Ermolyeva Zinaida Vissarionovna defeated cholera. Back then, little was known about cholera, even about how it spreads

  • Authors: Kazakov V.V.1, Razuvaeva Y.Y.1, Ledneva V.S.1
  • Affiliations:
    1. Воронежский Государственный Медицинский Университет
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 69-71
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8687

Cite item

Abstract

The article tells about the quiet feat of a microbiologist: Ermolyeva Zinaida Vissarionovna defeated cholera. Back then, little was known about cholera, even about how it spreads. And so the young doctor conducted a risky experiment on herself: she took a sample of water, isolated cholera vibrions and drank them. Less than a day later, Ermolyeva fell ill, this fact became proof that the disease spreads through water. With this discovery, Zinaida Vissarionovna saved thousands of human lives, because it was thanks to her developments that water chlorination standards were created. Her efforts largely ensured the victory at Stalingrad. Zinaida Ermolyeva is considered the mother of Soviet antibiotics. Its discovery has saved so many lives that even an approximate calculation is impossible. At that time, the drug penicillin had already been developed, but the Allies refused to sell the technology to the USSR. The authorities instructed Ermolyeva to create a similar drug. In 1930, together with I.S. Buyanovskaya, she discovered the enzyme lysozyme, a substance that slows down the development of microorganisms and makes up the body's defense system. The Nobel Prize-winning Professor Florey called her Madame Penicillin. She was a representative of the USSR in the World Health Organization (WHO). Work and science accompanied Zinaida Vissarionovna literally to the end of her life.

Full Text

Родилась Зинаида Виссарионовна Ермольева 27 октября 1898 года в хуторе Фролов Донской губернии в семье казачьего старшины. Девочка обладала упорным казачьим характером и в учебе старалась быть лучшей. А на выбор профессии повлияла любовь к классической музыке. Самым любимым композитором Зинаиды был Чайковский. И она узнала, что смерть великого композитора наступила от холеры. Так Ермольева решила, что станет микробиологом и будет сражаться за жизни людей. В то время высшее медицинское образование женщинам было недоступно. Но девушка написала пламенное прошение ректору и атаману Донского войска. Для Зинаиды сделали исключение, и она поступила [1].

З. Ермольева горела учёбой: до начала занятий пролезала через окно в лабораторию, чтобы несколько лишних часов посвятить опытам, просила коллег поплакать в пробирку и совала им под нос банку с хреном, а потом несла слёзы в лабораторию для исследований.

В 1922 году на Дону началась эпидемия холеры. Зинаида Ермольева встретилась со своим врагом лицом к лицу. Тогда о холере знали немногое, даже о том, как она распространяется. И вот молодой врач провела рискованный эксперимент на себе. Взяла пробу воды, выделила холерные вибрионы и выпила их. Меньше, чем через сутки Ермольева заболела. Этот факт стал доказательством того, что болезнь распространяется через воду. Этим открытием Зинаида Виссарионовна спасла тысячи человеческих жизней, ведь именно благодаря ее разработкам были созданы нормативы по хлорированию воды.

Ермольевой было всего 25 лет, когда ее пригласили заведовать отделом в институте биохимии имени А.Н. Баха. В Москву она уехала с одним чемоданчиком, и в нем не было одежды или украшений, а только 500 пробирок с холерными культурами [2].

Благодаря выдающемуся трудолюбию, Зинаида Виссарионовна, окончив учёбу, осталась работать в своём университете сразу на двух должностях: заведующей бактериологическим отделением и ассистентом на кафедре микробиологии. И именно с микробиологией - сложной, малоизученной, но такой важной и интересной - она и связала свою дальнейшую работу и жизнь. В Москве она занималась разгадкой светящегося вибриона и множеством других исследований. В 1930 году совместно с И.С. Буяновской она открывает фермент лизоцима - вещества, замедляющего развитие микроорганизмов и составляющего защитную систему организма. Это изобретение стало применяться в самых широких сферах: от медицины до пищевой промышленности и сельского хозяйства. Жизнь её всё чаще проходит в научных командировках [3].

Так, в 1939 году её отправляют на борьбу со вспышкой холеры в Афганистане, где она изобретает метод экспресс-диагностики и впервые применяет бактериофаг, способный бороться не только с холерой, но и с дифтерией и брюшным тифом. Он оказал огромное значение в Великую Отечественную войну.

Во время Великой Отечественной войны битву за Сталинград вела не только армия, но и микробиологи. Нацисты предприняли попытку заразить холерными вибрионами систему водоснабжения. Ермольева с коллегами срочно выехала в Сталинград, торопясь доставить бактериофаги против холерных вибрионов. Но поезд попал под авианалет. Ермольевой пришлось создавать новые колонии на месте, прямо в бомбоубежище. Эпидемию предотвратили. За этот подвиг Ермольева была удостоена Сталинской премии. Она отдала ее на строительство истребителя, который был назван в ее честь.

Зинаида Ермольева считается матерью советских антибиотиков. Ее открытие спасло столько жизней, что даже примерный подсчет невозможен. В то время уже было разработано лекарство пенициллин. Но союзники отказались продать технологию в СССР. Власти поручили Ермольевой создать аналогичный препарат. Про антибиотик было известно только то, что Флеминг открыл его на основе плесени. Но какой именно? Ермольева стала выращивать различные образцы. Только 93-й дал результат. Это была плесень со стен бомбоубежища. Так в России появился пенициллин «Крустозин». Получая в 1943 году Государственную премию СССР (переданную впоследствии в фонд обороны), Ермольева уже знала, чему посвятит ближайшие месяцы и годы жизни: пенициллин. Это вещество стало поистине философским камнем для советских микробиологов. Делиться рецептом «живой воды», открытой ещё в 1928 году Александром Флемингом и созданной в 1941 Говардом Флори, американцы наотрез отказались. Оставалось только одно: создать свой аналог. И создали! Ермольевой и её коллегам удалось найти активный источник пенициллина и выделить первый отечественный антибиотик - крустозин. Приступили к испытаниям. Работали практически круглосуточно: каждый день, час, минута промедления стоили людских жизней. Успех! И «солнце антибиотиков» выходит на производство.

В начале 1944 года в Москву приехала делегация западных ученых специально, чтобы сравнить штаммы пенициллина. Оказалось, что препарат Ермольевой даже превосходит эффективностью западный образец. Глава комиссии Говард Флори назвал женщину «Мадам Пенициллин». С его легкой руки Ермольеву стали так называть в научных кругах. Кстати, внедрение антибиотиков продлило среднюю продолжительность жизни человека примерно на 30 лет.

Ермольева же продолжила работу по созданию лекарств. Она получила стрептомицин, тетрациклин и интерферон, которые актуальны и по сей день. Нечеловеческие условия, в которых проходили бои и жизнь во фронтовом Сталинграде, угрожали эпидемиологической обстановке. Ермольеву наделяют особыми полномочиями и направляют туда с целью предотвратить вспышку холеры. Бактериофага не хватало, а самолёт, поставлявший его, сбили.

Тогда Зинаиде Виссарионовне в подвале одного из разрушенных зданий удаётся наладить сложнейшее производство! Полученный бактериофаг принимали около 50 тысяч человек в день. Вспышка была предотвращена, работа - выполнена. Но Ермольева видит, что многие солдаты гибнут даже не от ран, а от заражения крови. Она ставит себе цель - во что бы то ни стало найти лекарство от заражения крови. Так начинается новая глава её жизни... Смертность советских солдат от ран и инфекций сократилась примерно на 80%, а количество ампутаций - на 20-30%. Тогда Ермольева и получила прозвище «Госпожа Пенициллин». Это был первый отечественный антибиотик, но далеко не последний в её жизни [4].

Зинаида Виссарионова в Волгоградском государственном медицинском университете С 1945 по 1947 годы Ермольева - директор Института биологической профилактики инфекций, с 1952 года и до конца жизни – возглавляла Комитет по антибиотикам. При её участии разрабатывались и другие советские антибиотики: тетрациклин, интерферон, стриптомицин и прочие. Она была представителем СССР во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Работа и наука сопровождали Зинаиду Виссарионовну буквально до конца жизни: она скончалась 2 декабря 1974 года, после проведённой ею научной конференции [5].

Зинаида Виссарионовна Ермольева оставила о себе память как о великиком учёном, блестящем педагоге, упорном, смелом и трудолюбивом человеке и просто преданном друге. Её работа и история освобождения Льва Зильбера (её первого мужа, учёного-пионера в области вирусологии и иммунологии рака) в годы сталинских репрессий, за которое непримиримо боролась Ермольева, легли в основу романа «Открытая книга» советского писателя Вениамина Каверина.

×

About the authors

Vladislav V. Kazakov

Воронежский Государственный Медицинский Университет

Email: haarkus@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0008-9668-9696

Кафедра факультетской и паллиативной педиатрии. Ординатор первого года

Russian Federation

Yulia Yu. Razuvaeva

Воронежский Государственный Медицинский Университет

Email: peshkovayusya@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2410-4544
SPIN-code: 8204-6178

ассистент кафедры факультетской и паллиативной педиатрии

Russian Federation

Vera. S. Ledneva

Воронежский Государственный Медицинский Университет

Author for correspondence.
Email: lvsmed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8819-3382
SPIN-code: 8550-1250

д.м.н., доцент, зав. кафедрой факультетской и паллиативной педиатрии

Russian Federation

References

  1. Кветной И.М. 30 величайших открытий в истории медицины, которые навсегда изменили нашу жизнь. Жизни ради жизни. Рассказы ученого клоунеля. – 1-е изд. - М.: АСТ, 2013. - 135 с.
  2. 27 октября в истории. Зинаида Ермольева // СЕМЬЯ И ВЕРА URL: https://semyaivera.ru/2020/10/27/27-oktyabrya-v-istorii-zinaida-ermoleva/ (дата обращения: 21.03.2023).
  3. «Мадам Пенициллин» Зинаида Ермольева // Городская Черноголовская Муниципальная библиотека URL: https://chgbiblio.ru/archives/46017 (дата обращения: 21.03.2023).
  4. Ермольева Зинаида Виссарионовна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Твердохлеюова Т.И., Агафонова В.В. Зинаида Виссарионовна Ермольевна - великий советский ученый-микробиолог и эпидемиолог // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2021. - №4. - С. 486-489.
  6. Фёдоров, Евгений «Ни одной отрезанной ноги!» Подвиг Зинаиды Ермольевой: Текст [электронный ресурс] / Евгений Фёдоров // Военное обозрение, 2019. - Режим доступа: https://topwar.ru/158482-ni-odnoj-otrezannoj-nogi-podvig-zinaidy-ermolevoj.html. - (дата обращения: 21.03.2023)

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies