THE PROBLEM OF OBESITY EPIDEMIOLOGY: GLOBAL, RUSSIAN AND REGIONAL TRENDS


Cite item

Abstract

Relevance: at the moment, obesity is considered one of the most common chronic diseases in the world. The growth rate of people suffering from this disease allows us to consider the problem as a global epidemic of the XXI century. Therefore, the chosen topic is relevant today.

The aim of the study is to reflect the current picture and trends in the epidemiology of obesity both locally and globally.

Materials and methods: analysis of domestic and foreign publications, statistical data on the Voronezh region, Russia and the world.

Results: there is a rapid increase in obesity and overweight all over the world. The disease, which was previously considered characteristic of countries with high socio-economic development, is becoming increasingly widespread in low- and middle-income countries. Africa, South and East Asia, as well as the countries of the Pacific basin occupy leading positions in the prevalence of obesity. Russia is in the middle of the ranking of countries in terms of morbidity: 19.6% of the population. In Voronezh and the Voronezh region, there are trends of an increase in the prevalence of obesity, among children under 14 years of age – by 1.3 times, and the adult population - by 1.5 times.

Conclusion: the negative dynamics of obesity contributes to the development of preventive measures aimed at preventing the further spread of the disease among the population. The basis consists of state support measures, the activities of medical institutions and their employees, as well as self-control, which consists in observing the principles of a healthy lifestyle. This pathology increases the risk of developing a number of diseases, worsens the quantity and quality of life.

Full Text

 Ожирение – прогрессирующее хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ с избыточным накоплением жировой ткани в организме. Способствовать развитию болезни могут многие факторы, но основной причиной считается нарушение потребления и расхода энергии. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность [1].
 
  Данная проблема сопровождает человечество с давних времен, однако осознание глобальности вопроса и серьезности последствий произошло сравнительно недавно. На протяжении многих веков избыточная масса тела являлась символом благополучия, здоровья и привлекательности. Люди с астеническим типом телосложения воспринимались как пораженные серьезным недугом. Со временем врачи начали замечать взаимосвязь между лишним весом и развитием некоторых заболеваний, но помощь при данной патологии оказывали в основном психотерапевты, актуальность которых возросла в период расцвета психологии Фрейда, так как ожирение считалось следствием недисциплинированного поведения в конфликте подсознания. Во второй половине XX века начались исследования
жировой ткани, которая была определена как своеобразная эндокринная железа, способная секретировать различные биологически активные вещества. В это же время ожирение было выделено в качестве самостоятельного заболевания и включено в международную классификацию болезней (МКБ) [2].
 
  В настоящий момент ожирение считается одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Темпы роста людей, страдающих от данного недуга, позволяют рассмотреть проблему как глобальную эпидемию XXI века. По статистическим данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), с 1975 по 2016 год количество человек с диагнозом ожирение увеличилось втрое. В 2016 г. среди лиц старше 18 лет избыточный вес имели более 1,9 млрд (39%) (эти же данные указаны в отчете за 2020 г.), из них свыше 650 млн (13%) страдали ожирением (11% мужчин и 15% женщин). ВОЗ разрабатывает глобальные стратегии и комплексы профилактических мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего распространения заболевания среди населения [3].
 
  Негативная тенденция наблюдается и среди детского населения. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Lancet, благодаря совместной работе Имперского колледжа в Лондоне и ВОЗ. По результатам исследования в 1975 г. ожирением страдало менее 1% (11 миллионов) детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016 г. их число достигло 124 миллионов (6% девочек и 8% мальчиков). Обеспокоенность вызывают показатели распространенности ожирения среди детей до 5 лет. В 2016 г. около 41 миллиона детей данной возрастной группы имели лишний вес. При сохранении такой динамики в будущем количество детей с ожирением превысит число их сверстников с нормальной и недостаточной массой тела [4].
 
  На сегодняшний день ожирение, считавшееся ранее заболеванием государств с высоким социально-экономическим развитием, получает все большее распространение в странах с низким и средним уровнем доходов. Жители Африки, Южной и Восточной Азии, а также Тихоокеанского бассейна испытывают на себе «двойное бремя болезней». С одной стороны, в данных странах происходит активная борьба с инфекционными заболеваниями и дефицитом пищевых продуктов. С другой, наблюдается быстрый рост таких неинфекционных заболеваний, как ожирение и избыточный вес. К примеру, в Африке число детей до 5 лет с лишним весом с 2000 г. выросло почти на 50%, в Азии в 2016 г. данный недуг диагностировался у половины детского населения раннего возраста [3].
 
 
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала рейтинг стран по ожирению. Лидирующую позицию занимали США, диагноз поставлен 38,2% американцев старше 15 лет. На втором и третьем месте находились Мексика (32,4%) и Новая Зеландия (30,7%). Четвертое место заняла Венгрия (30,0%). Самые низкие показатели в Японии и Южной Корее: 3,7% и 5,3% жителей соответственно. Россия находилась в середине рейтинга: ожирением страдали 19,6% населения. Однако Общество бариатрической хирургии подтвердило увеличение заболеваемости в развивающихся странах. На данный момент главенствующее положения по ожирению занимают: Острова Кука - 50,80%; Палау - 47,60%; Науру - 45,60%; Самоа - 43,40%; Тонга - 43,30%; Маршалловы Острова -42,80%; США находится лишь на 12 месте. Такая тенденция связана с завозом в данные страны продуктов низкого качества, отсутствием собственных производств и плодородных земель, а также мировоззрением местных жителей [5].
 
  По данным Министерства здравоохранения в России более 2 млн. человек страдают ожирением, из них 450 тыс. выявлено в 2018 году. Наиболее распространено заболевание в Уральском, Центральном и Сибирском федеральных округах. Несколько ниже показатели в Северо-Западном, Дальневосточном и Приволжском округах. Наиболее благополучным по данной проблеме является Северо-Кавказский федеральный округ [6].
 
  В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2019 г.» распространенность ожирения среди детей возросла на 27,4%, а у подростков – на 66,5%. Средние показатели заболеваемости ожирения превысили 50% в Рязанской, Саратовской, Орловской, Костромской, Самарской, Тверской, Кировской и Тамбовской областях, Республике Карелия у детей в возрасте от 0 до 14 лет, а в Санкт-Петербурге, Рязанской, Омской, Тульской, Воронежской, Кировской областях, Удмуртской Республике в возрастной группе 15-17 лет. Это связано с тем, что у большинства детей сформированы патологические пищевые привычки: чрезмерное потребление простых углеводов, сахара и соли, значительные перерывы между основными приемами пищи, избыточно калорийный ужин [7].
 
  Согласно отчету управления Роспотребнадзора по Воронежской области в 2014 году среди взрослого населения старше 18 лет избыточный вес наблюдался у каждого третьего, более, чем один из 10, страдал ожирением. В связи с неправильным рационом питания в сочетании с гиподинамией за период 2012-2015 гг. среди населения области отмечены тенденции роста показателя распространенности ожирения, среди детей до 14 лет – в 1,3 раза, взрослого
населения – в 1,5 раза [8].
 
  Для оценки состояния уровня заболеваемости ожирением в Воронежской области были собраны данные за 2019-2021 годы на базе Эндокринологического Центра ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Всего с проблемой избыточной массы тела и ожирения различной степени поступило 309 пациентов: 37 – в 2019 году, 125 – в 2020 и 147 – в 2021 Из них на долю городского населения приходилось 75% (232 ребенка), сельского - 25% (77 человек). Исследование проводилось на базе ЛПУ федерального значения, оказывающего стационарную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь детям и подросткам Воронежского региона, ЦФО, ЦЧО и другим регионам России. Основная масса детей и подростков, наблюдающихся в ВДКБ, проживали на территории Воронежа и Воронежской области. Только 8% (25 человек) были из Центрального федерального округа и других регионов России. Дети были разделены на 3 возрастные группы: до 5 лет, от 6 до 12 и с 13 до 17 лет. В состав первой вошло 8 человек, что составило 2,6% от общего числа поступивших, среди школьников – 132 ребенка (42,7%), самой многочисленной группой оказались
подростки – 169 человек (54,7%). По результатам сравнения возрастных групп ожирение наблюдается преимущественно у мальчиков 58%. Диагноз ожирение 2 степени был поставлен 102 детям -33%, ожирение 3 степени выявлено у 83 человек (26,9%), 1 степени – 63 ребенка (20,4%), морбидное ожирение – 39 (12,6%), избыточная масса тела у 22 детей (7,1%).
 
  При анализе статистических данных заболеваемости в Воронеже и Воронежской области ожирением среди детского населения было обнаружено следующее:
- с каждым годом число детей с данной патологией увеличивается;
- основная часть пациентов представлена городским населением;
- среди детей и подростков ожирением чаще страдают мальчики;
- наиболее многочисленной возрастной группой с диагнозом ожирение являются подростки;
- динамика роста избыточного веса и ожирения наблюдается у детей младшего дошкольного возраста;
- у детей все чаще встречается ожирение 2 и 3 степени, а также морбидное ожирение.
Таким образом, выбранная тема действительно является актуальной в наши дни, а полученные статистические данные в ходе исследования среди детей, наблюдавшихся по поводу ожирения и избыточной массы тела в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, соответствуют общемировым и российским тенденциям.
 
  Стремительный рост ожирения среди взрослого населения и детей вызывает беспокойство медицинского общества, так как данная патология увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, ухудшает количество и качество жизни. В период пандемии COVID-19 выяснилось, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию тяжелых осложнений от коронавируса. В связи с этим, возрастает роль профилактики данной патологии как на индивидуальном, так и государственном уровнях.
×

About the authors

Anna Andreevna Rudakova

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко

Author for correspondence.
Email: anutka-rud@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3493-1500
SPIN-code: 1897-8642
Russian Federation

References

  1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., Эндокринология: учебник. Москва: Литтерра, 2015, с. 345 О.М. Драпкина, О.Т. Ким, В.А. Дадаева, История ожирения: от символа плодородия до глобальной проблемы общественного здравоохранения // Профилактическая медицина,
  2. , Т. 24, №1, с. 98-103
  3. Ожирение и избыточный вес [Электронный ресурс] официальный сайт ВОЗ: URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (дата обращения:12.01.2022)
  4. Десятикратный рост числа детей и подростков с ожирением за последние сорок лет: новое исследование Имперского колледжа в Лондоне и ВОЗ, [Электронный ресурс], официальный сайт ВОЗ: URL: https://www.who.int/ru/news/item/11-10-2017-tenfoldincrease-in-childhood-and-adolescent-obesity-in-four-decades-new-study-by-imperial-collegelondon-and-who (дата обращения 10.01.2022)
  5. Драпкина О. М., Самородская И. В., Старинская М. А., и др. Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов, ООО “Силицея-Полиграф”, Москва, 2021, с 11-13
  6. Распространенность ожирения социальная значимость проблемы, [Электронный ресурс] официальный сайт Центра хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений URL: http://bariatric.1spbgmu.ru/dannye-po-zabolevaemosti-ozhireniem/29-rasprostranennost-ozhireniya-sotsialnaya-znachimost-problemy.html (дата обращения 15.01.2022)
  7. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году: Государственный доклад.– М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020.– с. 299
  8. И.И. Механтьев, Степv кин Ю.И. Отчет управления Роспотребнадзора по Воронежской области: « Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения Воронежской области по показателям социально-гигиенического мониторинга», Воронеж, 2016, с 4-14

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies