THE IMPORTANCE OF WORD AND COMMUNICATIVE SKILLS IN MEDICAL DEONTOLOGY
- Authors: Gridneva L.G.1, Kryuchkova A.V.1, Oreshkin V.Y.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 191-193
- Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6965
Cite item
Full Text
Abstract
Objective: to present the importance of words and communication skills in medical deontology.
Methods: analytical, descriptive.
Results. Medical practice presupposes not only professional knowledge and skills, but also the skills of communicating with people. The doctor's word can both work miracles: heal, hope, relieve suffering, and destroy, damage, causing iatrogenism. Therefore, specialists need to develop and improve the skills of therapeutic interaction: to replenish vocabulary, weigh the spoken words, learn restraint, laconic speech.
Сonclusions. Communication skills, along with philanthropy and empathy, will help healthcare professionals to succeed in the profession. The doctor's words play an important role in medical deontology.
Full Text
Во врачебном искусстве нет врачей,
окончивших свою науку.
М.Я. Мудров
Ежедневно миллиарды людей на земле говорят, читают, поют, слышат, пишут различные слова. Каждое слово имеет определённый смысл и значение. Слова могут быть как музыкой для души, так и острой стрелой, пронзающей душу насквозь. Слова являются одновременно величайшим даром, благодаря которому возможен прогресс человечества, и смертоносным оружием, способным разрушать жизни. Любое сказанное нами слово приводит к различным последствиям. Именно врач должен владеть определёнными навыками и знаниями, которые являются бесценными при общении с больными людьми, своими коллегами или родственниками пациентов.
Медицинская деонтология – совокупность этических норм поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Медицинская этика – учение о морали. Сегодня это два неразрывных понятия: этико-деонтологические принципы.
На протяжении столетий формировались, менялись и уточнялись требования, предъявляемые обществом в различные исторические эпохи к физическим, моральным и интеллектуальным качествам врача, его профессиональному мастерству. В настоящее время нормы профессионального поведения врача изложены в статье 71 – «Клятва врача» [1]. Здесь указывается на необходимость проявления внимания и заботы, честности и доброжелательности, сохранения и развития традиций. Помимо этого врач должен знать и соблюдать принцип о неразглашении врачебной тайны, который прописан в статье 13 Федерального закона [1]. Здесь актуален принцип: «Не всё говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь!».
Одними из самых значимых подходов в работе врача являются общечеловеческие нормы поведения: медицинский работник должен уметь слушать и слышать пациента, выказывать свою заинтересованность в его проблемах, вежливо, понятно и грамотно объяснять суть проблемы, методы её решения, должен быть терпелив, кроток, серьёзен, должен быть человечным, но при этом спокойным [2]. Поэтому врачу необходимо соблюдать большую осторожность при разговоре с больными, особенно страдающими онкологическими заболеваниями, которым не принято сообщать истинный диагноз.
Слово, а точнее вербальное общение и высокий профессионализм – главные составляющие врачебной деятельности. Ещё в древности говорили, что врач лечит тремя способами: словом, растением и ножом. И слово, среди них, ставилось на первое место. Сюда входят и манера приветствия, и умение говорить с больными и здоровыми, взрослыми и детьми, пациентами и их родственниками, и культура речи, и умение слушать, и искренность участия, и общая интеллигентность. Ведь медицина не является абсолютно точной наукой, и течение любого заболевания весьма индивидуально.
К каждому больному требуются персональный подход и индивидуальные меры воздействия. Врач, контактируя с пациентом, должен учитывать его личностные особенности, отношение к болезни, образ жизни, пол, возраст, положение человека в обществе – для того, чтобы выбрать дальнейшую тактику общения с пациентом [3]. Например, одним людям необходимо мягкое и ласковое обращение и чётко выстроенные, внушительные доводы, чтобы заставить их поверить в возможность излечения, а другим будет достаточно нескольких авторитетно произнесенных слов, суровость и категоричность заключения. Всё начинается с первой встречи врача и пациента. Она играет огромную роль в налаживании хорошего контакта с больным. Пациент приходит к врачу, ожидая от него помощи. Он находится в напряжённом состоянии, волнуется о развившемся у него заболевании, о том, как долго будет длиться лечение и как это повлияет на его дальнейшую жизнь, и, помимо всего этого, симптомы заболевания могут вызывать у него дискомфорт. Вместе все эти факторы приводят к повышенной чувствительности больного к словам врача, его поведению, жестам, интонации. В результате один неудачный жест, необдуманное высказывание врача могут быть не так восприняты больным.
Несмотря на ограниченность времени, врач должен стараться как можно сильнее снизить нервно-психическое напряжение больного. Пациенту всегда важно, как посмотрит, осмотрит, что скажет специалист. Во многом от этого зависит дальнейшее развитие заболевания.
При сборе жалоб и анамнеза необходимо прежде всего вдумчиво и неторопливо выслушать больного [4]. Недаром еще древние римляне называли врачебное искусство ars muta – искусство молчать. В ходе выслушивания истории заболевания диалог может отойти на второстепенные темы, в таком случае врачу необходимо направить рассказ больного в нужное русло. Очень важно дать пациенту выговориться, так как это позволит установить с больным доверительные отношения, облегчить его психо-эмоциональное напряжение.
Важно, чтобы беседа с пациентом была неторопливой, спокойной, больной должен почувствовать вовлечённость врача в процесс [5]. Врач по ходу рассказа больного не должен высказывать свои замечания и выносить какие-либо оценочные суждения относительно услышанного, так как это может привести к тому, что больной может замкнуться, а врач, в свою очередь, может лишиться важной информации, необходимой для выяснения более точного характера заболевания.
Наглядным отрицательным примером такой ситуации может служить доктор Старцев из рассказа А.П. Чехова «Ионыч», который, принимая больных, сердился, стучал палкой о пол и кричал своим неприятным голосом на больных при несвязном изложении ими истории своего заболевания: «Извольте отвечать только на вопросы! Не разговаривать!»
Врач должен выстроить доверительные отношения со своим пациентом, чтобы гарантировать успешное лечение. В процессе общения с больным медицинский работник должен всегда тщательно следить за тем, что он говорит, чтобы своим словом не подорвать доверие к себе больного. Доверие больного играет огромную роль в отношениях между врачом и больным.
Медицинские сотрудники, особенно при работе в стационаре, должны очень пристально следить не только за динамикой болезни, но и за психическим состоянием больного. Печальные или непредвиденные события, например смерть больного, могут перечеркнуть все усилия, прилагаемые ранее при создании благоприятной для лечения обстановки. Тогда врачу потребуется длительная работа по восстановлению должной атмосферы в палате и возвращению позитивного настроя у каждого больного. Помимо этого крайне важной частью врача является тактичное сообщение больному его диагноза, дальнейшего хода лечения.
В случае, когда прогноз лечения заболевания неудовлетворителен, врач обязан квалифицированно и тактично открыть пациенту диагноз для создания более благоприятных условий лечения. Исключение делается только для больных злокачественными опухолями, которым сообщают какой-либо другой диагноз. Вопрос о том, необходимо ли пациенту сообщать правду, наиболее остро возникает тогда, когда больной отказывается от операции или находится в крайне тяжелом состоянии.
В хирургической практике довольно часто возникают случаи, когда и больного, и его родственников приходится информировать об истинном положении и предлагать срочную операцию. В таких случаях близким больного разъясняют, что любое промедление может грозить смертью. Врач, сообщая больному правду, должен внушить ему и надежду. Однако говорить об истинном положении дел необходимо взвесив предварительно все возможные исходы. При этом нужно помнить о том, что пациент имеет право знать о возможных последствиях операции, о возможных симптомах, от которых невозможно избавиться. Вдумчивые, сочувственные, спокойные, понятные слова врача, даже если тот сообщает о невысокой возможности выздоровления, могут вселить надежду в больного. И по сей день не потеряло своё значение высказывание великого древнегреческого врача , отца медицины Гиппократа: «Окружи больного любовью и разумным утешением, но, главное, оставь его в неведении того, что ему угрожает».
В случаях, когда наблюдаются необратимые патологические изменения, больному не следует говорить правду. Даже если пациента невозможно спасти, недопустимо лишать его надежды. Человек в любой ситуации будет пытаться продолжать верить в спасение. Он ищет не истину, а надежду [5]. В любом случае больной не должен чувствовать себя обреченным. Врач должен терпеливо выслушивать жалобы, назначать лечение и утешить больного – вдумчиво и профессионально.
Ещё с древних времён было известно, что врач может оказывать влияние на болезнь без всяких лекарств. Авторитетное слово врача может повлиять на состояние пациента: уверенность врача передается пациенту. Врач должен уметь ответить на любой вопрос пациента, при этом его ответ должен звучать правдоподобно и убедительно. В сознании врача, по мере накопления опыта, должны откладываться наиболее удачные тактики ведения диалога и импонирующие больному формулировки, грамотно выстроенные и обоснованные ответы и объяснения, наиболее убедительные фразы и выражения. В то же время врач должен помнить, что одно его неосторожное слово, его незаинтересованность или безответственное отношение к больному может оказаться этиологическим фактором ятрогенного заболевания.
Ятрогенные заболевания – психогенные расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников — неправильных, неосторожных высказываний или действий. Врач должен помнить один из главных принципов медицины – «Не навреди!» Своими словами он не должен вызывать у пациента лишний стресс и беспокойство, так как это может привести к нежелательным осложнениям, вызванным, как правило, неврозами. Немногословие, сдержанность, продуманность фраз, настрой на выздоровление – должны стать правилом работы специалиста.
При общении с пациентом врач должен учитывать огромное множество факторов и грамотно выбирать тактику ведения диалога. Грамотный специалист должен постоянно совершенствовать свой словарный запас [6], воспитывать в себе человеколюбие, терпимость, разумное сочувствие и в то же время спокойствие при любых ситуациях, уметь выстраивать доверие и уважение к себе, внимательно слушать пациента и реагировать на его жалобы. Врач должен быть авторитетом для пациента, вселять ему надежду на выздоровление, должен всеми возможными методами помогать пациенту справиться с болезнью [7]. А это требует от врача непрерывного самосовершенствования и духовного роста.
About the authors
Larisa Grigorievna Gridneva
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: grilagrig@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6885-1878
SPIN-code: 5987-8570
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Anna Vasilievna Kryuchkova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: ann1059@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4163-4793
SPIN-code: 4926-4270
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Vadim Yurievich Oreshkin
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: vadik-nuts@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-9199-8798
SPIN-code: 8092-6695
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: текст с изменениями и дополнениями на 2021 год. – Издательство: Эксмо, 2021. – 128 с.
- Гриднева Л.Г. Этические аспекты в медицине / Л.Г. Гриднева, Л.В. Барабанова, Ю.В. Гриднев // Материалы международной заочной научно-практической конференции «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика». – Воронеж: ВГЛТУ, 2016. – Т. 4, вып. 3. – С. 144 – 146.
- Панищев А.Л. Биомедицинская этика / А.Л. Панищев. – СПб:, 2019. – 172 с.
- Саперов В.Н. Врачебная этика / В.Н. Саперов, М.А. Чепурной, И.В. Мадянов // Здравоохранение Чувашии, 2004. -- № 1. URL: https://giduv.com/journal/2004/1/vrachebnaja_etika
- Давыдов Б.И. К проблемам нравственности в медицине // Мать и Дитя в Кузбассе, 2006г. – №3. – С. 6-8.
- Гриднева Л.Г. К вопросу о культуре межличностных отношений / Л.Г. Гриднева, А.В. Кашин, Ю.В. Гриднев // Культурология: пересечение научных сфер: сборник статей. Воронежский государственный университет. – Воронеж: ЦНТИ, 2015. – Выпуск 10. – С. 19 – 20.
- Углов Ф.Г. Береги здоровье и честь смолоду / Ф. Г. Углов. – М.: Педагогика, 1988. – 144 с.