MEDICINE DURING THE FIRST WORLD WAR
- Authors: Popov S.V.1, Sevastyanov D.N.1, Stepankov Y.V.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 154-156
- Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6919
Cite item
Full Text
Abstract
The First World War proved to be a real test for field medicine. Doctors prevented the spread of dangerous diseases on the front line and on the home front. The war showed the need to develop military medicine as an integral part of military science.
Keywords
Full Text
Первая мировая война оказалась настоящим испытанием для полевой медицины. Военно-медицинские службы участвовавших в ней стран не были готовы к столь длительному военному конфликту, затянувшемуся на долгие годы. Неоценимый вклад также вложили многие добровольцы и благотворительные организации, в особенности Международный Красный Крест. В русской армии он действовал в лице Российского Общества Красного Креста (сокр. РОКК).
Одной из самых сложных задач по оказанию помощи на первых этапах была эвакуация с поля боя. В разных армиях и на разных фронтах эта общая схема организации лечения и эвакуации раненых и больных менялась в зависимости от условий боевой и тыловой обстановки и в полной мере, как правило, не выдерживалась. Ротные фельдшера занимались оказанием доврачебной помощи и амбулаторной в отсутствие боевых действий, а розыском раненых, выносом их с поля боя, оказанием первой помощи и доставкой на перевязочные пункты занимались носильщики, которых было вполне достаточно: по восемь в роте, в перевязочном отряде дивизии – 200 человек. Оказанием же профильной помощи занимались непосредственно врачи-специалисты в госпиталях. Но своевременно и полностью вынести всех раненных удавалось не всегда. Плохие метеоусловия, особенности ландшафта и постоянные потери среди санитаров осложняли медицинскую эвакуацию.
Также одним из важнейших нововведений стала система медицинской сортировки раненых и пострадавших. Это стало необходимостью, поскольку в полевые госпитали и санчасти в большом количестве поступали раненные солдаты и офицеры. Расстановка очередности оказания помощи помогла сохранить множество жизней.
Во время войны выработалась четкая последовательность этапов эвакуации, что значительно ускорило медицинское обслуживание. С поля боя раненных на носилках доставляли в медицинский пункт полка. В дальнейшем, при необходимости, на автомобиле скорой помощи (что было редкостью на Восточном фронте) либо на гужевой повозке их везли в эвакуационный пункт, а затем — на санитарном поезде в эвакуационный госпиталь. В войнах, происходивших до Первой мировой медицинские пункты располагались недалеко от линий фронта либо полей сражений. Однако это подвергало большому риску ценный медицинский персонал и госпитали стали размещать на значительном удалении.
На русско-германском фронте отмечались бомбардировки немецкой авиацией военно-санитарных поездов, несмотря на наличие опознавательных знаков. Зараженных инфекционными заболеваниями больных эвакуировали на специально выделенных поездах, которые направлялись в заразные госпитали, развернутые в крупных городах. РОКК эвакуировал душевно больных, их перевозили в отдельных, специально оборудованных вагонах. Отделения психиатрии имелись во многих военных и гражданских госпиталях, но чаще душевнобольных отправляли в гражданские.
Эти системы сортировки и транспортировки используются и сегодня в несколько измененном виде ибо военно-полевая медицина без них немыслима.
Затянувшаяся война также наложила след на инфекционную обстановку как в Русской армии так и армиях западных стран. Зачастую происходили вспышки острых кишечных заболеваний, дизентерии, сыпного тифа, малярии, вирусного гепатита, туляремии и других инфекций. Причиной этого могло послужить несколько факторов: от затяжного конфликта ухудшалось снабжение войск медикаментами и провизией. В частности, солдаты страдали от голода и недостатка питьевой воды (особенно летом). Участники боевых действий свидетельствовали о том, как солдаты между боями пили из открытых водоемов-рек, озер и даже луж, так как не всегда было возможно развести костер и вскипятить воду. Это и было частой причиной дизентерии и кишечных заболеваний.
На восточном фронте основной проблемой были инфекции, с которыми успешно боролись в довоенное время. Например, в 1912 году на 1000 солдат и офицеров число заболевших брюшным тифом 4,5; сыпным тифом 0,13; дизентерией 0,6; оспой 0,07; гонореей 23,4 и чесоткой 13,9 человек. Также отмечается высокая доля больных брюшным тифом, гонореей и чесоткой. В то время уже существовали вакцины от данных заболеваний, но массовых вакцинаций солдат на начальных этапах войны не проводилось. С началом войны и резким ростом заболеваемости руководство Русской армии издало указ: «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». Результатом указа стало создание в корпусах санитарно-гигиенических отрядов, в каждой дивизии и бригаде имелся как минимум один дезинфекционно-эпидемиологический отряд на случай вспышки инфекции. В состав такого отряда входили: во главе был старший врач, его заместителем выступал зауряд-врач, четырех сестёр милосердия, двух дезинфекторов, десяти санитаров и девяти обозных санитаров. Транспортное обеспечение включало в себя три пароконные брички, шесть повозок, и походную кухню. Такое подразделение было мобильным и автономным. В случае необходимости отряд реорганизовывался в крупный стационарный эпидемический пункт.
Однако, несмотря на данные меры, отмечался рост инфекционных заболеваний. В 1915 году произошла вспышка холеры, а в 1917 году на Румынском фронте вспышка малярии. Также помимо заразных болезней на фронте, по всему миру началась пандемия гриппа (так называемая «Испанка»), что наложило дополнительную нагрузку на систему здравоохранения тех лет, не хватало медработников в крупных городах. Зачастую нарушалась «Инструкция для сортировки заразных больных и перевозки их в военно-санитарных поездах», лица, ответственные за эвакуацию нарушали предписанные правила. Инфекция быстро распространялась внутри санитарного поезда. В тыл страны поступало множество больных с тифом, холерой, педикулезом, дизентерией, оспой и т.п. Также ситуацию усугубляло большое количество тел убитых, которых не успевали хоронить, а в зимнее время тела скрывал слой снега.
Вакцины против столбняка и тифа поступили на фронт лишь в августе 1915 года. В 1915-1916 гг. была вакцинирована большая часть личного состава армии что дало хороший результат-снизилась смертность. Так, на Северо-Западном и Западном фронтах действующей армии России при охвате прививками 41,1–67,2% личного состава показатели заболеваемости брюшным тифом снизились за период с декабря 1915 г. по январь 1916 г. в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 1914–1915 гг., т. е. до иммунизации. При охвате вакцинацией 78–88,7% личного состава показатели заболеваемости уменьшились в 4–5 раз в марте-апреле 1916 г. по сравнению с аналогичным периодом 1915 г. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности вакцинации в условиях санитарно-эпидемиологического неблагополучия по брюшному тифу при высоком охвате прививками личного состава. В целом, в русской армии заболеваемость брюшным тифом за 1916–1917 гг. снизилась с 11,7 ‰ до 2,0 %. Одновременно велась борьба с педикулезом, отечественные институты паразитологии и эпидемиологии разработали ряд препаратов («мылонафта», «крезол», «насекомояд»). Серу, параформалин, сернистый газ и обычный пар также давали хороший результат при нанесении на одежду. С клопами и вшами боролись традиционно– носили две рубахи, верхнюю пропитывали 10% дегтем, смачивали волосы бензином, керосином или ртутной мазью.
В русской армии в отличии от западных, высоко ценили бани. Почти при каждом подразделении старались возвести баню, вместимостью 30-40 человек, куда регулярно ходили париться, топили их «по-черному», так как это было быстрее и дешевле.
В целом, к середине и концу войны санитарно-эпидемиологическая обстановка в русской армии значительно отличалась в лучшую сторону, чем на западном фронте.
Помимо выше указанной сортировки раненных и поэтапной эвакуации достижениями медицины во время войны стали: развитие медицинской токсикологии, переливание крови пациентам, появление мобильных рентгеновских аппаратов, развитие челюстно-лицевой хирургии и протезирование.
Во время Первой мировой войны впервые было применено химическое оружие. После первого применения хлора отечественные институты токсикологии в срочном порядке начали действовать. В Петрограде была создана Военно-химическая комиссия, которую возглавил профессор Военно-медицинской академии Г. Хлопин. Над изучением боевых отравляющих веществ и методов защиты от них работали многие терапевты, токсикологи и гигиенисты. А сам предмет токсикологии был введен в курс изучения петербургской Военно-медицинской академии.
До войны переливание крови практически не проводилось из-за высокого риска и отсутствия быстрых методов исследования крови на группы и наличие инфекции. Несмотря на высокий риск и смертельные исходы переливание крови все же проводили, что спасло немало жизней и считается одним из достижений медицины в военное время.
С появлением современных средств диагностики у линии фронта качество медицинской помощи выросло в разы. На западном фронте использовали мобильные рентгеновские аппараты для обнаружения в теле осколков и шрапнели. Мария Склодовская-Кюри лично проводила полевые испытания таких аппаратов. Став руководителем радиологической службы Красного Креста, в 1914 г. она основала крупный радиологический центр, где проводили также исследования легких при пневмониях различной этиологии и туберкулезе. Но на восточном фронте, в частности в русской армии мобильные аппараты практически не встречались из-за дороговизны и сложности обслуживания. В дальнейшем рентгеновские исследования и флюорография стали обширно применяться в повседневной жизни по настоящее время.
Во все предыдущие войны большую часть потерь войск составляли небоевые. Первая мировая война прервала эту «традицию» — больше половины потерь были боевыми. Так антибиотики еще не были изобретены, то врачи полагались на обеззараживание ран (йодом), первичную хирургическую обработку и ампутации. Применение тяжелой артиллерии и экспансивных пуль наносило обезображенные раны, зачастую хирурги просто ампутировали пораженные конечности.
После ампутаций и получения тяжелых увечий стали выживать больше пациентов. Перед врачами появилась новая цель-помочь пациентам вернуться к обычной жизни и работе. Сильные повреждения лица, в том числе боевыми газами, способствовали развитию челюстно-лицевой и пластической хирургии. Английские ученые проводили исследования по пересадке кожи лица.
Первые протезы были несовершенны: неудобны и создавали видимость целостности тела. Пациенты часто отказывались их носить. Многие солдаты возвращались с войны инвалидами. Требовалось наладить их массовый выпуск, усовершенствовать их производство, улучшить саму конструкцию и качество материалов. Лишь после войны удалось наладить протезов на промышленном уровне, использовались легкие сплавы, удобство ношения повысилось в разы.
Сестры милосердия в Первой Мировой войне
В годы Первой Мировой войны помимо медицинской службы Русской армии действовало Российское Общество Красного Креста.Оно готовило медицинских сестер милосердия, а также проводило курсы первой медицинской помощи. И по сей день Российский Красный Крест оказывает помощь по всему миру.
В заключение можно сказать, что значение медицины в годы Первой мировой войны крайне высоко. Врачи провели не только колоссальную работу по предотвращению распространения опасных заболеваний на фронтах, но и тылу. Был создан ряд инновационных разработок (первый противогаз, мобильные рентгеновские аппараты, новые лекарственные средства и т.п.), начали развиваться отдельные медицинские науки, а также война показала необходимость развития военной медицины как составной части военного дела.
About the authors
Sergey Vladimirovich Popov
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: sergos_01@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4781-7726
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Dmitry Nikolaevich Sevastyanov
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: dmitsevas801@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5521-5370
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Yury Valeryevich Stepankov
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: yurijstep8228@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9779-3398
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- [Электронный ресурс] https://historymedjournal.com/volume4/number2/rus/8_2_2017_Chizh.pdf (дата обращения 08.04.2021)
- [Электронный ресурс] https://ljwanderer.livejournal.com/220518.html (дата обращения 08.04.2021)
- [Электронный ресурс] http://hroniki.org/articles/istoriya-rentgenovskogo-apparata (дата обращения 08.04.2021)
- [Электронный ресурс] https://medconfer.com/node/5963 (дата обращения 08.04.2021)