THE FIRST STEPS OF RUSSIAN NEUROLOGY
- Authors: Masneva I.Y.1, Tanvel K.A.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 123-125
- Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6984
Cite item
Full Text
Abstract
The article is devoted to the formation of neurology as a science. Data on the first neurological departments, outstanding specialists-neurologists of Russia are given.
Full Text
Становление неврологии, как науки, прошло сложный и долгий путь. Еще с давних пор были известны основные проявления нарушений нервной системы. Но, до середины XIX в. абсолютное большинство знаний, связанных с нервной системой, а также и с ее заболеваниями, носили в основном теоретический характер. И только спустя многие годы эта база знаний послужила развитию науки, которая получила название «неврология».
В 1860 году, под Парижем, в местечке Сальпетриер, на основании клинической базы медицинского факультета Парижского университета, было открыто первое в мире неврологическое отделение, под руководством врача Жана Мартена Шарко (Charcot J.M., 1824-1893). Именно эту дату принято считать датой рождения неврологии, как самостоятельной дисциплины.
Вскоре, на базе данного отделения была создана клиника нервных болезней и, уже в 1882 г., была организована кафедра неврологии Парижского университета. Эта клиника и кафедра благодаря своим достижениям получили широкое признание и, в дальнейшем, превратились в международный неврологический центр, оказавший влияние на развитие неврологической службы во многих странах Европы, включая Россию.
История нервных болезней в России берет свое начало с 1869 г., когда в стране появилось первое неврологическое отделение, открытое на базе Ново-Екатерининской больницы, для лечения и наблюдения неврологических больных. Алексею Яковлевичу Кожевникову (1836—1902), создавшему одним из первых в стране невропатологическую клинику, принадлежит огромная заслуга в становлении данной дисциплины. Первые шаги неврологии, как дисциплины, были основаны на практическом опыте. Учёный внёс огромный вклад в изучение семиотики сирингомиелии, одним из первых начал изучать конечностно-поясную миодистрофию.
А.Я. Кожевников стал инициатором организации российского общества психиатров и невропатологов, функционирующего при Московском университете. Он же основал Московскую школу невропатологов, давшей стране таких выдающихся учёных, как В.К. Рот, Л.О. Даршкевич, Г.И. Россолимо, М.С. Маргулис, Н.И. Гращенков, Н.В. Коновалов и др.
Алексея Кожевникова по праву называли талантливым клиницистом и выдающимся ученым, а также отцом отечественной неврологии, чей вклад в развитие науки в стране имел колоссальное значение. Он выпустил первый в стране учебник по нервным болезням для студентов учебных заведений, отражавший принципы лечения не только нервных болезней, но и психических расстройств. Также ученый организовал публикации «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», благодаря которому врачи имели возможность оставаться в курсе последних новостей медицины.
С именем Сергея Сергеевича Корсакова связано начало нового направления в лечении и диагностике психических заболеваний – нозологического. Учёный кардинально изменил отношение к нервным болезням и психическим больным, внедрив новые подходы к лечению таких больных.
Важным этапом в становлении отечественной неврологии стало включение дисциплины нервных болезней в 1884 г. в обязательный план для студентов медицинских учебных заведений. С этих пор будущие врачи должны были пройти учебный цикл, посвящённый нервным болезням. Это послужило толчком к открытию отдельных кафедр нервных болезней и клиник при медицинских учебных заведениях.
В 1857 г. в Санкт-Петербурге открывается кафедра душевнобольных Медико-хирургической академии. Руководство данной кафедрой с 1893 г. проводил известный учёный и врач Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927). С его именем связаны многие переломные моменты в развитии советской неврологии как науки. В 1897 г. при данной кафедре открывается, благодаря В. М. Бехтереву, неврологическая клиника [3, с. 109].
Заслуга В. М. Бехтерева заключается также в том, что он в 1907 г. организовал открытие Психоневрологического института, состоявшего из группы научно-исследовательских и клинических учреждений, занимавшихся также обучением студентов. Со временем институт получил статус учебного заведения и стал называться вторым Петроградским университетом.
В 1921 г. В. М. Бехтерев открыл Институт по изучению мозга и психической деятельности, руководство которым взял на себя. Учёный также организовал открытие Психоневрологической академии, куда вошло более десятка клиник и институтов научно-исследовательской деятельности.
1909 г. в Санкт-Петербурге начинает функционировать первая в мире и стране кафедра хирургической невропатологии, заведование которой осуществлял Людвиг Мартынович Пуусепп. Людвиг Пуусепп одним из первых в мире начал использовать скальпель для лечения неврологических больных. Хирург по праву является одним из основоположников нейрохирургии в России. В 1914 г. в Санкт-Петербурге при Психоневрологическом институте была открыта специализированная нейрохирургическая клиника им. Н.И. Пирогова на 200 коек. В 1914 г. в Витебске Л.М. Пуусеппом был организован первый в мире специализированный военный нейрохирургический госпиталь [2, 95].
Учёные принимали активное участие не только в открытии новых учебных кафедр, отделений для лечения больных, но также вели активную просветительскую деятельность среди населения, ведя борьбу с такими социально значимыми заболеваниями, как алкоголизм, сифилис, наркомания и др.
Владимир Карлович Рот (1848—1916) – один из лучших учеников А. Я. Кожевникова - внес огромный вклад в становление отечественной неврологии. Он является основоположником учения о нервных болезнях в России. Учёный был первым, кто описал клинику невралгии наружного кожного нерва бедра. Принимал активное участие в открытии научной школы невропатологов в России. Одним из первых учёный выступил за создание санаториев для неврологических больных.
Развитие детской неврологии в России связано с именем Григория Ивановича Россолимо (1860—1928). В 1911 г. учёный на собственные средства открыл и полностью финансировал до 1917 г. институт детской психологии и неврологии, организовав проведение на его базе первых в стране клинико‐педагогических конференций. Россолимо положил начало развитию отечественной дефектологии. Учёный активно занимался просвещением населения, пропагандировал вести здоровый образ жизни и соблюдать санитарию. Основные научные труды ученого посвящены опухолям головного мозга, анатомии и физиологии нервной системы, рассеянному склерозу. Г. Россолимо первым изучил и описал «пальцевой» рефлекс, впоследствии названный в его честь [1, с. 89].
Николай Васильевич Коновалов – выдающийся советский невропатолог, доктор медицинских наук, стал автором многих исследований в области неврологии и нейрохирургии. Ему принадлежит целый ряд исследований в области прогрессирующих дегенеративных и наследственных заболеваний нервной системы. Ученый первым рассмотрел связь заболеваний печени с нервной системой и создал теорию о гепатоцеребральных синдромах. Подробно описал гепатолентикулярную дегенерацию, позже получившую название болезни Вильсона-Коновалова. Н. В. Коновалов подробно изучил морфологию и патогенез заболевания, варианты течения, особенности нарушений обмена меди в организме, благодаря чему стало возможно патогенетическое лечение болезни. Ученый был первым, кто в отечественной науке описал оливопонтоцеребеллярную дегенерацию, туберкулезный менингит. Благодаря Н. В. Коновалову создается крупнейшая научная школа, давшая стране таких известных исследователей в области нервных болезней, как И. А. Иванова-Смоленская, Н. В. Верещагин, О. А. Хондкариан и др.
Отечественная неврология так же тесно связана с именем выдающегося ученого Сергея Николаевича Давиденкова, занимавшегося изучением наследственных заболеваний, положившего начало развитию отечественной нейрогенетики. В 1925 г. Давиденко начал руководство неврологическим отделением Института по изучению профессиональных болезней им. Обухова, откуда и началось развитие нейрогенетики в России.
Исследование генетических болезней учёный проводил биологическими и генетическими методами, в результате чего значительно возрастала эффективность их диагностики. Начали проводить обследования новорожденных детей, что позволяло выявлять заболевания на ранних стадиях, когда ещё нет клинических проявлений. Такой подход к диагностике позволял своевременно проводить методы коррекции возможных последствий заболеваний и предотвращать инвалидизацию детей.
С 1917 г. в стране активно развивается лечение и реабилитация детей с аномалиями развития. В 1918 г. начинает функционировать первый в стране Петроградский дефектологический факультет. До этого времени неврологические больные получали специализированное лечение только при кафедрах нервных болезней, а отделения нервных болезней были только в крупных городских военных госпиталях. Неврологические отделения были также в городских больницах Москвы, Питера, Самары и других крупных городов. С 1929 г. факультет меняет свой статус на Институт социального воспитания нормального и дефектного ребёнка [4, с. 67].
С 1923 г. начинает развиваться неврологическая помощь больным в отдаленных регионах страны. До этого районная помощь неврологическим больным не оказывалась. С 1930 г. растёт количество коек, увеличивается количество специалистов, оказывающих специализированную помощь не только в центральных городах, но и районных больницах.
В 1926 г. по инициативе А.Г. Молоткова и С.П. Федорова в Ленинграде открылся первый в мире институт хирургической неврологии, в последующем переименованный в Нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова. В нем работали крупные нейрохирурги И.А. Бабчин, В.М. Угрюмов и др. [5, с. 94].
С 1930-х гг. начинается активное изучение инфекционных поражений нервной системы. Изучаются механизмы развития, особенности клиники, диагностики и лечения таких заболеваний, как менингиты, энцефалиты, полиомиелиты и другие инфекционно-воспалительные заболевания, приводящие к тяжёлым, необратимым последствиям, инвалидизации и зачастую смерти больного. В тридцатые годы создаются нейрохирургические клиники в Харькове, Ростове-на-Дону, Москве и других городах.
Таким образом, развитие отечественной неврологии и невропатологии тесно связано со многими представителями русской медицины и науки. Благодаря им начали создаваться в стране первые кафедры и клиники, появилась семиотика болезней, нозология, кардинально изменились принципы лечения многих болезней. При активном участии советских ученых разрабатывались принципы оказания специализированной медицинской помощи населению.
About the authors
Irina Yefimovna Masneva
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: irinmsn@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1622-5496
SPIN-code: 2945-2352
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Katrin Alexandrovna Tanvel
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: En-TanvelKatrin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2513-2248
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Архангельский, Г.В. История неврологии от истоков до XX века / М.: Медицина, 2015. – с. 431
- Бехтерев, В.М. Открытие новой клиники нервных болезней / СПб: Изд. К.Л. Риккера, 2017. - С.14—15;
- Груздев, В.Ф. Русские рукописные лечебники. / М.: Изд. Литература, 2016 – с. 143
- Курашов, С.В. Состояние психоневрологической помощи в СССР и пути ее дальнейшего развития. Доклад на IV съезде невропатологов и психиатров 1/М 1963 г. / С.В. Курашов // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова - Том 1x111м - выпуск 9, М.: Медгиз. - с. 1281 -1295;
- Лисицын, Ю.П. А.Я. Кожевников и московская школа невропатологов. / М: Медгиз, 2017. – с. 258
- Михайленко А. А. Одинак М.М. Яхно Н.Н. История отечественной неврологии. Московская неврологическая школа. / М. Изд. Спецлит 2015. – с. 511