THE PURPOSE OF THE RUSSIAN PEOPLE IN THE FAMILY OF THE PEOPLES OF THE PLANET, ITS ROLE IN WORLD HISTORY AND IN THE SPIRITUAL LIFE OF MANKIND. NIKOLAI BERDYAEV AND HIS "FATE OF RUSSIA"
- Authors: Izmalkova A.1
-
Affiliations:
- Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
- Issue: Vol 11 (2022): Materials of the XVIII International Burdenkov Scientific Conference on April 14-16, 2022
- Pages: 579-583
- Section: Философия и гуманитарные дисциплины в XXI веке
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7451
Cite item
Full Text
Abstract
Relevance: Everything that is happening with Russia and in Russia now is a logical continuation of its centuries-old history. Understanding historical processes in the context of the Russian Revolution and the peculiarities of the national character provides the key to solving many problems of our time. In the article, the author raises the global theme of the role of the Russian people in world history and in the spiritual life of mankind.
Purpose: To study the influence of global historical processes on the fate of Russia. At the same time, the author considers this in the prism of the worldview views of the Russian philosopher Nikolai Berdyaev. The author traces the formation of Berdyaev as a philosopher and the smooth evolution of his views.
Materials and methods: Berdyaev's original works were used, as well as journalistic materials by various authors. The article uses the methods of empirical research - observation and comparison, theoretical research - abstraction, analysis, idealization, mental modeling. The nature of the revolution and its impact on the fate of Russia are analyzed. The characteristic features of the national character, its influence on the state structure and international relations are investigated.
Results: The ways of Russia's revival in the context of Russian history and the peculiarities of national character are proposed.
Discussion: The article does not fully disclose the excessive religious orientation of Berdyaev's philosophical views and some unscientific explanation of historical processes proceeding from this
Conclusion: In conclusion, the author outlines the ways of Russia's revival based on the teachings of the Russian philosopher. It consists in scientific and technological progress, active creativity, openness to the world and new ideas.
Full Text
План.
1.Актуальность и цель. Исторические процессы в контексте русской революции и особенностей русского характера. Эволюция философских взглядов Бердяева.
- «Опыты по психологии войны и национальности» в произведении «Судьба России».
2.1.Революция и ее влияние на судьбу России.
- 2.Национальный характер и судьба России.
3.Заключение. Идеи Бердяева в наши дни.
- Актуальность: Всё, что происходит с Россией и в России сейчас - это логическое продолжение ее многовековой истории. Понимание исторических процессов в контексте русской революции и особенностей национального характера даёт ключ к решению многих проблем современности. В статье автором поднимается глобальная тема роли русского народа в мировой истории и в духовной жизни человечества.
Цель: Изучить влияние глобальных исторических процессов на судьбу России. При этом, автор рассматривает это в призме мировоззренческих взглядов русского философа Николая Бердяева. Автор прослеживает становление Бердяева как философа и плавную эволюцию его взглядов.
Николай Александрович Бердяев - русский религиозно-политический философ и социолог, представитель русского экзистенциализма и персонализма, автор оригинальной концепции философии свободы и нового Средневековья, родился 6 марта 1874 г. в Киевской губернии Российской империи. Бердяев воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. После окончания кадетского корпуса поступил на естественный факультет Киевского университета, через год на юридический факультет. В 1897 году он был арестован за участие в студенческих беспорядках, исключен из университета и сослан в Вологду.
Уже при советской власти Бердяев дважды сидел в тюрьме. Через два месяца после второго ареста (в 1922 г.) он смог выехать за границу.
Центральной идеей всей философии Бердяева является проблема творчества. В отличие от ортодоксальной религии, он считал, что смысл и цель человеческой жизни не ограничиваются личным спасением. Философ считал, что у человека есть призвание к творчеству, к продолжению сотворения мира. Творчеству нужна свобода. В отличие от Бога человек, по Бердяеву, нуждается в материальных вещах, продуктом человеческого творчества являются книги, здания, статуи, картины, социальные институты, машины, культурные ценности. Поэтому, думал он, мир, сотворенный Богом, не завершен, он продолжает меняться, но уже как человек, нуждающийся в свободе от подавления, от превращения в часть машины, в винтик, подчиняющийся только внешнему давлению и приказам. Поэтому философ считал недостаточным лишь внешнее освобождение человека от политического гнета и экономической эксплуатации.
Долгое время, когда менялись философские взгляды Н. А. Бердяева, менялись объекты философствования, неизменной оставалась главная философия мыслителя: сделать свою философию сознательно антропологической. Поскольку наука изучает внешний мир, явления, феномены, она не имеет прямого отношения к внутреннему духовному миру человека, что и является подлинным предметом философии.
Несмотря на то, что свою теоретическую деятельность Бердяев начал как марксист, он порвал с этим учением, но все же сохранил на всю жизнь понимание его места в истории мысли и спорил с марксизмом почти во всех своих работах.
- Материалы и методы: Использованы оригинальные труды Бердяева, а также публицистические материалы различных авторов. В статье использованы методы эмпирического исследования - наблюдение и сравнение, теоретического исследования - абстрагирование, анализ, идеализация, мысленное моделирование. Анализируется природа революции и ее влияние на судьбу России. Исследуются характерные признаки национального характера, его влияния на государственное устройство и международные отношения.
2.1. Анализируя совокупность событий 1917 года, ученый неизменно пользуется понятием «русская революция», рассматривая эти события как единый революционный процесс. Свое мнение о революции Бердяев достаточно ясно выразил в своей философской автобиографии, написанной уже на склоне лет. «Я пережил русскую революцию, — писал он, — как момент моей собственной судьбы, а не как нечто навязанное мне извне... Ответственность за революцию лежит на всех, а больше всего на реакционных силах старого режима. Я давно считал революцию в России неизбежной и справедливой».
Бердяев, как истинно религиозный человек, относился к революции как к тяжкой расплате за грехи и болезни прошлого. В том, что так произошло, по мнению философа, виноваты не только большевики, но и господствующие классы, и русское православие, и, в частности, интеллигенция. Большевики просто сделали последний шаг, которому предшествовал долгий путь российской радикальной интеллигенции, показав, куда ведут все их идеи.
В философской концепции Бердяева революция выступает как неотъемлемая часть исторического процесса, являясь не только проклятием нашего греховного мира, но в то же время, важнейшей предпосылкой его дальнейшего существования и исторического движения.
Много лет размышляя об исторической судьбе страны, философ пришел к выводу, что революция в России могла быть только социалистической.
В своей концепции революции 1917 года Бердяев сосредоточил внимание не только на том, какое место революция занимает в истории России, но и на международных её аспектах. По его мнению, русская революция стала важнейшим шагом на пути всего человечества к Граду Будущего, к Новому Иерусалиму, что является концом всей его истории.
2.2. Под национальным характером Бердяев понимал основные качества, присущие представителям данной конкретной нации и возникающие под влиянием природных и исторических факторов. Национальный характер проявляется не только в нравах, поведении, образе жизни, культуре, но и в более широком смысле - в судьбах наций, государств. Несомненно, считал он, существует внутреннее «сплавление» национального характера с исторической судьбой государств.
Бердяев не оставил без внимания и влияние русского национального характера на судьбы России, история которой нередко приобретала не всегда объяснимый оттенок. В его произведениях названы самые типичные, но отмеченные впервые только им, противоречия русского характера. «Русский народ — самый аполитичный народ, никогда не способный организовать свою землю». И в то же время: «Россия — самая государственная и самая бюрократическая страна в мире, в России все превращается в инструмент политики». Далее: «Россия — самая нешовинистическая страна в мире. ...В русской стихии действительно есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность...» И в то же время: «Россия... страна невиданных эксцессов, национализма, угнетения подвластных национальностей, русификации... обратной стороной русского
смирения является необыкновенное русское самомнение». С одной стороны, «русская душа горит пламенным исканием правды, абсолютной, божественной правды... Она вечно грустит о горе и страданиях народных и весь мир...». С другой стороны, «Россию почти невозможно сдвинуть с места, она стала такой тяжелой, такой косной, такой ленивой... так безропотно терпит свою жизнь». Как это наглядно проявляется и сейчас, в наши дни.
Бердяев считал, что русским свойственен «духовный коллективизм», «духовная соборность» — это «высокий тип братства людей». За таким коллективизмом будущее. Но есть у русских и другой тип коллективизма. Это так называемый «родовой, природный коллективизм», диктующий необходимость человеку «быть как все». Это «безответственный» коллективизм. Русский человек, считал Бердяев, чрезмерно погружен в безответственный коллективизм, он чувствует себя неотъемлемой частью коллектива. Отсюда отсутствие личного достоинства.
- Бердяев не считал западную цивилизацию с ее «фундаментальными принципами» вершиной общественного развития, полагая, что после нее наступит другая эпоха, связанная с духовным преображением. Соответственно Бердяев понимал и значение личного, связующего «центра» национального бытия. Личность, как она раскрывается в условиях современной цивилизации, не может служить образцом для подражания. «Цивилизация обезличивает». Будущее национального бытия России невозможно представить без духовного развития личности, без ее нравственного «просвещения». На этом пути нам, конечно, придется преодолевать «русскую докультуру». Однако, «дисциплинируя» себя для культуры, Россия должна сохранять всю самостоятельность своего духа.
Кажется, лучше всего на вопрос об «европеизации» ответил сам Бердяев. В конце своих дней он писал: «Я не националист, а русский патриот. Я также противник зазнайства и самоутверждения европеизма и защищаю русский Восток». Путь мирового развития он видел в объединении традиций Востока и Запада, во взаимообогащении культур, в сближении всех народов. Не только Запад влияет на Россию, но «духовные силы России могут определять и преобразовывать духовную жизнь Запада».
Бердяев сделал интересные ремарки о мессианской судьбе России и русского народа. Мессианство, по Бердяеву, бывает истинным и ложным. Ложный мессианизм проявляется в различных формах, например, в виде представления о превосходстве одного народа, одной нации над другими.
Анализ русского национального характера и раскрытие его роли в судьбах России были несомненной заслугой Бердяева. На наш взгляд, Бердяев своим трудом восполнил значительный пробел в теоретическом осмыслении жизни нации, поскольку многие исследования до сих пор не уделяли должного внимания проблемам национального характера, национального духа, национальной идеи.
только вперед, к звездам, к вершинам человеческого духа, не оглядываясь на то, что навсегда утрачено.
Результаты: Предложены пути возрождения России в контексте русской истории и особенностей национального характера. Мне концепция, предложенная Бердяевым, показалась близкой тем, что именно в ней я нашла грамотное и научно обоснованное подтверждение собственных мыслей. По своим политическим и философским убеждениям я больше симпатизирую консервативным славянофилам, или, как их часто называют, государственникам, при этом меня совершенно не устраивает проповедуемый ими изоляционизм, возврат к старине, обожествление власти и другие реакционные идеи. Россия, чтобы выжить и сохранить свое величие, должна идти только вперед, к звездам, к вершинам человеческого духа, не оглядываясь на то, что навсегда утрачено.
Обсуждение: В статье не полно раскрыта излишняя религиозная направленность философских взглядов Бердяева и исходящее из этого некоторое ненаучное объяснение исторических процессов. Некоторые выводы и идеи Бердяева сегодня могут показаться спорными или устаревшими, но никто не требует от нас беспрекословного согласия во всем с автором. У каждого разумного человека должно быть своё личное мнение и по этому поводу.
Заключение: В заключении автор излагает пути возрождения России, основанные на учении русского философа. Оно заключается в научно-техническом прогрессе, активном творчестве, открытости миру и новым идеям.
About the authors
Alina Izmalkova
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
Author for correspondence.
Email: aizmalkova@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-2637-1312
SPIN-code: 1111-1111
References
- Волкогонова О. Д. Н. А. Бердяев: интеллектуальная биография. — М.: Изд-во. МГУ, 2001.
- Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М.: Правда, 1989.
- Могильницкий Б.Г. Н.А. Бердяев о русской революции // Новая и Новейшая история. – 1995. - №6.
- Муромов А.А. Русская идея: проблема, суждения // Вестник МГУ. Социология и политология. – 1998. - №3.
- Сикорский Б.Ф. Н.А. Бердяев о роли национального характера в судьбах России // СПЖ. – 1993. - №9-10.
- Бердяев Н.А. Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности.//Философское общество СССР.М.:1990.