PEDIATRICS IN RUSSIA IN THE 19TH – EARLY 20TH CENTURIES
- Authors: Burlakina O.S.1, Ledneva V.S.1, Ulyanova L.V.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 11 (2022): V ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 22-24
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7545
Cite item
Full Text
Abstract
Until the 19th century, the children's body was not given due attention all over the world, believing that it is no different from an adult. Therefore, due to the fact that children were treated in the same way as adults, in addition to poor social conditions and unsanitary methods of child care, there was a high infant mortality rate. All these circumstances required the search for a different approach to the treatment and care of the child.
Keywords
Full Text
Актуальность: изучая исторические факты, мы не только учимся на ошибках из прошлого, но и на успехах, потому что, зная, как люди делали важные шаги к современному уровню медицины, мы можем вдохновиться на совершения таких же поступков для развития будущей медицины.
Цель: изучить как развивалась педиатрии в России в 19 – начале 20 века и какие деятели медицины оказали наибольшее влияние на её развитие.
Материалы и методы: я ознакомилась с различными историческими материалами по изучаемому вопросу, после чего собрала воедино наиболее важные и интересные исторические факты о педиатрии в России 19 – начала 20 века.
Результат. До 19 века во всём мире детскому организму не выделяли должного внимания, считая, что он не чем не отличается от взрослого. Поэтому из-за того, что детей пытались лечить так же, как и взрослых, в добавок из-за плохих социальных условий и антисанитарных методах ухода за детьми, наблюдалась высокая детская смертность. Все эти обстоятельства требовали поиск другого подхода к лечению и уходу за ребёнком.
Первыми деятелями медицины в России, которые обратили внимание на столь важный вопрос были профессор-акушер Н. М. Максимович-Амбодик (уделял большое внимание вопросу по уходу за ребёнком в разные периоды жизни и сохранению здоровья матери); профессор-терапевт С. Г. Зыбелин (обратил внимание на важность грудного вскармливания в развитии детского организма).
Первым русским педиатром считается профессор-акушер С. Ф. Хотовицкий, который стал основателем русской школы педиатров. Он был первым врачом в России, выделившим педиатрию как отдельную отрасль медицины; создавшим педиатрическое отделение в акушерской больнице; написавшим первую русскую книгу о детских болезнях.
В 1834 году открывается вторая в мире, первая в Российской империи детская больница, что стало огромным шагом на пути формирования педиатрии.
С 1865 года начинают появляться первые в России кафедры детским болезней на базе высших медицинских образовательных учреждений (первая в Петербургской медико-хирургической академии), что нацеливает внимание будущих врачей на особенности детского организма.
Нельзя не обратить внимание на заслуги Н.П. Гундобина, чьи труды по праву заняли весомое место в российской и мировой литературе по педиатрии. Он со своими учениками изучал анатомо-физиологические особенности детского организма, после чего все результаты собрал в одну книгу, которая на многие годы стала фундаментальной для дальнейших открытий в медицине детского организма. Стоит отметить, что Н.П. Гундобин высказывал мнение, о необходимости лечить пациента, а не болезнь, не забывать собирать анамнез и проводить детальный осмотр пациента, как бы сильно не шагал вперёд лабораторный прогресс.
Заслуженное место в развитии педиатрии занял Н.Ф. Филатов. Он является автором многочисленных научных трудов в области педиатрии, которые неоднократно переиздавались не только в России, но и за рубежом. По его работам обучались многие педиатры, среди его учеников были такие выдающиеся врачи, как В.И. Молчанов и Г.Н. Сперанский. Н.Ф. Филатову был первым, кто описал клинику инфекционного мононуклеоза, назвав его идиопатическим воспалением шейных лимфатических узлов. Изучал скарлатинозный дифтерит. Также он описал болезнь, названную им, как скарлатинная краснуха. Он был одним из трёх врачей, которые описали важный симптом кори: появление на слизистой щёк в области малых коренных зубов бело-серых пятен, окружённых венчиком гиперемии (симптом Бельского-Филатова-Коплика). Можно перечислить ещё множество других заслуг этого выдающегося педиатра, так как этот список весьма значительный.
Заключение. Таким образом, в 19 веке в России педиатрии, как важной области медицины, наконец-то было уделено заслуженное внимание, что зародило основу для дальнейшего её развития последователями тех выдающихся людей, о которых было сказано выше, что привело к улучшению качества медицинской помощи детям и снижению детской смертности.
About the authors
Olesya Sergeevna Burlakina
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: burlakina1996@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0572-0413
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
Vera Sergeevna Ledneva
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: lvsmed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8819-3382
SPIN-code: 8550-1250
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
Ludmila Vladimirovna Ulyanova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: lusha8722@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8345-7668
SPIN-code: 7791-5394
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
References
- Моргошия Т.Ш. Вклад Н.Ф. Филатова в отечественную педиатрию (к 170-летию со дня рождения Н.Ф. Филатова) (1847–1902) // Педиатр. – 2017. – Т. 8. – № 5. – С. 117–120. doi: 10.17816/PED85117-120
- Вклад профессора Н.П. Гундобина в клиническую, научную и социальную педиатрию (к 160-летию со дня рождения) Д.Ю. Овсянников1; М.А.; Е.Ю. Брыксина2, e-mail: ey.bryksina81@list.ru1 Российский университет дружбы народов; Ростовский государственный медицинский университет.