DEGTYAREV V.V. – INVENTOR OF UNIQUE MEDICAL EQUIPMENT FOR RESEARCH COSMONAUTS
- Authors: Rodriges Rodriges M.A.1
-
Affiliations:
- Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 111-113
- Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7345
Cite item
Full Text
Abstract
For centuries, space has attracted people: some dreamed of flying, others of reaching for the stars, and still others of making discoveries for the benefit of conquering space. Questions of space exploration have been asked by humanity for many millennia, they have affected people of various activities and eras, and especially people who have devoted their lives to science for the benefit of mankind.
Keywords
Full Text
Воронежская земля была всегда щедра на уникальных сыновей. Одним из таких стал необыкновенный человек – полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, врач Дегтярев Владимир Александрович [1].
Дегтярев Владимир Александрович родился в 1932 году на станции Сомово, в семье служащих. Отец – Дегтярев Александр Дмитриевич – директор зверосовхоза, мать – Дегтярева Ирина Григорьевна – учительница. Владимир Александрович во время учебы в школе лишился отца, и вся забота о семье легла на него. В 1950 году Владимир Александрович окончил среднюю школу на станции Графская с серебряной медалью и поступил в Воронежский государственный медицинский институт имени Н.Н.Бурденко.
В 1951 году Владимир Александрович перевелся на 2 курс Военной медицинской академии имени С.М. Кирова с одновременным добровольным зачислением в ряды Советской Армии. В 1956 г., после окончания академии, во время распределения среди 9 счастливчиков Дегтярев В.А. попадает в ВДВ, становится начальником батальонного медицинского пункта [2].
В это же время он пробует вести свою первую научную работу под руководством начальника кафедры патофизиологии профессора И.Р. Петрова на тему «Начало болезни». Исследуются заболевания желудочно-кишечного тракта. И в это время у него впервые возникают сомнения в точности общепринятого метода определения артериального давления (АД) по тонам Короткова.
1959 год является судьбоносным для Владимира Александровича. Он получает направление в ВВС в 7-й НИИИ авиационной и космической медицины Московского округа. Институт расширялся в связи с подготовкой пилотируемых космических полетов. Владимир Александрович попадает в лабораторию, которая разрабатывала систему аварийного покидания и приземления космических летательных аппаратов. На этом направлении он прослужил 7 лет, и здесь зародилась идея создания портативной, высокоинформативной, простой аппаратуры врачебного контроля за состоянием испытателей [3].
Отрабатывалась система покидания космического корабля в случае аварии на стартовой площадке и воспламенения топлива. Желая обеспечить безопасность космонавта в случае аварии, Владимиром Александровичем и его сотрудниками была создана катапульта с двумя пороховыми зарядами. Отработка системы спасения открывала путь к полету Ю.А.Гагарина. Первое контрольное катапультирование и второе прошли успешно. Оба испытателя были награждены орденами Ленина. Этих героев никто не знал, да и сейчас их имена не известны. Но в памяти Владимира Александровича они навсегда остались как мужественные, бесстрашные и смелые люди. Не зная, что их ждет, рискуя своей жизнью, они совершили подвиг. Такими людьми можно только восхищаться!
В 1967 г. Дегтярев В.А. выступил с предложением изменить идеологию медицинского контроля за состоянием членов экипажей орбитальных станций. Предложение было принято Ученым советом ГНИИИ авиационной и космической медицины. Владимир Александрович сам прошел всю подготовку космонавтов к полету и был зачислен в отряд космонавтов. Готовилась широкая программа медицинских исследований в полете, и тогда Владимир Александрович оказался перед выбором: лететь в космос или продолжить исследовательскую работу на Земле. И он выбрал. Дегтярев В.А. был единственным, кто подал рапорт о добровольном отчислении его из отряда космонавтов. Он не мог поставить под угрозу выполнение программы медицинских исследований. На сайте astronaut.ru данные о В.А. Дегтяреве гласят: Опыта космических полетов не имеет. Статус - космонавт-испытатель, 3-й набор ВВС. Но сколько он сделал будучи ученым !
Затем появилось новое направление в космической медицине – изучение венозной системы. Эта область оказалась очень интересной. До этого времени большое внимание уделялось артериальной системе крови, но, как оказалось, венозная система несет в себе ничуть не меньше загадок. Докторская диссертация Владимира Александровича была посвящена исследованию состояния системы кровообращения человека в условиях длительных космических полетов и пока является единственной в этой области.
К заслугам группы Владимира Александровича относится разработка комплексной методики оценки состояния космонавтов при раздражении вестибулярного аппарата в наземных условиях, которая позволяла прогнозировать состояние космонавтов. При этом он решил проблему создания на борту орбитальной станции компактного исследовательского и диагностического центра. Одной из основных составных частей этого центра явилась многофункциональная физиологическая аппаратура «Полином – 2М», которая открыла новую страницу в бортовых исследованиях и диагностике.
По воспоминаниям заместителя начальника ГНИИИ военной медицины МО РФ, профессора Бедненко В.С., который был учеником Владимира Александровича, известно, что в 1972 –1973 гг. по инициативе В.А. Дегтярева был проработан вариант обследования космонавтов по программам «Полинома» непосредственно на месте приземления спускаемого аппарата. Еще одним «подарком» космической медицины земной стал аппаратурно-программный комплекс АПКО–8-РИЦ, обеспечивающий регистрацию указанных показателей, их автоматическую расшифровку. Его достижением оказался предельно простой и информативный блок для регистрации венозно-артериальной пульсограммы (ВАП) в области сосудистого пучка шеи, этот прибор перспективен для исследования в земной медицине.
Для обеспечения медицинского контроля за динамикой здоровья космонавтов была разработана группой ученых в том числе и В.А.Дегтяревым аппаратура "Полином-2М". В основе лежала телеметрическая регистрация физиологических показателей функционального состояния сердца и легких космонавтов (пневмограмма и 12 отведений ЭКГ), а также давления крови в артериях и венах (Акулиничев И. Т, Дегтярев В.А., Щербаков К.К., Козлов А.Н., Бедненко В.С., Кукушкин Ю.А., Рагозин В.Н., Куликов О.Б .и др.). Как и все связанное с научными разработками для военной и космической промышленности многое и сейчас остается под грифом "секретно". По воспоминаниям некоторых врачей, именно на аппарате «Полином -2М» впервые были зарегистрированы ЭКГ членов экипажа ОПС «Салют -3» у космонавтов П.Р. Поповича и Ю. Артюхина., позднее и у экипажей дальнейших ОПС «Салют». Регистрация ЭГК в космическом полете позволяла изучить возможные изменения функции сердечной деятельности: проводимости, автоматизма, возбудимости сердца, коронарного кровообращения под действием факторов космического полета, а также давала возможность сравнить с предполетными данными. Одна из важнейших функций данной аппаратуры - оценка индивидуальной переносимости и длительности полета космонавта, выдача рекомендаций по режиму для космонавтов в полете, а также по показаниям - назначения лекарственных средств.
Под руководством Владимира Александровича было защищено 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций. В настоящее время Дегтярев В.А. является научным руководителем программы по разработке аппаратуры комплексной системы обследования населения АПК. Внедряет «Полином–3» в здравоохранение. Владимир Александрович принимает активное участие в жизни своей школы и нашего университета. Учителя и ученики школы, в которой учился В.А. Дегтярев, ни на секунду не забывают о своем талантливом выпускнике. Там имеется музей его имени. Руководством школы организуются встречи Владимира Александровича с одноклассниками и школьниками в те моменты, когда он приезжает из Москвы.
Наш медицинский университет тоже гордится Дегтяревым В.А.. Владимир Александрович многократно выступал со своими докладами перед студентами, передал много своих грамот и наград в Музей космической биологии и медицины имени В.В. Антипова. Принимал активное участие в организации и проведении областного творческого конкурса «Космос глазами молодежи». В.А. Дегтярев приложил немало усилий для реализации пилотного проекта в Воронеже, разработанного им, по ранней диагностике и профилактике нарушений функций кровообращения у населения Воронежской области и Центрально-Черноземного района с применением технологий, отработанных при работе с космонавтами.
Я хотела бы пожелать молодому поколению брать пример с таких людей, как В.А. Дегтярев, равняться на них, помнить их и никогда не забывать. И как сказал Владимир Александрович: «Работайте, дерзайте»! Нужно приносить наибольшую пользу людям, чтобы сохранить ощущение не напрасно прожитой жизни.
About the authors
Mariya Andrianovna Rodriges Rodriges
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Author for correspondence.
Email: lisenokb@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8889-5421
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Зорников И.Н. Антипов Всеволод Васильевич: Человек. Ученый. Гражданин / И.Н. Зорников, Ф.З. Блинчевская, Д.А. Атякшин // Воронеж: Изд-во ВГМА им. Н.Н.Бурденко, 2008.-447с.
- [Электронный ресурс] // URL.: https://onshr.nrme.net/detail692705123.html (дата обращения 08.04.2021)
- [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница (дата обращения 08.04.2021)