школьницы была непостижима мысль, что человек смог сотворить, пересадив органы. Конечно же, я понимала, что здесь кроется писательский талант - но бабушка разгромила иллюзию, словно ушатом холодной воды окатила: «Знаю. Читала. Он как наш дядя Володя». Кто? Когда? Зачем? Почему? Ей пришлось откладывать все дела, чтобы утолить жажду юного пытливого ума. Из семейного альбома было выужено фото с подписью: «Дорогой сестре Ольге Николаевне от Демихова». Стояла роспись и дата: октябрь 1973 года [1].
Родился Владимир Петрович в Волгоградской области в 1916 году. Закончив учиться на слесаря, в 1934 пошёл в Московский государственный университет на биологический факультет, физиологическое отделение – именно так стартовала его научная деятельность. Демихов создал модель сердца из серебряных пластин, которое позже вживил кошке, а также показал способ сохранения кровообращения с помощью насоса на электродвигателе в организме собаки. [2] После войны, которую он прошёл «в патологоанатомах», Владимир Петрович попал в Институт экспериментальной и клинической хирургии, где написал немало научных статей и провёл операций – а именно трансплантацию комплекса сердце-лёгкое и гетеротопическую пересадку сердца у собак. [3] В 1947 году Демихов трансплантировал изолированное лёгкое у собаки впервые в мире, позже, на первой Всесоюзной конференции по грудной хирургии, был показан фильм с техникой пересадки сердца – где Бакулев признал, что эти опыты являются «большим достижением советской медицины». [3] На достигнутом Владимир Петрович не останавливался, и вскоре начались пробы по пересадке печени. В 1950 году он получил звание лауреата премии Бурденко Академии медицинских наук СССР. К этому времени был разработан приём по полному одновременному замещению сердца и лёгких. Следом Демихов стремился к совершенствованию трудов по пересадке второго сердца, с включением его в основную систему кровообращения; приживлению в комплексе с лёгким второго сердца; внедрению второго сердца с желудочно-предсердным анастомозом. В 1952-1953 годах им была успешно проработана техника маммарно-коронарного шунтирования – испытуемые собаки жили до двух-трёх лет [2, 3]. Данная метода по сей день применяется в клинической практике по всему миру.
В 1954 экспериментальная трансплантология во главенстве с Владимиром Петровичем сделала новый невероятный виток – миру предстала методика и опытный образец пересадки головы и передней части туловища щенка на шею взрослой собаки. [2] Было фиксировано, что обе головы функционировали – дышали, потребляли пищу, даже играли друг с другом; у взрослой особи зафиксированы процессы аутофагии (регенерации, омоложения) части организма в месте трансплантации молодой особи. С 1955 года Демихов работал в первом Московском медицинском институте имени И. М. Сеченова. Спустя некоторое время в США была направлена делегация на Международную выставку с документальным фильмом «О пересадке головы собаке в эксперименте» [2, 3]. О Владимире Петровиче услышал весь мир.
«20-го числа Володя говорил по радиву. Собакам и людям вставляет сердце, все проверены, теперь Володя Сталинскую премию получит…» [1] - делится тётушка Елена Александровна радостными надеждами с дочерью, к сожалению, сбыться им не суждено.
В 1958 году в Мюнхене был проведен симпозиум по трансплантологии, который стал роковым этапом карьеры учёного. Демихов наперекор руководству выступил с докладом, после чего стал «невыезным» из страны [2, 3]. С 1960 года Владимир Петрович продолжал свою деятельность в Институте скорой помощи имени Склифосовского, а скорее в подвале флигеля красочно именуемом «лабораторией», где все аппараты для экспериментов были списаны или сделаны собственноручно. Но Владимир Петрович не сдавался, и вскоре была опубликована монография «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» - первое руководство в мире по трансплантологии и переведённое на несколько языков. Барнард, Дебейки, Разгулов, Бокерия – люди, совершившее невероятное: пересадка сердца человеку, аорто-коронарное шунтирование и другие операции, произведшие переворот в области трансплантологии – считали Демихова своим учителем, наставником которому пытались подражать (удачное повторение опытов достигалось через много лет практики) [3]. На Родине труды остались незамечены, он оставался младшим сотрудником и только в 1963 году Владимир Петрович стал доктором наук, но биологических. Данное признание дало следующий толчок деятельности – Демихов со своими помощниками заговорили о сохранении жизненно важных изолированных органах, родились мысли о создании «банка органов». Научные светила того времени посчитали идеи мракобесием и обозвали трансплантолога «шарлатаном в науке» [2]. Владимир Петрович молчал, терпел все гонения, но воспринимал тяжело – это и подорвало здоровье учёного. В 1969 году был создан научно-исследовательский институт трансплантологии, в 1970-е выпущена монография сердечнососудистых хирургов «Пересадка сердца», где трудам Демихова было отведено должное место. Издать в Москве её не удалось – гонения не прекращались. Владимир Петрович стал угасать, в 1998 году его не стало. Триумф отечественной трансплантологии он не увидел.
"Aliis inserviendo consumor" – крылатое выражение известное всем деятелям медицины, как ни какое другое приходит на ум, при прикосновении к величию непонятого гения. Владимир Петрович смог внести свою лепту и воплотить свои замыслы, пусть и не все, в тяжелые времена «железного занавеса» и «оттепели». Проявив невероятное терпение, величайшее усердие и необъятный талант, Демихов явил людям истинное желание спасать человеческие жизни. Такие истории поражают до глубины души, западают в самое сердце, начинаешь верить, что мир можно изменить к лучшему, с героев хочется брать пример. Я не единой минуты не жалею о выбранной тернистой стезе врача, следуя за одним негласным правилом: «Я стремился в своих экспериментах сделать всё для человека».
About the authors
Ekaterina Anatol'evna Filatova
Voronezh State Medical University name after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: ekaterina.filatova.96@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0002-3317-339X
SPIN-code: 5663-2932
doctor
Russian Federation, Studentskaya str.,10, Voronezh, Russia, 394036References
- Домашние архивы: фотографии, письма, беседы с родственниками.
- Молодежь и культура. Выпуск 7. Сборник статей заочной межвузовской студенческой научной конференции / под редакцией д. м. н., проф. И. Э. Есауленко. – Воронеж : Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко, 2015. – 70 с.
- URL: https://rustransplant.com/demixov-istoriya-glavnogo-cheloveka-v-mirovoj-transplantologii/. - Text: electronic.
Supplementary files
There are no supplementary files to display.