From Bloodletting to Biotechnology: The Evolution of Medicine over the Centuries

  • Authors: Sidnina I.S.1, Nenakhov I.G.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 187-190
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8666

Cite item

Abstract

Over the centuries, medicine, like other fields of scientific knowledge, has undergone a large number of changes and developed.
The purpose of this study is to study the main stages of the development of medicine and demonstrate the progress made in medical science during its existence.
The research used materials of scientific literature on the history of medicine, textbooks and articles of specialized journals. The study was conducted using analytical and descriptive methods.
Results. This article highlights the main stages of the evolution of medicine over time: starting in the Middle Ages, when medical practice was saturated with superstitions and ritualistic beliefs, and ending with modern achievements in the field of biotechnology and genetic engineering. In the course of the research, key historical events, scientific discoveries and scientific achievements that shaped medicine as it is now were studied.
Conclusions. Over the centuries, medicine, like other fields of scientific knowledge, has undergone a large number of changes and developed.

Full Text

Введение. Медицина – одна из немногих областей научного познания, берущих свое начало с первых дней существования человечества. На протяжении веков медицина служила не только средством излечения болезней и укрепления здоровья, но и в целом продления жизни. В ходе своего развития медицина непрерывно менялась, и на настоящий момент она в целом имеет мало общего с тем, что имело место быть несколько веков назад. История медицины представляет собой богатую палитру инноваций и прогресса [1], знание которых необходимо как в целом для расширения кругозора, так и для обогащения личного опыта опытом предыдущих поколений, ввиду чего данная тема является актуальной и заслуживает пристального внимания.

Цель данного исследования – предоставить читателям всестороннее представление об эволюции медицины с течением времени и продемонстрировать прогресс, достигнутый в области медицины за период ее существования.

Материалы и методы. Материалами исследования послужили данные научной литературы по истории медицины, учебные пособия и статьи профильных журналов. В ходе исследования использовался аналитический и описательный методы исследования.

Основная часть.

Медицина является неотъемлемой частью жизни человеческого общества и сопровождает его на протяжении всего существования человечества. На протяжении веков люди использовали различные методы лечения болезней: в привычный обиход лекарей входили как духовные практики, так и более «приземленные» средства, например, различные травы и другие растения. Такие методы, как правило, основывались на суевериях и не имели научной основы. Часто используемое в прошлом кровопускание было обычной медицинской практикой, но спустя много лет доказало не только свою неэффективность, но и значительный вред для пациентов [1].

Значительную роль в развитии медицины сыграл социальный и культурный контекст, в котором практиковались лечебные практики. Духовный аспект страдания часто считался более важным, чем сам физический недуг. Это было особенно заметно в культурах, где болезнь считалась наказанием богов. В результате пациенты часто получали духовное лечение наряду с физическим.

Развитие методов микроскопии, начавшееся с Роберта Гука в 1665 году, позволило врачам наблюдать структуру клеток и изучать заболевания на клеточном уровне. Использование рентгеновских лучей, изобретенных в 1895 году В.К.Рентгеном, также произвело революцию в диагностике и лечении значительного количества заболеваний [2]. Появление современной синтетической химии привело к разработке большого количества лекарственных препаратов, воздействующих на широкий перечень заболеваний.

Так, до открытия микробной теории, идея о том, что инфекционные заболевания вызываются организмами небольшого размера, не была распространена широко. От незнания люди прибегали к неэффективным и опасным методам лечения. В Древнем Египте считалось, что запах горящего козьего навоза является эффективным средством профилактики заболеваний. В средневековой Европе врачи назначали мочу для лечения различных недугов, включая головные и зубные боли.

Появление микробной теории в конце XIX века изменило подход врачей к инфекционным заболеваниям. Луи Пастер и Роберт Кох смогли продемонстрировать, что микроорганизмы ответственны за многие наиболее часто встречающиеся заболевания. Это привело к разработке новых методов лечения и вакцин [3], которые и по сей день воздействуют и на современных возбудителей. Например, открытие пенициллина в 1928 году произвело революцию в лечении бактериальных инфекций и не только спасло большое количество человеческих жизней, но и продолжает это делать и по сей день.

Сегодня медицина продолжает развиваться. Достижения в области генетики, иммунологии, профилактической медицины [4] и искусственного интеллекта открыли новые возможности для диагностики, лечения, предотвращения и прогноза распространения заболеваний. От персонализированной медицины до редактирования генов - медицина будущего обещает быть более точной, действенной и результативной, чем когда-либо прежде [1]. Для иллюстрации масштабов прогресса, можно привести следующий пример: в XVII веке средняя продолжительность жизни мужчины составляла всего около 35 лет. Благодаря прогрессу, достигнутому в области медицины, средняя продолжительность жизни во многих странах сегодня составляет около 75 лет, что более чем вдвое больше, чем 300 лет назад.

Одной из главных причин увеличения продолжительности жизни стала разработка вакцин и антибиотиков. Были введены всеобщие программы вакцинации для предотвращения распространения большого количества инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелита, оспы и кори. Это значительно сократило число смертей, вызванных указанными заболеваниями, особенно в развивающихся странах, где доступ к медицинским услугам зачастую бывает ограничен.

Достижения в области хирургии также способствовали увеличению продолжительности жизни. Разработка новых методов общей анестезии позволила безопасно проводить все более сложные операции со снижением количества осложнений. В результате опасные для жизни состояния, неизлечимые ранее, теперь можно эффективно лечить с помощью хирургических операций.

В XX веке открытие ДНК и расшифровка генетического кода Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком открыли новые возможности для исследований молекулярной основы большого количества заболеваний. Это способствовало разработке новых методов лечения, направленных на устранение основных генетических причин заболеваний. Редактирование генов, например, обладает потенциалом для лечения генетических расстройств путем изменения последовательности ДНК пациентов.

Обсуждение.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние несколько столетий, перед медициной все еще стоит немало задач. В XXI веке – веке технологий – остаются нерешенные проблемы, например, новые инфекционные заболевания; ухудшение состояния здоровья, связанное с изменением климата; рост числа хронических заболеваний. Благодаря продолжающемуся развитию технологий и методов лечения, существует надежда, что эти проблемы могут быть преодолены.

Современная медицина ломает преграды, которые до сих пор казались непреодолимыми. Ежегодно разрабатывается ряд новых препаратов, предназначенных для борьбы с новыми видами онкологических заболеваний, нацеленных только на атипичные клетки со специфическим набором рецепторов на поверхности. Для этого используются не только химические вещества, но и специализированные антитела [5]. Это позволяет разрушать опухоли, сводя к минимуму побочные эффекты, вредные для организма пациента. Благодаря значительному развитию технологий молекулярной биологии стало возможным точно определять генотип и фенотип онкологических заболеваний и подбирать персонализированную терапию.

XXI век – это также век динамичного развития хирургии, в котором широкое распространение получили лапароскопические методы доступа, используемые во многих хирургических манипуляциях. Они позволяют выполнять операции с минимальным повреждением кожных покровов, что значительно снижает риск осложнений в виде инфицирования или расхождения швов раны [1].

Кроме того, становится все более широко используемой 3D-печать. В настоящее время, используя картирование из визуализирующего обследования, например, компьютерной томографии или резонансной томографии, сейчас возможно распечатать оперированный орган и проследить его расположение, иннервацию или васкуляризацию на этапе планирования операции. Современные технологии также позволили создать множество заменителей кости, что позволяет создавать совершенные и безопасные имплантаты и протезы [5].

Прогресс цифровизации общества получил широкое развитие в сфере эффективности здравоохранения. Современная электронная медицина позволяет собирать и анализировать данные о пациентах. Благодаря этому становится возможным планирование и прогнозирование течения заболевания, а также его эффективный контроль. Приложения для смартфонов, отслеживающие, например, работу сердца или напоминающие о необходимости приема лекарств, повсеместно вводятся в обиход. Они играют важную роль в профилактике, контроле течения и лечения широкого спектра заболеваний. Ожидается, что в ближайшие десятилетия произойдет еще более интенсивное развитие электронной медицины, в том числе с элементами искусственного интеллекта и нейронных сетей [1, 5].

Выводы.

Эволюция медицины на протяжении веков - это история невероятного прогресса, инноваций и человеческой изобретательности. С первых дней существования человечества с кровопусканием и духовными практиками до современных достижений в области биотехнологий и точной медицины, медицина прошла долгий путь, и продолжает развиваться далее быстрыми темпами.

Благодаря исследованию ключевых исторических событий, научных прорывов и медицинских инноваций, определяющих развитие медицины, читателю представляется возможность получить глубокое понимание проблем и триумфов медицины на протяжении всей истории ее существования. В исследовании показано, как настойчивость и самоотверженность корифеев медицины заложили основы современной медицинской практики, и как на их работе на протяжении веков строилось бесчисленное множество других.

Заглядывая в будущее, читатель может заметить, что область медицины готова к еще большему прогрессу, поскольку новые технологии и методы лечения открывают захватывающие возможности для улучшения показателей здоровья и продления человеческой жизни. Однако необходимо помнить об этических соображениях, связанных с этими достижениями, и работать над тем, чтобы использовать их таким образом, чтобы это приносило пользу всему человечеству.

В целом, эволюция медицины на протяжении веков является свидетельством невероятной силы человеческой изобретательности и непоколебимой преданности медицинских работников делу улучшения здоровья и благополучия отдельных людей и сообществ. Это история, которая вдохновляет и просвещает нас, и которая продолжит определять ход человеческой истории для грядущих поколений.

×

About the authors

Irina Stanislavovna Sidnina

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: ira.fast.00@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-8061-9628
https://vk.com/id493627214

student of the 4th year of  the Faculty of Prevention Medicine

Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia

Ivan Gennadievich Nenakhov

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ira.fast.00@bk.ru

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Department of Hygiene Disciplines

Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Константинова А. А., Ненахов И. Г. От идей Галена до науки о стволовых клетках: краткий взгляд на историю развития медицины // Молодежный инновационный вестник. 2020. Т. 9. № S4. С. 152-153.
  2. Грибанова А.М., Ненахов И.Г., Стёпкин Ю.И. Исторический взгляд на вклад ученых смежных специальностей в развитие медицины // Молодежный инновационный вестник. 2020. Т. 9. № S4. С. 181-182.
  3. Бердеу И., Спэтару Д., Параскив А. Вакцинация: прошлое, настоящее, будущее // One Health & Risk Management. 2021. Т. 2. № 2. С. 27-35.
  4. Ненахов И.Г., Черномор Е.А., Зацепина А.А., Стёпкин Ю.И. Врач, стоявший у истоков профилактической медицины (о трудах Авиценны) // Молодежный инновационный вестник. 2019. Т. 8. № S1. С. 144-145.
  5. Соломатина А.С., Юрин К.И. Инновации в медицине начала 21 века // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1599.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies