ABOUT PRINCESS GOLITSYNA AND HER WISDOM, WHICH IS BASED ON ASPECTS OF FOLK AND PREVENTIVE MEDICINE IN RUSSIA OF THE XIX CENTURY

  • Authors: Kulakova E.A.1, Nenakhov I.G.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 58-59
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7024

Cite item

Abstract

The article is devoted to Princess Anna Sergeevna Golitsyna and her wisdom in the field of folk medicine. Medical advice on preserving the health of Princess Anna Sergeevna Golitsyna has not lost its relevance at the present time, despite the fact that these notes were created at the beginning of the XIX century. The tips relate to the use of medicinal herbs, the creation of tinctures and traditional medicine approaches, which the princess has happily transferred to the princely habits of her family.

Full Text

Народная и профилактическая медицина исстари применялись на Руси и были тесно cвязаны с жизнью и бытом народа [2]. Особенно ярко накопленные знания проявились в Петровскую эпоху и последующие годы [6]. Так и в XIX веке основами профилактической и народной медицины пользовались не только простые жители, но и купцы, князья и высшие сословия, возникло понятие медицинского права в России [5], а клиническая медицина развивалась «семимильными» шагами [4,  3]. В данной статье ведется речь об Анне Сергеевне Голицыной и ее медицинских советах, которые сохранились до настоящего времени.

Анна Сергеевна Голицына, урожденная Всеволжская, - княгиня и учёная, хорошо известная не только в России, но и в Европе. На становление её неординарной личности имели влияние такие важнейшие мировые события, как Французская революция, война с Наполеоном, возникающие общественные движения. Следует отметить, что княгиня очень интересовалась религиозными вопросами и стала проповедником католической религии.

Анна Сергеевна стала одной из первой аристократок, решившей поселиться в Крыму. Для своего имения она выбрала Кореиз. Благодаря её стойкости и отваге дикое место превратилось в лучшие виноградники империи.  Не взирая на отсутствие медицинского образования, она обращалась к своим записям и лечила себя и близких сама.

Медицинские советы по сохранению здоровья княгини Анны Сергеевны Голицыной не потеряли своей актуальности и в настоящее время, несмотря на то, что записки эти создавались в начале XIX века [1].

Один из рецептов Анны Сергеевны Голицыной назывался «Домашнее море». Больное горло следовало лечить самодельной морской водой: в простую кипяченую воду добавляли несколько капель йода и обычную поваренную соль, этим раствором следовало полоскать горло. В наше время не составит особого труда приобрести природную морскую соль в аптеке, так вы получите раствор, наиболее приближенный по своему составу к природной морской воде. Снимая отеки тканей, морская вода воздействует на очаг воспаления, а йод, являясь отличным антисептиком, уничтожает бактерии. Если у вас нет природной морской соли в домашней аптечке, а воспаленное горло требует незамедлительного лечения, то целебный раствор вы можете быстро приготовить в домашних условиях: вам понадобятся стакан теплой воды, чайная ложка поваренной соли, такое же количество пищевой соды и пара капель йода. Как видите, княгиня Голицына была абсолютно права [7].

Кроме этого, в записках Голицыной встречаются упоминания о шалфее и эвкалипте. Полезные свойства шалфея были хорошо известны еще самому Гиппократу, который настоятельно советовал принимать отвар из этой травы, чтобы как можно дольше сохранять молодость и силу. Растение обладает множеством полезных свойств: борется с воспалением, микробами, останавливает кровотечение, а также увеличивает количество желудочного сока и уменьшает потоотделение. Именно поэтому отвар из этой травы применяют при лечении заболеваний органов дыхания, к тому же он помогает довольно быстро снять приступ астмы. Список полезных свойств лекарственного шалфея можно продолжать до бесконечности.

Совершенно правильны выводы княгини и о полезных свойствах эвкалипта. Настойкой из листьев этого дерева можно полоскать горло или принимать внутрь. При заболеваниях верхних дыхательных путей полезно дышать паром: заварите несколько листьев в кастрюльке и доведите раствор до кипения, а потом старательно вдыхайте идущий пар. Гораздо удобнее это будет делать, если вы перельете горячий состав в чайник. Не забудьте при этом одеться потеплее. При хроническом насморке промывайте ноздри теплым раствором эвкалиптовых листьев.

Похоже, что княгиня Голицына имела свои рецепты для преодоления любых жизненных неприятностей [7]. При частых простудных болезнях Анна Сергеевна советовала держать дома эфирное масло чайного дерева, которое является превосходным антисептиком. Именно поэтому его обязательно включают в состав для ингаляции при простуде, гриппе, бронхитах и ангине. Это масло понижает температуру тела и облегчает лихорадочное состояние. Как антисептик, масло чайного дерева превосходит по своим свойствам масло эвкалипта. Кроме того, с его помощью можно существенно укрепить иммунитет, что немаловажно при склонности человека к постоянным заболеваниям.

Советы княгини по применению чеснока для лечения насморка несколько экзотичны, но и они имеют право на существование. Голицына рекомендовала сделать из зубчиков чеснока необычные пробки для ноздрей. Пробки эти должны были иметь желобки, чтобы оставалась возможность дышать. Одновременно с воздухом больной получал и дозу чесночного аромата. Возможно, что княгиня и не знала о существовании фитонцидов, но то, что, вдыхая чеснок, можно быстро избавиться от насморка, ей было хорошо известно.

При первых признаках простуды княгиня советовала ингаляции паром вареного картофеля. Сложите горячий картофель в миску, сделайте шатер из большого полотенца или одеяла и дышите этим паром. А после такой процедуры необходимо выпить горячее молоко, в которое можно добавить сливочное масло, мед или варенье из ягод малины. Для взрослых пациентов рекомендуется добавление коньяка.

Больные простудой нуждаются в прогревании. Конечно, хорошо было бы иметь в таких случаях настоящую русскую печь, но, увы, ее наличие в современных квартирах не предусмотрено. Придется довольствоваться грелкой. Сейчас нет никакой нужды кипятить воду, заполнять ею резиновую грелку и следить, чтобы она не была слишком обжигающей - это все осталось в далеком прошлом. Электрическая грела, настроенная на нужную температуру, согреет ваши ноги и облегчит течение болезни. Главное, что она сохранит тепло на долгое время.

Лечение горячим полотенцем, по совету Голицыной, - дело хлопотное, как сетовала она сама, но оно того стоит. Смоченное в горячей воде полотенце необходимо хорошенько выжать и быстро положить на грудь пациента. Сверху больного укутывают сухим полотенцем и, наконец, теплым одеялом. Чтобы человек пропотел как можно лучше, необходимо поить его в это время чаем с малиновым вареньем или отваром липового цвета. Липовый цвет - давнишнее средство в арсенале народной медицины. Его применяют для того, чтобы снизить жар и усилить потоотделение, кроме этого, липовый цвет выводит мокроту из дыхательных путей. После того, как заболевший хорошенько пропотеет, его переодевают в сухое теплое белье и оставляют полежать в кровати.

В наше время вылечить простуду не составляет никакого труда: аптечные прилавки буквально ломятся от современных препаратов, обещающих вылечить человека в течение одного дня. Но необходимо подумать, чего больше в модной таблетке: пользы или вреда. Может быть, не стоит забывать советы мудрой княгини, основанные на вековом народном опыте?

×

About the authors

Ekaterina A. Kulakova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: rayhd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9322-1907
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Ivan G. Nenakhov

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: rayhd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7942-2844
SPIN-code: 9905-2934
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. Валькова О.А. Княгиня Голицына // Природа. 2013. № 8 (1176). С. 92-96.
  2. Грибанова А.М., Рудова А.Д., Ненахов И.Г. От Гигеи до современности: история развития гигиены с древности до наших дней // В сборнике: Молодежь - практическому здравоохранению. XIII Всероссийская с международным участием научная конференция студентов и молодых ученых-медиков. 2019. С. 502-506.
  3. Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Становление и развитие физиологических основ клинической медицины в России в XIX веке // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2017. № S. С. 86-87.
  4. Константинова А.А., Ненахов И.Г. От идей Галена до науки о стволовых клетках: краткий взгляд на историю развития медицины // Молодежный инновационный вестник. 2020. Т. 9. № S4. С. 152-153.
  5. Мысова С.В., Кулагина И.П. Регламентация медицинского права в России, развитие медицины в Муромском уезде конца XIX - начале XX веков // В сборнике: Перспективы развития науки и образования. сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 сентября 2012 г.: в 14 частях. 2012. С. 127-129.
  6. Новик С.В., Ненахов И.Г., Стёпкин Ю.И. От Киевской Руси до Петровской эпохи: исторические аспекты народной и профилактической медицины // В сборнике: Молодежь - практическому здравоохранению. XIII Всероссийская с международным участием научная конференция студентов и молодых ученых-медиков. 2019. С. 514-519.
  7. Хорошилова О. Княгиня Голицына, разлейте вина! // Родина. 2020. № 7. С. 108-111.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies