ANALYSIS OF THE PRIORITIES OF THE WORLD HEALTH ORGANIZATION IN 2000-2020
- Authors: Fomina N.1, Yagodkin R.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 70-73
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6837
Cite item
Full Text
Abstract
The article considers the priority areas of work of the World Health Organization.
Full Text
Здоровье людей лежит в основе социального и экономического развития и способствует более эффективному решению задач во всех секторах общества.
В современном мире многое препятствует людям иметь крепкое здоровье: загрязнение окружающей среды, плохое питание, вредные для организма продукты, неудовлетворительные жилищные условия, стресс и перенапряжение.
Для укрепления здоровья населения людям следует предоставлять информацию, которая помогает сделать выбор в пользу здорового образа жизни [10]. Органы власти должны учитывать каким образом принимаемые ими решения отразятся на здоровье граждан страны, с тем чтобы ни один человек не остался без внимания. В этой связи необходимо построение здоровых городов и местных сообществ, благоприятствующих процветанию и благополучию человека. Именно руководствуясь этими целями и принципами 7 апреля 1948 года в качестве одного из структурных подразделений ООН была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Однако, времена меняются, научно-технический прогресс не стоит на месте и в сфере здравоохранения [11] и многие проблемы (вроде неизлечимости рака, кори, испанки и других) благодаря НИОКР ушли в небытие. Из этого следует, что и многие концептуальные положения в данной сфере должны претерпеть изменения. С другой же точки зрения, прошедшие почти 70 лет неизменно малы для того, чтобы изменить общую парадигму, так как будем честны, что не все вопросы за этот срок удалось решить. Например, одна из самых опасных болезней – бубонная чума, все еще осталась не побежденной и на планете все еще вспыхивают локальные эпидемии этого страшного заболевания и других, не менее угрожающих, инфекций и вирусов. Человек все еще является слабым и зависимым от природы и ее воли существом, а первая эпидемия в реалиях капиталистического общества – COVID-19, лишь доказала этот неоспоримый факт.
Для выявления приоритетов деятельности ВОЗ нами были изучены, находящиеся в открытом доступе основополагающие, фундаментальные документы данной организации, определяющие ее деятельность последние двадцать лет. После непосредственного ознакомления с архивом материалов на официальном сайте ВОЗ [1] в РФ выделены следующие документы имеющих значение стратегических:
- Здоровье для всех к 2000-ому году [3];
- Общая программа работы 2002-2005 гг. [7];
- Одиннадцатая общая программа работы 2006-2015 гг. [8];
- Двенадцатая общая программа работы 2014-2019 гг. [2];
- Тринадцатая общая программа работы 2019-2023 гг. [9];
- Здоровье-2020: Путь вперед (также актуальное для текущего года) [4].
По итогам изучения вышеприведенных концептуальных актов, носящих по большей части философский, нежели нормативный и предписывающий характер, был сделан ряд выводов:
Во-первых, уже во втором документе, эксперты организации показывают свою позицию относительно изменчивости международного контекста в области здравоохранения. Они считают, что старые принципы уже не могут быть ведущими в их борьбе и нуждаются в переориентировке. В частности, были названы следующие изменения:
- Изменение понимания о корне причин и последствий слабого состояния здоровья человека. В ранние времена существовала лишь одна прямая зависимость между уровнем состояния медико-санитарных служб и здоровьем населения. Сейчас же, в эпоху абсолютного паритета уровня медицины в большинстве стран становится очевидным, что этот фактор основополагающий [5], но не единственный, так как при имеющимся равенстве потенциала здравоохранения уровень здоровья граждан в каждой стране индивидуальный. Именно поэтому, в эту корреляционную связь на постоянной основе также были добавлены социальный (в особенности, показатель уровня жизни населения), экономический, политический и культурный факторы;
- Сегодня здравоохранение уже не так далеко от политики и военных действий. Если в прошлом веке медицина занимала по большей части нейтральную позицию и выполняло лишь свое основное призвание – лечить человека и поддерживать его здоровье, каким бы этот человек не был, то сейчас «врачевание» принимает наиболее активное участие в урегулировании различных конфликтов и столкновений каких-либо этнических, социальных групп, занимается пропагандой гуманизма, так как гораздо лучше «предупредить ранение от пули, чем потом его купировать» [7].
Помимо представленных изменений были и другие, менее значимые для текущего исследования и касались в основном менеджмента качества здравоохранения и централизации и координации сил организаций, которые имеют международный статус в области вопросов мирового развития.
Что касается приоритетов работы организации, то начало их формированию и реваншизму в новом свете было положено в первом документе из списка – «Здоровье для всех к 2000-ому году». Окончательно же оформились они лишь в «Здоровье-2020: Путь вперед», который был разработан в 2012 году и является актуальным до сих пор. В данном случае не следует обращать внимания на цифры в названии – как объясняют сами эксперты, в частности, генеральный директор ВОЗ, Тедрос Аданом Гебреисус, «этот документ призван показать нам верный путь по дороге к здоровью всего земного шара на ближайшую четверть века». Разработанные по его результатам основы политики содержат концептуальное видение, стратегический план действий и набор приоритетов, которые призваны помочь лицам, формирующим политику, определить пути решения следующих задач:
- улучшение здоровья для всех и сокращение неравенства в отношении здоровья;
- совершенствование лидерства и коллективного стратегического руководства в интересах здоровья.
Политика «Здоровье-2020» основана на фактических данных, но также и на ценностях, закрепленных в Уставе ВОЗ; она направлена на обеспечение «обладания наивысшим достижимым уровнем здоровья» в качестве одного из основных прав человека.
Эта политика главным образом была создана в качестве документа-рекомендации для всех существующих министерств здравоохранения. Однако, исключая эту формальность, документ призван мотивировать все уровни государственного аппарата любой страны к действию по улучшению заявленных в программе проблемных зон. Приведенная в документе информация дана к ознакомлению человеку любого социального положения и статуса для того, чтобы просветить население планеты о существующих проблемах и призвать к выполнению наиболее рациональных, безопасных и экономически оправданных действий во всех областях жизни общества. К числу основных компонентов этих основ политики относятся:
- предлагаемые новые формы стратегического руководства в интересах здоровья, требующие общегосударственного подхода и участия всего общества;
- сильное, основанное на фактических данных, обоснование инвестиций и действий с использованием комплексных подходов к охране здоровья;
- рекомендованные системы коллективного лидерства в поддержку инновационных подходов к построению систем здравоохранения на справедливой, устойчивой и подотчетной основе;
- различные стратегии и меры вмешательства, направленные на решение основных проблем здравоохранения;
- общий набор ценностей, включая участие всего общества в охране здоровья;
- целевые показатели и механизм мониторинга для оценки прогресса и обеспечения подотчетности.
Итак, проведя анализ вышеприведенных положений, можно сделать несколько выводов.
Во-первых, Всемирная организация здравоохранения на текущий момент стала действительно всемирной. Их деятельность оказывает влияние на уровень здоровья людей по всему миру, а не только в европейских странах преимущественно балканского и балтийского направления. Однако, в прошлом это было обосновано во многом влиянием политических аспектов и необходимостью помогать странам соцлагеря в надежде на их переход в капиталистический лагерь – да, к сожалению, для достижения политических выгод и влияния использовались даже такие «грязные» методы. Сейчас же, в эпоху победившего развитого капитализма не имеет смысла в подобных «махинациях» и организация может полностью реализовать свой потенциал в профессионально-профильной деятельности.
Второй вывод вытекает из первого и заключается в том, что ВОЗ больше не ассоциируется только со сферой здравоохранения. На текущее время эта организация аккумулирует больше количество бюджетных и привлеченных средств, диверсифицирует и множит под собой все больше департаментов, поле работы которых уходит далеко за пределы медицины, но все еще соответствует интересам здравоохранения: процесс международной гуманизации, разоружение и демилитаризация (особенно в области стратегического наступательного вооружения), экология и влияние окружающей среды на здоровье, ликвидация нищеты, неравенства, медицинской дискриминации и обеспечение доступности паритетного уровня здоровья для всех и многое другое.
Таким образом, можно сказать, что ВОЗ сегодня уже не рядовой департамент ООН, который осуществляет свою работу в строго очерченных рамках и заданном самим ООН направлением. Организация осознала свою власть (в хорошем смысле) и высокую степень влияния на жизнь общества и активно пользуется этим с целью: выработки четких и централизованных задач и их достижения между разными странами; продвижения идеи гуманизма и мира во всем мире; улучшения социального положения дискриминированных или угнетаемых социальных и национальных групп.
About the authors
Natalya Fomina
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: fominann@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1842-2474
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Rodion Yagodkin
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: yagodkin.rodion@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8072-0264
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Всемирная организация здравоохранения. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.who.int/ru (дата обращения: 06.03.21).
- Двенадцатая общая программа работы [Электронный ресурс]. – URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/112792/GPW_2014-2019_rus.pdf?sequence=7
- Здоровье для всех к 2000 г. -- глобальная стратегия. [Электронный ресурс]. – URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/201391 (дата обращения: 06.03.21).
- Здоровье-2020. Путь вперед. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0009/318492/WHO-Europe-brochure-RU.pdf (дата обращения: 06.03.21)
- Михайлов Г.А., Жиброва Т.В. Что самое ценное в жизни? / Г.А. Михайлов, Т.В. Жиброва // Молодежный инновационный вестник. -2013. -Т. 2. -№ 1. -С. 222.
- Общая программа работы на определенный период. [Электронный ресурс]. - URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/92277 (дата обращения: 06.03.21)
- Общая программа работы, 2002-2005 гг. [Электронный ресурс]. – URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/81484 (дата обращения: 06.03.21)
- Одиннадцатая Общая программа работы на 2006-2015 гг. [Электронный ресурс]. – URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/23735 (дата обращения: 06.03.21)
- Тринадцатая общая программа работы на 2019-2023 гг. [Электронный ресурс]. – URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/279454 (дата обращения: 06.03.21).
- Фомина Н.Н., Кретова О.Б., Маврина Е.А. Практики по формированию здорового образа жизни горожан / Н.Н. Фомина, О.Б. Кретова, Е.А. Маврина // В сборнике: Оздоровительная физическая культура, рекреация и туризм в реализации программы «Здоровье нации». Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 140-142.
- Фомина Н.Н., Перцев В.А. Интеллектуальная собственность как основа формирования инновационной медицины / Н.Н. Фомина, В.А. Перцев // В сборнике: Инновации в здоровье нации Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 558-561.
- Фомина Н.Н., Перцев В.А., Инютин В.В. Модернизация медицинского образования и национальные приоритеты / Н.Н. Фомина, В.А. Перцев, В.В. Инютин //
- В сборнике: Актуальные проблемы модернизации высшей школы: резервы отечественной высшей школы в совершенствовании профессиональной подготовки специалистов. Материалы ХХХI Всероссийской научно-методической конференции с международным участием. 2020. С. 315-318.