ORGANIZATION OF SANITARY SERVICE DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR
- Authors: Burlakina O.S.1, Ledneva V.S.1, Ulyanova L.V.1, Talykova M.I.1, Ivannikova A.S.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 16-17
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6928
Cite item
Full Text
Abstract
During the Great Patriotic War, effective measures were developed to prevent infectious diseases, due to which not a single epidemic broke out.
Keywords
Full Text
Годы Великой Отечественной войны стали тяжёлым испытанием для всех медицинских служб здравоохранения СССР, в том числе и для санитарно-гигиенической. Под руководством таких выдающихся людей как Е.И.Смирнов, Ф.Г.Кротков, К.С. Петровский были разработаны эффективные меры по профилактике инфекционных заболеваний, как в самих войсках, так и на эвакуированной, а также освобождённой территории. За все эти четыре тяжёлых года, когда солдаты находились не в самых благоприятных в эпидемическом плане условиях, когда множество людей оставалось без крова, когда выходили из строя социальные инфраструктуры, а захватчиками совершались попытки инфекционной атаки на наступающую советскую армию, так и не разыгралась ни одна эпидемия. Нельзя сказать, что инфекционные заболевания не возникали совсем, они были, но их доля от общей заболеваемости составляла всего лишь 9 %. И всё же это были локальные случаи, а не эпидемия.
С первых дней войны была начата разработка противоэпидемических мероприятий. Из-за того, что требовалось экстренная эвакуация большого количества населения, 30 июня 1941 года было выпущено «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов», что было необходимо для чёткой, слаженной работы территориальных органов здравоохранения и врачебно-санитарной службы транспорта в условиях, угрожаемых по распространению кишечных инфекций, тифо-паратифозных и других заболеваний. В данном положении было указано на необходимость обязательной вакцинации всего населения крупных городов, а также «призывного контингента» от острых кишечных инфекций. В дальнейшем были разработаны вакцины, и осуществлялась вакцинация солдат от таких инфекций как туляремия, сыпной тиф, чума, сибирская язва. 2 февраля 1942 года было издано постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии», в котором говорилось о совместной работе главного военно-санитарного управления и органов здравоохранения в борьбе против инфекционных заболеваний. В том же году вышел указ, по которому необходимо было повсеместно укрепить санитарно-эпидемиологические службы: в лечебных учреждениях появилась должность заместителя главного врача по эпидработе; создавались эпидотряды; увеличивалось количество инфекционных больниц; увеличивалось количество работающих эпидемиологов и государственных санитарных инспекторов [1].
Среди населения и армии проводилась санитарно-просветительная деятельность, нельзя было допустить инфекционные вспышки не только среди солдат, но и среди гражданского населения, ведь это могло привести к перекидыванию инфекции на Красную Армию, что вывело бы из строя немалое количество солдат и сыграло бы непоправимую роль. Особенно такая опасность грозила советской армии на освобождаемой территории, где была неблагоприятная обстановка по сыпному тифу. Это требовало большой противоэпидемической работы, которая была успешно выполнена совместными усилиями противоэпидемических служб армии и врачебно-госпитальной базой армии.
Организовывались чрезвычайные комиссии по борьбе с сыпным тифом; проводилась массовая дезинфекционная обработка освобождённого населения; создавались карантинные полосы, для предупреждения заражения армии. Также создавались санитарно-эпидемиологические барьеры, такие как санитарно-контрольные пункты, запасные полки и так далее. В войсках проводилась тщательная работа по своевременной диагностике и изоляции инфекционных больных, лечение которых проводилось на месте. Важную роль в предупреждении инфекционных заболеваний играло качество воды, питания, условий расположения войск [2].
Все работы по обеспечению удовлетворительного качества этих факторов легли на армейские санитарно-эпидемиологические отряды и фронтовые санитарно-эпидемиологические лаборатории. Осуществлялся тщательный медицинский контроль за питанием в армии: проверка качества доставляемой продукции, условий и срока транспортировки, а также хранения продовольствия; составление меню, с учётом необходимой калорийности, по правилам рационального питания; контроль за соблюдением техники приготовления пищи; контроль за распределением и доставкой до солдат полного необходимого объёма пайка. Каждый потенциальный источник воды подвергался тщательной проверке, с обязательным последующим хлорированием и кипячением. Только после этого воду разрешалось употреблять. Где войска задерживались, вода подвергалась более тщательной очистке. Хотелось бы заменить, что после всех методов очистки, для улучшения органолептических свойств воды, применялись различные средства, улучшающие её вкус.
Не без внимания оставалась личная гигиена солдат: обеспечивалось регулярное мытьё в банях, смена и дезинфекция обмундирования. Армейские и фронтовые гигиенисты принимали участие в захоронении солдат, погибших на поле боя; в обеззараживании нечистот; дезинфекции, дезинсекции и дератизации населённых пунктов.
В завершение хотелось бы сказать, что в тех напряжённых условиях Великой Отечественной войны противоэпидемическая служба вовремя отреагировала на потребности страны, обеспечила необходимый уровень всех мероприятий. Поставленная цель – санитарно-эпидемиологическое благополучие войск – была выполнена.
About the authors
Olesya Sergeevna Burlakina
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: burlakina1996@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0572-0413
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Vеra Sergeevna Ledneva
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: lvsmed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8819-3382
SPIN-code: 8550-1250
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Ludmila Vladimirovna Ulyanova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: lusha8722@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8345-7668
SPIN-code: 7791-5394
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Marina Ilyinichna Talykova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: marinalanu2014@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1579-5905
SPIN-code: 6272-8580
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Anna Sergeevna Ivannikova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: ivannikofff@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3664-6394
SPIN-code: 8625-4010
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Беляев Е.Н. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в годы Великой Отечественной войны / Е.Н. Беляев, С.В. Селюнина // Здоровье населения и среда обитания. – 2015. – № 5. – С. 4-8.
- [Электронный ресурс] // URL.: https://cutt.ly/7z2K5cxhttps://cutt.ly/bz2Liu4 (дата обращения 08.04.2021)