SANITARY EDUCATION AND PROMOTION OF HEALTH CARE IN THE USSR IN THE 20s

  • Authors: Vorobyovа V.A.1, Fomina N.N.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 20-23
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6825

Cite item

Abstract

This article discusses the measures, laws and other measures aimed at sanitarianism education and promotion of a healthy lifestyle of citizens of the USSR, which were adopted by the Soviet government in the 1920s.

Full Text

В Российской Империи обеспеченность населения врачами была крайне низкой как сама по себе, так и относительно других стран. Несмотря на увеличение с 1809 по 1913 годы вышеназванного показателя практически в три раза, количество медицинских работников всё ещё не покрывало потребности в медицинской помощи [3]. Высоким был показатель детской смертности.

Во время Первой мировой и Гражданской войн, и без того тяжёлое положение рабочих и крестьян ухудшилось, что вкупе с отсутствием санитарной культуры и недоступностью медицинской помощи привело к возникновению эпидемий.

Противопоставляя себя империалистической власти с недоступной для значительной части населения медицинской помощью, советская власть, поставив перед собой задачу построения социалистического государства, принялась за построение народной системы здравоохранения. Перед ней встали непростые задачи: в условиях разрухи в кратчайшие сроки было необходимо снизить детскую смертность, искоренить эпидемию сыпного тифа, ликвидировать недостаток медицинских кадров в сельской местности, снизить заболеваемость и смертность населения. Однако быстро стало понятно, чтобы решить эти проблемы было необходимо провести коренные изменения не столько в сфере здравоохранения и медицинского образования, сколько в сознании населения.

В связи с высоким сосредоточением врачей в городах, но крайне низким в сельской местности, значительная часть крестьян не имела возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Так же следует отметить, что из-за низкого уровня образования широкий слой населения не видел в ней необходимости. Поэтому распространение получили самолечение и народная медицина. Не имея особого выбора, люди либо не обращались за квалифицированной медицинской помощью, либо приходили к «бабкам» и знахарям, которые, как правило, наносили больше вреда, чем пользы. Такие «лекари» не имели медицинского образования, поэтому при выборе метода лечения руководствовались суевериями и обычаями. Они совершали обряды над больными, читали заговоры и заклинания, в условиях антисанитарии проводили манипуляции и процедуры медицинского характера, родовспоможение, распространяли и усиливали недоверие к официальной медицине. Такое положение значительно ухудшало уровень здоровья населения, что вынудило советскую власть развернуть масштабную кампанию по улучшению медицинской культуры населения.

Особое внимание уделялось санитарному просвещению уже в период Гражданской войны. Так декрет от 28 января 1919 г. «О борьбе с сыпным тифом», эпидемия которого достигла значительных масштабов, включал в себя ещё и указание о принятии мер по развитию санитарного просвещения. В первую очередь это способствовало улучшению медицинской культуры среди красноармейцев, которые позже распространили её в деревнях и на производстве. Основным средством агитации общества были лозунги, экспозиции, плакаты, митинги, выступления опытных врачей и их беседы с детьми и взрослыми, такие мероприятия как «дни и недели чистоты», субботники, «банные дни» и т. п. [9]. Из-за высокой детской смертности в сёлах и деревнях особое внимание уделялось медицинской грамотности матерей-крестьянок.

Благодаря курсу на ликвидацию санитарной безграмотности среди населения важную роль в повышении уровня медицинской культуры сыграли печатные издания, ориентированные на читателей разных возрастов и профессий. Так широкое распространение среди рабочих и крестьян получили просветительские брошюры, принадлежащие авторству Николая Александровича Семашко. В «Женском журнале» работала колонка «здоровье семьи».

Дети читали сказку в стихах «Мойдодыр», написанную в 1921 году Корнеем Ивановичем Чуковским, пропагандирующую среди юных читателей важность чистоты. Сам автор писал о своём произведении следующее: «Чуждаюсь ли тенденции я в своих детских книгах. Нисколько! Например, тенденция «Мойдодыра» — страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. Думаю, что в стране, где ещё так недавно про всякого чистящего зубы, говорили, «… гы, гы, видать, что жид!» эта тенденция стоит всех остальных. Я знаю сотни случаев, где «Мойдодыр» сыграл роль наркомздрава для маленьких» [4].

Для медицинских работников издавались тематические журналы и газеты, например, с 1918 года выходила газета «Известия советской медицины», журнал «Врачебное дело» и т.п.

Значительную роль в просвещении населения играли Дома Санитарного Просвещения - учреждения, осуществляющие организационно-методическое руководство пропаганды медицинских и гигиенических знаний, проводимой медицинскими учреждениями субъекта страны [2]. Первые дома санитарного просвещения были открыты в 1920 году в Ярославле, Смоленске и Харькове.

В «Положении о Доме Санитарного Просвещения», опубликованном 19 апреля 1924 года были задокументированы их следующие задачи:

а) содействие санпросветсекции по ликвидации санитарной неграмотности среди организованных групп населения, совместно с соответствующими организациями;

б) содействие санитарно-просветительной работе в Красной Армии;

в) содействие в постановке и проведении преподаванию гигиены в школе;

г) ближайшее участие в разработке методологических вопросов санитарно-просветительной работы;

д) содействие в постановке санпросвещения в рабочих клубах, домах крестьянина и избах-читальнях;

е) содействие в распространении популярной санлитературы;

ж) содействие развитию музейно-выставочного дела вообще и участия в организации передвижных выставок. Изначально они были организованны в период Гражданской войны как клубы – в них устраивали лекции, выставки, викторины, кинодемонстрации, проводили занятия в методических кабинетах и иные мероприятия с целью повышения медицинской грамотности населения.

К 1926 – 1927 годам по официальным данным на территории РСФСР числилось уже 79 учреждений, в последующем их количество только увеличивалось. Это объясняется изменением их значения в структуре санитарного просвещения – некоторые Дома стали выступать в роли руководящих центров [1].

Параллельно процессу санитарного просвещения населения на государственном уровне активно пропагандировались занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены и режима труда и отдыха, являющиеся основными элементами здоровьесбережения [12]. Также велась борьба с вредными привычками [8], которые имелись у значительной части населения. Советом народных комиссаров издавались антинаркотические циркуляры, в постановлении о «Борьбе со спекуляцией кокаина» от 31 июля 1918 года предписывалось «беспощадно арестовывать всех этих мерзавцев». В 1921 году устанавливается уголовное наказание за преступный оборот наркотических веществ [5]. В рамках борьбы с алкоголизмом провели две антиалкогольные кампании. В ходе первой Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года, запрещающий производство алкоголя и алкогольных напитков, который был отменён 26 августа 1923 года [1]. Вторая кампания была проведена в 1929 году и запомнилась 1-й Всероссийской книжной лотереей «Книга вместо водки» - при покупке лотерейного билета стоимостью 30 копеек (стоимость одной бутылки водки), гражданин мог получить любую книгу на сумму выигрыша или доплатить за более дорогое издание – и детскими демонстрациями против пьянства отцов.

После выхода декрета от 18 апреля 1918 г. «Об обязательном обучении военному искусству» и постановления Совета Рабоче-Крестьянской обороны «Об организации всеобщего военного обучения трудящихся» (Всевобуч) стали организовываться многочисленные спортивные кружки, общества и организации [11, 7]. Таким образом, Советское правительство приступило к популяризации здорового образа жизни.

Одним из самых зрелищных мероприятий, посвящённых пропаганде спорта, стал парад физкультурников, проводившийся с 1919 года. В период с 1920-е по 1930-е они проводились нерегулярно, поскольку их приурочивали к различным событиям или памятным датам. Данное мероприятие представляло собой марш с использованием различных декораций и постановочных акробатических трюков, поэтому к его организации привлекали профессиональных сценаристов, режиссёров, художников, композиторов. Для того чтобы парад могли увидеть люди даже в самых удалённых городах и сёлах СССР, велась фото-, а позже и киносъёмка. Кадры парада показывали перед просмотром кинофильмов в кинотеатрах и в сельских клубах. Стремясь подчеркнуть значимость физического развития и доступность занятий спортом для каждого гражданина Советского Союза, к участию в параде привлекались не только профессиональные спортсмены, но и физкультурники – спортсмены-любители разных возрастов, в том числе дети. Парады физкультурников были впечатляющей демонстрацией здорового образа жизни, придерживаться которого следовало советскому гражданину.

С развитием радиовещания советское правительство получило ещё один инструмент для распространения своих идей. Так, с целью улучшения физической подготовки и самочувствия советских граждан, начиная с 1929 года, выходит радиопередача «Утренняя гимнастика». В будние дни передача начиналась в 7:30 (позже по просьбам трудящихся время изменили на 7:20), а в выходные – в 8 утра и длилась полчаса. Ведущий — Владимир Васильевич Набоков, аккомпаниатор — Александр Михайлович Иванов. Передачи начинались с оптимистичного марша, после которого работники радиоузла В. Набоков, В. Арцишевский и О. Высоцкая, одетые в спортивную форму, начинали выполнять в радиостудии упражнения, набор которых менялся каждый месяц, и попутно руководить своими слушателями. Комплексы простых упражнений, которые можно выполнять дома, разрабатывал Центральный научно-исследовательский институт физической культуры СССР [10].

В заключении отметим, что советским государством была проведена огромная работа по улучшению ситуации с уровнем здоровья населения. Благодаря государственному контролю санитарного просвещения и пропаганды здорового образа жизни, удалось в кратчайшие сроки значительно улучшить медицинскую культуру населения, за счёт чего значительно уменьшилось количество приверженцев нетрадиционной медицины. По всей стране открывались площадки для разных видов спорта, общедоступные кружки и секции, проводилась просветительская работа в рамках здоровьесберегающей деятельности. Всё это дало многим людям самое главное богатство – долгую здоровую жизнь.

Заметим, что в настоящее время в Воронежской области регулярно предпринимаются меры (информационные щиты, буклеты, листовки, специальные проекты, функционирование Центров здоровья и т.п.) для развития здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний, в результате чего большее количество горожан становятся достаточно проинформированными, чтобы сделать правильные выводы касательно своего здоровья и образа жизни [13].

×

About the authors

Victoria Alexandrovna Vorobyovа

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: sheld008@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8431-1863
SPIN-code: 9597-6956
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Natalia Nikolaevna Fomina

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: fominann@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1842-2474
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. Антиалкогольные кампании в СССР // Википедия. [2020]. Дата обновления: 03.11.2020. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=1074214&oldid=110274738 (дата обращения: 14.03.2021).
  2. Дом санитарного просвещения // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. (онлайн-версия) URL: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%94%D0%9E%D0%9C_%D0%A1%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E_%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF (дата обращения: 14.03.2021).
  3. Затравкин С.Н. Обеспеченность врачами населения Российской Империи в XIX—начале XX века / С.Н. Затравкин, В.О. Щепин, В.С. Олейников // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2017. - 236 - 239.
  4. К. И. Чуковский -А. Б. Халатову (отрывок из черновика) // К. И. Чуковский. Собрание сочинений в 15 томах. Т. 2. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2001.
  5. Милешина Н.А. Противодействие наркомании в советской России и СССР (1917 - 1920-е гг.) / Н.А. Милешина, Л.А. Потапова, Т.С. Кильмяшкина // Грамота, 2019. - Том 12. - Выпуск 2. - C. 32-35.
  6. Организация и развитие сети домов санитарного просвещения в СССР // ФБУЗ "Центр гигенического образования населения" Роспотребнадзора URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/3322/ (дата обращения: 14.03.2021).
  7. Руженцев С. Е. Социальные функции здравоохранения / С.Е. Руженцев // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. -2015. -№ 60. -С. 92-94.
  8. Савинкова О.Н. Алкоголь и табак: «заповедные товары»XVII века (к вопросу о здоровом образе жизни / О.Н. Савинкова,Т.В. Жиброва, В.В. Анисимова // Медико-биологические и педагогические основы адаптации, спортивной деятельности и здорового образа жизни. - 2016. -С. 213.
  9. Санитарное просвещение // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. (онлайн-версия) URL: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A1%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%95_%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95 (дата обращения: 14.03.2021).
  10. Утренняя гимнастика // Гордеев Николай Лаврентьевич | (1915-1982) URL: http://gordeev.artzona.org/utrennyaya-gimnastika/ (дата обращения: 14.03.2021).
  11. Физическая культура и спорт в СССР // Википедия. [2020]. Дата обновления: 22.09.2020. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=6239084&oldid=109412510 (дата обращения: 14.03.2021).
  12. Фомина Н.Н. Создание здоровьесберегающей образовательной среды как фактор развития здорового поколения / Фомина Н.Н., Кретова О.Б. // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. -2020.-№ 82. -С. 94-99.
  13. Фомина Н.Н. Практики по формированию здорового образа жизни горожан / Н.Н. Фомина, О.Б. Кретова, Е.А. Маврина // В сборнике: Оздоровительная физическая культура, рекреация и туризм в реализации программы «Здоровье нации». Материалы Всероссийской научно-практической конференции.- 2019. -С. 140-142.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies