THE GREAT ANCIENT CHINESE PHILOSOPHER-LAO TZU. THE PHILOSOPHY OF TAOISM AND ITS INFLUENCE ON CHINESE TRADITIONAL MEDICINE

  • Authors: Novik S.V.1, Nenakhov I.G.1, Platunin AV1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 97-98
  • Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6993

Cite item

Abstract

The article deals with the views of the great ancient Chinese philosopher and author of the treatise "Tao Te Ching" - Lao Tzu and his role in shaping the trends of that time. Lao Tzu's views had a huge impact on the development of the philosophical direction of Taoism, which, in turn, influenced not only society, mysticism, but also medicine and science.

Full Text

Цитаты великого древнекитайского философа и автора трактата «Дао дэ цзин» - Лао-Цзы будоражат сознание людей уже на протяжении многих веков. И это совсем неудивительно, так как в этих кратких изречениях заложен настолько глубокий смысл, что удивляешься, насколько это вообще возможно. К примеру, разберем одну из самых известных цитат Лао-цзы «Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню».

С позиции китайской традиции и философии «возвращение к корню» обозначает общее успокоение как телесное, так и душевное. Согласно законам Вселенной и природы, это - возвращение в «изначальное», «вечное». Соответственно возрастное разрушение тела не является чем-то неестественным и не несет в себе никакой опасности.

Для того, чтобы творить благие дела и жить в добродетели, человеку нет необходимости знать о том, откуда ты пришел или куда уйдешь после конца земной жизни. Думай только сегодня и сейчас о том, что желает твоя душа, а не тело, и тебе не нужно будет знать, что будет в конце пути. В этом знании нет необходимости потому, что ты будешь находиться в полном благоговении, которое не нуждается ни в прошлом, ни в будущем. Когда ты знаешь, что после смерти «остаешься», - ты вечен. Основная цель нашего существования заключается в духовном развитии и помощи другим. Живи в согласии со своей душой, не взирая ни на что, и ты познаешь вечность.

Прекращение нашего телесного существования не является злом или чем-то постыдным. Если это не зависит от нашего выбора, значить это есть – благо. Если это неизбежно, значит полезно. Когда мы достигаем своего конца, освобождающего каждого от этого мира с его радостями и печалями, не должен ли каждый возрадоваться этому или, по крайней мере, принять без ропота и с терпением?

Взгляды Лао-Цзы оказали огромное влияние на развитие философского направления Даосизма, которое, в свою очередь, повлияло не только на общество, мистику, но и медицину и науку.

Даосизм – это бесконечный жизненный путь, который не имеет своего начала и конца, протекающий повсюду и одновременно нигде. Неизвестно куда он заведёт и где закончится.

В основу даосизма заложено понятие о «невмешательстве» в окружающую реальность. Сама природа знает, как будет лучше для каждого из нас. Человек должен делать только то, что зависит от него самого, а всё остальное, более духовное и глубинное, оставить Дао, ибо он ведёт в нужном направлении. Дао – это бесконечное движение материи, так как ни что не способно оставаться в положении спокойствия, и абсолютно всё имеет тенденцию к изменению. По этим же законам живёт и человек.

Тот, кто познал учение Дао – тот познал величайшее счастье жизни. Именно так утверждал Лао-Цзы и его ученики. Познавший Абсолют мог получить бессмертие. Для этого необходимо соблюдать чистоту своего тела и духа. Человеческое тело вобрало в себя как светлых духов, так и тёмных, которые ведут неустанную борьбу за обладание его человеческой душой. Если кормить духов хорошими поступками и делами, то дух крепнет, а плохие, наоборот, ведут к ослабеванию души.

Пища для тела – это особая диета, в основе которой лежит мысль о практически полноценном отказе от материальной пищи. С помощью тренировок человек должен подчинить своего тело разуму и научиться получать энергию из цветов, росы, трав и пары зёрен риса.
На основе даосского мировоззрения возникла такая стихия, более известная в наши дни, как «Фэншуй». Она соединяет воедино судьбу человека и стихию, природу, как неразрывные друг от друга части замысла природы. Также на основе Дао зародились «У-шу» - боевое искусство и дыхательная практика «Цигун».

Даосизм проявляется в нескольких формах, удовлетворяя потребности различных слоев общества.

Философская форма – ею пользовался образованный слой населения. Они старались объяснить саму суть этого мира, определяли цену жизни человека и цели человечества на этой земле.

Мистическая форма - с помощью нее монахи давали советы малообразованной части общества. Помогали решать как ежедневные, так и глобальные проблемы. Такой образ мышления прививал нравственные нормы поведения человеку.

Научная форма – даосские монахи, в поисках желанного эликсира бессмертия, смогли изобрести много полезных предметов таких как: порох и фарфор, компас мореплавателей и даже стекло.

Но, что не менее важно, развитие Даосизма в Китае привело к появлению множества культурных достижений, в том числе и традиционной китайской медицины. Благодаря этому философскому направлению, в китайскую традиционную медицину пришло понятие о полярностях Инь/Ян и один из главнейших постулатов о необходимости гармонии между человеком и космосом, человеком и обществом.

Последователи философии Даосизма стремились к достижению бессмертия и активного долголетия. Для этого они черпали свои познания и опыт в наблюдениях за природой и пониманием характера взаимосвязей живой и неживой материи во Вселенной. Используя полученные знания, лекари предпринимали попытки создать эликсир бессмертия в поисках вечной жизни, а долголетия же пытались достичь за счет диет, медитативных и дыхательных практик, физических нагрузок. Кроме того, большое влияние имели философские идеи, согласно которым человеку необходимо было самоустраниться от суеты мирской жизни, отказаться от желаний, борьбы и т.п.

Потребность в достижении долголетия повлияла на формирование основных терапевтических методов. Китайская традиционная медицина помогает достигнуть общего исцеления человеку, в которое вовлечены сам больной, его окружение и пространство. Большое развитие получили акупунктура, гомеопатия, правильное питание и диагностика. Еще одной особенностью стала терапия иглоукалыванием.

Безусловно, традиционная китайская медицина прошла большой путь становления и совершенствования, и до сих пор продолжает развиваться, сохраняя свои основы. До наших дней дошли и широко используются методы медицинской диагностики, позволяющие распознать болезнь, прежде чем появятся ее симптомы. Так самыми популярными ортодоксальными приемами являются определение состояния внутренних органов по прослушиванию пульса на запястье и осмотру цвета кожи.

В современном мире традиционная китайская медицина не имеет поддержки в официальном научном сообществе, так как представляется псевдонаукой, имеющей сомнительную эффективность. Однако существует противоположная позиция, согласно которой она является альтернативным видом медицины и признана национальным достоянием Китайской Народной Республики. В настоящее время китайская традиционная медицина приобретает все большую и большую популярность, становясь модным трендом. По всему миру открывается множество кабинетов врачей частной практики, оказывающих те или иные процедуры. Возможно некоторые из них могут показаться небезопасными, но нельзя сомневаться в их эффективности при правильном проведении. Таким образом, можно сказать, что, в соответствии с возрастающим спросом, методы лечения и профилактики официальной медицины и китайской традиционной медицины находятся на одном уровне, при том, что основу последней составляют знания древних, а не современные научные исследования.

×

About the authors

Sofia V. Novik

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: sofa150900@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2153-1754
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Ivan G. Nenakhov

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: rayhd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7942-2844
SPIN-code: 9905-2934
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

A V Platunin

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: san@sanep.vrn.ru
ORCID iD: 0000-0002-2967-3431
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. Бондаренко Г.В. Личностные особенности мудреца-правителя в учении лао-цзы: психологические и политические аспекты / Г.В. Бондаренко // Евразийский юридический журнал.- 2014. -№ 3 (70). -С. 204-205.
  2. Грибанова А.М. От Гигеи до современности: история развития гигиены с древности до наших дней / А.М. Грибанова, А.Д. Рудова, И.Г. Ненахов // Молодежь - практическому здравоохранению. XIII Всероссийская с международным участием научная конференция студентов и молодых ученых-медиков.- 2019. -С. 502-506.
  3. Дарибазарон Э.Ч. Китайская медицина как фактор комплементарности в формировании целостного мировоззрения современного общества / Э.Ч. дарибазарон // Буддизм и традиционные религии народов России, Внутренней и Восточной Азии. Сборник статей. Ответственный редактор Л.Е. Янгутов. -Улан-Удэ, 2018. -С. 185-192.
  4. Захаров К.Ю. Таинственная личность Лао-Цзы / К.Ю. Захаров // Интеграция специального и гуманитарного знания. Материалы студенческой научно-практической конференции, посвященной 55- летию Пензенской государственной сельскохозяйственном академии. -2006. -С. 48-54.
  5. Константинова А.А. От идей Галена до науки о стволовых клетках: краткий взгляд на историю развития медицины / А.А. Константинова, И.Г. Ненахов // Молодежный инновационный вестник. -2020. -Т. 9. -№ S4. -С. 152-153.
  6. Лукьянов А.Е. Лао-Цзы и Конфуций: философия ДАО / А.Е. Лукьянов // Российская академия наук, Институт Дальнего Востока. - Москва, 2000.
  7. Рутковская М.В. Понятие "Дао" в китайской философии / М.В. Рутковская // Научно-методический электронный журнал Концепт. -2016. -№ T33. -С. 73-76.
  8. Рутковская М.В. Концепт Дао в философии Лао Цзы / М.В. Рутковская // Университетские чтения - 2016. Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. -2016.- С. 38-42.
  9. Сегеда Л.Н. Взаимосвязь медицины, религии и философии в древнекитайской философии / Л.Н. Сегеда // Бюллетень медицинских интернет-конференций.- 2017. -Т. 7. -№ 6. -С. 944.
  10. Янгутов Л.Е. Единство, тождество и гармония в философии китайского буддизма / Л.Е. Янгутов. - Новосибирск, 1995.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies