EMPLOYEES OF THE DEPARTMENT OF OTORHINOLARYNGOLOGY, WHO PARTICIPATED IN THE GREAT PATRIOTIC WAR
- Authors: Korotkova O.M.1, Sorokina V.V.2
-
Affiliations:
- VSMU named after N. N. Burdenko
- Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
- Issue: Vol 11 (2022): Materials of the XVIII International Burdenkov Scientific Conference on April 14-16, 2022
- Pages: 477-478
- Section: Управление в здравоохранении
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7326
Cite item
Full Text
Abstract
Aim: the purpose of this study is to systematize information about the biographies of the department's employees who participated in the Great Patriotic War, their military path and scientific achievements.
Materials and methods: the main method of this study is the analysis and comparison of literary sources. In this work, the basis is archival documents, historical notes, as well as data given in the project "Memory of the People". Results: the missing information about the military path of the employees of the Department of Otorhinolaryngology was systematized and supplemented. Conclusion: the historical search is a thorny path to comprehend the past. Not all great names are presented in this article.
Full Text
АКТУАЛЬНОСТЬ
История развития любого направления медицины отмечена в именах великих ученых и врачей. Движение науки, совершенствование инструментов и технологий – всё осуществлялось их руками, отражено в научных трудах. Область оториноларингологии, в свою очередь, претерпела немало превращений, результат которых мы видим сегодня. Актуальность статьи в том, что знание истории медицины необходимо для формирования профессиональных компетенций врача. Наследие же воронежских оториноларингологов XX века никогда не утратит научной значимости.
ЦЕЛЬ
Целью данного исследования является систематизация информации о биографиях сотрудников кафедры, участвовавших в Великой Отечественной войне, их боевом пути и научных достижениях.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Основным методом данного исследования является анализ и сопоставление литературных источников. В данной работе основу составляют архивные документы, исторические заметки, а также данные, приведенные в проекте «Память народа».
РЕЗУЛЬТАТЫ
В своих научных поисках нам удалось познакомиться с великими оториноларингологами и оценить их вклад в развитие медицины.
Ярлыков Сергей Арсентьевич (1923 – 2013) – профессор кафедры оториноларингологии ВГМУ, разработавший методику тонзиллэктомии под наркозом.
Биография: в 17 лет, в 1940 год, поступил в ленинградское военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса, которое окончил в 1942 г. С июля 1942 по октябрь 1943 г. был в действующих войсках Степного и Калининского фронтов. Отличился в битве при деревне Пронино, где он вывел 22 раненных с их оружием. В составе 43 армии участвовал в наступлении на Велиж и Демидово Смоленской области. Отвага и доблесть были отмечены следующими наградами: медалью «За отвагу» (за то, что 26.11.1942 при наступлении на деревню Пронино вынес с поля боя 22 раненых с их оружием), орденом Красной Звезды [1]. В звании лейтенанта медицинской службы был ранен в октябре 1943 г. До 1946 г. проходил в госпитале лечение, где его произвели в капитаны медицинской службы. После демобилизации поступил в Воронежский Государственный Медицинский Институт, который с отличием окончил в 1951 г. В 1954 г. Ярлыков Сергей Арсентьевич получил звание ассистента, а к 1994 г. – профессора, заведующего кафедрой оториноларингологии ВГМУ. Профессор Ярлыков Сергей Арсентьевич управлял Всесоюзным научным ЛОР – обществом, под его редакцией выпущены 2 сборника научных статей. Он подготовил 1 доктора, 11 кандидатов медицинских наук и более 100 ординаторов. В своей научной деятельности профессор обращал пристальное внимание хирургическим методам лечения хронического тонзиллита. Он детально изучил возможные иммунологические сдвиги и осложнения тонзилэктомии у больных ревматизмом, отогенные, риногенные, внутричерепные и орбитальные осложнения применения в детской практике наркоза, попаданий инородных тел в верхние дыхательные пути и глотку. Профессор разработал и внедрил методику тонзилэктомии под общим обезболиванием, а также специальный инструмент для этой операции - роторасширитель с языкодержателем. В 1984 г. выпустил методические рекомендации «Внутричерепные осложнения при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух».
Абрамов Тихон Яковлевич, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии ВГМУ имени Н.Н. Бурденко в 1933-1960 гг. Родился в городе Саратов, будучи выходцем из крестьянской семьи. В 1921 году получил высшее медицинское образование, во время обучения освоил методику препарирования и руководил практикой на кафедре нормальной анатомии. После университета был направлен в клинику болезней уха, горла и носа в качестве ординатора. Тихон Яковлевич принимал участие в самых первых конференциях и съездах в стране, посвященных оториноларингологии. В 1928 году его назначили ассистентом кафедры данного направления. Будучи научным сотрудником, он защитил кандидатскую диссертацию «О влиянии трахеобронхоскопии на кровяное давление и дыхание». В своем исследовании описал эффекты при раздражении блуждающего нерва во время бронхоскопии и их преодолении с помощью специальных методик анастезии. Продолжив научную работу Абрамов Т.Я. защитил в Казани докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о влиянии носового и трахеального дыхания на содержание кислорода и углекислоты в крови при мышечной работе». Во время Великой Отечественной войны основными направлениями исследовательской деятельности Тихона Яковлевича были лечение травматических рубцовых сужений пищевода, огнестрельные повреждения органов головы и шеи и описание морфофункциональных изменений внутреннего уха при нарушении его кровоснабжения. Именно Т.Я. Абрамову принадлежит изобретение метода экстракапсулярного удаления небных миндалин. Также ему принадлежит разработка расширителя пищевода, пищеводных подвисных олив, устройства для проведения пищеводного бужа, а также ринопневмометра, в свою очередь, Т.Я. Абрамовым был усовершенствован языкодержатель. После войны, при возвращении в Воронеж, свою деятельность кафедра продолжила в стенах Областной больницы [2].
ОБСУЖДЕНИЕ
Во время работы возникли трудности, связанные с ограничением источников информации. При этом нам удалось осветить основные достижения ученых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исторический поиск представляет собой тернистый путь постижения прошлого. Далеко не все великие имена представлены в данной статье.
About the authors
Olga Mikhailovna Korotkova
VSMU named after N. N. Burdenko
Email: starship.souyz@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5412-1508
SPIN-code: 5678-2230
Russian Federation
Viktoria Vladimirovna Sorokina
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
Author for correspondence.
Email: vika.sorokina27072000@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0416-1971
SPIN-code: 2890-6955