NIKOLAY IVANOVICH PIROGOV - THE GREAT RUSSIAN SURGEON AND SCIENTIST

  • Authors: Zubenko I.V.1, Skokova N.N.1, Tsouverkalov A.E.1, Sergeeva E.V.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 198-200
  • Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7006

Cite item

Abstract

This article is dedicated to the great Russian surgeon Nikolai Ivanovich Pirogov.The article provides an overview of various literature on the scientific achievements of N.I. Pirogov, who made a huge contribution to the development of world medicine. The article also introduces us to little-known discoveries that, years later, were appreciated by the medical community. The information presented in the article is necessary and important for students and teachers of medical universities involved in medical science, as well as for everyone who is interested in the history of medicine.

Full Text

В данной статье мне бы хотелось осветить величайшие открытия Н.И. Пирогова, которые незаслуженно забыты за рубежом. Все достижения Пирогова по сей день используются в медицине несмотря на то, что сейчас сделано немало современных открытий. Однако, не будь тех открытий, сделанных именно Пироговым, медицина не смогла бы сделать большой шаг в своем развитии.
«Жить на белом свете — значит постоянно бороться и постоянно побеждать» – так говорил великий русский хирург Пирогов Николай   Иванович [1].

Основатель русской военной медицины, прекрасный хирург и анатом Николай Иванович Пирогов родился в Москве 13 ноября 1810 года в семье военнослужащего. С самого детства маленький Пирогов проявлял любовь к медицине, ведь одним из его учителей - наставников был студент – медик. Он занимался с ним переводами латинских терминов на русский язык. Родители Николая имели множество друзей, среди которых особо повлиял на развитие мальчика известный врач А. М. Клаус. Доктор Клаус занимал маленького Пирогова карманным микроскопом, показывая строение листьев, растений и другие чудеса органического мира. Маленький Коля всегда с нетерпением ждал возможности заглянуть в чудесный для него микроскоп. В будущем эти увлечения привели Пирогова в Московский университет на медицинский факультет, который он окончил в 1828 году, получив диплом врача.

Услышав имя великого врача и ученого, русский человек испытывает гордость. В зарубежной литературе имя Николая Ивановича Пирогова связано лишь с его классическим трудом «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», но в   то же время забыто о многих других изобретениях и открытиях ученого. Так, во всемирно известной энциклопедии «Британника», которая претендует на звание самой подробной энциклопедии в мире, нет статьи о Н.И. Пирогове.

Однако в Соединенных Штатах Америки и Англии основным способом изучения топографической анатомии является метод замораживания и распилов. Даже сейчас, когда были внедрены методы компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса, позволяющие сделать разнообразные снимки в любой плоскости, способ замораживания и распилов до сих пор не был забыт и активно применяется. Но нигде не указано, что этот способ был предложен именно Пироговым.

Пять тетрадей «Прикладной анатомии», которые включают в себя 25 листов рисунков с текстом, были представлены в 1844 г. в Академии наук, на конкурс Демидовских премий. Своё мнение о сочинении высказали эмбриолог Карл Бэр и зоолог Фёдор Брандт.  Они говорили, что труд Пирогова даже в неоконченном виде представляет огромную научную ценность и превосходит по значению новейшие зарубежные работы. Чрезвычайно важна, подчёркнутая авторами академического отзыва, особенность данного труда. Пирогов выдвинул гениальную идею, заморозив отдельные части тела в разных положениях, и распилив суставы, чтобы более точно определить и изобразить положение костей. Академические рецензенты не могли знать, что в этом приёме заложено основание для дальнейшего гениального труда Н.И. Пирогова, которым явилась «Топографическая анатомия». «Прикладная анатомия» в будущем была премирована и именно отсюда берет начало метод распилов. Пирогову также принадлежит заслуга в создании некоторых видов ампутации нижних конечностей или костно-пластических ампутаций, а также гипсовая повязка, привлечение женского труда в медицину и многие другие достижения.

Большой любовью пользовался Николай Иванович среди простого народа и студенчества. Его любили за его простоту, благородство, бескорыстие. Бедняков и учащихся он лечил бесплатно, часто помогал им материально. Всю свою жизнь без остатка отдал этот человек с большой буквы беззаветному служению отечественной науке, своему народу и стране.

Свой огромный опыт Н.И. Пирогов изложил в четырех классических трудах, которые посвящены военно-полевой хирургии и легли в основу системы всей современной врачебной помощи раненым. Николай Иванович Пирогов по праву считается «Отцом русской хирургии» и основоположником военно-полевой хирургии. Пирогов первым во всём мире применил эфирный наркоз в военных условиях. Значительно интересовал Николая Ивановича вопрос об обезболивающем средстве при операциях. Знаменитый французский хирург Альфред Вельпо считал, что устранение боли при операциях — это химера, о которой непозволительно даже думать. Он утверждал, что режущий инструмент и боль — это неотделимые понятия в        уме больного. Но Пирогов относился к больным иначе. Безграничный ум и великое любящее сердце подсказывали ему, что применение при операциях обезболивающих средств, станет огромным благодеянием для человечества и для личного состава армии в особенности. Н.И. Пирогов занялся в своей госпитальной клинике исследованием действия эфира при проведении операций. Он изучил влияние эфира на животный организм, произведя ряд тщательных опытов на собаках, испытал действие эфира на самом себе, а затем произвёл 50 операций под эфирным наркозом на людях. Работая с эфиром, Пирогов, кроме прежнего способа введения эфира в организм человека (перорально), придумал новый способ. Он изобрёл также два прибора для наркоза: по старому способу и по-новому.

Много лет спустя Пирогов Н.И. с гордостью писал о том, что анестезия (обезболивание) и гипсовая повязка были введены в военно-полевой практике русских госпиталей   раньше, чем в других странах. Николай Иванович учил осторожному обращению с этим средством, требуя внимательного отношения врачей к наложению гипсовых повязок. «Всё зависит от того, как и когда она будет наложена, — писал он. — Беда в том, что не все хирурги умеют хорошо наложить гипсовую повязку, а потом обвиняют повязку же, а не самих себя» [2].

В наши дни гипсовая повязка является одним из основных способов лечения при переломах конечностей. Об этом пишут и авторы общих руководств, специальных исследований по военно-полевой хирургии. В 1851 году Пирогов изложил на лекции в Медико-хирургической академии новый способ костно-пластической операции ноги. В следующем году сообщение об этом уже появилось в печати. Одна идея костно-пластической операции могла бы обессмертить имя Пирогова, не будь у него других заслуг перед наукой и человечеством. Её достоинство определял и сам Николай Иванович, но не только в способе ампутации (вырезание повреждённого органа), но и в остеопластике. Операция Пирогова описывается в учебниках по хирургии всего мира, ей отведено значительное место в энциклопедиях. Но признание она получила не сразу. За рубежом отнеслись к идее русского учёного отрицательно. Со временем остеопластическая операция Пирогова постепенно завоевала всеобщее признание.

 В борьбе с госпитальными болезнями и миазмой Н.И. Пирогов выдвигал на первый план чистый воздух, гигиенические мероприятия. Гигиене Пирогов придавал огромное значение. Именно он высказал знаменитое изречение, о том, что будущее принадлежит медицине профилактической, и гигиена принесёт большую пользу человечеству.

Николай Иванович Пирогов является основоположником военно-полевой хирургии, великим педагогом, общественным деятелем и пламенным патриотом своей Родины и нашей национальной гордостью. Его заслуги перед отечеством и медициной трудно переоценить. Пирогов, как и Бурденко, Сеченов, Павлов, Захарьин, Мечников, Бехтерев, Тимирязев, Мичурин и многие другие, заслуживает особого внимания и уважения, ведь его открытиями и достижениями пользуются  врачи всего мира, несмотря на то, что прошло уже не одно столетие. Эти уникальные в своём роде, открытия однажды изменили медицину и жизнь всего человечества. Мы считаем, что о таком великом человеке и враче должны знать не только в России, но и за рубежом. В то время, когда Пирогов только совершал свои первые открытия, никто не мог даже предположить, что именно они кардинально изменят медицину в недалеком будущем. Трудно даже представить, что было бы, не будь наркоза и перевязок. Поэтому Н.И. Пирогов по праву может быть назван новатором и воином медицинской науки.

Николай Иванович Пирогов умер 23 ноября 1881 года, но его блестящие научные достижения живут до сих пор и будут жить еще множество веков.

 

×

About the authors

Irina Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Andrei Evgenievitch Tsouverkalov

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: andrei.tsouverkalov@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6408-2592

 

 

Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Evgeniya Vladislavovna Sergeeva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: sergeevaevgeniya5@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7643-0662

 

 

Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. [Электронный ресурс]- http://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_10/188.htm, дата обращения -10.04.2021
  2. [Электронный ресурс] -
  3. http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st004.shtml, дата обращения -10.04.2021
  4. История медицины: учебник для студентов высших медицинских учебных заведений / Т.С. Сорокина. – 8-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 560 с, дата обращения – 09.04.2021

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies