On the question of the variant anatomy of the sciatic nerve
- Authors: Kirill P.M.1, Rakhimova S.R.1, Korotkih K.N.1
-
Affiliations:
- Voronezh Medical University N. N. Burdenko
- Issue: Vol 9 (2020): Материалы XVI Международной Бурденковской научной конференции 23-25 апреля 2020 года
- Pages: 165-167
- Section: Морфология
- URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6186
Cite item
Full Text
Abstract
The sciatic nerve is one of the largest nerves in the human body and provides motor and sensory innervation to the lower extremities. With combined severe injuries of the lower extremities, the sciatic nerve is often susceptible to injury, which can lead to temporary and even permanent disability of patients. That is why the study of the variant anatomy of the sciatic nerve does not lose its relevance in the medical community.
Objective: To study the variant anatomy of the sciatic nerve.
Methods: 1. The study was conducted on fixed and non-fixed cadaveric material. 2. The objects of the study were 60 corpses of men and women who died at the age of 22 to 78 years, without traumatic injuries of the lower extremities. 3. On the cadaveric material with the help of layer-by-layer preparation of tissues, the sciatic nerve was isolated, as well as the measurement of its main characteristics. 4. The study was conducted from February 2019 to November 2019.
Results: All research objects were divided into 2 groups. The first group included 30 corpses of male people who died at the age of 22 to 67 years. The second group consisted of 30 corpses of women who died at the age of 26 to 78 years. In each case, a layer-by-layer dissection of the tissues with the isolation of the sciatic nerve and the study of its characteristics was performed. Moreover, in each case, the study was carried out on both lower limbs. The study determined the length of the sciatic nerve, its diameter, as well as the presence of possible branches and feeding arteries.
Conclusion: the study obtained relevant data for surgical doctors.
Full Text
Актуальность. Изучение вариантной анатомии и, в частности, вариантной анатомии магистральных нервных стволов является одним из важнейших разделов при подготовке врачей хирургического профиля, так как зачастую нервы нижних конечностей являются отличными аутотрансплантантами при восстановлении магистральных нервных стволов верхних конечностей [1]. Что касается седалищного нерва, то знание его вариантных особенностей является крайне необходимым для врачей хирургов, травматологов, микрохирургов и т.д. Подобная информация крайне важна, в частности, при лечении сложных комплексных переломов различной локализации [2]. В отличии от типовой анатомии, вариантная анатомия «способна» не только «дополнить» имеющиеся научные данные по заявленной тематике, но и предоставить новые интересные материалы, которые наверняка найдут свое применение в практике врачей хирургического звена.
Цель – изучить вариантную анатомию седалищного нерва
Методы. Дизайн исследования
Дизайн исследования включал в себя работу с трупами, послойное препарирование нижних конечностей с выделением седалищного нерва. В исследование вошли трупы людей умерших от разных причин, в том числе и с сочетанными травмами. Однако важным условием стало отсутствие повреждений нижних конечностей. Среди изучаемых характеристик седалищного нерва стали его длина, диаметр, место бифуркации, а так же наличие ветвей и питающих артериальных сосудов. Исследование проводилось с февраля по ноябрь 2018 года.
Критерии исследования
В исследование включали трупы людей умерших от различных причин и заболеваний, в том числе и с сочетанными травмами. Не включали в исследование трупы людей с травматическими повреждениями нижних конечностей различного уровня. Критерием исключения выбранного трупа из исследования являлось спонтанное выявление при проведении препарирования «застарелых» травм и переломов, вызвавших частичное или полное повреждение нервных стволов.
Условия проведения
Исследование проводилось на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, Минздрава России, а так же БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ».
Продолжительность исследования
Исследование проводилось в течение 10 месяцев. В исследовании не ставилось четких временных интервалов. Оно было ограничено лишь наличием свободного времени исследователей и наличием подходящего трупного материала.
Описание медицинского вмешательства
Проводилось послойное препарирование нижних конечностей, с определением и выделением седалищного нерва от места его выхода из полости таза в области подгрушевидного отверстия, через ягодичную область, где он залегал вначале под большой ягодичной мышцей [3], а далее между большой приводящей мышцей и длиной головкой двуглавой мышцы бедра, до места его деления на медиальную ветвь (большеберцовый нерв) и латеральную ветвь (общий малоберцовый нерв). Место деления часто не имело постоянного анатомического ориентира [4]. Встречались случаи деления седалищного нерва на ветви от крестцового сплетения и далее в дистальном направлении, вплоть до подколенной ямки.
Основной исход исследования
Длина седалищного нерва от момента выхода из подгрушевидного отверстия до места деления на 2 основные ветви стал основным показателем исследования. Без знаний вариантной анатомии седалищного нерва и его основных ветвей невозможно представить работу травматолога или хирурга.
Дополнительные исходы исследования
Среди остальных параметров наиболее важными стало изучение диаметра седалищного нерва, а так же его питающих артерий.
Анализ в подгруппах
Анализ в подгруппах проводился вне зависимости от возраста. Деление производилось на 2 группы; первую группу составило 30 трупов мужского пола, а вторую группу составило 30 трупов женского пола. Кроме этого, в каждой группе происходило еще деление на 2 подгруппы – соответственно левые и правые нижние конечности.
Методы регистрации исходов
Основными инструментами для регистрации исходов стали линейка и штангенциркуль
Статистический анализ
Принцип расчета размера выборки: размер выборки предварительно не рассчитывался.
Методы статистического анализа данных:
Результаты. Объекты (участники) исследования
Проведено изучение основных характеристик седалищного нерва – его длина от места выхода из малого таза, до места разделения, его диаметр – который измерялся в двух точках – у места выхода и перед местом разделения. Среднее арифметическое этих двух величин принимали за среднюю диаметра седалищного нерва. Так же изучалось наличие ветвей a. comitans n. Ischiadici – ее наличие определялось в процентном соотношении. При ее отсутствии кровоснабжение нерва осуществлялось из других источников [5].
Все исследования проводились на левых и правых конечностях отдельно.
Дополнительные результаты исследования
Нежелательные явления
Нежелательные явления отсутствовали.
Обсуждение
Полученные данные могут быть использованы как в практической медицине – в работе врачей хирургов, травматологов, микрохирургов, так и в теоретическом звене- при подготовке студентов, ординаторов, при повышении квалификации врачей хирургического профиля.
Из недостатков стоит отметить небольшую выборку. Желательно проведение исследования с большей выборкой и количеством трупного материала.
Резюме основного результата исследования.
В результате проведенного исследования получены данные о вариантной анатомии седалищного нерва. Полученные данные могут быть использованы при лечении больных хирургического и травматологического профиля, особенно при наличии у них сложных переломов нижних конечностей с повреждением магистральных нервных стволов.
Обсуждение основного результата исследования
Полученные данные соответствуют данным, полученным ранее в похожих исследованиях – к примеру это касается диаметра нерва. Что касается длины нерва – то несмотря на прежде известные данные о месте деления магистрального ствола, практически нет статистических данных по большой выборке на трупном материале. Данные о наличии или отсутствии a. comitans n. Ischiadici являются в какой-то мере новаторскими, так как помогают в вопросах аутотрансплантации нервного ствола при его масштабных повреждениях.
Ограничения исследования
Возможно некоторое изменение показателей, с учетом исследования трупного материала. Более значимым с научной точки зрения стало изучение тех же характеристик на живых пациентах интраоперационно.
Заключение
Изучены основные характеристики седалищного нерва. Не выявлено существенно значимых различий в основных группах исследования (мужские и женские трупы) по диаметру нервного ствола. Некоторое меньше значение длины нерва во второй группе очевидно связана с меньшим ростом исследуемых трупов второй группы. В тоже время выявлены небольшие различия по длине и диаметру даже у одного трупа на левых и правых конечностях. Среди нерешенных аспектов – изучение количественного и качественного состава нервного ствола по волокнам. Эти данные могли бы помочь при аутотрансплантациях нервных стволов. Полученные же данные можно использовать при подготовке к оперативному вмешательству, при построении прогноза эффективности оперативного вмешательства и т.д. Полученные данные могут быть использованы в работе практикующих врачей: хирургов, травматологов и т.д.
About the authors
Polyakov M. Kirill
Voronezh Medical University N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: PolyakovKvrn@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6243-8038
SPIN-code: 7039-3327
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Student, 10
Sophia R. Rakhimova
Voronezh Medical University N. N. Burdenko
Email: soarahimova1999@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6965-0461
SPIN-code: 7139-3558
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Student, 10
Kirill N. Korotkih
Voronezh Medical University N. N. Burdenko
Email: kolya.korotkikh@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9276-5531
SPIN-code: 7127-2672
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Student, 10
References
- Малеев Ю.В. Фасциология: анатомо-физиологическое значение фасций в организме человека / Ю.В. Малеев, А.В. Черных, Н.В. Якушева [и др.] // В сборнике: Однораловские морфологические чтения Сборник научных трудов, посвященный 120-летию со дня рождения профессора Н.И. Одноралова и 100-летию ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Отв. Ред. Д.А. Соколов. 2018. С. 165-168.
- Аксенова А.Ю. Построение прогноза эффективности аутотрансплантации икроножным нервом в микрохирургии / А.Ю. Аксенова, Ю.Э. Крутских, Р.В. Ханалиев [и др.] // Молодежный инновационный вестник. 2016. Т. 5. № 1. С. 6-8.
- Желтикова Т.Н. Анатомическая характеристика седалищного нерва и его структурных компонентов в зрелом возрасте автореф. дис. ... канд. мед. наук. Оренбург. гос. мед. акад. Оренбург, 2013. 28 с.
- Макаров А.И. Анатомия седалищного нерва и варианты ветвления / А.И. Макаров, Н.Ю. Модянов // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2013. № 1 (30). С. 104-105.
- Польской В.С. Соединительнотканные компоненты параневрия седалищного нерва человека / В.С. Польской, Л.М. Рязаева // Интегративные тенденции в медицине и образовании. 2018. Т. 1. С. 88-91.