FORMATION OF THE PEDIATRIC SERVICE IN THE CITY OF RYAZAN

  • Authors: Korotkova Y.B.1
  • Affiliations:
    1. Ryazan State Medical University
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 52-55
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7074

Cite item

Abstract

This article examines the main stages of the formation of the pediatric service in Ryazan.

Full Text

В XVI-XVIII в. когда появились земства, медицинская помощь детям оказывалась на общих основаниях: в период крепостного права и до него «домашними» средствами, помощью знахарей и бабок. Во времена земства появляются фельдшера, акушерки, земские и частные врачи, но основная масса населения,особенно в сельской местности и малообеспеченные лица, практически оставались без медицинской помощи [3].

В старинных рукописях есть указания, что монастыри брали на себя функции призрения и лечения больных и убогих [3]. На Рязанской территории это: богадельня при храме Иоанна Златоуста, основанная в 1482г., дом убогих при Троицком монастыре (1641 г.), дом призрения страждущих при Семеновском монастыре (1683 г.).

Несколько позже, функции досмотра за сиротами-детьми старших возрастов несли приюты разного характера: Александровский детский приют инвалидов и убогих (1845-1847 гг.), приют для детей дворянского происхождения (1784 г.), а также приют для детей бедных сословий (1845 г.).

Всеми сиротскими домами до отмены крепостного права ведали Приказы общественного призрения,которые получали незначительные средства от «казны»(государства), но эти средства были недостаточными. Спасали положение местные меценаты,которые жертвовали средства на нужды сирот, среди них были С.А. Живаго, Бароны-фон-Дервизы, П.А. Мальшин и купцы Рюмины. Для сирот и подкидышей раннего возраста Рязанская губерния не имела своего собственного Воспитательного дома, поэтому их вынуждены были отдавать за денежное вознаграждение на воспитание крестьянам [1].

Во второй половине XIX века в России появляются единичные профилактические детские учреждения нового типа-детские ясли. Они были чаще сезонные и организовывались на земские средства. Первые такие ясли появились в Пронском уезде Рязанской губернии [2].

После отмены крепостного права под контролем  Земского самоуправления оказалось попечение воспитанников-сирот, и часть малолетних подкидышей стали отправлять в Московский воспитательный дом [2].

В 1872 г. при губернской земской больнице был развернут временный приют для малолетних на 20 коек, уход  за воспитанниками осуществлялся более старшими детьми. В 1909 г. приют был переведен в другое помещение больницы с разделением на здоровых и больных. Однако смертность по-прежнему оставалась высокой (до 77%) [1].

В 1901 г. усилиями губернского мецената С.А. Живаго был возведен «Дом родовспоможения». Это был первый родильный дом нашего города. Из прибыли банка меценат завещал содержать приют для «несчастнорожденных младенцев», от которых отказались матери [4].

В 1905 г. образовалось «Общество попечения о бедных детях г. Рязани», деятельностью которого было распределение бедных детей по домам  жителей города, открытие детских столовых, вечерней школы длянеимущих при 1-ом Рязанском приходском училище [4].

При «яслях-школе», где с  1904 г. на попечении находились 35 детей воинов, открылись «Работные ясли» для нищенствующих мальчиков города.

Империалистическая и гражданская войны и хозяйственная разруха привели к беспризорщине тысяч детей, росту заболеваемости и как следствие возникновению эпидемий (тифа, малярии и др. инфекций) [2].  Именно в это непростое время были сделаны активные шаги по созданию Государственной системы охраны здоровья детей.

Для осуществления контроля за охраной здоровья  детей, подростков и матерей в августе 1918 г. в Рязанской губернии было создано 2 подотдела: охраны материнства и младенчества  при губернском отделе социального обеспечения и школьно-санитарный подотдел при губернском отделе народного образования. Задачами этих структур являлось оказание помощи особо нуждающимся семьям, а именно: распределение дополнительного питания, организация медицинского обслуживания детских учреждений различной направленности, а также питания и физического воспитания школьников [4].

В этот период  Государством был издан ряд декретов, направленных на охрану здоровья матери и ребенка: о нормировании рабочего времени беременных и подростков, о проведении «недель ребенка», об учреждении Совета защиты детей.Были разработаны законы об улучшении детского питания, организованы учреждения для круглосуточного пребывания детей-сирот и детские ясли. Одновременно с этим, на территории губернии открываются детские столовые  и питательные пункты [2].

За период с 1918 по 1920 гг. в Рязанской губернии было оборудовано 66 детских учреждений, вмещающих около 2500 беспризорных. Основными воспитательными структурами на тот момент являлись  детские дома, дома ребенка, колонии для беспризорных, подкидышей и обездоленных. Позднее эти учреждения сменились постоянными яслями и детскими садами [2].

Медицинское обслуживание детей в организованных коллективах производилось школьными санитарными врачами. В задачи медицинских работников входили не только санитарный надзор, но и проведение массовых осмотров детей с целью выявления отклонений в состоянии здоровья, контроль за питанием школьников.  В 20-е  годы XX века в г. Рязани работало около 15 специалистов, позднее работа стала вестись и в других уездах губернии [1].

В данный период как никогда, остро стоял вопрос о лечении и профилактики туберкулеза у детей в связи с распространенностью и тяжестью заболевания. Борьба с инфекцией была начата еще в 1919 г., когда при участии одного из организаторов детского здравоохранения Рязанской губернии С.М Липеца была создана амбулатория, именуемая как «Группа борьбы с детским туберкулезом». В 1921 г. данное учреждение, уже ставшее тубдиспансером,  было переведено в основное здание центральной амбулатории на ул. Полонского [2].

В середине 20-х г. развивается и загородное оздоровление детей, больных туберкулезом. В туберкулезном городке в Солотче открывается костный санаторий на 25 детских мест, а в Ряжском уезде для детей, перенесших туберкулезный менингит - на 45 мест [4].

Таким образом, в начале XX века в Рязанской губернии был заложен фундамент, послуживший впоследствии основой для стремительного развития педиатрической службы города в Советский период.

В 1923 г. открывается первая детская амбулатория, которая на тот момент являлась основным центром консультативной помощи, целью которой было оказание помощи детям всех возрастов [4].

С 1924 г. активно организовывались ячейки ОММ (охраны материнства и младенчества), в состав которых входили женско-детская консультация, молочная кухня и детские ясли. Их работа была направлена на оказание помощи детям первых трех лет жизни [2].

В 1927 г. на месте амбулатории была основана первая детская поликлиника города имени «10-летия Октября», которая продолжительный период времени являлась основным организационным центром охраны здоровья детей. Здесь же отрабатывались основные принципы внебольничной помощи детскому населению города [4].

Наряду с ростом уровня амбулаторной помощи, в этот период активно развивается и стационарная помощь детскому населению. Во времена первых пятилеток она оказывалась на базе общетерапевтических и инфекционных отделений. Выделение детских коек состоялось в 1921 г. сначала на базе бывшей губернской больницы, годом позднее –на базе уездной больницы. Однако в 1924 г. отдельные койки, предназначенные для детей, были изъяты из пользования и вплоть до 1929 г. оказание стационарной помощи детскому населению практически отсутствовало [2]. В этом же году при Окружной больнице им. Семашко было открыто детское отделение сначала на 15 коек, а уже 10 лет спустя их число выросло в 5 раз. С этого момента началось активное развитие оздоровительных  пионерских лагерей, и к 1939 г. на территории Рязанской области было развернуто уже 60 учреждений подобного типа [4].

Великая Отечественная война и послевоенная разруха первых лет стали тяжелым испытанием для здравоохранения. В этот период выходит ряд правительственных  документов, направленных на улучшение медицинского обслуживания детей. В 1944 г. был уменьшен размер педиатрического участка до 1000 человек, увеличилось число детских консультаций. В практику внедрялись новые формы оказания медицинской помощи: дневные стационары, группы с круглосуточным, продленным пребыванием детей и изоляторы, продолжали открываться детские столовые [1].

Огромное значение в совершенствовании педиатрической службы города имела организация в 1953 г. кафедры детских болезней на базе Рязанского медицинского института. С первых дней своего существования кафедра,  под руководством Р.А Патушинской, осуществляла процесс активной подготовки будущих кадров, а также внедрение новых методов лечения и обследования детского населения.

С середины прошлого столетия в Рязанской области успешно функционировали детские консультации, родильные и детские дома. Часть консультаций стала именоваться поликлиниками [2].

В районах области работа консультаций была выстроена по тому же принципу, но значительно уступала учреждениям города. В связи с дефицитом педиатров в большинстве районов наблюдение за детьми раннего возраста ложилось на плечи фельдшеров и патронажных сестер. Специализированная помощь детям производилась врачами-специалистами общей сети [2].

К 1970 г. в Рязани было уже 6 детских поликлиник, в районах-61 детская консультация. В детских учреждениях успешно практиковался метод диспансерного наблюдения детей первого года жизни. В 1971 г. в г. Рязани были выделены 2 педиатрические бригады СМП [2].

В 1973 г. произошло значимое событие в области детского здравоохранения города- открытие областной детской консультативной поликлиника. В 1981 г. организована детская реанимационная служба, представленная отделением реанимации и интенсивной терапии на 6 коек в детском инфекционном корпусе больницы №11 [1].

В период с 1971 по 1985 гг. развивались и другие виды специализированной помощи детскому населению: медико-генетическое консультирование, дошкольные учреждения для детей с нарушением слуха, зрения и ряд логопедических групп [2].

К 1988 г . завершилось строительство детской многопрофильной  больницы на 500 коек, на базе которой функционировала кафедра детских болезней с курсом детской хирургии.Позднее практически во всех районах области были открыты самостоятельные  детские консультации и детские отделения при центральных районных больницах [4].

К 1990 г. была налажена бесплатная выдача медикаментов тяжело больным детям и беременным, проживающим в районах чернобыльской зоны.

Продолжала развиваться лечебно-диагностическая и консультативная помощь несовершеннолетним подросткам с хроническими заболеваниями. Самостоятельную структуру стала представлять микропедиатрическая служба, одновременно с этим была создана Ассоциация детей-подростков, страдающих сахарным диабетом [2].

Ведущим многопрофильным педиатрическим учреждением по оказанию плановой и экстренной помощи детям в настоящее время является «Областная  детская клиническая  больница им Н.В. Дмитриевой»,на базе которой в данный момент располагаются кафедры детских болезней с курсом госпитальной педиатрии и детской хирургии.

В 2011 г. в городе открылся Областной клинический перинатальный центр, оказывающий все виды специализированной медицинской помощи роженицам, женщинам с отклонениями репродуктивной функции и новорожденным детям.

Еще одним крупным городским центром  педиатрической помощи является Городская клиническая больница №11, на базе которой размещена кафедра факультетской и поликлинической педиатрии с курсом педиатрии ФДПО.

Подготовка кадров на данный момент успешно ведется на территории города, в следующем году педиатрическому факультету исполнится 10 лет.

Педиатрическая служба Рязанской области прошла  сложный путь своего становления и развития. Достигнутые результаты в области охраны здоровья детей и подростков позволяют надеяться на дальнейшее активное развитие педиатрии на Рязанской земле.

×

About the authors

Ya. B. Korotkova

Ryazan State Medical University

Author for correspondence.
Email: planet20earth@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9816-100X
Russian Federation, 390026, Россия, Рязань, ул. Высоковольтная ул., 9

References

  1. Лаврова Л.Н. Развитие здравоохранения г. Рязань / Л.Н. Лаврова. - 1963. - В 2-х т.
  2. История развития охраны здоровья детей в Рязанской области. Под ред. Бледновой Г.П., Васильева М.П., Филимонова И.Г., Даньшова С.С..-Рязань,1998.-167 с.
  3. Белов А.Ф. Земская медицина в Рязанском регионе / А.Ф. Белов // Рязанская энциклопедия. - Т. 1. - Рязань, 2002. - 242 с.
  4. Ананьев Н.А. Здравоохранение Рязанской области / Н.А. Ананьев, П.К. Симонов. - Рязань, 1957. – 110 с.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies