THE INFLUENCE OF PROFESSIONAL TRAINING ON THE FORMATION OF COMMUNICATIVE COMPETENCE OF STUDENTS OF SECONDARY SPECIAL EDUCATIONAL INSTITUTIONS
- Authors: Markosyan Z.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 247-248
- Section: СВЕТЯ ДРУГИМ – СГОРАЮ САМ»: ЛИЧНОСТЬ ВРАЧА В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6944
Cite item
Full Text
Abstract
“The ability to communicate with people is an expensive commodity, and I pay for it more than for anything else in the world,” JD Rockefeller argued [1]. For the adaptation of young specialists to the new conditions of professional activity, competent communication is still relevant. This determined the choice of the topic of our research.
Full Text
Определение влияния профессиональной подготовки на формирование коммуникативной компетентности личности нами проводилось в двух направлениях:
– во-первых, изучено отношение студентов к современным средствам коммуникации;
– во-вторых, представлен сравнительный анализ коммуникативных способностей студентов, специализирующихся в социальной сфере и студентов, связанных с вычислительной техникой.
Цели исследования состояли в выявлении отношения испытуемых к компьютеру как инструменту коммуникации; в проведении диагностики коммуникабельности, коммуникативных и организаторских способностей студентов отделений социальная педагогика и вычислительная техника; в анализе полученных результатов.
В испытании участвовали студенты Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа выпускных групп следующих отделений:
– студенты отделения социальная педагогика – 36 человек;
– студенты отделения вычислительная техника – 40 человек.
В качестве инструментального обеспечения исследования использовалась анкета, направленная на изучение отношения студентов к компьютеру как средству коммуникации; тест по контролю уровня коммуникабельности [4]; методика КОС (контроль уровня развития коммуникативных и организаторских способностей) [5].
В анкете, разработанной нами, отражены основные моменты, касающиеся проблемных вопросов, возникающих в процессе эксплуатации персонального компьютера (ПК). Например, вопросы организации и режима работы на ПК; вопросы, связанные с использованием информационных технологий в учебном процессе и т.д. На основании полученных результатов следует отметить, что: студенты колледжа практически все имеют ПК (у студентов отделения вычислительная техника – 100 %, у студентов социальная педагогика – 93,5 %); в учебных целях к Internet-ресурсам чаще обращаются студенты, профессиональная подготовка которых связана с вычислительной техникой; электронной почтой и библиотечным фондом колледжа чаще пользуются студенты отделения социальная педагогика; студенты отделения вычислительной техники больше времени уделяют компьютеру, но они легко переключаются на другие виды занятий и более организованны, т.к. в два раза эффективнее планируют свое время; студенты всех специальностей получают удовольствие от общения с компьютером, особенно социальные педагоги, и не замечают, как «летит» время; студентам всех специальностей легче работать с текстом на бумажном носителе, анализировать и сопоставлять данные, выделять главные мысли и т.д.; санитарно-гигиенические требования к организации работы на компьютере студенты практически не соблюдают, у 11 % испытуемых отделения социальной педагогики выявлена компьютерная зависимость.
В процессе анализа данных анкеты мы пришли к следующим выводам:
– студенты используют компьютер, как в учебных целях (поиск информации, учебные занятия, презентации и т.д.), так и для развлечений, обмена сообщениями;
– студенты, не связанные с компьютерами профессионально, в большей степени зависят от компьютера, у них прослеживается тенденция к уходу от «живого», межличностного общении к виртуальному обезличенному. Предполагаем, что это обусловлено желанием снизить уровень негативного воздействия, которое возникает в процессе межличностного общения при непосредственном контакте собеседников;
– студенты, связанные с компьютерами профессионально, более организованны, они лучше ориентируются в информационной среде, быстрее находят необходимую информацию, но хуже ее анализируют и обрабатывают. Предполагаем, что у них могут возникать трудности в межличностном взаимодействии из-за отсутствия опыта общения, репертуарной ограниченности интерактивных диалогов.
Мы не ставили цели исследовать причины затруднений, возникающие в процессе общения, но попытались определить, насколько развито у учащихся умение устанавливать контакты с малознакомыми людьми, поддерживать отношения с родителями, друзьями, преподавателями, влиять на окружающих, аргументировано отстаивать свою точку зрения [2].
Мы предполагаем, что различия в показателях испытания: высокий уровень коммуникабельности (природной предрасположенности к общению) и средний уровень развития коммуникативных способностей (приобретенные знания и опыт в общении), – обусловлены снижением общей коммуникативной культуры учащихся. Причину этого снижения мы видим в использовании технических средств коммуникации (электронная почта, Internet, SMS-сообщения и т.д.), которое негативно влияет на коммуникативный потенциал студентов.
Обратим внимание на то, что в группах отделения СП учатся только девушки, а в группах ВМ – юноши. По результатам анкетирования студенты отделения ВМ (юноши) более организованны, но тестирование показало, что их организаторские способности ниже, чем у студенток отделения СП, т.е. юноши могут хорошо организовать свою деятельность, но не деятельность других.
Полученные результаты подтверждают эффективность проведенного исследования:
– одним из факторов снижения коммуникативной компетентности учащихся и, как следствие снижение коммуникативного потенциала, является чрезмерное увлечение современными средствами коммуникации, которые как бы подменяют либо замещают «живое» общение. Практика межличностного общения сводится к минимуму, невербальная составляющая коммуникации уходит из поля зрения человека, снижаются социально - перцептивные возможности индивида;
– профессиональная подготовка влияет на развитие профессионально значимых компетенций специалиста: для студентов отделения ВМ – это информационная, для студентов СП – это коммуникативная.
Для обеспечения гармоничного развития личности необходимо развивать коммуникативную культуру учащихся, больше внимания уделяя организации межличностного взаимодействия.
В заключение следует отметить, проектно-исследовательская деятельность студентов, организованная в колледже, направлена на развитие познавательных, творческих и коммуникативных способностей студентов, их умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве и как следствие развивает новый подход к решению социальных и профессиональных задач – проектный [3].
About the authors
Zarui Markosyan
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: 01zara@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7960-7427
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Афанасьев И. Деловой этикет / Илья Афанасьев. – Киев : Альтер-пресс, 1998. – 320 с.
- Немов Р.С. Общая психология : учеб. для студ. образоват. учреждений сред. проф. образования / Р.С. Немов. – М. : ВЛАДОК, 2003. – 400 с.
- Микаелян А.Р. / Имидж современного преподавателя в процессе нравственного воспитания студентов медицинского вуза Микаелян А.Р., Маркосян З.С., Старцева С.В., Лавлинская Л.И., Кожевников В.В. - Молодежный инновационный вестник. 2019. Т. 8. № S1. - С. 139.
- Рогов И.Е. Психология общения / И.Е. Рогов. – М. : ВЛАДОК, 2001. – 336 с.
- Микаелян А.Р. Социализация детей с ограниченными возможностями/ Микаелян А.Р., Маркосян З.С., Черных Е.А., Лавлинская Л.И. , Щетинина Н.А., Старцева С.В. - Молодежный инновационный вестник. 2020. Т. 9. № S4. - С. 60-62.