SECRET TREATMENT OF MARSHAL G.K. ZHUKOV
- Authors: Antonenko P.V.1, Mukhina N.E.1
-
Affiliations:
- Air Force Academy. prof. NOT. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin
- Issue: Vol 11 (2022): V ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 304-306
- Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7665
Cite item
Full Text
Abstract
The article discusses a method of treatment for cerebral stroke, unique in the middle of the 20th century, by the famous marshal G.K. Zhukov. For more than half a century, data about it were classified, since the method of treatment was not registered anywhere and little studied. However, more recently, information on this subject has been made public. Academician Yevgeny Chazov, the head of the Central Clinical Hospital, later Minister of Health of the USSR, helped then the great commander Georgy Konstantinovich. I must say that everything went well. Georgy Konstantinovich Zhukov was saved.
Keywords
Full Text
Имя великого полководца, сокрушившего фашизм, гения своего времени – Георгия Константиновича Жукова, безусловно, знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Именно ему Иосиф Виссарионович Сталин доверил взятие Берлина. Именно Жуков принимал первый военный парад, посвящённый победе СССР над нацистской Германией. Казалось бы, в жизни Маршала победы почти не было трудностей и проблем. Но это не так. Помимо опалы, которую по разным причинам на себе испытал Георгий Константинович после Великой Отечественной войны, были и проблемы со здоровьем. Долгий период времени данные о том, как лечили советские военные знаменитого маршала от инсульта, были засекречены из-за уникальности метода лечения. Теперь же мы можем узнать подробности применения этого метода.
Надо сказать, что был один момент в истории жизни маршала, по итогам которого Георгий Константинович в лучшем случае бы отправился в отставку. Жукову тогда был 71 год. Его госпитализировали в неврологическое отделение 17 января 1968 года с признаками прогрессирующего инсульта головного мозга. Разработанные в те годы способы борьбы с этим недугом эффекта не приносили. В течение двух суток после госпитализации у Георгия Константиновича развился острый инсульт, несущий вполне реальную опасность для жизни.
Как же «поставили на ноги» столь важного с политической точки зрения деятеля? Что же предприняли отечественные ученые-врачи?
Вторая половина XX века была ознаменована серией прорывов в различных науках. Кардиология не являлась исключением. Ни для кого не секрет, что болезни сердечно-сосудистой системы напрямую связаны с переживаниями человека. В прошлом столетии таковых было более чем достаточно. Как следствие - высокая смертность от инфарктов и инсультов. Перед учеными была поставлена задача - разработать нечто, что могло бы хоть как-то противостоять неизлечимому недугу. Современная медицина своими возможностями исцеления больных перенёсших инсульт обязана отечественным ученым - профессору биофака МГУ Галине Андреенко и врачу-кардиологу Евгению Чазову. Именно они вели отечественные разработки нового метода лечения.
Евгений Иванович Чазов и профессор Галина Васильевна Андреенко проводили эксперименты с синтезом и в дальнейшем применением достаточно интересного, с точки зрения действия, препарата. Фибриолизин - лекарство на основе белка крови, участвующего в растворении тромбов - плазминогена. Евгений Иванович при подготовке к сдаче нового препарата испытывал его на себе. Это был достаточно смелый шаг, ведь даже западные коллеги не решались применять свои аналоги ввиду высокого количества побочных эффектов. Так же стоит отметить, что при введении препарата, сначала вводили фибринолизин, после добавляли гепарин и антагонист витамина К. Такой метод лечения давал наибольший результат, так как растворял тромб. Было принято решение использовать его при лечении Г.К. Жукова.
Необходимо подчеркнуть, что груз ответственности был весьма и весьма велик. Георгий Константинович Жуков являлся одним из важнейших лиц страны. Однако и сама ситуация не допускала промедления. От врачей требовалось нечто, с чем до этого медицина ещё не сталкивалась.
Чтобы лечение было эффективным, важно было попасть с введением препаратов в так называемое терапевтическое окно, т.е. 4-4,5 часа после приступа. Это был сенсационный метод лечения. После введения препаратов, состояние Жукова улучшилось в течение двух часов, а через два дня все заметили положительную динамику в лечении маршала. В итоге Чазову с его методом лечения удалось растворить тромб, который закупоривал артерию, питающую мозг кровью. В мае 1968 года полководца выписали и после это, он прожил 6 лет без приступов.
Надо сказать, что современная медицина не поддерживает подобные методы лечения, так как повышается риск кровоизлияния в мозг. Однако, зная уровень медицины в те годы, можно действительно не только не критиковать действия Е.И. Чазова, а сказать, что они были оправданными.
Таким образом, благодаря решительным действиям Чазова маршал победы всё же был спасён, а новый метод вполне оправдал себя, став основным при лечении ишемических инсультов. Однозначно можно сказать, что этот метод во многом опередил своё время - только в начале нового тысячелетия тройная терапия стала общепринятым стандартом лечения.
About the authors
Pavel Valerievich Antonenko
Air Force Academy. prof. NOT. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin
Author for correspondence.
Email: natali.05-02@mail.ru
Russian Federation, 394052, Russia, Voronezh, Marshal Nedelin street, 133
Natalia Evgenevna Mukhina
Air Force Academy. prof. NOT. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin
Email: natali.05-02@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6295-5038
SPIN-code: 8546-5743
Russian Federation, 394052, Russia, Voronezh, Marshal Nedelin street, 133
References
- Чазов Е.И., Андреенко Г.В. Первый опыт терапии тромбоза отечественным фибринолизином. Кардиология. 1962;2(4):59-64
- Шефер Д.Г., Хорьяков Г.И. Первый опыт применения фибринолизина в условиях скорой помощи. - М.: Всесоюзный симпозиум «Предупреждение и лечение мозговых инсультов», 1965. – C. 34-35
- Акадмик РАН Евгений Иванович Чазов: К 85-летию со дня рождения // Терапевтический архив. — 2014. — № 6. — С. 4—6.