The Feat of Medical Women During the Great Patriotic War

  • Authors: Myskova M.O.1, Ozhereleva D.E.1, Pitenko A.D.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 347-352
  • Section: СВЕТЯ ДРУГИМ – СГОРАЮ САМ»: ЛИЧНОСТЬ ВРАЧА В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8689

Cite item

Abstract

Relevance of the research. Professional and civil feat of medical workers that toiled hard during difficult wartime years, has steadily attracted the attention of researches, who investigate into history of domestic medicine. Turning to biographies of women in medical profession of the Great Patriotic war period is useful for fostering patriotism and high moral qualities of younger generation.

Aim of the research. The study aims to show on the example of Agaponova (Germanova) Olga M., Tusnolobova Zinaida M. and Konstantinova Kseniya S. the heroism of medical women during the Great Patriotic war and their contribution to victory over fascism.

Methods and materials. The research is based on both published materials and oral evidence. Analytical, comparative and descriptive methods have been used.

Results of the research. Fragile Soviet women, doctors and nurses, on equal with the military risked their life, selflessly saving the fighters. Konstantinova Kseniya S. sacrificed her life in the frontline. The biographies of this publication’s heroines differ. Nevertheless, they attest to these women’s high professional skills, devotion to their country, strong call of duty.

Conclusion. The contribution of medical women to the great victory is hard to overestimate. Their high expertise, spiritual and moral qualities should be an example for further generations.

Full Text

Актуальность. Более семидесяти лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне – пожалуй, самой страшной войне в истории нашего народа. Победа, доставшаяся нам ценой огромных жертв – это совсем не очередная военная победа, это событие поистине сакрального и эпохального значения для нашей истории, ведь в этой войне шло сражение не жизнь, а на смерть – победа в ней была вопросом дальнейшего существования русского народа. И потому для наших людей победа в этой войне – подобна второму рождению. Очень много людей приняли участие в войне и внесли свой вклад в приближение судьбоносной победы, в том числе, множество медицинских работников (врачей, фельдшеров, медицинских сестер). 116 тысяч отважных медицинских работников получили в награду за свой труд ордена и медали, и что, интересно, среди них 47 человек стали Героями Советского союза, в том числе 17 храбрых женщин.  Женщины-медработницы в период войны наравне с мужчинами совершили настоящий подвиг: не жалея себя, они день и ночь лечили больных солдат, латали раненых, спасали жизни, вытаскивали бойцов из горящих танков и с поля боя, закрывая их собственными телами от пуль и осколков снарядов. Победу наравне с советскими военными нашей стране принесли простые врачи, медсёстры, санитарки, санитарные инструкторы, работавшие как в военно-полевых госпиталях, так и в тылу [1; 2].

Цель. Целью нашего исследования является показать на примере Агапоновой О.И., Туснолобовой З.М. и Константиновой К.С. героизм женщин-медиков в Великой Отечественной войне и их вклад в великую Победу.

Материалы исследования. В основу исследования легли опубликованные материалы и устные свидетельства.

Результаты исследования. Ксения Семёновна Константинова появилась на свет 18 апреля 1925 г. в небольшом селе под названием Сухая Лубня в простой семье крестьян. Там же и прошло её детство. Помимо Ксении в семействе росло два сына [3; 4].

Поступив в лубновскую семилетнюю школу, Ксения Семёновна прилежно училась, значительно превосходила по уровню знаний своих сверстников и была на хорошем счету у учителей.  Её отец Семён Григорьевич работал в этой школе учителем и был очень доволен своей дочерью. Ксения Семёновна любила школу и училась на одни пятёрки.  

Семья жила счастливо до тех пор, пока не произошла трагедия. В 1937 г. отца Ксении Семёна Григорьевича объявили врагом народа и отправили за решётку на долгие 5 лет. Из тюрьмы он писал дочери письма: в одном из них рассказывал, что его оклеветали, и просил дочь поверить ему, а заодно убедить в невиновности отца младших братишек. 

Ксения Семёновна как старший ребёнок в семье стала помогать матери по хозяйству – она понимала, что без отца главной опорой семьи должна стать она. После школы она поступила в медицинское училище и с трудом, но мужественно совмещала учёбу с хлопотами по дому. Однако закончить обучение Ксении Семёновне так и не удалось – в дело вмешалась начавшаяся в 1941 году война.

Константиновой несколько раз было отказано в военкомате ввиду малолетства. И лишь когда ей исполнилось 18 лет, в 1943 году, она смогла попасть на передовую. Там её назначили санитарным инструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии – так началась её собственная война. Перед уходом на фронт Константинова написала письмо своей маме, которое оказалось прощальным – в нём она просила прощения у мамы за свой уход и призналась, что просто не может смотреть спокойно на то, как фашисты «топчут её родную землю». Она не могла остаться равнодушным, когда над её страной нависла такая страшная опасность. На фронте Ксения Семёновна самоотверженно спасала раненых, вынося их прямо с поле боя под непрекращающимся огнём. Ксения Семёновна была ранена и отправлена в госпиталь на лечение, однако, не дождавшись полного восстановления, покинула его, чтобы продолжить помогать солдатам на фронте.

1943 год стал для девушки роковым. Воинская часть, в которой работала Ксения Семёновна, сражалась в Смоленской области. В конце сентября батальону необходимо было продвигаться дальше вглубь территории, однако необходимо было оставить одного человека с ранеными – им стала Ксения Семёновна, ведь фельдшера санбатальона убили. Батальон ушёл, а девушка осталась защищать раненых. На беду, как только батально отошёл, тут же появилось около сотни немцев. Немцы открыли по медсестре огонь. Обороняясь, она получила ранение в голову, но не отступила. Все патроны израсходовала Ксения Семёновна, отбиваясь от фашистов, а как только патроны кончились, она швырнула во врага гранаты.

Фашисты схватили отважную медсестру, только когда у неё закончились снаряды, и обороняться стало нечем. 2 октября 1043 года вернувшимся батальоном было обнаружено её зверски изуродованное тело – фашисты выкололи ей глаза, отрезали нос и грудь. Тело медсестры оказалось прибито к земле острым колом. Вокруг лежали трупы немцев – она успела забрать этих захватчиков с собой в могилу [3; 4]. Ксения Семёновна была с почестями похоронена 8 октября 1943 года в братской могиле. Известие о смерти Ксении Семёновны подкосило её пожилых родителей, любивших свою дочь больше всего на свете и тяжело переживших её потерю.

В 1944 году благодаря публикации в авторитетной газете «Комсомольская правда» на свободу наконец-то выпустили отца Ксении Семёновны. А в 1945 году её безутешным родителям пришло письмо от самого Михаила Ивановича Калинина, занимавшего в то время пост председателя Президиума ВС. В своём письме Калинин присвоил погибшей героине заслуженное звание Героя Советского союза, воздав почести этой отважной женщине. Ксения Семёновна Константинова постояла за свою Родину до конца – до последнего своего вздоха, до последнего патрона, до последних сил. Ценой собственной жизни она спасла множество других человеческих жизней, не дрогнув перед лицо опасности.

В 1918 году в городе Новохоперск (Воронежская область) в семье учителя родилась ещё одна героиня – Агапонова (Германова) Ольга Михайловна. Выросла Ольга Михайловна в районном посёлке Анна, училась в местной школе, после чего поступила в Аннинский педагогический техникум и успешно его окончила. В 1937 году Ольгу Михайловну приняли в Воронежский медицинский институт на лечебный факультет. Его девушка закончила с дипломом, будучи в составе ускоренного выпуска. Так с началом войны началась её серьёзная работа врачом [5].

В 1941 году Ольга Михайловна устроилась работать хирургом в г. Усмань, а с осени 1942 года уже попала на фронт в ряды армии. Её война прошла в рядах 253-го медсанбатальона 184 стрелковой дивизии. За свою жизнь она успела побывать и врачом-хирургом операционно-перевязочного взвода, и командиром приёмно-сортировочного взвода, и даже получить тяжёлую контузию, от которой женщина смогла оправиться, чтобы снова вернуться в медицину, и всё это – за годы войны. Работы было всегда много, но Ольга Михайловна не жаловалась и не позволяла себе отдохнуть или даже поесть, пока всем раненым не была оказана необходимая помощь. Во время боёв бойцы с ранениями в приёмные пункты медсанбатальонов поступали непрерывно – так через заботливые руки Агапоновой проходило около 2000 раненых за коротко время. Война застал её в Кёнигсберге (ныне Калининград) в звании капитана медицинской службы и хирурга третьего класса. Длинный путь прошла эта отважная женщина-врач, чтобы в числе других самоотверженных медицинских работников помочь приближению заветной победы. Успела она и возглавить в 1945 г. санитарную службу рабочего батальона военнопленных в Воронежском военном округе, а также принять участие в конвоировании пленных немецких солдат в Германию осенью того же года.

Избранником Ольги Михайловны стал старший лейтенант ВВС Северного флота Агапонов Сергей Тимофеевич. Разница между влюблёнными составляла около 7 лет, но взаимопонимание между ними царило всю их совместную жизнь. Они поженились в 1945 году, после чего уже никогда не расставались. После своего переезда Ольга Михайловна не работала и посвятила свою жизнь семье – детям, а позднее и внукам. Тем временем её супруг подолгу отсутствовал по служебным делам, но Ольга Михайловна самоотверженно ждала его. Так особенный смысл для их отношений стало иметь легендарное стихотворение Константина Симонова «Жди меня» - стихотворение о любви и верности, которые неподвластны ни войне, ни смерти. Такова была и любовь супругов Агапоновых.

16 апреля 1998 года Ольга Михайловна Агапонова скончалась в возрасте 79 лет.  За свою жизнь она дважды была награждена орденом Красной Звезды, получила почётную медаль «За взятие Кенигсберга». Помимо этого, ей, как и многим участникам судьбоносной войны, была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В числе её наград и 6 юбилейных медалей. В 1985 году героиню наградили орденом Отечественной войны второй степени.  Но самой высшей наградой для Агапоновой стали спасённые ею жизни.

Говоря о героических женщинах-медиках, невозможно не упомянуть Зинаиду Михайловну Туснолобову (в замужестве Туснолобову-Марченко), бывшую санитарку 49-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, а позднее старшину медслужбы в отставке. Будущая героиня появилась на свет на маленьком хуторе Шевцово под городом Полоцком (Витебская область) 23 ноября 1920 г. До начала Великой Отечественной Войны Зинаида Михайловна окончила неполную среднюю школу, успела поработать лаборантом-химиком в Ленинске-Кузнецке (Кемеровская область) и даже выйти замуж за Иосифа Марченко, который станет главным и единственным спутником её жизни до конца её дней [6].

В самом начале войны Иосиф был послан на фронт, а Зинаида Михайловна, не желая сидеть без дела, начала посещать курсы медицинского сестринского образования. Закончив обучение, будущая героиня вступила в ряды армии и сразу же отправилась на передовую. Её боевое крещение состоялось 11 июля 1942 году в бою под Воронежем, после чего она отправилась воевать уже в Курской области. В своих первых боях Зинаида Михайловна вела себя удивительно бесстрашно – она, будучи хрупкой юной девушкой, без труда выносила раненых с поля боя под яростным огнём неприятеля вместе с их обмундированием и снаряжением, при этом не забывала своевременно и грамотно оказать им медицинскую помощь [6].

Февраль 1943 года стал для Зинаиды Михайловны переломным моментом. 2 числа в сражении у станции Горшечная был ранен ее командир взвода. Она сразу же поспешила ему на выручку прямо через чистое поле под открытым огнём. Спасти командира не удалось – к тому моменту, как она смогла добраться до него, он умер от ранения. В этот же момент получила ранение и сама Зинаида. От боли и ранения девушка лишилась сознания, а очнулась уже нос к носу с фашистом, который, увидев, что девушка пришла в себя, начал жестоко избивать её, из-за чего она снова потеряла сознание. Изуродованную, окровавленную и замёрзшую, но всё ещё живую, её чуть позже нашли и спасли русские разведчики. Так она попалась в медсанбатальон, после чего её привезли в госпиталь [6]. За жизнь молодой медсестры теперь стали сражаться уже другие врачи. Девушка перенесла восемь тяжёлых операций и осталась инвалидом – руки и ноги ей ампутировали, после чего перевезли в Свердловск, где начался ещё более трудный и полный боли процесс восстановления. Привыкнуть к жизни без конечностей оказалось необычайно тяжело. Однако Зинаида Семёновна не спешила сдаваться – как и прежде на фронте, она проявила небывалое мужество и вскоре смогла «встать на ноги» - жизнь продолжалась.

Пошёл май 1944 года. Зинаида Туснолобова-Марченко больше не сражалась, но другие солдаты сражались с её именем на устах и с надписями «За Зину Туснолобову!» на боевой технике. Боевые самолёты с её именем взмывали в небеса, с её именем шли в бой танки.  А всё благодаря обращению к солдатам 1 Прибалтийского фронта, появившемуся в мае сорок четвёртого в фронтовой газете «Вперёд на врага». Именно эта искорка породила пламя – пламя движения против врага за отважную медсестру. Когда война закончилась, Иосиф Марченко вернулся домой к своей возлюбленной [7]. Он и Зинаида Михайловна остались жить в её родном городе Полоцке. Героическая женщина работала на радио, активно участвовала в общественной деятельности и, преодолевая последствия военных травм, мужественно вела домашнее хозяйство, не жалуясь и не падая духом. В браке с Иосифом у них родилось двое детей – дочка Нина и сынок Владимир.

6 декабря 1957 года отважной женщине – медработнику Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко было даровано звание Героя Советского Союза вместе со вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Так государство отблагодарило свою мужественную героиню, положившую на алтарь свободы своей страны свою молодость, красоту и здоровье. В мае 1965 года Зинаиду Туснолобову-Марченко ждала ещё одна награда, не менее важна: её наградили медалью имени Флоренс Найтингейл – высшей на тот момент наградой Международного комитета Красного креста (в Союзе она стала третьей по счёту женщиной, получившей эту награду) [5].

Зинаида Михайловна умерла 20 мая 1980 г. в возрасте 59 лет и была похоронена в г. Полоцке на Красном кладбище. Но страна не забыла свою героиню. В её честь в России назвали улицы в крупных городах – Москве и Сочи. Её имя также увековечили на мемориальной доске в г. Свердловске (ныне Екатеринбург), а также во многих произведениях отечественной литературы.

Заключение. Неоценим вклад медицинских работников в великую Победу. Эти самоотверженные люди, верные клятве Гиппократа и долгу перед Родиной, работали в тяжёлых условиях, днями и ночами, жертвуя своим здоровьем, чтобы лечить других. Многие из них трудились на линии фронта, под пулевым огнём и в непосредственной близости от боевых действий. Особенно значительным был вклад женщин-медработников: в госпиталях и тылу, в окопах и блиндажах, они вели свою войну, спасая жизни бойцов.

Глядя на тот подвиг, что совершили женщины-медики – простые русские женщины с огромной любовью к Родине в сердце, невозможно не поверить в силу нашего народа: ведь если они смогли быть сильными, то сможем и мы – как потомки и наследники советского народа. Никто не забыт и ничто не забыто!

×

About the authors

Mariya Olegovna Myskova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: myskova05@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-4502-2999
https://vk.com/m.mmariia

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia

Daria Evgenievna Ozhereleva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: ozhereleva.200416@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-7569-3751
https://vk.com/d.evvgenievna

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia

Angelina Dmitrievna Pitenko

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: pitenko.ange@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-0173-2847
https://vk.com/id331994440

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Воробьева В. А., Фомина Н.Н. Преданность своему делу: медицинские работники в период Великой Отечественной войны / В. А. Воробьева, Н. Н. Фомина // Великая отечественная война в судьбе народа: история и современность : Сборник трудов Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Воронеж, 21 мая 2021 года. – Воронеж: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, 2021. – С. 153-157.
  2. Иваненко В. А., Фомина Н.Н., Болдырева И.И. Роль здравоохранения в годы Великой Отечественной войны / В. А. Иваненко, Н. Н. Фомина, И. И. Болдырева // Молодежный инновационный вестник. – 2019. – Т. 8, № S2. – С. 33-34.
  3. Елецкий медицинский колледж им. К.С. Константиновой – Официальный сайт [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://el-mk.ru/97-let-nazad-18-aprelya-1925-goda-rodilas-kseniya-semenovna-konstantinova-geroj-sovetskogo-soyuza-starshina-mediczinskoj-sluzhby/ (дата обращения: 11.03.2023)
  4. Бессмертный полк – Официальный сайт движения [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.moypolk.ru/soldier/konstantinova-kseniya-semenovna (дата обращения: 11.03.2023)
  5. Книга боевой славы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко // Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Официальный сайт [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vrngmu.ru/membook/21908/ (дата обращения: 10.03.2023)
  6. Золотарева Д. Д., Болдырева И.И. Подвиг медицинских сестер в годы Великой отечественной войны: история жизни Зинаиды Туснолобовой / Д. Д. Золотарева, И. И. Болдырева // Молодежный инновационный вестник. – 2018. – Т. 7, № S4. – С. 32-34.
  7. Областная газета «Витебские новости» - Официальный сайт [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vitvesti.by/person/amputatciia-nog-i-ruk-smert-dvoikh-detei-i-neslomlennyi-dukh-chto-sdelalo-zinaidu-tusnolobovu-marchenko-zhenshchinoi-legendoi.html?ysclid=lfh5nwl3s6952270199 (дата обращения: 09.03.2023)

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies