ANTIPOV V.V.:FROM STUDENT OF THE VORONEZH STATE MEDICAL INSTITUTE TO THE FOUNDER OF SPACE RADIOBIOLOGY
- Authors: Belikova A.M.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 13-14
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7068
Cite item
Full Text
Abstract
Vsevolod Vasilievich Antipov, a graduate of our institute in 1951, the founder of space radiobiology, professor, doctor of medical sciences, USSR State Prize Laureate was born in 1923 in Voronezh, on Srednemoskovskaya Street. Father - Vasily Ivanovich - went through the First World War and the Civil War, fought in the cavalry army of Budyonny. Mother - Zinaida Yakovlevna - worked as a kindergarten teacher. An atmosphere of cordiality and goodwill reigned in the house.
Keywords
Full Text
Антипов Всеволод Васильевич, выпускник нашего института 1951 г., основоположник космической радиобиологии, профессор, доктор медицинских наук, Лауреат государственной премии СССР родился в 1923 году в Воронеже, на улице Среднемосковской. Отец – Василий Иванович - прошел Первую мировую и гражданскую войну, воевал в конной армии Буденного. Мать - Зинаида Яковлевна - работала воспитательницей в детском саду. В доме царила атмосфера радушия и доброжелательности.
Школу окончил на все пятерки и, как все мальчишки, в этот страшный 1941 год пошел добровольно в военкомат, где получил направление в Тамбовское Артиллерийское оружейно-техническое училище, окончив которое в декабре 1941 года, был направлен на Калининский фронт. Отвага и мужество его на полях сражения отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями. Войну закончил в городе Штеттин [1].
За годы войны был дважды тяжело контужен и дважды легко ранен, лежал в госпиталях. Демобилизовавшись в августе 1946 года, вернулся в Воронеж и поступил в Мединститут, где был избран Секретарем Комитета Комсомола. Он подобрал дружный сплоченный состав комитета, который проводил большую работу со студентами. Всеволод Васильевич был прекрасным организатором, интеллигентным, доброжелательным человеком, душой и наставником всей молодежи. Институт занимал первые места среди вузов восстанавливаемого города по самодеятельности и спорту [2].
Всеволод Васильевич отлично учился, был Сталинским Степендиантом. Серьезно занимался наукой в физиологическом кружке, где был старостой, и за доклады получал первые места на вузовских и городских конференциях. У него были незаурядные актерские способности. Все годы был участником драмкружка, исполнителем главных ролей, а также был великолепным декламатором. Наизусть знал все стихи и поэмы Маяковского, он был схож с поэтом по внешности и по манере чтения. Наизусть также знал все произведения запрещенного в то время Есенина и проникновенно читал их в узком кругу.
Закончив институт в 1951 году, был вновь призван в ряды Советской Армии и направлен в Польшу в город Бреслау, где был назначен начальником медчасти автомобильной школы. Мечта о научной работе его не покидала, он успешно сдал экзамен и в 1953 году был зачислен адъюнктом в Московский институт усовершенствования врачей на военную кафедру. Через три года защитил кандидатскую диссертацию по физиологии. Этой науке он посвятил всю жизнь на самом высоком – космическом уровне!
В 1957 году в Институте военной медицины Министерства Обороны СССР начался его старт в неизведанные космические дали, который привел его к большим открытиям в области радиобиологии. Всеволод Васильевич стал одним из первооткрывателей космической радиобиологии и признанным ведущим специалистом в этой области науки. Начав работу старшим научным сотрудником в радиобиологическом отделе, затем возглавил лабораторию, а с 1970 по 1985 год – радиобиологический отдел института. В 1970 году защитил докторскую диссертацию. Созданная им научная школа впервые успешно разрабатывала актуальные проблемы радиационной безопасности летчиков и космонавтов.
Исследования проводились на различных биологических объектах: собаки Белка, Стрелка, Мушка, Пчелка, морские свинки, обезьяны до и после полета всесторонне обследовались в его отделе.
С 1985 по 1989 год работал в институте медико-биологических проблем МЗ РФ, где возглавлял отдел электромагнитобиологии. Всеволод Васильевич непосредственно работал с известными учеными – генетиками, академиком Дубининым Н.П., профессором Делоне Н.Л., а также с академиками Париным В.В. и Газенко О.Г., с известными американскими учеными и многими другими выдающимися исследователями в области космической биологии и медицины.
Он достойно представлял нашу страну за рубежом в составе неоднократных делегаций ученых от Академии Наук СССР. Участвовал в работе многочисленных зарубежных астронавтических конференций, симпозиумов и конгрессов, в составлении совместных проектов. Его доклады пользовались большим успехом.
Всеволод Васильевич – действительный член Международной астронавтической академии, редактор совместного российско-американского издания «Основы космической биологии и медицины», 20 лет был председателем секции «Космическая биология и медицина» при Российской академии наук, членом российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Из под пера Антипова В.В. вышло 170 научных работ, 7 монографий; он автор 12 изобретений, которые были внедрены в практику; под его руководством защищены 17 диссертаций, из них 5 – докторских.
Всеволод Васильевич – Лауреат государственной премии СССР.
За непосредственное участие в медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов был награжден медалью имени Ю.А. Гагарина.
За работу по обеспечению выполнения программ космических исследований в СССР награжден медалью в честь 75-летия со дня рождения Королева.
Всеволод Васильевич – большой патриот города Воронежа и родного института, своей Alma mater. Зная о высоком уровне научных кадров, он в 1965 году предложил сотрудничество с военным институтом авиационной и космической медицины.
Так наш университет начал свой путь в космическую науку, который длится и в настоящее время. В работу под руководством Всеволода Васильевича включились ученые кафедр гигиены, нормальной анатомии, гистологии, биологии с экологией, фармакологии, терапии, топографической и оперативной хирургии, физики. Была создана мощная научная команда, которая внесла большой вклад в дело подготовки к полетам человека в космос, а также в послеполетных исследованиях. Прежде всего, это вопросы защиты от радиационных воздействий, обоснование допустимых доз радиации в космическом полете. На основании этих исследований сотрудники академии защитили кандидатские и докторские диссертации.
Всеволод Васильевич периодически приезжал в институт, выступал перед студентами. Он преподносил молодежи уроки жизни, учил высокой ответственности, чувству долга и патриотизма, любви к Alma mater. Его огромное желание сделать как можно больше для родного института вылилось в инициативу создания музея космической биологии и медицины. Он приложил к этому много сил: подарил богатейшую библиотеку (более 500 книг), уникальные фотографии советских космонавтов и американских астронавтов, киноленты о совместных исследованиях на биологических спутниках и многое другое. Он связал нас с учеными, космонавтами, организациями, которые также представили для музея множество экспонатов.
То, что наш университет в марте 2007 года был принят в Федерацию космонавтики России – напрямую связано с Всеволодом Васильевичем.
Какими человеческими качествами обладал Всеволод Васильевич, видно из воспоминаний родных, друзей и коллег.
Во-первых, высокая требовательность к себе, сдержанность, уравновешенность, трудолюбие, умение выслушать и понять человека. Упорство в достижении цели, вера в свои силы и в торжество науки.
Его отличали человечность, доброта, красота внешняя и духовная. Делать добро людям было состоянием его души – он всю жизнь помогал им независимо от родственной близости и ранга – по первой просьбе, он был свято верен дружбе, великолепный семьянин, преданный любящий сын. В нем одновременно уживалась сила, нежность, трепетность, мечтательность, романтизм. Он очень любил классическую музыку Чайковского, Рахманина, Бетховена, Моцарта. Любил природу, походы в лес за грибами, любил полевые цветы и всегда собирал букеты.
Судьба не баловала его, у него рано умерла жена, трагически погиб 40 летний единственный сын. Он мужественно принял эти удары и еще больше уделял внимание творчеству, науке. Всеволод Васильевич заслужил любовь всех, кто его знал. Умер он 21 сентября 2006 года. Свою любовь к родному Воронежу он подтвердил своим завещанием – похоронить на родной Земле.
Всеволод Васильевич учился в этих стенах, и можно сказать, что его душа осталась здесь. Мы должны знать и помнить о таких людях, которые будут служить маяками по жизни, учить высокой нравственности, чувству долга, любви к Родине и Alma mater.
About the authors
A. M. Belikova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: lisenokb@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4611-8672
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Зорников И.Н. Антипов Всеволод Васильевич: Человек. Ученый. Гражданин / И.Н. Зорников, Ф.З. Блинчевская, Д.А. Атякшин // Воронеж: Изд-во ВГМА им. Н.Н.Бурденко, 2008.- 447с.
- [Электронный ресурс] // URL.: https://rossosh.bezformata.com/listnews/chto-vi-hoteli-znat-o-gospitale/83987447/ (дата обращения 08.04.2021)