THE GREAT ANCIENT CHINESE PHILOSOPHER-LAO TZU. THE PHILOSOPHY OF TAOISM AND ITS INFLUENCE ON CHINESE TRADITIONAL MEDICINE
- Authors: Novik S.V.1, Nenakhov I.G.1, Platunin AV1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 97-98
- Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6993
Cite item
Full Text
Abstract
The article deals with the views of the great ancient Chinese philosopher and author of the treatise "Tao Te Ching" - Lao Tzu and his role in shaping the trends of that time. Lao Tzu's views had a huge impact on the development of the philosophical direction of Taoism, which, in turn, influenced not only society, mysticism, but also medicine and science.
Keywords
Full Text
Цитаты великого древнекитайского философа и автора трактата «Дао дэ цзин» - Лао-Цзы будоражат сознание людей уже на протяжении многих веков. И это совсем неудивительно, так как в этих кратких изречениях заложен настолько глубокий смысл, что удивляешься, насколько это вообще возможно. К примеру, разберем одну из самых известных цитат Лао-цзы «Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню».
С позиции китайской традиции и философии «возвращение к корню» обозначает общее успокоение как телесное, так и душевное. Согласно законам Вселенной и природы, это - возвращение в «изначальное», «вечное». Соответственно возрастное разрушение тела не является чем-то неестественным и не несет в себе никакой опасности.
Для того, чтобы творить благие дела и жить в добродетели, человеку нет необходимости знать о том, откуда ты пришел или куда уйдешь после конца земной жизни. Думай только сегодня и сейчас о том, что желает твоя душа, а не тело, и тебе не нужно будет знать, что будет в конце пути. В этом знании нет необходимости потому, что ты будешь находиться в полном благоговении, которое не нуждается ни в прошлом, ни в будущем. Когда ты знаешь, что после смерти «остаешься», - ты вечен. Основная цель нашего существования заключается в духовном развитии и помощи другим. Живи в согласии со своей душой, не взирая ни на что, и ты познаешь вечность.
Прекращение нашего телесного существования не является злом или чем-то постыдным. Если это не зависит от нашего выбора, значить это есть – благо. Если это неизбежно, значит полезно. Когда мы достигаем своего конца, освобождающего каждого от этого мира с его радостями и печалями, не должен ли каждый возрадоваться этому или, по крайней мере, принять без ропота и с терпением?
Взгляды Лао-Цзы оказали огромное влияние на развитие философского направления Даосизма, которое, в свою очередь, повлияло не только на общество, мистику, но и медицину и науку.
Даосизм – это бесконечный жизненный путь, который не имеет своего начала и конца, протекающий повсюду и одновременно нигде. Неизвестно куда он заведёт и где закончится.
В основу даосизма заложено понятие о «невмешательстве» в окружающую реальность. Сама природа знает, как будет лучше для каждого из нас. Человек должен делать только то, что зависит от него самого, а всё остальное, более духовное и глубинное, оставить Дао, ибо он ведёт в нужном направлении. Дао – это бесконечное движение материи, так как ни что не способно оставаться в положении спокойствия, и абсолютно всё имеет тенденцию к изменению. По этим же законам живёт и человек.
Тот, кто познал учение Дао – тот познал величайшее счастье жизни. Именно так утверждал Лао-Цзы и его ученики. Познавший Абсолют мог получить бессмертие. Для этого необходимо соблюдать чистоту своего тела и духа. Человеческое тело вобрало в себя как светлых духов, так и тёмных, которые ведут неустанную борьбу за обладание его человеческой душой. Если кормить духов хорошими поступками и делами, то дух крепнет, а плохие, наоборот, ведут к ослабеванию души.
Пища для тела – это особая диета, в основе которой лежит мысль о практически полноценном отказе от материальной пищи. С помощью тренировок человек должен подчинить своего тело разуму и научиться получать энергию из цветов, росы, трав и пары зёрен риса.
На основе даосского мировоззрения возникла такая стихия, более известная в наши дни, как «Фэншуй». Она соединяет воедино судьбу человека и стихию, природу, как неразрывные друг от друга части замысла природы. Также на основе Дао зародились «У-шу» - боевое искусство и дыхательная практика «Цигун».
Даосизм проявляется в нескольких формах, удовлетворяя потребности различных слоев общества.
Философская форма – ею пользовался образованный слой населения. Они старались объяснить саму суть этого мира, определяли цену жизни человека и цели человечества на этой земле.
Мистическая форма - с помощью нее монахи давали советы малообразованной части общества. Помогали решать как ежедневные, так и глобальные проблемы. Такой образ мышления прививал нравственные нормы поведения человеку.
Научная форма – даосские монахи, в поисках желанного эликсира бессмертия, смогли изобрести много полезных предметов таких как: порох и фарфор, компас мореплавателей и даже стекло.
Но, что не менее важно, развитие Даосизма в Китае привело к появлению множества культурных достижений, в том числе и традиционной китайской медицины. Благодаря этому философскому направлению, в китайскую традиционную медицину пришло понятие о полярностях Инь/Ян и один из главнейших постулатов о необходимости гармонии между человеком и космосом, человеком и обществом.
Последователи философии Даосизма стремились к достижению бессмертия и активного долголетия. Для этого они черпали свои познания и опыт в наблюдениях за природой и пониманием характера взаимосвязей живой и неживой материи во Вселенной. Используя полученные знания, лекари предпринимали попытки создать эликсир бессмертия в поисках вечной жизни, а долголетия же пытались достичь за счет диет, медитативных и дыхательных практик, физических нагрузок. Кроме того, большое влияние имели философские идеи, согласно которым человеку необходимо было самоустраниться от суеты мирской жизни, отказаться от желаний, борьбы и т.п.
Потребность в достижении долголетия повлияла на формирование основных терапевтических методов. Китайская традиционная медицина помогает достигнуть общего исцеления человеку, в которое вовлечены сам больной, его окружение и пространство. Большое развитие получили акупунктура, гомеопатия, правильное питание и диагностика. Еще одной особенностью стала терапия иглоукалыванием.
Безусловно, традиционная китайская медицина прошла большой путь становления и совершенствования, и до сих пор продолжает развиваться, сохраняя свои основы. До наших дней дошли и широко используются методы медицинской диагностики, позволяющие распознать болезнь, прежде чем появятся ее симптомы. Так самыми популярными ортодоксальными приемами являются определение состояния внутренних органов по прослушиванию пульса на запястье и осмотру цвета кожи.
В современном мире традиционная китайская медицина не имеет поддержки в официальном научном сообществе, так как представляется псевдонаукой, имеющей сомнительную эффективность. Однако существует противоположная позиция, согласно которой она является альтернативным видом медицины и признана национальным достоянием Китайской Народной Республики. В настоящее время китайская традиционная медицина приобретает все большую и большую популярность, становясь модным трендом. По всему миру открывается множество кабинетов врачей частной практики, оказывающих те или иные процедуры. Возможно некоторые из них могут показаться небезопасными, но нельзя сомневаться в их эффективности при правильном проведении. Таким образом, можно сказать, что, в соответствии с возрастающим спросом, методы лечения и профилактики официальной медицины и китайской традиционной медицины находятся на одном уровне, при том, что основу последней составляют знания древних, а не современные научные исследования.
About the authors
Sofia V. Novik
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: sofa150900@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2153-1754
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Ivan G. Nenakhov
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: rayhd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7942-2844
SPIN-code: 9905-2934
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
A V Platunin
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: san@sanep.vrn.ru
ORCID iD: 0000-0002-2967-3431
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Бондаренко Г.В. Личностные особенности мудреца-правителя в учении лао-цзы: психологические и политические аспекты / Г.В. Бондаренко // Евразийский юридический журнал.- 2014. -№ 3 (70). -С. 204-205.
- Грибанова А.М. От Гигеи до современности: история развития гигиены с древности до наших дней / А.М. Грибанова, А.Д. Рудова, И.Г. Ненахов // Молодежь - практическому здравоохранению. XIII Всероссийская с международным участием научная конференция студентов и молодых ученых-медиков.- 2019. -С. 502-506.
- Дарибазарон Э.Ч. Китайская медицина как фактор комплементарности в формировании целостного мировоззрения современного общества / Э.Ч. дарибазарон // Буддизм и традиционные религии народов России, Внутренней и Восточной Азии. Сборник статей. Ответственный редактор Л.Е. Янгутов. -Улан-Удэ, 2018. -С. 185-192.
- Захаров К.Ю. Таинственная личность Лао-Цзы / К.Ю. Захаров // Интеграция специального и гуманитарного знания. Материалы студенческой научно-практической конференции, посвященной 55- летию Пензенской государственной сельскохозяйственном академии. -2006. -С. 48-54.
- Константинова А.А. От идей Галена до науки о стволовых клетках: краткий взгляд на историю развития медицины / А.А. Константинова, И.Г. Ненахов // Молодежный инновационный вестник. -2020. -Т. 9. -№ S4. -С. 152-153.
- Лукьянов А.Е. Лао-Цзы и Конфуций: философия ДАО / А.Е. Лукьянов // Российская академия наук, Институт Дальнего Востока. - Москва, 2000.
- Рутковская М.В. Понятие "Дао" в китайской философии / М.В. Рутковская // Научно-методический электронный журнал Концепт. -2016. -№ T33. -С. 73-76.
- Рутковская М.В. Концепт Дао в философии Лао Цзы / М.В. Рутковская // Университетские чтения - 2016. Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. -2016.- С. 38-42.
- Сегеда Л.Н. Взаимосвязь медицины, религии и философии в древнекитайской философии / Л.Н. Сегеда // Бюллетень медицинских интернет-конференций.- 2017. -Т. 7. -№ 6. -С. 944.
- Янгутов Л.Е. Единство, тождество и гармония в философии китайского буддизма / Л.Е. Янгутов. - Новосибирск, 1995.