PETR SEMENOVICH BABKIN - SCIENTIFIC NEUROLOGIST, FIRST DESCRIBING A RANGE OF REFLEXES IN NEWBORN CHILDREN
- Authors: Dvoryadkina A.G.1, Chernyh E.A.1, Markosyan Z.S.1, Lavlinskaya T.A.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 30-31
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7071
Cite item
Full Text
Abstract
This article is devoted to reflexes in newborns, which were first described by the great Russian scientist P.S. Babkin
Keywords
Full Text
Пётр Семёнович Бабкин – советский невролог, профессор и учёный с мировым именем. Его деятельность непосредственно связана с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н. Бурденко. Он возглавлял кафедру нервных болезней и являлся её руководителем с 1968 по 1989 годы.
Пётр Семёнович родился 13 июля 1921 года в посёлке Рогожинский Пензенской губернии. В 1941 году был призван на военную службу. В составе частей армии СССР принимал участие в боевых действиях с фашистскими захватчиками, трудился фельдшером в артиллерийском полку. Был удостоен звания лейтенант медицинской службы. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».
После демобилизации Бабкин поступил в Красноярский медицинский институт, который окончил с отличием. Будучи студентом, увлекался вопросами клинической физиологии, занимался исследованиями рефлексов у детей. Прошёл на кафедре нервных болезней путь от клинического ординатора и аспиранта до доцента. Уже тогда Пётр Семёнович внёс существенный вклад в неврологию. Учёный известен как первооткрыватель ладонно-ротового рефлекса, носящего его имя – «рефлекс Бабкина», который до сих пор широко используется в неонатологии и педиатрии.
В 1965 году Пётр Семёнович установил, что коленный рефлекс состоит из двух компонентов, фазического и тонического. Этот большой этап исследований лёг в основу его докторской диссертации «Физиологические варианты проприоцептивных и экстероцептивных рефлексов человека». Дальнейшее изучение этой проблемы послужило основанием к подготовке монографии «Рефлексы и их клиническое значение». В 1968 году после защиты докторской диссертации его избрали заведующим кафедрой нервных болезней Воронежского медицинского института, которой он руководил более 20 лет.
Успехи кафедры в изучении цереброваскулярных, воспалительных заболеваний стали основанием к более углубленному изучению этих разделов неврологии. Было расширено преподавание общих основ медицинской генетики и наследственных заболеваний, повышено внимание к использованию дополнительных методов исследования больных[1].
Фундаментальными и не имеющими аналогов в отечественной и зарубежной литературе явились исследования Бабкина по некоторым физиологическим и эволюционным аспектам родов у женщин, состоянию плода в эти периоды, а также по нейрофизиологии новорожденных детей. Он говорил: «Неврология – моя работа, акушерство – моя любовь».
Совместно с Ириной Петровной Бабкиной в 1987 году Пётр Семёнович открыл и описал интранатальную гибернацию плода – до этого не изученное физиологическое «наркозоподобное» состояние, позволяющее пережить стрессовые условия интранатального периода и представляющее собой главную форму защиты плода в родах. Также им был изучен феномен аутоанальгезии у роженицы и адаптация в раннем постнатальном периоде матери и новорожденного. Бабкин открыл принципиально новое направление в неонатальной неврологии – изучение влияния предлежания плода в процессе беременности и родов на особенности неврологического статуса родившегося ребёнка. Пётр Семёнович являлся инициатором и организатором медицинского генетического центра Воронежской области, который впоследствии стал межобластным.
Бабкин – автор одноименной шкалы, которая не только дополняет известную во всем мире шкалу Апгар, но и позволяет объективно оценить жизнедеятельность родившегося ребенка.
Пётр Семёнович опубликовал 230 научных работ, в том числе 5 монографий, в каждой из которых изложены значимые и приоритетные результаты его научных исследований. Он является соавтором метода автоматизированного анализа игольчатой электромиографии [2].
Известный профессор уделял немало внимания воспитанию молодых учёных. Под его руководством было защищено 7 кандидатских диссертаций.
Бабкин внёс огромный вклад в развитие неврологии как науки не только в нашем вузе, но и во всём мире. Активно участвовал в научных конференциях, которые проводились в России и за границей. Был членом Правления Всероссийского общества неврологов, а в 1995 году его избрали действительным членом Нью-Йоркской академии наук.
Петра Семёновича не стало в 2009 году. Но память о нём жива и по сей день. Бабкин был удивительно работоспособным человеком, талантливым учёным, опытным врачом, чутким и отзывчивым педагогом, которого мы помним и ценим.
About the authors
Anastasia Gennadevna Dvoryadkina
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: dvoryadkina.nastya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8311-3996
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Ekaterina Alekseevna Chernyh
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: katya_kosinova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5741-0444
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Z. S. Markosyan
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: 01zara@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7960-7427
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
T. A. Lavlinskaya
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: t.a.lavlinskaya@vrngmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8169-4336
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Шишкин А.С. Преданность профессии врача сегодня и в прошлом / А.С. Шишкин, А.А. Арутюнов, Е.А. Черных // Молодежный инновационный вестник. - 2018. - Т. 7. № S2-Приложение 2. - С.46-47.
- Лавлинская Л.И. Роль истории медицины в воспитании будущего врача / Л.И. Лавлинская, Е.А. Черных, Т.А. Лавлинская// Августовские научные чтения. - Сборник научных трудов по материалам II и IV Международных научно-практических конференций. - 2017. - С. 37-41