TRADITIONAL CHINESE MEDICINE AND ZHEN JIU THERAPY IN RUSSIA
- Authors: Marar A.A.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 92-94
- Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7078
Cite item
Full Text
Abstract
Despite the fact that in the Russian medical community there is still debate about the provability and theoretical basis of traditional Chinese medicine, in fact, due to the effectiveness of its treatment, traditional Chinese medicine is extremely popular and enjoys a well-deserved high reputation among both doctors and patients.
Keywords
Full Text
Следует отметить, что влияние традиционной китайской медицины (ТКМ) и особенно акупунктуры и фармакотерапии на раннее российское государство было очень сильным, так, к примеру, еще во времена Киевской Руси и до монгольского нашествия широко применялись лекарства и фармакологические рецепты ТКМ. В то время широкое распространение получают иглоукалывание, прижигание и кровопускание. Сохранилась даже книги и таблицы с топографией точек и зон воздействий, использовались специализированные инструменты для иглоукалывания (ражнь, высекало, бодец, игло) и кровопускания (железо кровопускное) - специальное металлическое копьецо с пружиной [1].
Применялось так называемое «рожечное кровопускание», когда на теле делалась надсечка сосуда и на эту зону ставили рог, банку или горшок с отверстием для высасывания воздуха. Иглоукалывание на Руси в древности было довольно распространенным лечебным средством. Его применяли при: простудных, дерматологических заболеваниях, туберкулезе, нервных и психиатрических заболеваниях, эпилептических расстройствах, пульмонологических заболеваниях и расстройствах ЖКТ [2].
Применялось также прижигание, которое носило название «жжение» или «едно», делалось оно трутом или раскаленным предметом, причем зоны «жжения» не обрабатывались, а должны были «болеть» как можно дольше. Применялись все эти методы лечения не только у человека, но и у животных. Показаниями к «жжению» чаще всего были хронические болезни и бесплодие у женщин. Кроме этих методов лечения применялись «заволочное жжение» или «заволоки», когда под кожу в определенных зонах пропускались шерстяные нити, часто пропитанные негашеной известью, толченным перцем, поташем. В заволочном ходе возникало воспаление и через несколько дней нить вынимали. Этим методом также лечили хронические заболевания. Так, существуют записи, что сын Ивана Грозного был вылечен от туберкулеза прижиганием и иглоукалыванием. Однако следует отметить, что эти методы лечения получили развитие в светской медицине и на них было гонение со стороны медицины церковной, а во времена правления Петра I в Россию проникла медицина европейская, и эти методы были забыты [3].
Вновь вспомнили об этих методах в России лишь в XVIII веке. Изучение и описание китайской медицины, в том числе и акупунктуры, уже в середине XVIII века входило в официальные задачи Российской духовной миссии в Пекине, причем результаты исследований становились достоянием широкой медицинской общественности. В 1828 году доктор Чаруковский попробовал применять метод иглотерапии, особенно для лечения ревматизма и осложнений остеохондроза. В 1845 году Татариновым, долго работавшим в духовной миссии в Пекине был подробно описанданный метод, хотя практически он его не применял. Данный метод также описывали П.Л. Кориневекий, П.Пясецкий, В.В.Корсаков. Так в словаре В.Даля можно прочесть: «Игловать это запускать иглы с врачебной целью, делать акупунктуру; Иглованье - это способ лечения».
Но расцвет акупунктуры в России произошел позже, после возвращения из Китая группы советских врачей: Тыкочинской Э.Д., Вогралика В.Г., Русецкого И.И., Усовой М.К., а в июне 1957 года были утверждены «Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания». Затем МЗ СССР этот метод был разрешен к практике врачами.
В девяностых годах 20-го века в нашей стране продолжалось постепенное развитие иглорефлексотерапии. Из-за реконструирующейся законодательной системы, а также проблем экономического плана, ТКН столкнулась с затруднениями в распространении в масштабе всей страны. Но в России несмотря на это существует крайне высокая степень доверия к методам китайской медицины, таким как китайские препараты и акупунктура. Можно привести в пример конец 20 века, когда на рынке благодаря высокому спросу наблюдался некоторый недостаток традиционных китайских препаратов, а также возрастал интерес к специалистам, работающим в областях традиционной китайском медицины. В последние годы ТКН достаточно широко стала известна в России в таких ее видах, как: акупунктура, традиционный китайский массаж и китайская энергетическая гимнастика - цигун; помимо них, стали пользоваться возрастающим спросом китайские препараты, что стало причиной заинтересованности китайскими компаниями по производству традиционных фармацевтических препаратов в российском рынке. На данный момент официально лицензировано не менее двадцати видов препаратов китайской медицины. Помимо этого, произошло не только развитие отношений в области охраны здоровья между Россией и КНР, но также и взаимодействие относительно развития ТКН в нашей стране, что приведет к дальнейшему увеличению количества лицензированных китайских препаратов, методик и доступа к ним для обучения отечественными специалистами. Российская Федерация организует обучение наших специалистов в Китае, а также обе стороны проводят обучающие конференции в крупных городах России.
Также, в наше время на 6 Всесоюзной конференции рефлексотерапевтов в 1990 году в Ленинграде была организована Всесоюзная Ассоциация акупунктуры, и традиционной медицины. Первым президентом Ассоциации стал А.Т. Качан. Эта Всесоюзная Ассоциация вошла в состав международной Ассоциации Иглорефлексотерапии.
На сегодняшний день акупунктура, очевидно, является общим для всего мира ответвлением медицины, которая развивается как в Азии, так и на Западе в многочисленных, но общих направлениях. Довольно длительное время существует практика международного сотрудничества, существуют крупные всемирные организации иглоукалывания: в Париже, основана в 43м году 20-го века, под названием Международная Ассоциация Акупунктуры (IАА), в Вене в 57м году 20-го века; в Буэнос-Айросе в 65м, в Токио в 71м году; в Брюсселе в 84м году 20-го века (IСMАRT); а также в Пекине в 87 году. Помимо них, работают некоторые национальные академические организации, к примеру, АТКМ в Пекине, Университет Людвига Больцмана (Вена, Австрия) и некоторые другие, по факту считаются международными, официально ими не являясь.
Фактически решение всех проблем всемирного сообщения деятельности в области иглотерапии входит в ВОЗ: в 80м году 20 века во время дежурной сессии ВОЗ иглотерапия была расценена как научно обоснованная и является клинически доказанным способом ТКН и представлена для всеобщего применения в странах, входящих в состав ВОЗ. В 1989 году в Женеве на итоговом заседании специальной рабочей группы ВОЗ была окончательно согласована унифицированная международная акупунктурная номенклатура (в оригинале называющаяся Internаtiоnаl Асuрunсture Nоmenсlаture). В 90м году при содействии Всемирной организации здравоохранения и ЕС были организованы серии общих рабочих обсуждений, посвященных таким вопросам, как стандартизация образования в области иглорефлексотерапии и разработка унитарной политики исследований, а через год после этого на особом собрании Исполкома Всемирной организации здравоохранения был подтвержден документ, предлагающий использование унифицированной международной иглорефлексотерапевтической номенклатуры в научной публицистике и в системах врачебного образования стран, входящих в состав Всемирной организации здравоохранения.
Почти по всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации, иглорефлексотерапия расценена как независимая врачебная специальность. В Америке иглорефлексотерапия не принята на государственном уровне, и в отдельных штатах для практики иглорефлексотерапии специалисты не нуждаются не только в узкоспециализированном образовании, но и наличии лицензии на медицинскую деятельность. В Китайской Народной Республике и части других стран Азии так называемая традиционная медицина (в ее число входит ииглорефлексотерапия) существует как независимая отрасль медицинской науки, в данных странах имеется два отдельных вида образования медиков - «медицина»perse и «традиционная китайская медицина»; Те, кто окончил данные заведения, выпускаются с различными степенями – они становятся либо «Докторами медицины», либо же «Докторами Китайской медицины».В странах Азии до сих пор сохранились, помимо «классической» школы иглорефлексотерапии немало независимых, отдельных небольших школ Китайской медицины, в которых умения передавались на протяжении долгого времени преемственным способом, а те, кто репрезентует эти отдельные ветви крайне ценятся во всем мире, в частности и в России, периодически они проводят обучающие семинары в крупных городах и делятся своими знаниями.
About the authors
A. A. Marar
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: lisenokb@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6314-5993
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- World Health Organization Zhang X: Acupuncture: Review and Analysis of Reports on Controlled Clinical Trials. World Health Organization, 2003
- Палош Штефан. Китайское искусство целительства. The Chinese art of healing. — М.: Центрполиграф, 2002.
- .Приказ Министерства здравоохранения РФ № 364 от 10 декабря 1997 г. «О введении специальности «Рефлексотерапия» в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей».