MEDICAL HEROES DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR
- Authors: Saidova K.Z.1, Morokova O.V.1
-
Affiliations:
- Amur State Medical Academy
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 115-116
- Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7383
Cite item
Full Text
Abstract
Almost 80 years have already passed since the beginning of the Great Patriotic War, it is impossible to forget the immortal feat of our people for the sake of freedom and independence of the state, peace, and a clear sky above our heads.
Full Text
С первого удара фашистских войск были брошены все силы политиков, военачальников, офицеров, рядовых солдат, медиков на защиту нашей Родины. Врачи всех специальностей в тяжелые военные годы с высокой ответственностью, мужественно выполняли свой долг – сохранение жизни, порой ценой собственной, сохраняя такие качества, как милосердие, сострадание, доброта, чуткость в условиях боевых действий [1]. Военный врач – это человек, на которого смотрели с надеждой те, кто так нуждался в помощи и был совсем беззащитен. Вместе с солдатами на полях сражений советские медики отдавали все свои силы, знания, опыт и мастерство спасению раненных и больных в полковых медицинских пунктах, медико-санитарных батальонах и госпиталях, во всех лечебных учреждениях глубокого тыла [2]. Считаем свои долгом, особенно перед памятью погибших односельчан, вернуться к трудным дням войны и вспомнить о ратном подвиге медиков – солдат в белых халатах, не знавших покоя ни днем, ни ночью как в действующей армии, так и в госпиталях тыла страны.
Конечно, медицина была развита значительно лучше, чем в царские времена, но этого было недостаточно для обеспечения госпиталей необходимым количеством лекарств, перевязочного материала, да и сами военные медицинские учреждения не готовы были принять такое количество больных и раненых, а также обеспечить им должный уход. Приходилось спасать раненых в условиях жуткого дефицита медицинских препаратов, хирургических инструментов, перевязочного материала. В ходе военных действий были потеряны существенные объемы медицинского имущества, которые предназначались для формируемых и развертываемых частей и учреждений.
Одной из главных задач Народного комиссариата здравоохранения СССР было сосредоточение на госпитализации и излечении раненых с последующей реабилитацией и возвращением на фронт. Была объявлена всеобщая мобилизация медицинских работников, массовая ускоренная подготовка студентов медицинских вузов и средних специальных учебных заведений, обучение навыкам медицинской помощи добровольцев. В период 1941-1942 гг. только в армиях Западного фронта имелось 50 полевых передвижных госпиталей и 10 эвакоприемников общей емкостью 15 000 штатных коек. Госпитальная база Западного фронта была развернута в два эшелона на двух эвакуационных направлениях. Общая емкость госпитальной базы достигала 42 000 коек. При этом в первом эшелоне были развернуты преимущественно полевые лечебные учреждения, а во втором ее эшелоне – почти исключительно эвакуационные госпитали. В период с 1940 по 1941 года были разработаны документы, регулирующие медицинскую деятельность во время боевых действий. Среди них "Тезисы по санитарной тактике", "Наставление по санитарной службе в Красной Армии" и инструкции по неотложной хирургии. Тяжелейший для страны 1941 год завершился долгожданной первой большой победой Красной армии в изнурительной битве под Москвой. Это была и победа медиков, спасших большое количество раненых из-под ураганного огня и бомбежек на плащ-палатках, собственных плечах, прикрывая собой, не жалея жизней. П.М. Попов бывший бронебойщик вспоминает: "...Бывало, еще идёт бой, рвутся мины, свистят пули, а по передовой, в траншеях и окопах уже ползают девушки с санитарными сумками на боку. Ищут раненых, стараются быстрее оказать первую помощь, укрыть в безопасном месте, переправить в тыл." Для миллионов мужчин эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия.
Перед здравоохранением Приамурья война поставила большие и весьма сложные задачи: при резком сокращении материальных средств и медицинских кадров обеспечить лечение раненых и больных воинов, не ухудшить медицинского обслуживания рабочих, служащих и крестьян, эвакуированного населения, не допускать эпидемий и вспышек заразных заболеваний, улучшить медико-санитарную службу местной противовоздушной обороны. Советский Дальний Восток, включая приамурские Хабаровский край и Амурскую область, стал «тылом-фронтом».
Усилиями известных ученых в области военной медицины (Н.Н. Бурденко, В.Н. Шамов, Н.Н. Еланский, Н.И. Петров и др.), накануне Великой Отечественной войны были разработаны важнейшие принципы организации медицинской помощи раненым и больным. На Дальнем Востоке эти принципы в период боев на Халхин-Голе блестяще осуществил молодой хирург М.Н Ахутин. В начале 30-х годов, окончив Ленинградскую военно-медицинскую академию, он получил назначение в Хабаровский окружной госпиталь. Занимаясь госпитальной практикой, он одновременно заведовал кафедрой оперативной хирургии в Хабаровском медицинском институте. На Дальнем востоке Ахутин проработал семь лет. Высокую оценку деятельности ученого и возглавляемых им медицинских работников в период боев в районе реки Халхин-Гол дает выдающийся полководец маршал Г.К. Жуков: «Профессор М.Н. Ахутин продумал и хорошо организовал систему этапного лечения раненых. Он оказывал большую помощь и медицинским работникам братской нам монгольской армии. Работая по 15-18 часов в сутки, он уделял большое внимание подготовке и совершенствованию врачей-хирургов» М.Н. Ахутин был удостоен многих наград, в том числе полководческого ордена Суворова. Интересна судьба другого выпускника Военно-медицинской академии уроженца г. Уссурийска И.М. Савченко. Накануне войны военврач 3-го ранга И.М. Савченко был начальником санитарной службы в 75-й стрелковой дивизии Северно-Кавказского военного округа. Потом были жестокие бои с фашистами, окружение, плен и дерзкий побег из него к партизанам. 13 сентября 1942 года И.М. Савченко был назначен врачом в Шалыгинский отряд партизанского соединения легендарного С.А. Ковпака. Во многих ожесточенных схватках участвовал врач И.М. Савченко. Особенно отличился в бою за г. Лельчицы Полесской области 27 февраля 1943 года, в котором он оказал помощь многим бойцам и лично вынес из под огня 11 раненых. За этот подвиг дальневосточник был награжден орденом Красной Звезды [2].
Кумсков И.Ф. – добровольцем ушел на фронт в возрасте 15 лет, после обучения азам военной науки его направили в отдельный лыжный истребительный батальон. В первом же бою от роты остались единицы. Как-то Иван Кумсков выносил с поля боя раненого. Они уже почти вышли из-под шквального огня, когда рядом разорвался снаряд. Осколок попал Ивану в живот, а разрывная пуля прошила правую кисть насквозь. Но он все равно дотащил раненого до наших позиций. Из-за руки пришлось ему провести полгода в госпиталях. Рядовому Кумскову тогда еще не было и восемнадцати. После госпиталя, его с группой добровольцев отправили в Харьковское медицинское училище. Обучение шло в ускоренном режиме, и через год фельдшера Ивана Кумскова направили для прохождения службы в Харьков. Там и встретил победу младший лейтенант. В биографии военного фельдшера значились и Минск, и Колыма, где пришлось ему служить, десятки спасенных бойцов. После войны поступил в медицинский институт, навсегда определив медицину смыслом своей жизни [3].
Правительственных наград были удостоены и замечательные врачи: И. Трипилец, Н. Гаврилов, Р. Донская, Н. Петрова, С. Ханина, О. Либерман, сестры милосердия: А. Егорова, Л. Тимофеева, А. Бугаенко, Т. Денисенко, сан. Инструкторы Л.Зуенок, Е. Морозова-Непомнящая, В. Шевченко и др.
Подвиг военных медиков на поле боя был приравнен к ратному подвигу солдат и офицеров Красной Армии. В достижении победы в Великой Отечественной войне есть немалая заслуга людей в белых халатах - дальневосточников. Подвиги нашего народа во время Великой Отечественной Войны – живой пример самопожертвования, мужества, массового героизма и верности своей страны и своей профессии. Это то, чему должны учиться люди, которые в будущем станут медиками. Это то, о чем должен помнить каждый гражданин, настоящий патриот своего Отечества.
About the authors
K. Zh. Saidova
Amur State Medical Academy
Email: ozz-28@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7192-6394
Russian Federation, 675000, Амурская обл., г.Благовещенск ул. Горького,95
O. V. Morokova
Amur State Medical Academy
Author for correspondence.
Email: ozz-28@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6685-4311
Russian Federation, 675000, Амурская обл., г.Благовещенск ул. Горького,95
References
- Вишневский Н.А. Советские медики в будни Великой Отечественной Войны 1941-1945/ Н.А. Вишневский. - Изд. орг. общества «знания РСФСР». 1990. – С. 29.
- Омельчак В.П. Доклады научно-исторической конференции о Великой Отечественной войне/ В.П. Омельчак.- Благовещенск. - 1996.
- [Электронный ресурс] //URL.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница (дата обращения 08.04.2021)