MILITARY DOCTOR - A SPECIAL VOCATION
- Authors: Halaimova L.E.1, Tarasova M.E.1, Fisenko N.A.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 126-127
- Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7364
Cite item
Full Text
Abstract
A military doctor even in peacetime lives with an alarming suitcase, because if necessary, he needs to be where people die, destinies are broken, entire cities collapse, multimillion-dollar states conduct hostilities.
Full Text
В романе Эриха Мария Ремарка "На западном фронте без перемен" приводится такой диалог:
- Я сегодня ампутировал пять ног! - врач отталкивает меня, говорит санитару: - Посмотрите! - и убегает в операционную.
Я иду за санитаром. Он смотрит на меня и говорит:
- Операция за операцией, с пяти часов утра, просто с ума сойти, вот что я тебе скажу. Только за сегодня опять шестнадцать смертных случаев. Сегодня наверняка дойдет до двадцати.
С тех пор прошло много лет, но военные медики продолжают спасать жизни миллионам людей, оказывая необходимую помощь в любое время дня и ночи, независимо от обстоятельств, рискуя собственными жизнями.
Говорят, что врач– это призвание, в таком случае, для того, чтобы быть военным врачом, нужно по-настоящему любить людей и свою работу. Спасать одних, ради того, чтобы гибли другие – вот она тяжесть выбора в борьбе с человеколюбием.
Когда говорят о подвигах медовиков, чаще всего вспоминается работа на фронтах Великой Отечественной войны, когда даже молоденькие девочки-санинструкторы спасали солдат, вынося их на себе с поля боя, под огнем, а порой, попутно, еще и отстреливаясь.
Великая Отечественная война огромным страшным катком прокатилась по истории нашей страны, затронув каждый дом, каждую семью, она перевернула миллионы судеб, унесла немалое количество жизней. Мирные люди, рабочие заводов и фабрик были вынуждены взять в руки оружие, чтобы встать на защиту своей страны, своей Родины.
Именно в это сложное время огромный вклад в историю победы был внесен военными медиками, ведь они были вынуждены находиться в самом эпицентре событий, выносить на себе тяжелораненых, рискуя собственными жизнями, спасать жизни других.
В истории Великой Отечественной войны можно встретить немало проявлений героизма врачей. Одним из таких примеров является непростая судьба Георгия Синякова - уроженца Воронежской области, выпускника Воронежского медицинского института, который, попав в фашистский концлагерь, под угрозой собственной жизни, спас сотни тысяч судеб других людей. Упоминания об этом мужественном человеке дошли до наших дней, благодаря рассказам его боевых товарищей и тех солдат, которых лечил великий врач.
Георгий Синяков родился в 1903 году в селе Петровское Ивановской волости Воронежской губернии. В 1925 году Ивановская волость перешла к Тамбовской губернии, но в это время Георгий Синяков уже учился в Воронежском медицинском институте. Оттуда он получил распределение в город Шахты Ростовской области.
На второй день войны врач Синяков был уже на фронте в должности ведущего хирурга медико-санитарного батальона. Осенью 1941 года военный госпиталь Георгия Синякова был взят в окружение вместе с ранеными. Пройдя лагеря Борисполя и Дарницы, в мае 1942 года стал узником №97625 международного лагеря военнопленных Кюстрин в 90 км от Берлина.
В первые дни пребывания немцы устроили ему испытание, заставив Георгия делать тяжелобольному заключенному резекцию желудка. Они хотели посмеяться над ним, унизить русского врача, но Синяков блестяще выполнил операцию.
Однако, на этом испытания не закончились.
Георгию Синякову сделали предложение, отказаться от которого он не имел права. Доктор должен был успешно провести операцию раненому немецкому солдату, после чего Синякову могли бы разрешить лечить других людей, находящихся в лагере. Если же военный врач не сможет спасти немецкого офицера, то его тут же расстреляют. Несмотря на сложность всего дела и состояние солдата, хирург смог его вылечить, тем самым получив возможность оперировать раненых в лагерном лазарете.
После этого Георгий Федорович заслужил доверие немецких офицеров, благодаря чему мог свободно передвигаться в лагере, получать паек. Но всем этим он пользовался только ради того, чтобы продолжать лечить своих пациентов. Паек он менял на картошку и хлеб - ведь этими продуктами можно было накормить большее количество заключенных.
За несколько месяцев врач, рискую своей жизнью, спрятал среди раненых более 10 советских летчиков. Сбитого в бою летчика-штурмовика Николая Майорова он «собрал по частям» и спас руку с газовой гангреной. Вылечил летчика-истребителя Александра Каширина, попавшего в лагерь с гангреной ступней ног.
В августе 1944 года был сбит советский самолет, пилотом которого была Анна Егорова – штурмовик советской авиации. Девушка попала в плен и была распределена в Кюстринский концлагерь. В планах фашистов было подлечить израненную и ослабленную летчицу, которую называли «летающей ведьмой», и показательно казнить ее.
Анну, с многочисленными ранениями, обожжённым лицом и пальцами, поврежденным позвоночником бросили в одиночную камеру. Георгий Синяков и профессор Белградского университета Павле Трпинац добились у немцев разрешения лечить заключенную. Время шло, а ее жуткие раны так и не заживали.
Георгий Федорович понимал, что Анна как можно дольше должна оставаться «больной» для фашистов. Чтобы раны быстро затянулись, он приготовил мазь, но оставлял на поверхности небольшие повреждения, так они казались свежими. Благодаря этому Анне удалось выжить в лагере и дождаться освобождения.
Именно Анна Егорова в 1961 году в очерке «Егорушка», который вышел в «Литературной газете», впервые рассказала о подвиге доктора Синякова.
Когда фронт приблизился к Кюстрину, фашисты эвакуировали из лагеря всех, кто мог стоять на ногах. В госпитале осталось около 3 тысяч ослабленных и больных пленных. К ним была направлена расстрельная команда, и доктор Синяков вышел ей навстречу. Он долго разговаривал о чем-то с немцами через переводчика, и они ушли, никого не тронув. Через два часа в Кюстрин вошли советские танки.
Георгий Синяков смог дойти до Берлина и даже расписался на Рейхстаге, умер в 1978 году.
В Челябинском музее истории медицины есть экспозиция, посвященная доктору Синякову, а на здании больницы №8, где он работал, открыли мемориальную доску.
Георгий Фёдорович является одним из ярких примеров безграничного мужества и героизма, проявленного медиками во время военных действий.
История нашей страны, мировая история содержат сотни подобных примеров, иллюстрируя то, насколько сложно быть по-настоящему хорошим врачом. Морить себя голодом, забыть о том, что такое сон, но оставаться преданным до конца своему делу, такова профессия «военный медик».Под шквальным огнем оружия, среди взрывов мин и гранат, не думая о своей жизни, сохранять жизни других.
Медицина спасает жизни не для того, чтобы спасенные были перемолоты в мясорубке военных действий или стали жертвами гуманитарной катастрофы. Каждый день врачи мира самоотверженно сражаются с последствиями стихийных бедствий, с эпидемиями и смертельными болезнями — ради жизни на Земле.
Герои не должны иметь уникальную историю, они среди нас, носят белый халат и всегда готовы выполнить свой долг. Ведь, профессионализма и вершин в любом деле может достичь только человек, посвятивший этому всю свою жизнь. Такие они военные медики- носители профессии, которая является особым призванием.
About the authors
L. E. Halaimova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: mila.halaimova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0397-9173
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
M. E. Tarasova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: mila.halaimova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5237-9863
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
N. A. Fisenko
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: mila.halaimova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4756-704X
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- [Электронный ресурс] https://riavrn.ru/news/proekt-voronezhskoy-oblasti-85-kak-voennyy-vrach-spas-tysyachi-zhizney-v-kontslagere/(дата обращения 08.04.2021)
- [Электронный ресурс] https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10693(дата обращения 08.04.2021)
- Мирский М.Б. Обязаны жизнью / М.Б. Мирский. - М: Политиздат, 1991.
- Кованов В.В. Призвание / В.В. Кованов. - М: Политиздат, 1973.