THE MAIN MILESTONES AND PATTERNS OF DEVELOPMENT OF THE UNION OF PEDIATRICIANS OF RUSSIA

  • Authors: Voronina A.1, Ledneva VS1, Razuvaeva Y.Y.1, Kolomatskaya V.V.1, Chertok E.D.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 23-24
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6910

Cite item

Abstract

Purpose: One of the priority tasks of the Union of Pediatricians, according to its Charter, is the organization of congresses, scientific and practical conferences, symposiums, seminars and schools of young specialists.
Methods: scientific work with medical staff and the public.
Results: Since historical times, forums of Russian children's doctors have been held annually. At each congress, the most pressing issues are raised. This makes an enormous contribution to the health care of the Russian Federation, as well as to the development of the pediatric society. Since these specialists, improving their medical literacy, then work with the children's population of the country in various regions. The child population is the foundation of every state, since then the younger generation passes into the adult link. It is necessary to conduct preventive work with the population, and this is a number of future tasks. Therefore, since the 2000s. The Union of Pediatricians of Russia has set a course to create a new generation of books for children's doctors of the country. The development of the Union of Pediatricians of Russia goes on continuously from year to year.
Conclusions: There is a formation of the main tasks of pediatrics - the preservation or restoration of the child's health, allowing him to fully realize the potential of his life. In pediatrics, there are preventive, clinical, scientific, social, and environmental pediatrics. A lot of work has been done on the effectiveness, which can be discussed later, but domestic pediatrics has undergone a long path of formation and continues to develop further.

Full Text

Подрастающее поколение— это основа нации страны. Здоровье закладывается в раннем детстве, а точнее в периоды эмбриогенеза будущего ребёнка. Поэтому педиатрия является важной наукой и предопределяет будущее развитие России. Не зря в этом слове заключаются важные слова, такие как ребенок и врачевание.

В развитии педиатрии, как самостоятельного направления большую роль сыграло открытие детских больниц в ряде крупных городов России. В 1834 г. в Петербурге была открыта первая детская больница на 50 коек. При этом в мире она была третья. Затем уже вторую детскую больницу открыли в 1842 году. Для ее строительства был выбран город Москва. Несколько детских больниц начинает функционировать в других крупных городах России. С.Ф. Хотовицкий в 1847 году сформулировал в первом отечественном руководстве понятие «Педиатрия». На тот момент звучало так: «есть наука об отличительных особенностях, отправлениях и болезнях детского организма и основанном на тех особенностях сохранения здоровья и лечения болезней у детей» [1].

Н.А. Семашко в 1918 году писал, что оздоровление населения должно начинаться с здоровья матери и ребенка. Для этого требовалось организовать единую систему, так как заниматься данным вопросом должны специальные медицинские сотрудники. Таким образом, 91 год назад согласно приказу Народного Комиссариата здравоохранения № 406 от 9 августа 1930 г., был открыт первый в нашей стране факультет охраны материнства, младенчества и детства. Для этого был выбран второй Московский медицинский институт. А 1 октября 1930г. был произведен первый набор студентов. Вначале он включал два отделения: охраны материнства, младенчества и детства и охраны здоровья детей и подростков. Уже 15 июля 1932г. состоялся первый выпуск педиатров в количестве 121 врача.

В 1936 г.  отделения объединили   в   один. Образовался педиатрический факультет. При этом следующий выпуск состоялся в 1934 году. Его задержали на полгода для увеличения клинической подготовки по педиатрическим дисциплинам [2]. Но требовалось расширение и открытие новых педиатрических факультетов, так как наличие подготовки в одном вузе не могло повлиять на ситуации во всей стране. Зимой 1935 года Ленинградский НИИ охраны материнства   и   младенчества изменяет свой профиль и становится высшим учебным заведением, где проводят подготовку детских врачей. Данные события легли основой в историю российской и мировой педиатрии. Затем начали открываться педиатрические факультеты в Ростовском, Казанском, Горьковском и других медицинских институтах. Благодаря такому вкладу в отечественную медицину в 1940 г. врачей-педиатров уже насчитывалось 19,4 тысяч. Данные события сформировали в нашей стране платформу охраны материнства и детства [3].

В 1993 году начался разговор про создание новой структуры педиатров, как преемника Всероссийского общества детских врачей [4]. По документальным свидетельствованиям это было к I Конгрессу педиатров России. Зимой 1994 года в Москве по инициативе заведующего кафедрой детских болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова профессора Александра Александровича Баранова была созвана специальная Учредительная конференция, на которой в качестве правопреемника Всероссийского общества детских врачей и было создано общественное профессиональное объединение «Союз педиатров России».Председателем Исполкома Союза педиатров избрали академика А. А. Баранова, а его заместителями — профессора А. Г. Румянцева и Г. А. Самсыгину. Был создан и оглашен устав.Это являлось новой формой  профессионального сообщества российских педиатров, который имеет следующие ее цели: «содействие охране здоровья матери и ребенка; содействие сохранению и умножению традиций отечественной педиатрии, защита и помощь педиатрической службе в ее деятельности; объединение практических врачей, ученых и работников высшей педиатрической школы для решения актуальных практических, научных и образовательных проблем охраны здоровья матери и ребенка» [5].

Большое значение имел I Конгресс педиатров России, который был проведен 19–21 апреля 1995 году. Это стало периодом становления Союза педиатров как авторитетной организации всероссийского масштаба. Данный Конгресс знаменателен тем, что он направил Обращение к Президенту, Правительству и Парламенту России. В нем выражались требования к власти проявить первоочередное внимание к охране здоровья матери и ребенка, как к приоритетной задаче страны. Затем на IX и X съездах детских врачей обсуждали планы по дальнейшему развитию отечественной педиатрической науки и системы охраны здоровья детей в начавшемся XXI веке. Первый из них (2001) прошел под девизом «Детское здравоохранение России: стратегия развития», второй (2005) — «Пути повышения эффективности медицинской помощи детям». На ХI Конгрессе впервые состоялась сессия для вывешивая постеров, также впервые на юбилейной конференции был исполнен Гимн Союза педиатров России, авторами которого являются педиатры из Красноярска М. Галактионова и С. Пучинин. Съезд XVI повторил в адрес Государственной думы предложение сформировать государственную политику по охране здоровья детей. Требуется разработать и принять закон «Об охране здоровья детей в Российской Федерации». Внесено предложение Правительству преобразовать Научный центр здоровья детей РАМН в Национальный центр, который будет заниматься вопросами сохранения и укрепления здоровья детей. При этом необходимо создать филиалы во всех федеральных округах.

В 2007 г. Европейская педиатрическая ассоциация избрала своим вице-президентом академика А. А. Баранова. В первые в России летом 2009 года в городе Москва состоялся 4-й Европейский конгресс педиатров. Собралось более 3000 участников из 83 стран. Профессор Л. С. Намазова-Баранова в 2010 г. была избрана членом Исполнительного комитета международной педиатрической ассоциации, а в 2013 г. — Президентом Европейской педиатрической ассоциации. Уже в 2010 г. начались первые трансляции лекций прямой из залов заседаний в регионы. Впервые на XV Конгрессе проведена Школа по детской неврологии, генетике и редким болезням. На XVII Съезде педиатров Онищенко сделал акцент на путях реализации Указа Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». При этом в ноябре 2016 года было проведено заседание Координационного совета при Президенте РФ по выполнению его Указа «О национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 годы».  Важность 2013 года означала, что 250 лет назад 1 сентября императрица Екатерина II своим Манифестом утвердила проект И. И. Бецкого. Данный документ провозглашал о создании в Москве Императорского воспитательного дома с детским госпиталем. В этот момент было положено начало российской государственной системе охраны материнства и младенчества.

Одной из приоритетных задач Союза педиатров, согласно его Уставу, является организация съездов, научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров и школ молодых специалистов. С исторических времен ежегодно проводятся форумы российских детских врачей. На каждом конгрессе поднимаются самые актуальные вопросы. Тем самым вносится непомерный вклад в здравоохранение Российской Федерации, а также в развитие педиатрического общества. Так как именно данные специалисты, повышая свою медицинскую грамотность, затем работают с детским населением страны в различных регионах. Детское население — это фундамент каждого государства, так как затем подрастающее поколение переходит во взрослое звено. Необходимо вести профилактическую работу с населением, а это целый ряд будущих задач. Поэтому еще с 2000-х гг. Союзом педиатров России был взят курс на создание нового поколения книг для детских врачей страны. Развитие Союза педиатров России идет непрерывно из года в год.

Так происходит становление основных задач педиатрии- сохранение или восстановление состояния здоровья ребенка, позволяющее ему максимально полно реализовать потенциал своей жизни. В педиатрии выделяют профилактическую, клиническую, научную, социальную, экологическую педиатрию. Проведена огромная работа о эффективности, которой можно будет говорить позже, но отечественная педиатрия претерпела длинный путь становления и продолжает развиваться дальше.

×

About the authors

Alexandra Voronina

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: alexavrn@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-3100-4162
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

V S Ledneva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: lvsmed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8819-3382
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Yulia Yur'evna Razuvaeva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: y.y.razuvayeva@vrngmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-2410-4544
SPIN-code: 8204-6178
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Victoriya Valeryevna Kolomatskaya

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: viktoriaklm@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4674-5804
SPIN-code: 4799-8166
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Elena D. Chertok

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: elena.chertock@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8398-6033
SPIN-code: 2771-6506
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. Альбицкий Л.С. Союз педиатров России. Исторический очерк 1927-2017 года / В.Ю. Альбицкий, Л.С. Намазова-Баранова, С.А. Шер, 2017. – С.83.
  2. Баранов А. А. Устав общественной организации «Союз педиатров России» (новая редакция) / А.А. Баранов, 1999. -С.9.
  3. Мазурин А.В. Всероссийское научно-практическое общество детских врачей: история, вклад в развитие педиатрии (к 40-летию создания) / А.В. Мазурин. - 1997. - С. 88.
  4. Микиртичан Г.Л. Основные этапы развития отечественной педиатрии / Г.Л. Микиртичан., 2014. – С.46.
  5. Полунина Н.В. Организация педиатрического факультета в РНИМУ им. Н.И. Пирогова – Основа педиатрического образования в России / Н.В. Полунина, Л.И. Ильенко, Г.А. Самсыгина, Г.Н. Буслаева, Е.П. Кузнечихин., 2015. - С.186.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies