V.P. Demikhov - The "Father" of World Transplantology

  • Authors: Pozdnyakova A.V.1, Makhinova O.V.1, Povalyuhina D.A.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 153-155
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8539

Cite item

Abstract

Relevance. He is known to society as the "father" of world transplantology, who had to work in harsh conditions. On the one hand - loyalty to the profession, on the other - the constant overcoming of difficulties. This is how Vladimir Petrovich Demikhov worked.

Target. Using the materials of the library fund, get acquainted with the history of the life and work of V.P. Demikhov

Methods. The general scientific method of research was used in the work.

Results. Life of V.P. Demikhov is the story of a large-scale, talented personality with a difficult fate. He devoted himself to organ transplants. His experiments became world scientific sensations. They laid the foundation for many unique operations and directions in medicine. Foreign colleagues trained with Demikhov, foreign media wrote about him. His experiments were of great importance for the development of transplantology. The name of Vladimir Petrovich Demikhov is inscribed in golden letters in the history of medicine in the twentieth century.

Conclusion.

Vladimir Petrovich Demikhov believed that he had lived a happy life. He implemented his ideas and experimental developments in the clinic, witnessed the saving of the lives of hopelessly ill people. He loved his work and deservedly bears the title of "father" of world transplantation.

Full Text

В.П. Демихов запомнился обществу как «отец» мировой трансплантологии, которому пришлось трудиться в суровых условиях. Верность профессии, путь к намеченной цели через преодоления – так можно кратко описать трудовую деятельность Владимира Петровича Демихова.

Жизнь Владимира Демихова лишний раз подтверждает истину: чем масштабнее личность и ярче талант – тем труднее судьба. Он посвятил себя пересадке органов и популяризации этой деятельности. Его эксперименты становились мировыми научными сенсациями и положили начало многим уникальным операциям и направлениям в медицине.

У Демихова учились зарубежные коллеги, о нем писали иностранные СМИ. Но на Родине в те годы ученый встречал непонимание и сопротивление. Работа строилась на преодолении. Лабораторию в подвале пытались закрыть, самодельное оборудование, запрет на поездки на зарубежные научные мероприятия. Его опыты имели огромное значение для развития трансплантологии.

Владимир Демихов родился в донской казачьей станице в крестьянской семье. Окончил школу фабрично-заводского ученичества, потом поступил на медицинский факультет Воронежского государственного университета [1]. И там произошла встреча, кардинально изменившая его жизнь. На студенческую конференцию приехал Сергей Сергеевич Брюхоненко – известный ученый, создавший первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Он обратил внимание на талантливого студента Демихова, выступавшего с серьезной фундаментальной работой, и посоветовал ему перевестись в Московский университет, предложив свою помощь.

Так Владимир Петрович оказался в Москве, став студентом биологического факультета МГУ. Уже тогда он всерьез задумывался о пересадке органов. Он сделал металлическое сердце, которое подшил кошке. Оно работало несколько часов.

В 1940 году Демихов с отличием окончил МГУ и написал свою первую научную работу. Но через год началась Великая Отечественная война. Молодой ученый ушел на фронт. Поскольку у Демихова было не медицинское образование, а биологическое, он был не врачом, а патологоанатомом – и всегда на передовой.

Работа патологоанатома была важна, поскольку помогала определять причину смерти, могла указать на ошибки, допущенные хирургом, и избежать повторения в будущем или указать на просчеты в лечении раненых бойцов. Данные события оставили отпечаток на личности молодого ученого.

Владимир Демихов дошел до Берлина, был в Маньчжурии. Среди его наград есть медаль «За отвагу» и медаль «За победу над Японией».

После войны Демихов пришел на работу в Институт экспериментальной и клинической хирургии. Он вернулся к своим планам - начал проводить уникальные операции, несмотря на материальные и технические трудности. Он был убежден в важности и пользе своих идей для человечества. Ему помогал ветеринар Владимир Михайлович Горяйнов и университетский друг Арон Евсеевич Гурвич, ставший в дальнейшем знаменитым ученым-иммунологом. Свои основные фундаментальные открытия Демихов совершил в 1946-1960 годы. Вскоре после демобилизации Владимир Петрович сделал первую в мире трансплантацию сердечно-легочного комплекса собаке и первым в мире осуществил гетеротопическую пересадку сердца в грудную полость собаки. Затем последовала пересадка в грудную клетку собаки изолированных сердца и легкого, пересадка печени собаке [1]. Все это подтверждало возможность проведения в будущем подобных операций у человека.

На первой Всесоюзной конференции по грудной хирургии ученый рассказывал о способах трансплантации органов и продемонстрировал фильм о технике пересадки сердца. Этот доклад Владимира Демихова получил высокую оценку от известного хирурга А.Н. Бакулева. Он оценил опыты Демихова как «большое достижение советской хирургии и медицины».

 

В 1950 году Владимир Петрович стал лауреатом премии Н.Н. Бурденко, присужденной ему Академией медицинских наук СССР. Первые послевоенные годы работы ученого получали признание в СССР, на них обращали внимание известные медицинские специалисты. Демихов продолжал свои медицинские эксперименты. Им были проработаны три типа операций: по пересадке второго сердца с параллельным включением его в систему кровообращения; по пересадке второго сердца вместе с одним легким; по пересадке второго сердца с желудочно-предсердным анастомозом.  Демиховым были окончательно разработаны методики полной одновременной замены сердца и легких вместе взятых.

В 1951 году Владимир Петрович предоставил совершенный протез сердца, который работал от пневмопривода и провел первую в мире замену сердца на донорское без использования аппарата искусственного кровообращения.

Демихов первым в мире разработал и по своей методике провел на собаке маммарно-коронарное шунтирование. Итог эксперимента свидетельствует о 15 прооперированных собаках, три из которых жили более двух лет, одна - более трех. Это доказывало целесообразность подобного вмешательства. Первым в мире такую операцию провел российский хирург, профессор Василий Колесов.

В 1954-м году в Институте экспериментальной и клинической хирургии Демихов провел операцию по пересадке головы щенка на шею взрослой немецкой овчарки. Он соединил кровеносные сосуды, создав общий круг кровообращения. Вскоре вышел документальный фильм «О пересадке головы собаки в эксперименте» на Международной выставке СССР в США, способствующий тому, что о Демихове стало известно всему миру.

Демихов продолжил свои фантастические эксперименты в Московском медицинском институте имени Сеченова. Он уже был известен всему миру и проводил показательные операции в Берлине и Лейпциге. А через год ученый-экспериментатор отправился в ФРГ. Из-за проведенных показательных операций за рубежом Демихова обвинили в раскрытии секретов отечественной медицины. В мире начала бурно развиваться трансплантология, Владимира Петровича приглашали на все конгрессы, но выезжать из страны ему было запрещено.

Экспериментальные операции, проводимые Владимиром Петровичем, заставили мировую общественность говорить о Демихове, как об одном из величайших хирургов. Известные медики из Чехословакии, ГДР, Великобритании, США приезжали в Советский Союз, чтобы лично присутствовать на операциях, которые проводил Мастер (так Демихова прозвали его ученики). Дважды к Владимиру Петровичу приезжал на стажировку южноафриканский кардиохирург и трансплантолог Кристиан Барнард, который в 1967 году выполнил первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку, навсегда вписав свое имя в историю. Сам Барнард считал Демихова своим учителем и признавался, что впервые понял реальность пересадки органов, когда увидел двухголовую собаку Владимира Петровича. А в Советском Союзе первая удачная операция по пересадке сердца была проведена только 12 марта 1987 года заслуженным хирургом Валерием Шумаковым.

Признание в СССР Демихов получил не сразу. Некоторые пытались дискредитировать его деятельность. Переходы Владимира Петровича из института в институт были вызваны притеснениями. Например, академик В.В.Кованов называл Демихова «псевдоученым и шарлатаном». Он не допустил к защите диссертацию Владимира Петровича под названием «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Данная работа была выпущена в сокращенном варианте монографией с одноименным названием. На тот момент это было единственное в мире руководство по трансплантологии тканей и органов. Работу перевели на несколько иностранных языков и представили в Берлине, Нью-Йорке, Мадриде. Это вызвало настоящий интерес к данной области, а Демихова признали авторитетом в трансплантологии в международных кругах, но только не в СССР.

Демихов считал важным преодолеть это непонимание. Он стал лектором общества «Знание», ездил по стране и читал лекции по трансплантологии, рассказывал о внедрении его экспериментальной методики трансплантации жизненно важных органов в клиническую практику, что это может спасти миллионы жизней.

Владимир Петрович защитил диссертацию в МГУ. Ученый совет МГУ единогласно проголосовал за присуждение кандидатской степени. Но с учетом новизны работы Демихова, там же ему присудили докторскую степень. 

ОБСУЖДЕНИЕ

Под руководством Демихова в его скромной лаборатории разрабатывались различные методики пересадки конечностей, головы, печени, надпочечников с почкой, а результаты публиковались в научных журналах. Это было прогрессивным началом деятельности в области трансплантологии.

×

About the authors

Angelina Vladimirovna Pozdnyakova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: a.pozdnyackova2004@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0001-8165-5353
https://vk.com/id327768447

student of the 1th year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, Studentskaya Str., 10, Voronezh, Russia, 394036

Olga Vasilievna Makhinova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: mahinovaolga@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1799-6361

teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, Studentskaya Str., 10, Voronezh, Russia, 394036

Diana Anatolievna Povalyuhina

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: pov-diana@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7308-1396

teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, Studentskaya Str., 10, Voronezh, Russia, 394036

References

  1. Демихов В.П. – российский врач – биография // Российское информационное агентство Рустим : электрон. ресурс. – URL: https://rus.team/people/demikhov-vladimir-petrovich (дата обращения 22.02.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies