THE LIFE STORY OF PARACELSUS, A SWISS ALCHEMIST, PHYSICIAN, PHILOSOPHER, AND FOUNDER OF IATROCHEMISTRY
- Authors: Chernomor E.A.1, Zatsepina A.A.1, Nenakhov I.G.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 211-213
- Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6996
Cite item
Full Text
Abstract
Philipp Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim, better known as Paracelsus (1493-1541) was one of the greatest geniuses of his time. Persecuted during his life by envious people and, in the end, killed by sent mercenaries, he gained a legendary halo after his death, and his birthplace in the Swiss town of Maria Eisideln became a place of pilgrimage. He left many works on medicine, alchemy, philosophy, and magic, which Paracelsus considered almost the most important of all sciences. These works are still of great theoretical and practical value today. The article examines aspects of the life of Philipp Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim, a Swiss alchemist, physician, philosopher and founder of iatrochemistry.
Keywords
Full Text
Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейма, более известный как Парацельс (1493- 1541) был одним из величайших гениев своего времени. Гонимый при жизни завистниками и, в конце концов, убитый подосланными наемниками, он после смерти обрел легендарный ореол, а место его рождения в швейцарском городке Мария-Айзидельн стало местом паломничества. Он оставил множество трудов по медицине, алхимии, философии и магии, которую Парацельс считал едва ли не важнейшей из всех наук [1]. Эти труды и сегодня имеют большую теоретическую и практическую ценность.
Само появление его на свет загадочно. Он родился в семье родственника главы военно-монашеского ордена святого Иоанна, а иоанниты были столь же таинственны, как и их собратья тамплиеры. Внешность юного Теофраста была весьма необычна. На всех прижизненных портретах он изображен безбородым.
Недоброжелатели Парацельса сочинили бредовую легенду о неком пьяном бродяге, оскопившем высокородного мальчика. Эта сплетня ни в коей мере не объясняет строение черепа ученого, который, по мнению антропологов, больше напоминает женский, чем мужской.
Вернее было бы отметить, что на свет родился юный Андрогин - человек, который, подобно ангелам, стоит выше полового разделения. В китайских эзотерических учениях такого человека называют «дэн». Он объединяет в себе как мужскую космическую энергию - Ян, так и женскую - Инь. Первым учителем Парацельса стал его родной отец, человек, сведущий в алхимии, хирургии и терапии. Затем мальчик учился у просвещенных монахов монастыря святого Андрея, а в шестнадцатилетнем возрасте поступил в Базельский университет [4].
Молодого Парацельса наставлял Иоганн Тритемий (1481-1516) -один из величайших адептов магии, алхимии и астрологии. Он не только ввел одаренного студента в мир оккультных знаний, но и передал ученику ряд ценных секретов. Собственно, это было посвящение в высшие маги. После чего Парацельс отправился в десятилетние странствия, во время которых побывал не только в европейских странах - Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Дании, Швеции, но и в весьма отдаленных краях.
Через Россию он добрался до Индии, где был пленен татарами. У татар швейцарец жил не только на положении почетного гостя, но и многое познавал. Так, Парацельс познакомился с индийскими сокровенными учениями - о семеричном строении человеческого тела, о свойствах астрального тела и о привязанных к земле элементалах [5].
Позже Теофраст изложил эти знания в своих трудах, часто заменяя восточные названия на более привычные европейцам или придумывая собственные. Так, название духам земли - гномам - Парацельс сочинил сам, взяв за основу греческое слово «гнозис» - «знание». Его знания выступили мостиком между учением Авиценны и Галена и того мира, расширяя и дополняя их [2, 3].
Из восточных стран Парацельс вернулся с делегацией наследника хана, направлявшейся в Константинополь. Если верить легендам, то в Царьграде в 15 21 году ученый получил из рук адепта Трисмозина величайшую ценность, о которой просто бредили все алхимики мира, - философский камень. И вновь странствия, да какие! Парацельс нанимается хирургом в итальянский военный госпиталь и принимает участие во многих боевых походах. Все время он активно общается с разными людьми: ученый был чрезвычайно жаден до общения. И до знаний, которые он черпал у коллег-хирургов, алхимиков, цирюльников, палачей, пастухов, торговцев, цыган, предсказателей [6].
В возрасте тридцати пяти лет Парацельс прибыл в город Базель, место своей университетской юности. Здесь он сразу же прославился несколькими случаями исцеления больных. В благодарность ученый получает от городского совета один за другим почетные должности: занимает несколько профессорских кафедр: физики, медицины, хирургии; становится главным городским врачом; обретает власть над всеми базельскими аптекарями и провизорами.
В университет Парацельс принес несколько нововведений. В то время лекции по медицине в Европе читались исключительно на латинском языке, но великому врачу было простительно чтение лекции на немецком языке. Также, ученый не считал нужным пересказывать учения Галена или Гиппократа. Все теории, которые он передавал студентам, были основаны исключительно на его знаниях и опыте в медицине. Все это очень пугало его ортодоксальных коллег, но тем не менее восхищало завороженных студентов. Постоянные противоречия с преподавателями привели к конфликтам с городским управлением , в следствиe чего Парацельс был отстранен от преподавания.
Далее были странствия ученого по Европе. В 1530 году в Нюрнберге, до Парацельса дошли слухи, что врачи оклеветали его шарлатаном. Он не смог стерпеть таких оскорблений и дабы развеять все обвинения попросил городских властей поручить ему лечение нескольких неизлечимо больных пациентов. Ему были доверены пациенты со слоновостью, которые в результаты были успешно вылечены. В итоге ученого перестали беспокоить, и он отправился странствовать дальше [7].
В последующий период Парацельс много путешествовал, продолжал изучать медицину и алхимию, врачевание. Он написал множество трудов и изобрел несколько эффективных лекарств. Ученый объяснил природу и причины силикоза, написал трактаты «Философия», «Великая астрономия» и многое другое.
С Парацельса началось кардинальное преобразование в алхимии. В совокупности с медициной, он считал, что данная наука создает лекарства и направляет их против болезни. В основе его принципа лечения лежали три элемента и их соединения: сера, ртуть и сурьма. По мнению ученого, болезни возникали вследствие нарушения баланса этих элементов в организме, а яды в малых количествах являлись лекарствами. Именно поэтому врачеватели и аптекари того времени ценили по достоинству препараты, которые имели в своем составе ртуть, серу и сурьму.
Массовое применение металлов в медицине было инновационным для врачей эпохи Возрождения. Парацельс благополучно использовал втирания ртути для лечения сифилиса. Также, он говорил, что применение сурьмы является не менее эффективным средством. За все это его коллеги часто обвиняли ученого в отравлении пациентов ядами. Ятрохимия сыграла большое значение в борьбе с эпидемиями в Средние века.
Он судил учение древних греков о «четырех соках организма», критиковал кровопускания и «слабительные» очищения.
Наконец, в конце 1530-х годов, Парацельс нашел свое пристанище в Зальцбурге, куда его пригласил герцог Эрнст, большой любитель тайного учения. Больше не переживая ни о чем, ученый мог спокойно заниматься наукой и врачеванием. В небольшом домике на окраине города он оборудовал кабинет для приема больных и лабораторию.
24 сентября 1541 года Парацельса нашли мертвым в гостиничном номере. Считается, что ученый был убит, вследствие удара камня о голову его завистниками. Парацельсу поставлен памятник у церкви св. Себастьяна в Зальцбурге.
В заключение, можно сказать, что Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейма по истине великий реформатор и одаренный разумом человек. Он был великим ученым, врачом, философом, алхимиком, имел познания в современном оккультизме и был родоначальником ятрохимии. Своими достижениями ученый внес неописуемый вклад в развитие медицины и химии [1].
About the authors
Ekaterina A. Chernomor
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: chernomor_katerina@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7382-6565
SPIN-code: 3182-8553
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Alina A. Zatsepina
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: zacepina.97@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-5921-9029
SPIN-code: 1915-7806
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Ivan G. Nenakhov
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: rayhd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7942-2844
SPIN-code: 9905-2934
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Бугаевский К.А. Парацельс: жизнь в медицине, отраженная в филателии, медальерном искусстве, фалеристике, нумизматике /К.А. Бугаевский, Н.А. Бугаевская, П.С. Новиков // Альманах молодой науки. -2018.- № 1. -С. 29-34.
- Константинова А.А. От идей Галена до науки о стволовых клетках: краткий взгляд на историю развития медицины / А.А. Константинова, И.Г. Ненахов // Молодежный инновационный вестник. -2020. -Т. 9. -№ S4. -С. 152-153.
- Ненахов И.Г. Врач, стоявший у истоков профилактической медицины (о трудах Авиценны) / И.Г. Ненахов, Е.А. Черномор, А.А. зацепина, Ю.И. Стёпкин // Молодежный инновационный вестник. -2019. -Т. 8. -№ S1. -С. 144-145.
- Опарин А.А. Теофраст Парацельс: основатель парамедицины / А.А. Опарин // Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. - 2018. - № 1. -С. 44-52.
- Снигирева О.А. Лекарство доктора Парацельса / О.А. Снегирева, В.В. Власичева, Р.И. Якушев // Школа Науки. -2020. -№ 11 (36). -С. 17-18.
- Струговщикова У.С. Парацельс: предваряя персонализированную медицину или продолжатель традиций Галена и Гиппократа У.С. Струговщикова // Первые Степинские чтения. Современный этап развития науки и кризис техногенной цивилизации. материалы конференции с международным участием. Институт философии РАН. - 2019. - С. 314-317.
- Володарский В.М. Социальная утопия Теофраста Парацельса / В.М. Володарский // История социалистических учений: сб.статей. - М., 1985.